智能手环横评 篇一:Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband

2013-09-23 21:43:25 518点赞 1148收藏 219评论

这是一个拼命挣钱又用钱养病的时代,某公司之前也经常传出过劳死的新闻,而近期影响最大的就是李开复老师被检查出来患癌症的消息。在这种消息的影响下人们也开始更加关注自己的身体健康,于是各种App和健康设备也火热了起来,就连iPhone5s也内置了类似功能。可见这个市场是有多大,市场越大产品越多,消费者也越容易搞不清自己应该买什么。

现在最火的应该是智能手环了,虽然价格不菲,但是由于携带轻便而且还可以作为个性化的饰品,依旧受到各种追捧和模仿。而健康类App虽然是免费的,但是手机毕竟不方便24小时放在身边。

现在很多厂商都出了智能手环类的商品,其中以Fitbit FlexJawbone Up2最为耀眼,Nike的Fuelband凭借时尚的外形也有一定的用户群,除了这些比较火的还有跳票中的山寨Up--百度咕咚手环。这些产品的外观不同,但是功能有一定的相似性,哪个更好就是人们经常要问的问题了。在之前写跑步连载的过程中简单的提到过Fuelband,也有同学经常问我应该买哪个,当时我的观点是:这些就是一个高端计步器,不如买块心率表来的划算。就在这个月有幸拿到了当下最火的三款手环亲身体验了一段时间,现在交出一篇横向评测算是给之前询问的网友一个交代,也希望能给正在中毒手环的同学们一个指导。

鉴于这三款手环的广告遍地都是,本篇评测不会疯狂截图一一介绍整的跟个说明书一样,只写干货,想看“说明书”的同学可以自行百度,一搜一个准。

上图就是这三款手环的包装了,至于哪个是哪个不用我指了吧~除Fitbit之外的两款都是要根据尺码选购的。

一. 外观

手环除了所谓的健康助手的功能之外,还起到了装饰的作用,尤其是现在是一个追求个性和时尚的时代,那么产品的外观会很大程度上影响消费者的选择,比如我曾经听过一个“笑话”说,一个妹子要买吉他,于是咨询专业人士blabla给她讲了很多品牌,材质和选购注意事项,最后妹子去吉他店高价买了一把粉色的回来,问她为什么买这把,答曰:我最喜欢粉色啦……

Flex:

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband包括两种尺寸的腕带,感应器,USB充电线,USB无线接收器。正因为这款不需要选尺码,所以附送了两个腕带,而且采用类似手表的卡扣设计,基本可以适应所有人的手腕。

功能主体外观十分迷你,只有大约半个小拇指大,其尾部有接口触点,顶部有5个单色LED指示灯,使用时需要将其插入腕带中,充电时则需要插入充电线卡槽中。腕带部分为软硅胶材质。

UP2:

包括手环,USB充电线。其围度大小是固定的,变胖了没法戴,变瘦了会晃。

手环为一体化设计,中间粗两端细,一端为耳机插口用于传输数据和充电,平时用盖子保护,另一端为按钮,通过不同的按下操作实现不同功能,在按钮的附近有彩色LED用于表示当前状态。手环材质相比Flex要硬,外侧有锯齿装饰。

Fuelband:

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband包括手环,两个长度扩展“砖”,起砖器,USB延长线(未拍摄)。手环可往大有限度调整。

同样是一体化设计,这款为半透明外壳,正面有按钮和彩色LED阵列,伸展后在一端有USB插口用于充电和同步数据。整体材质比UP2更硬。

总结:从外观上来看Fuelband无疑是最炫的,Flex清爽简约,UP2活泼时尚。

二. 配件丰富度

一个产品的配件丰富度可以从某个角度体现厂商的良心值和贴心度,厂商帮你想的越多,用户就越省心,当然如果厂商想得多但是不附送,而是需要你另外掏钱高价购买的话,我们只能默默在它破碎的节操上再补上几脚了。

Flex:

PC无线接收器照顾到了手头的手机或平板不支持蓝牙4.0的用户;两种尺寸的腕带而且每条腕带也都能调节大小的设计相当人性化,买一个全家都能用有木有!即使你从100斤涨到200斤也依然不离不弃有木有!!

