全手工完美版开合钢铁侠头盔制作

2013-09-18 11:22:29 732点赞 562收藏 438评论

成品镇楼

成品成品

成品

需要用到的材料(一定要感谢万能的TB)

eva材料、胶水、剪刀、笔刀、各种型号砂纸、直尺、白乳胶、502、热熔胶枪套装烙铁套装环氧树脂+固化剂套装、各种连杆、各种电池、各种齿轮、舵机背光板舵机控制板水补土喷罐红黄色喷罐。。。

首先,做头盔大致有两种方法,简易版本的eva跟精细版本的纸膜法。

不管你用哪一种方法,先打印好你需要做的钢铁侠头盔图纸、一般是mk3或mk42。(mk2-mk7通用,差别都不大)

eva简易版本(约一周内可完工):

对照图纸查看对照图纸查看

对照图纸查看

纸艺大师打印,对照eva切下来对应部分,打开电脑,用502或者热熔胶粘上。

此流程需多重复几次,主要是在多次切割粘合的时候注意下刀的角度,粘合的实际头型。如果要效果好,建议最少做3-5个头盔后,再用心一点仔细一点的做最后打磨的头盔

面板面板

面板

**第一次成型图,很多地方都不准**第一次成型图,很多地方都不准

**第一次成型图,很多地方都不准

纸膜精细版本(最少半个月完工,并且建议先用eva做过再做纸膜):

看图纸你就会**的,只建议有耐心有毅力的同学做,普通爱好者eva头盔即可。

纸膜多了更多更具体的型!但复杂程度翻了N倍纸膜多了更多更具体的型!但复杂程度翻了N倍

纸膜多了更多更具体的型!但复杂程度翻了N倍

做完满意的头盔后,同样有2种方法来固化穿戴。

简易版本,刷环氧树脂+固化剂。按4:1的比例,内外都刷到,不要留瘤块,后期不好处理。

约3日后头盔固化。电磨锯开面罩开合部分(手动肯定会歪)。

继续补修面罩跟后脑。

mk42 evamk42 eva

mk42 eva

实际翻模成型实际翻模成型

实际翻模成型

头盔做好后,开合部分也会略花时间。

原理先看原理动图。

我们需要的,用舵机转动一定的角度开合关闭带动面具。

原理图原理图

原理图

初步设想图初步设想图

初步设想图

**开合试验用的是冰棒木棍,请无视。实际成型后用金属的,稳定性比这个会好很多。

问题很快来了,如果你装上2个舵机,按我这样放置,舵机会一上一下转动。如果只用一个舵机,固定方面就会很成问题。所以需要大家动动手,改进一下舵机,就可以实现反转,既可以固定又可以同步。

首先,拆掉舵机。

把上面的红黑线熔掉,再反接,用烙铁焊上。

下面的红黑线同样熔掉,再反接,用烙铁焊上。注意不要碰到中间的白线。

这里说起来简单,不过相信吧里不少同志焊过led灯反应堆把,就不多说焊接的事了,小心点即可。

务必注意,粘合面具的地方(连杆90度处)一定要是可转的,这样才可以开合固定。

舵机内部舵机内部

舵机内部

固定到头盔顶部

固定固定

固定

头盔连杆头盔连杆

头盔连杆

我用的是齿轮加塑料条,用热熔胶粘好就行。这些材料都可以用其他材料代替。不多说。

但是这里会用不少时间来调整2个连杆的位置,因为调整不好,固定效果就不好。很影响最后的效果。耐心调整即可。

成型后,首先水补土,各种打磨,喷漆即可。(高达党,模型手工党对此步骤很熟悉吧)

最后放上**女朋友照片,**折腾这个头盔用了快一个月,几乎每天都做到凌晨2点,家里乱糟糟,各种油漆味eva味道胶水味道,女王大人没把**踹出家门已属不易,感谢!

感谢女王大人感谢女王大人

感谢女王大人

ps:有人对这个感兴趣也可以试试手工,比做头盔可简单

反应堆反应堆

反应堆

反应堆反应堆

反应堆

当然你如果是只壕,那可以完全无视**的帖子,直接点击康总的成品头盔即可,只需软妹币¥4999即可拥有

and、购买上面链接的土豪,我们做个朋友好不好?

• 有楼主这样的人才,中国不强大都难。 谁说中国人没有创造力。。

求楼主专业背景资料!!!

兄弟过奖了 其实百度铁人吧里面有很多人都做出来了 比我好的大有人在 湖南卫视什么的上节目 都是直接去贴吧里找人

• 兄弟啊能卖一个吗?手残,做不出来啊

还是算了吧这玩意没什么性价比 随便都1k往上了 你可以关注下康总的头盔

• 女王大人骨瘦如柴,鉴定完毕!!! [色]

被你说中了 41kg 顺便在smzdm求增肥方法 [惊吓]

正常而简单的方法是每天早点休息,睡前吃点巧克力,然后刷牙上床。

• 什么时候把身上那套也做出来

其实还做了个右胳膊+右手,全身还没做。就算啦~

• 精细版本,打原子灰打磨补土翻模,原子灰有毒,只供专业人士参考使用。
    -----------这段文字下面那张照片最左书籍!

眼神略犀利!是刘原的流亡三部曲之一《领先处男半目》 值得一看哈

• 问下,这个带上去后,眼镜还能看见?能行走么?

打开面罩才能看见,为了跟电影里统一,眼睛那里放了背光板。看不见!哈哈~

• 错了,第四张

这也能看出来 感谢捧场!

• 真不错,如果能加上什么意念开启就完美了,就是那些什么脑子想想就打开。

打开关闭是磁力控制,在右手上加块磁铁。后来我嫌麻烦,就弄个按钮方便。

总之,很强大。挺喜欢的。今后多分享其他成品吧。

• 心灵手巧屌炸天的PO主啊 对比康总也不逊色嘛

康总是专业 小弟是娱乐 [惊讶]

• 跑个题,最后看你女王大人的时候...怎么这么平?感觉像是男生呢

你哪壶不开提哪壶啊。 [糗大了]

看到你说这个,俺特意回去仔细看了一下,俺就不说话了~~~

• 这里面文案写的“吧里面很多同志都焊过反应堆吧”这一看就是百度贴吧里粘贴过来的,小编审核过发帖人吗???!

你去 baidu 加 google 找一下这句话的出处先,我开合完工后,铁人吧有吧友要求放一篇攻略,我就写了。您老眼睛还真不错,顺便说一句,我就是原作者本人。

• 屌丝的女友最好, 感慨一句,要找就找这样的

[惊讶] 哈哈 有眼光!

• 花费1500rmb做了个遥控小车路过。。。果壳复制的。。。lz大概花费多少啊?表示工地很方便就地取材有各种设备。。。。

大概1300多一点 [坏笑] 主要是没有经验 试验了三种开合方法 浪费了不少钱 如果再做的话 几百块就能搞定

• 光戴个头盔不会有点喜感吗。。 [吐舌]

要不把全身的都发上来 [龇牙]

• 在吗在吗??我想问你一点头盔制作的问题!可不可以加我QQ1316161794 很急!

120710775 加我q问吧

• 我是来看女王大人的机场的

• 你家女王歪着头带这个头盔让我想起来,暴漫表情---你他妈在逗我

• 楼主屌炸天的存在啊

• 能私下不,学习

• 牛!不过戴了头盔的女友看起来更像铁血战士!