2014-05-27 14:06:28 131点赞 124收藏 141评论

玩耳机这件事,不见得是个需要投入大量金钱和精力的事情——假使你觉得投入了大量的金钱和精力在玩耳机这个方面,只能说明一件事——你被耳机玩了。

窃以为,不管是玩什么,开宗明义,都要对自己想要达到的目标有个判断,是浅尝辄止的体验入门产品,以跟随潮流?还是说想要跨过初烧的门槛,想要一窥HIFI领域内的风景?抑或是索性冲击最*级HI-END,体验看花愁近最高层的寂寥?

不同的期许,就会导致不同的策略。

对于大部分有耳机购买需要的人来说,无论是从耳朵的硬件条件(德彪西在画像中淡然一笑)还是从荷包的软件条件,都会促使他们购买非旗舰的主要消费级产品。在这个以销量取胜的级别中,对于性价比的要求乃是极大值。因此,窃以为这个级别的产品竞争异常激烈,对于各大厂商来说,此级别的产品不成功便成仁——四大们和铁三角虽说可以玩转这个级别,但有些历史悠久的厂商却没有入场的机会——比如KOSS,尽管PP风靡全球,在三十年前的地位宛如近年的大B——但是它着实缺乏有力的消费级产品与其他厂商竞争。

消费级耳机的市场定位,决定了它注定以配合随身播放器为己任的要务,也因此,即使*级的消费级耳机,也基本上全部是低阻耳机。最近五年来,手机播放以疾风怒涛之势席卷了随身音乐播放器领域(这年代还在用砖头播放器出街听音乐的盆友乃是对发烧的真爱),而各大厂商也在与手机的配合性上大做文章。抛开针对性调音不论,各大厂商几乎如出一辙地推出了各自的高端压耳式耳机——作为音质和便携型的均衡考虑,高端压耳式耳机无疑具有在消费级耳机市场弄潮的先天优势。

市场的反响也表明了各个厂商决策的正确,从森海小馒头,到铁三角小木碗ESW9,几乎每一款旗舰压耳式耳机,都能成为新烧甚至部分老烧们的一时之选。在这个大背景下,即使被众烧友们视为非HIFI厂商的BOSE,也将触角伸到了消费级耳机领域——而他们的突破口,恰恰是从压耳式耳机开始——OE在上市伊始便广受好评,即便是苛刻的老烧,也不能对它的声音素质多加指责。

不得不说,BOSE尽管是一众烧友眼中的非HIFI厂家,但是它对待打开市场产品的态度确实某些HIFI厂商所比不上的。

(比如SENN,竟然妄图通过PX100这种东西抢占压耳式耳机的市场,最后还不是得小馒头出马么……)

OE的下一代产品是OE2,此产品虽然不像OE那样被赞为是革命性的产品,但是却也算得上是优秀的延续之作,一众烧友们对它的评价也是正面大于负面。(这就有点类似于索尼黑卡RX100和MARKII的差别——黑卡是革命性产品,MARKII是小升级款,虽然不能被称作革命性产品,但也是诸多好评)

不过,OE2的升级换代产品却不是OE3,而是本胖子的新玩具——SoundTrue。

请原谅本胖子的又一次三纸无驴……BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择

[商品:Bose SoundTrue Headphones On-Ear Style, Black]

SoundTrue与OE2的外观相似度很高——只不过是为了迎合消费市场所谓“潮人”耳机的潮流,颜色方面亮骚了很多,本胖子虽说不是潮人,但是也颇有几分闷骚的情怀,于是乎就选择了一款比较亮骚的货色在家听听(这个就是所谓的闷骚吧……

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 开箱:

废话已经说了很多,下面先来几张照片好了。

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 包装四面如上图所示(请注意,这是中国制造,应该也是做工好的主要原因),接下来就可以把外包装打开鸟——

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 此耳机还有便携套,材质应该是PU一类,做工不负我大MADE IN CHINA的威名。(话说现在中国制造已经是质量的保证鸟,起码比越南制造、莫三鼻给制造要给力的多)

需要说明的是,SoundTrue有Around Ear与On Ear两种款式,看起来是前者更舒适,但是有过ESW9的惨痛经历,本胖子甚至有时候看起来舒服但戴起来就不是这么回事了,所以就搞了个看起来就夹的疼的On Ear型,希望以毒攻毒反而不那么疼……

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择请看这不似美货的做工——在金属条上还嵌有靛色塑料条,与耳机线和耳机上花纹颜色基本一致——这种做工在大歌德身上想都不要想

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 耳机线带话筒,虽说可以接手机无压力,但是总感觉手机直推不求行……

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 使用评测:

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择

本胖子觉得对于这个档次的耳机,首先要谈的不是音质,而是佩带感——君不见,1000元档次的耳机始终在声音上差一口气,因此,佩带就是不可忽视的因素了——假使某压耳式耳机不幸有着歌德般的佩戴感,那么在此档次等待它的就只能是负分**的命运了。

(为SR125默哀,SR225要不是声音略好些,估计也会被扫入历史的故纸堆,幸好本胖子的已经出掉了……)

窃以为,BOSE的做工应该是美系厂商之中的*级,如果你有幸看过音特美、威士顿以及歌德的做工,那么你会被BOSE做工的精度感动的——同是米国货,为啥差别这么大呢?