UP2:

只有一条充电线,连备用的数据口保护盖也没有。

Fuelband:

长度扩展砖还是比较用心的。对了,这货有外观稍酷成本较低的充电底座,但是要另买,再见不送……

总结:Flex的配件是最丰富的,虽然数量也不是很多,但是很用心。

三. 舒适度

舒适度会影响用户的心情,但不一定影响用户的决策,就像普通版杜蕾斯和冈本003一样都能用,虽然你更喜欢后者,但是可能买的最多的还是前者。

Flex:

腕带的软硅胶材质贴肤感十分优秀,处于手腕内侧的部分很薄,在操作鼠标的时候不会出现硌手腕的现象。其重量也是最轻的,没有明显的负重感。

UP2:

虽然较硬但是触感也不错。不过由于整体较厚,而且有棱角,容易出现硌手腕的现象。

Fuelband:

整体材质是这三款里面最硬的,而且内侧的硅胶部分只覆盖了不到1/3的面积,所以触感不如前两款。由于比UP2薄,且边缘为平滑过渡设计,所以硌手腕的感觉比UP2要好一些。但是如果你的手腕和手环尺寸没有很好的贴合的话那么硌手腕的感觉可能会来自手腕两侧。

总结:从舒适度来看Flex > UP2 > Fuelband。

四. 耐用性

每个人都希望自己买的东西用了很久都像新的一样,当然曾经iPod 极易磨损的后壳被官方解释为“每个iPod的划痕都是独一无二,都是专属的艺术品”,对于这种流氓的观点我表示无语……

Flex:

上面分析过软硅胶材质的优点是舒适性好,但是耐用性就要差不少了,使用很短一段时间后就会出现明显的磨损痕迹,采用硬塑料的主体部分则要好不少。

UP2:

从外观上看,其耐用性还是不错的,只是江湖上有“3个月必挂”的传说……

Fuelband:

磨砂处理过橡胶材质配合塑料同样使他的外观不容易出现磨损,只是接缝和开口比较多,容易藏污纳垢。

总结:只考虑外观的耐用性的话,UP2最好,Flex最差。

五. 使用便捷性

智能手环的定位是随身健康助手,先不说这个名头是不是唬人,既然是随身助手,起码应该召之即来挥之即去,对于查看数据应该是越方便越好。而且易穿脱也能体现出便捷性。

Flex:

蓝牙4.0使它可以随时和移动设备进行数据同步,如果把附送的蓝牙适配器一直插在电脑上也可以实现随时同步。采用轻触敲击方式来查看状态(2次)和切换状态(5次),并配合简单方便。LED可以显示训练完成进度,比较直观,当完成目标后还会有振动提示。

在佩戴方面,由于采用类似手表的卡扣设计来固定,所以戴上的时候稍显麻烦。

UP2:

采用耳机插孔来进行数据同步,无法实时查看数据。按钮单击或长按或多次按下来查看或切换功能,同样方便。LED只是显示状态,无法查看训练完成进度。

佩戴或取下时只需掰开套上或掰开拽下,比较方便。

Fuelband:

采用蓝牙同步,也支持USB进行数据传输。使用按钮来进行查看数据统计结果,完成目标后会有GOAL的字样跑马灯显示在LED阵列上。

穿脱过程和UP2类似,只需掰开套上、对准卡槽扣紧,或者按下解锁按钮掰开取下。

总结:从实时监控统计数据的角度来看Fuelband最佳,UP2最差。从穿脱便利性来看UP2最佳,Flex最差。

六. 外观扩展性

开头说过,手环的一个主要作用是装饰,但是如果每个人都开始戴手环后反而显得一点没有个性了,这时就要考虑如何改变其外观。就像现在卖的最火的就是各种印花的手机壳,这么大的市场和暴利使得苹果都看不下去了,马上推出了可以换壳的5c,一个后壳卖200多块钱~因为丫知道追求个性的用户对价格不太敏感。这里的外观扩展性指的是用户购买后进行的改造,而不是商家推出的定制版或者限量版。

