2019-04-29 03:24:20 12点赞 67收藏 27评论

徒步,不同的人会有不同的体会。对于小白来说,低海拔地区翻山越岭个十几公里就已经很虐了,但对于大拿来说,一个人重装反穿嘎玛沟也就小菜一碟。但对于我来说心灵的经历,行走中内心的感受与收获,还有收获的朋友,或许才是最重要的。

从拉萨到徒步的出发地定日县曲当乡花了两天时间,经过了羊卓雍措、卡若拉冰川、珠穆朗玛峰观景台,因为修路堵车,我们的中秋节是在路上度过的。周围了无人烟,只有我们两辆车在山间赶路,一个别样难忘的中秋夜。

但是同去的四哥状态不太好,他已经不舒服了三天了,睡不着,吃不下,还吐了好几次,有时的呕吐还是喷射型的。看他的样子很让人担心,口服了葡萄糖,还含服了洋参片也不见改善。经过慎重地考虑四哥在进山徒步的那天早上坐车返回了。之后想来,四哥的返回是一个非常正确的决定,因为进山后如果要撤回非常困难,山路不好走,需要自己走出来,而且时间非常长,万一高原反应严重的话,后果不堪设想。

羊卓雍措,是西藏三大圣湖之一羊卓雍措,是西藏三大圣湖之一

羊卓雍措,是西藏三大圣湖之一羊卓雍措,是西藏三大圣湖之一

卡若拉冰川,是西藏三大大陆型冰川之一卡若拉冰川,是西藏三大大陆型冰川之一

远处是座座知名高峰远处是座座知名高峰

飘着旗云的就是珠穆朗玛峰飘着旗云的就是珠穆朗玛峰

在此介绍一下嘎玛沟,它位于朋曲河下游的重要支流嘎玛藏布(地图上也写作 甘玛藏布或卡玛曲),从定日县曲当乡南部到定结县陈塘镇东部,主体在曲当乡南部,是雪山河流侵蚀形成的谷地,55公里长,海拔从2100到五千多米。藏语嘎玛是星星。

范围:西起于珠穆朗玛峰东坡下的穷卓冰川,东达陈塘沟(汇入朋曲),北至卡达(卡得)藏布与嘎玛藏布的分水岭(朗玛拉—曲拉山脉),南抵尼泊尔巴隆国家公园。

嘎玛沟以其陡峻的峡谷、葱郁的森林、五彩的杜鹃花及清澈的泉水闻名于世。此外,从嘎玛沟里可看到世界最高峰珠峰及其东坡,从北坡观赏到世界第五高峰马卡鲁峰。

1921年,英国探险家霍华·巴瑞先生在《珠峰考察》一书中称之为“世界上最美丽的山谷”;1995年,美国高山研究所所长丹尼尔·泰勒博士的《西藏纪实》一书中称之为“世界十大景观之一“。

在日喀则几条沟里,它作为最具徒步价值的沟而开发,有半小时央视纪录片《徒步嘎玛沟》。(关于嘎玛沟的介绍摘自百度百科,详细情况请自行搜索)

第二天一早整队出发,牦牛和牦牛工也来了,大包、帐篷、炊具等白天用不上的东西都由牦牛来驼。每个人都背上够一天喝的水、够一天补充能量的食品、雨衣、一件保暖的衣服、登山杖、手套、帽子、魔术头巾、药、防晒霜、润唇膏、对讲机(沟里基本上没移动信号)、相机等。尽量精减,因为在路上每多一分重量都会消耗你更多一分的能量。

菜驴就是菜驴。不甘走在末尾的我,一个人独自去追赶前面的队友,自信满满地走了半个多小时,发现怎么一个人都没赶上,悲剧了,看来是把自己丢了!赶紧打开对讲机,呼唤领队,领队的声音已经有些模糊不清了,我把自己丢远了冲动是魔鬼,但我需要一次磨砺(3)—记2018西藏珠峰东坡嘎玛沟徒步。于是转身飞奔往回。通过不断地与领队保持联系来安慰自己。当见到来迎我的领队的时候,那时候比见到老婆还亲(老婆别生气,在那个地方我只有见到了他,才能再见到你)。那天,我走到宿营地的时候已经是晚上七点多了。因为着急赶路,那晚我高原反应特别严重,还好二哥一直用心地照顾我,平安度过。所以,在无人区徒步尽量结伴同行,不然可能会有严重的后果。

这是我的二哥这是我的二哥

徒步的前三天是最辛苦的。第一天:曲当(海拔3900米)——晓乌措(海拔4650米),第二天:晓乌措(海拔4650米)——晓乌拉(海拔4900米)——卓湘营地(海拔3900米),第三天:卓湘营地(海拔3900米)——夏浓(海拔4450米)——汤湘(海拔4550米)——热嘎营地(海拔4200米)。同去的队友有人第一天就把鞋底走掉的,每天基本上早上九点半要走到下午五六点,走得生无可恋。但是这世界一定是公平的,付出了辛苦,一定有美景相送。

之后的日子相对于前三天那轻松多了,但美景不打折。

我在想,这漫山的杜鹃花开起来一定很美很美我在想,这漫山的杜鹃花开起来一定很美很美

第五天:俄嘎(海拔4650米)——白当(海拔4950米)——俄嘎(海拔4650米)起了一大早,仅花了半个多小时就赶到白当看珠峰的日出。看个日出眼睛都不够用,前有珠峰的日出、我们来的方向有云海、左侧又有珠穆郎卓的日照金山,还要迎着这美景蹦跶几下,不亦乐乎。坐在阳光下,看着雪山,耳边传来藏族小伙轻声吟唱的歌谣,此时此刻,我仿佛与这个世界融为了一体。

第六天:俄嘎(海拔4650米)——热嘎(海拔4200米)这一天最舒服中午就到了营地,背包里背了这么久的一瓶可乐,开了畅饮了一番,那滋味,哈哈,是我这辈子喝过的最好喝的百事可乐冲动是魔鬼,但我需要一次磨砺(3)—记2018西藏珠峰东坡嘎玛沟徒步(这算是商品推荐吗?)