(是因为MADE IN CHINA咩?壮哉我大华夏!)

BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 看此关节处的做工——模具很精确,基本无毛刺,我这可是拿百微照的啊……

比BOSE做工更好的是BOSE的佩戴感——窃以为,在这个方面,即使是做工同样精湛的日系厂商,其产品的舒适度也无法和BOSE相比——从入耳系列的QC,到压耳系列的OE,窃以为BOSE的舒适感都是各自领域的*级。身为眼镜侠的本胖子,连续佩带3小时SoundTrue,都不会有压迫感,同样是压耳式的ESW9,带一个小时,就基本上得摘下来缓一下了。

想到此处本胖子不禁有些后悔——要是买了Around Ear的,说不定更舒服啊……

(在此就别说歌德了罢,本胖子听SR225的时候从来不戴眼镜的说)

如果仔细观察SoundTrue的耳罩,会发现其结构与OE2基本相同,周围是面积极大的衬海绵的皮革,中间则是网状结构,这样的设计可以使得高频不至于由于海绵而衰减。同时,可以使其具有一定的隔音功效,其效果比一众压耳式耳机好些,但是要比入耳式的隔音差些。窃以为,此种隔音程度出街使用刚刚好。太隔音的话容易出危险,一点都不隔音的话又会无意识地调大音量而损害听力。

说完了佩带,就得说说音质了。毕竟,对于各位能出到千元买出街耳机的盆友们,想必对音质的关心一定是不少的。

如果让我一言以蔽之的话,个人感觉:BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择SoundTrue是一款全面地尤其适合新烧友的很有竞争力的压耳式耳机。

首先说它的全面性,我们知道,各大厂家推出的耳机都会有自己的“味道”,比如铁三角的妖媚,SENN的浑厚,白牙的直白,歌德的热情,AKG的……(也许叫软?一点都不HIFI啊……)BOSE的贯穿所有产品的特点就是——电影院。

SoundTrue也延续了这种声音取向,但是与电影院的声音还是略有不同:首先,它的低频不像电影院的音效那么肥厚,而是尽管很显著,但不致过肥的一种健康的尺度。第二,和电影院低解析的声音也不同,SoundTrue的声音解析是不错的——特别是中频的解析,在同档次的压耳式耳机中,也是罕有匹敌者。

这种声音取向是有好处的,那就是对于各类音乐类型,基本上都会有比较不错的回放——比如对于古典,由于SoundTrue低频不差,所以听起来也不至于不堪入耳;对于摇滚音乐,又由于突出的中频解析,使得听起来还挺过瘾的(不相信?不然你用白牙听听摇滚试试?);对于流行歌曲,即便录制水平一般,也还是有比较不错的回放效果。

(在此吐槽一下本胖子新入手的GS1000,哎,此耳机虽然打着歌德的标,但基本听不了流行歌曲——因为录制水平太差,10K以上乱加增益,所以只能干干古典了……)

接下来就要说BOSE声音后面隐藏的缺点了——这不单是SoundTrue,也是包括QC15/20在内的所有BOSE耳机/耳塞的共同缺点

——高频

BOSE的调音偏向AV声,低频很优秀,中频为了抓住听众的耳朵,因此也不能差——否则的话,岂不是和当年aiwa的低端耳塞声音一样了么?

但是对于固定素质的振膜来说,想要得到某种声音风格,那么必须在频段上有所取舍,全都好其实就是全都不好。

BOSE在人声和镶边的频段上是出色的,那么再高的频段就要做出削弱——比如8K左右的齿音频段,BOSE就做出了衰减,这使得齿音女王梁姐姐听起来也顺耳多了;对于某些真针扎的thrash metal来说,听起来也不那么刺耳了。而在10K以上,本胖子料想也是衰减了不少。

高频的衰减,导致的最大问题就是鲜活度不够——这点听流行的话,不算什么大问题,听充满气势的交响曲来说,也还凑合,但是听小型室内乐或者是协奏曲的话,就有点问题了——比如小协,我们要听小提琴的音色和对位,如果声音干涩的话,实在是不够愉悦——相比弦乐组,铜管组还算是凑合,听听老柴的行,但是想听号角华彩之类的小铜管也够呛。