Flex:

凭借小巧的主体,其整个腕带部分是可以更换的,而且软硅胶材质成本十分低廉,第三方厂商推出各种定制化腕带的门槛很低,而且售价也不会很高,甚至可以突破腕带的限制,做成项链、胸带之类的,可以说其个性化发挥空间很高。

UP2:

一体化设计的缺点就是没什么发挥的空间,不过插口保护盖可以做做文章,比如来个撞色,或者把自己的名字刻在盖子上也是不错的选择。

Fuelband:

和UP2一样,能发挥的也就是那个长度扩展砖了,换个色,印个ID啥的……

总结:Flex的个性化发挥空间很大,另外两个则很小。

七. 功能扩展性

一物多用什么的最给力了,作为一个数据统计器,如果能像GPS心率表一样把数据导出并上传到各大网站或软件中进行专业分析会得到事半功倍的效果。

Flex:

开放API,可以实现数据共享。而且再次由于其小巧的体积,个人觉得可以开发不同外观的“马甲”佩戴在更多的地方实现更多的功能。

UP2:

在软件中提供了很多支持共享数据的APP。

Fuelband:

没有开放API,据说即将上市的升级版会开放。

总结:扩展性Flex和UP2差不多,Fuelband基本没有扩展空间。

八. 功能

对外观党党员之外的消费者来说,功能是他们选购时最看重的因素。当前的智能手环市场还处于发展初期,各种商品的功能都比较类似,倘若某款具有某种特色功能则会有更大的吸引力。比如现在比较受关注的无痛闹钟功能。

Flex:

1) 运动消耗量:主要通过计算步数来计算运动距离和卡路里消耗。

2) 食物摄入量:需要手动输入吃了哪些食物,喝了多少水。

4) 无痛闹钟:其实这就是一个利用振动器实现的闹钟,只需设置好叫醒时间,到点就通过有规律的震动叫醒使用者。

5) 数据添加:可以手动添加运动和睡眠记录信息。

UP2:

2) 食物摄入量:需要手动输入吃了哪些食物,喝了多少水。可以通过扫描二维码的方式输入,不过国内产品的条码基本没有数据支持。

3) 睡眠记录:切换到睡眠模式后会通过睡眠过程中肢体的活动程度来判断有效睡眠时间。相比Flex,它还能分析出深度睡眠和轻度睡眠的时间,至于数据科学与否无法判断。

4) 无痛闹钟:和Flex一样通过震动叫醒,但是频率和强度稍有不同。但是这里设定的时间并不是叫醒时间,而是所谓起床时间T,还可以设定一个提前量t,当到达T-t时开始震动,在介绍中说该功能会在小于等于那个提前量的时间内智能判断合适的叫醒时间,但是我碰到的情况都是准时T-t时震动。也许手环从我这里收集到的数据不够吧。

5) 数据添加:可以手动添加运动和睡眠记录信息。

6) 空闲提醒:可以设定一个时间长度t,当静止时间达到t时会震动提醒用户,对经常坐办公室的同学比较有帮助。

7) 秒表:鉴于这个功能不是很常用,而且UP2并不支持实时查看数据,所以比较鸡肋。

8) 小憩:可以设定一个休息时间,到点会震动叫醒。这个还是很实用的,有的时候累了可以利用这个功能小睡一会儿。介绍中说也可以不设定时间,手环会智能判断你所需要的休息时间,到点后会叫醒。

Fuelband:

1) 运动消耗量:同样主要通过计算步数来计算运动距离和卡路里消耗。Nike提出了Fuel的概念,用这个来量化各项运动的消耗情况,不管是跑步还是打球,最后可以统计为Fuel值,据官网的介绍,这个是与卡路里不同的,因为进行同样的运动所消耗的卡路里会根据年龄、性别和体重不同,Fuel则不会考虑这些因素,只会统计运动情况,这样就可以和别人进行pk净运动量。算是一种新的玩法吧。科学性和实用性值得商榷。

2) 时钟:这是和上面两款不同的一个功能,更方便在运动的时候进行计时。

3) 光线感应:自带了光感,可以根据环境光线调整LED阵列的亮度,比较贴心。

总结:从功能上来看UP2更胜一筹,Fuelband则更适合运动时使用。

UP2的空闲提醒和小憩功能十分实用,虽然闹钟是按照T-t设计的,如果你醒了以后发现还没到点又睡过去了就杯具了,所以还是把t设为0比较好,或者再加个闹钟准点响闹。

而无痛闹钟其实并不是有多无痛,毕竟现在手机闹钟的渐响功能也很温柔,这个无痛应该是让身边的人不被吵到的“无痛”吧,如果从使用者的角度来看的话Flex相比UP2在震动效果上更温柔一些,个人更偏好Flex的震动频率。

九. 软件设计

除了Fuelband,其他手环都需要借助PC或者移动设备进行数据查看和同步,那么软件设计则是一个需要考虑的因素了。这里我们从iOS,Android,PC(网页)端这三个方面进行对比介绍。

Flex:

具有iOS,Android和网页版,是三个手环中提供的支持查看方式最全面,数据分析最丰富的。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike FuelbandiOS版功能很全面,可以进行各种设置,查看睡眠,查看卡路里消耗,并可以点击每个时间段查看详细消耗情况。

相比iOS版,android版则土的掉渣,看不到睡眠记录,图标不可查看详细分析,设置功能也有所缺失。一个字:糙!

下面是网页版,其实想像上面一样把图拼接一下并稍微做小一些的,怎奈分析页面实在是华丽,实在不忍心压缩,那么就全部奉上吧!

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband主页第一屏,仪表盘数据展示,简约直观!看到右下角的Premium了么?一会儿介绍~

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike FuelbandLog标签下可以看到各项数据统计,以睡眠统计为例,可以添加睡眠数据,可以查看某天的睡眠详细分析,右侧有30天的睡眠情况统计。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband设置界面可以改变睡眠记录的敏感性以及设置手环戴在哪只手上。因为Fitbit推出了很多类似的产品,所以这里还可以添加新的设备。看到页面右上角的View Profile了吗?点一下你会看到下面的华丽报表。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband这里主要是汇总各项数据给出一个报表。

还记得之前提到过的Premium么?它可以提供更详细的数据分析,并且与众多Fitbit用户上传的数据进行比较,看起来十分过瘾。不过这是收费的,一年50刀,可以有限的试用7天。

UP2:

支持iOS和Android版,没有网页版。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike FuelbandFitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband

不得不说UP2的APP完成度相当高,而且iOS和Android版的功能以及界面几乎一模一样。其界面美观、动画流畅、功能完善、操作顺手。这里可以查看到运动和睡眠的数据,甚至用时间线表示出历史数据的统计结果。而且这是三个手环中唯一一个提供官方中文版APP的。可以说对国内用户十分方便,不过即使换成英文界面也是足可以秒另外两款手环的。

Fuelband:

支持iOS和PC版。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband界面很简单,第一屏就是当前运动统计,剩下的没什么好介绍的了。如果你完成了预设的目标,右面那个妖怪就会伴随着一段巨(hen)华(wu)丽(liao)的动画跑出来。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike FuelbandPC端只是一个设置工具。