该收百事的广告费吗?该收百事的广告费吗?

第七天:热嘎(海拔4200米)——措学仁玛(海拔5000米)措学仁玛是我们扎营的海拔最高的地方,也是我每天早上头最疼的地方。在措学仁玛住了两晚,可惜没看到日照金山的样子,但这又何妨,水墨画也一样很美。还有漫天繁星,哈哈,我的拍照水平有限,星空我不会拍,遗憾了冲动是魔鬼,但我需要一次磨砺(3)—记2018西藏珠峰东坡嘎玛沟徒步

第九天:措学仁玛(海拔5000米)——郎玛拉垭口(海拔5400米)——曲当,这是徒步的最后一天,很辛苦,上升了400米的海拔,下降了1150米的海拔,走到后来,我的腿是拖着走的。当远远地看见马路,看见停着的来接我们的车的时候,我眼泪都快流下来了,是因为这所有的痛苦?所有的美景?还是原来我还离不开这个喧闹的世俗世界呢?……

在这没有手机信号的地方、在这高原缺氧的地方,每天专注于走路,第一天你或许还会记挂的工作,想念你的客户,但之后你每天都会纯粹地感受这个世界,你会发现虽然很累,但你很开心;你会跟迎面或超过的每个人报以微笑,道一声“加西得勒”;你会在路上有兄弟省一个鸡蛋给你补充能量而感动一天;你也会能在七星级厨房吃上一碗热气腾腾的方便面而满足不已;然后你会发现这个世界真的很美很美

好了。就这样吧。

最后提醒西藏一定要准备一件色彩鲜艳的冲锋衣,这样拍出来的照片才最酷

去那里徒步一定要穿一双舒服并且质量好的高帮登山鞋,千万别丢了鞋底冲动是魔鬼,但我需要一次磨砺(3)—记2018西藏珠峰东坡嘎玛沟徒步

去那里一定要有一颗注意安全的心,因为你不仅属于你自己

最后就以热西·才让旦的《时光》结尾吧。

再见!

后记:

回到无锡后,在开始半个月,我在想,打死我都不会再这么虐自己了。但是三个月之后,我的脚就开始“痒”了,据说,这是因为在极端艰苦的条件下,人体的多巴胺会分泌得比较多……

感谢我们一起走过。

• 上周刚去的西藏,时间有限,只去了林芝,南迦巴瓦峰,雅鲁藏布江,巴松措。拉萨呆了两天,布达拉宫,八廓街,大昭寺,色拉寺辩经。以后有机会很想走走318,珠峰线,去看看冈仁波齐。

我想自驾去阿里

• 鞋可以,衣服倒有些差,这种路线应该穿好的衣服

这条线上大部分都是鸟人,因为穿的都是始祖鸟 [龇牙]

回来就鸟枪换炮了

• 话说全程费用大概多少啊。。。食宿挑夫啥的都包括。。。

机票约4500,我是商业队,团费约1万,拉萨和日喀则食宿玩约2千。装备这个就不好说了,估计万把块钱吧,看你选什么品牌的。

瞬间我就不冲动了。。。

• 想知道一直怎么充电

可以一起租一台小型发电机,自己带一个挂在背包上的太阳能板可以给充电宝充电

• 轻装腐败游

小白AA队还是有一定风险的。还是需要专业的领队来提供一定的专业指导和保障的。

重点是轻装,商业队也有重装的 [皱眉]

• 楼主这是第一次吗,需要氧气罐不

第一次。氧气罐的话如果你参加的是商业队的话,他们会准备的,用不到最好。他们准备的是氧气瓶,容量比较大。

• 走过两次,11年一次,轻装,17年一次,重装,风景非常壮观!在措学人玛拍雪山是相当的美的!

走完嘎玛沟,再走我这周边的徒步线路,就觉得也就虐一下,这景色,相差十万八千里。等过几年,体力够的话,再去走一趟。

中毒了,需要不断出行来解毒。 [喜极而泣]

• 要说地球上什么地方是最不想去的旅行的,西藏排第一。

哈哈哈,开心就好,在家看看电视,也是极好的

• 有钱还是选择楼主这种商业队吧,付钱了人家能给你提供各种服务,玩得也开心。以前跟过一个aa队去,非常不愉快,旅行理念不一样走得难受

• 在沟里还是有一定危险的,主要是交通不便,全靠走。万一高原反应严重,得不到及时有效医治,就很有可能报销在里面了。虽然每天从里程来说也就十公里左右,但在高海拔地区路也不太好走,还是很辛苦的。尤其是爬山的时候,爬个几步就喘得不要不要的