不过在我看来,这个要求对于SoundTrue来说,未免有点太高——作为一个目的就是出街且受众不仅是发烧友且价位仅在1000左右的耳机来说,这个要求实在是太高了。千元左右的耳机,本来就限于振膜档次和尺寸,不可能求全责备——其实像SoundTrue已然是相对比较全面的了。

论述完全面性,接下来就要解释它为什么适合新烧了——在我看来,尽管SoundTrue在镶边的频段加了增益,但是总体来看,它的声音还算是健康(所以说中频很重要,就算歌德这种严重不均衡的耳机,因为中频准确,所以说坏话的不多BOSE SoundTrue 头戴式耳机 — 新烧友们的好选择 ),不像老索尼和老铁那种黏糊糊的怪调,也不像AKG这种搞**的怪胎。所以,窃以为它是适合新烧的,起码新烧不会被搞出怪异的听音观。BOSE的调音确实是有固有的缺点,但好歹是典型美国声,但是随着将来设备档次的提升,应该一耳朵就明白正确的声音是什么样了——有些被CD3000或者W100喂刁耳朵的烧友,他们的升级可就不容易了……

最后再说说SoundTrue的潜力——窃以为SoundTrue尽管是低阻且调音属于不挑前端的类型,但潜力还是不错的。插手机听的话,尽管可以打电话,但声音还是不免单薄了些,如果能和D50这种有一定素质的前端配合使用,提升也是显而易见的,窃以为,D50推SoundTrue能在各方面都达到一个相对不错的程度,甚至高频也会有些进步——只是音色方面还有些问题,我想也就只能这样了,毕竟一分钱一分货,如果能和HD800等一众旗舰相比的话,不单违反了经济规律,也违反了物理规律。

本胖子的帖子就到这里,欢迎各位收看。

(尼玛,又写了3000多字啊,我真是江湖知名的垃圾制造者的说……)

• OE2的彩壳版?

很近似啊 换了个名字而已

• 胖子,这么亮sao的配色能出街吗

还有不是那么骚的颜色啊 比如黑色 肯定比oe2好看就是了

• 浪费了D50的能力

我的D50也不是只为了BOSE准备的啊 而且现在D50也没那么贵了不是么

不只是为bose准备的就好,bose属于快餐,价格也不低

• 这货应该叫OE2C啊,居然学苹果换壳了

同意啊 这么搞简直是胡搞 不过我觉得这也是BOSE的想法——反正不讨发烧友们的欢迎 何必做的那么低调 亮骚一点难道不好么?

• bose耳机真心不好。价格老高音质不怎么样。

仔细想想价格不算高 因为同档次的耳机音质还不如它 我感觉就是它的调音使大家不喜欢 不过不管怎么说 这声音也不能算太诡异吧 起码是个健康的中频

• 这个竟然真有人买了,这个跟OE2有区别?

看不出啥区别来除了外观 我听OE2的印象不深了 不好说声音上有什么差别

• 我用D100推的TF15

TF15有点差了 怎么也得来个846这个档次的 但是我觉得大耳机会更好 如果没有出街的需要 AD2000和RS1都行

• d50, d100都有的路过…

D100比D50能好多少?话说D100实在是有点贵啊

在er4b这样的高阻塞子上是一耳朵的区别,声场,解析确实强不少,其他的普通塞子或者耳机上基本也就是个声音冷暖的区别,素质差别几不可闻

• 胖子哥哥?

牛哥?我不是胖子呵呵啊 我是装可爱的胖子

• 这种介绍会把入门的初烧带沟里去的。而且老实说几个大厂的精华其实是在监听耳机上,HiFi向的产品在声音还原上始终还是差点。
    入门建议是从拜亚DT231或者AKG的K99慢慢晚上升,当然想一步到位AKG K272HD起跳也是可以的,不过监听对前级要求高而且监听耳机越好就越能反映出前级的缺点(我还记得我把电脑直插的耳机从Sony DX100换成森海HD280pro那个惨状直到后来接了外置DAC+AMP才有所改善)。另外在入门的时候可以多试试几个大厂的典型入门级产品确定自己喜欢的风格然后再买高级产品免得花冤枉钱。
    前级也是需要细挑的不过我自己是折腾PC音源的所以不多说了。
    以及对所有正在坑里或者准备跳坑的烧们,现场才是最高端的HiFi,有机会听现场的话就一定不要错过。

现场真心不行 我去了中山公园音乐厅 国家大剧院 感觉都偏软 没有解析 基本无动态而且 保利没去过 估计也一般 所以我的感觉是耳机是超现实的 这样挺好

这个属于假酒喝多了 认不得真酒

• bose也能算发烧那真是脑袋发烧了!

虽然我不怎么喜欢BOSE 但是不得不说 在合适的前端下 它还真具有一定的HIFI素质 如果让你盲听的话 很可能会把一些名声在外的耳机PK掉 再次重申 我不喜欢BOSE的调音 但是HIFI素质是另一回事

hifi这个词最早再国内叫高保真,那是晶体管替代电子管的年代,因为胆机只是韵味而对于高度还原并不擅长,演变到后面hifi是一个对追求好音色的统称,也分两个派系,韵味党和监听党,但不管是哪个派系对于音色都有个统一思想,就是三频,动态,解析,频响范围等硬参数,懂点声学的根本不会提声场,结象那些杜撰出来的词,而在硬参数上无法达到一定高度的根本无法称为hifi,厂商自己宣传的当然另当别论,对于bose这样一个中频明显缺陷的品牌,难道要用一个两端拉不开的前段来搭配就是hifi了?连深海这样的品牌都有一些产品是倾向消费级的垃圾,就别提bose这种全品都不入流的牌子了,我就不信bose连几万的产品都不敢称hifi,而在一个入门的耳机上号称hifi!

• 窃以为楼主文科生

窃以为你猜错鸟

• 这不就是oe2的彩色加线控版本麽?

不 oe2有带线控的版本叫2i

• 入耳是ie,谢谢,qc是降噪

我只听过QC 没听过IE

• 你好,作者.一直很敬佩认真写评测的人, 尤其是自己喜欢的东西被别人认真的写了用后感.
    我有两个问题: 1. 如果不在乎外观, soundtrue和之前的AE2/OE2是不是一样的单元,一样的调音,只是换了个外衣?
    2. 在包耳和压耳这件事上, 哪个会更舒服呢?
    在去BOSE试听之前,我想先听听你的感觉. 谢谢~ 心里还一直惦记着 C5 [希望]

1 我感觉好像不是换了皮这么简单 素质有点提升 但是我对OE2的印象已经很模糊了 算是姑妄言之
    2 我感觉耳朵不大且不是招风耳的话 应该是包耳舒服吧?
    3 C5看电影行 听歌的话就 不比不知道啊

俺有一个AE2 然后跟朋友QC对比过,AE2声音感觉自然点,QC会耳膜有压迫感,不耐听,高频有明显毛刺感,最主要是居然不能不开抗噪听歌..然后之前AE2跟OE2之间差别还是蛮大的,特别是低频上,AE2明显小清新许多,低频对于我来说恰到好处,OE2轰耳朵,不过看个人喜好。不知soundtrue的两款会怎样,还是去实体店试听再买比较靠谱。

• 这个的包耳版是我戴过最舒服的便携,没有之一。

• 终于看到一篇关于BOSE OE系列公正客观的评价了。看到很多评测和评价说OE解析很差,总是让我摸不着头脑,自己怎么听OE2的解析都是很过关的啊,身边很多深烧的朋友也都是这么认为,认为OE的解析并不低,用很多耳机配合各类前端也做了比较,甚至是用不少几动铁入耳耳机(千元内)做过比较,OE2也是有过之而无不及的。可是各论坛里还是充斥着各类OE2解析差的言论,现在看来其原因有三:1.初烧小白确实不懂解析的概念人云亦云,2.确实不幸买到了高仿的OE产品,3.过于神化OE,与远超其定位与价位的耳机做比较。
    总体上,楼主的评价非常客观到位,逻辑表达严密!对OE系列耳机的优点和缺点都阐述的非常清楚精准。
    对于我这样并没兴趣深烧,前端就只想用rmbp听听各种风格的音乐,看看电影及随身音乐的人而言,这个海淘来的500多的OE2室乃完美的耳机了。
    不过楼主也有一丝遗憾之处,虽然有提及,但是未有着重描述,即OE系列(特指手头的OE2)看电影确实极为震撼!本屌敢斗胆狂言,真的可以和3000左右的家庭的影院带来的震撼匹配!只不过只能自己感受而已!
    夫复何求?

请问ae看电影如何呢

• 小白想入耳机。弱弱的问问楼主平时也就手机推,买这款还是AKG的Q460?两款哪款音质等性价比高一点? [希望]

买这款,紫署补丁丁

• 壕啊~~~~~~~~~~~

快和你有得比啦

你是谁啊!!!干嘛骚扰我 啊!!再骚扰我就举报了!!!

• 我真是江湖知名的垃圾制造者的说……你对自己的定位真到位!