网页比较美观,有一些动画的元素。功能也还仅限于运动报告,不过可以在“地点”选项卡中看到全世界使用Fuelband的用户锻炼情况,还是有点意思的。

总结:移动版APP体验UP2完虐另外两个。在线分析Flex最强。Fuelband的社交信息共享比较有意思。

十. 兼容性

买个东西回来不能用是很尴尬的一件事情,不过不得不承认如果你有苹果家的设备基本不会碰到这个问题,但是不是每个人都有iPhone,你总不能让我们都用iPad同步吧,当然也不是每个人都有iPad,所以兼容性会严重影响用户的选择。

Flex:

只支持带有蓝牙4.0功能的iOS或Android移动设备,PC可以借助附送的适配器连接。本人的屌丝手机不支持蓝牙4.0,只好用iPad来进行数据同步并用手机再从服务器接回来。注意,如果移动设备没有连接网络即使配对成功也无法完成数据同步,所以用平板进行同步还是有很大局限性的。

UP2:

iOS几乎全线支持,Android只支持安装了4.0以上系统的设备。不过本人的屌丝手机虽然是4.0.3的系统,还是无法识别,同事的小米2手机也无法识别。只好继续用iPad做数据中转……

不过UP2进行数据同步并不是必需网络连接,任何设置修改可以直接离线完成,这一点对只有平板才支持该设备的用户来说比较方便。

Fuelband:

只支持iOS设备和PC。Android手机虽然可以搜索到该设备,但是没有APP也是白搭。同步运动数据也不必需网络连接

总结:要说兼容性最好的只能是Flex了,毕竟还附送了个适配器,几乎每个人都能用起来,对于Android设备也是有限度的支持。而UP2则局限性比较大。不过相信随着时间的推移,基本所有的手机都可以支持Flex和UP2了,那个时候Fuelband的局限性就出来了,哦,那个时候估计Fuelband2已经上市了吧……建议大家在买之前最好先实际测试一下自己的移动设备是否支持该款手环。

十一. 续航

在电池技术没有取得革命性突破之前,电子设备的续航是个大问题,尤其是随身设备,你总不能给手环还准备个移动电源吧……我就不说某厂商最近新发布的智能手表外观不咋地续航还不到一天,真想看到有铁杆粉丝每天按时回家乖乖给手表充电的景象……

测试环境:

Flex:开启一个闹钟,偶尔查看一下状态。

Up2:开启半小时空闲提醒,一个闹钟。

Fuelband:不算频繁的查看一下运动状态或时间。

在上述设置下,将三个手环同时戴在右手上,发现Flex和Up2的续航时间差不多,在我的测试中UP2的续航略长一点,由于评测时间关系无法给出定论,不过两者续航时间都超过了一周,还是很不错的。而Fuelband只有5天。

总结:续航时间Flex和UP2都能达到一周以上,而Fuelband也许是LED矩阵太过耗电的原因,续航相对短了不少,不过都还算可以接受。

十二. 准确性

作为一个数据收集器,最重要的是统计的准确性。由于没有一个绝对的标准来判断数据正确与否,我就从几个方面简单分析一下。

1) 步数统计:

将三个手环同时戴在右手腕上(我是右撇子),用标准的姿势走100步来观察三个手环的统计结果,都不太稳定,有的时候UP2准,另外两个偏少,而有的时候另外两个准,其他的偏少。不过假设不会有多算的情况出现,那么经过一天的统计可以对比出下面的结果。

Fitbit Flex、Jawbone UP2、Nike Fuelband其中Flex为5036步,UP2为5025步,Fuelband为4431步。前两者误差较小,后者误差达到10%,虽然Fuelband使用的是三轴陀螺仪,但是在外国友人的某篇评测中也提到了它的步数统计有误差,该友人还提到了Nike曾经更新过Fuelband的固件针对此问题有过改善。不知道手头这货这是改过还是没改过……

2) 卡路里消耗:

这三款手环均有卡路里统计功能,我无法判断哪个更加准确,但是我知道人在睡觉等静止状态的时候同样有热量消耗,不管数值是否准确,起码要考虑到这个因素,于是把三款手环静止放置在桌面上,除了Fuelband都切换到睡眠模式。于是有了如下结果:

Flex:

可以看出flex认为这是一个完整的睡眠,而且在睡眠过程中每15分钟计算了17卡的消耗。

UP2:

左图可以看出它并没有睡眠的热量消耗统计报告,而且中间还有一段空白,莫非它发现这个家伙睡觉竟然不翻身莫非已经挂了?于是也就懒得继续统计了……而且我对UP2的深度睡眠和轻度睡眠的判断方法和统计结果表示怀疑,因为左图就无法得到解释,为什么静置在桌面上还会有半小时的轻度睡眠甚至清醒时间还有8分钟。

右图看到的是只走了1370步的一天热量消耗统计,右下角显示休息时卡路里燃烧了0卡。我表示不能接受……

Fuelband:

这个忘了截图,我只能口头告诉大家,只要不运动,卡路里消耗就是0!

3) 睡眠监控:

Flex使用Restless表示浅睡眠,UP2则用柱状高低来表示深浅睡眠。从同一天的睡眠情况来看,Flex的清醒时间,浅睡眠时间比UP2统计出来的要少很多,而且更合理。而且我自认为睡眠质量很高,但是UP2说我每次深度睡眠也只有4小时左右,实在是接受不能……

总结:在没有实际标准来衡量哪个更准确的前提下,从结果中分析,我更愿意相信Flex提供的数据。

十三. 结语

经过半个多月的体验,个人感觉智能手环还是处于一个比较“弱智”的阶段,说好听点是一个随身记录员,说难听点就是一个高级计步器。当然说的有些偏激,不过既然将产品定位于健康助理,那么所要做的就不只是单纯的记录数据和简单的分析,用户最需要的是对其行为的实时分析、纠正和指导。如果我某天睡眠质量不好,应该告诉我应该适度增强锻炼,少摄取咖啡因,提早上床休息之类的。而且从功能上来说也不是很全面,只是记录步伐并不够,高度计也是需要的,还有心率和体温的测算也十分重要,如果能分析当前空气质量和天气的话,给出运动预警和增添衣物提示则会更加贴心。虽然这些功能看起来挺复杂,其实借助网络都可以实现数据抓取,而且部分功能已经有产品在做了,比如Garmin Forerunner 620

一方面是功能上的欠缺,一方面是准确性的提高,比如上面提到的UP2的睡眠分析,和Fuelband的步数统计,当然我不能说它们是错的,但是既然数据不同那么总有一个是错的。作为一个花重金请来的健康助理如果犯错的话则是不可原谅的。

所以从当前的市场情况来看我觉得可以再等等,既然手环如此火热而且又十分暴利,肯定会有无数厂商来抢这块蛋糕的,我觉得再用半年到一年的时间,类似产品才能达到基本成熟,那个时候也许才是真正值得考虑买哪个手环的时候。

我相信说到这里还是有人会问这三个手环哪个最值得买。我的观点是,如果你看重易用性,那么就买UP2,美观的APP和空闲提醒等功能会让你用起来很舒服。如果你只是运动的时候用,那么就Fuelband吧,可以计时也能实时查看运动量。而我个人更喜欢Flex,它有可定制的外观和舒适的佩戴感受,而且数据统计我也觉得更加可信,只是APP太丑,外国码农价格再高也得请啊,市场丢了就啥都没了!

智能手环腕表监测心率测血压多功能手环高精度血压心电图男希普拓运动手环 樱花粉 安卓版本适配华为vivo手机等

索盈【德国品质】测血压手环智能监测量体温心率心脏脉搏血氧非医疗运动定位计步仪专业级睡眠表 【磁吸充电款】血压心率精准度提升150% 血氧饱和计步器男女士跑步老年人适用华为

三星(SAMSUNG)Galaxy Fit3 智能手环/运动手环1.6英寸超高清AMOLED大屏/强劲续航/心率血氧监测 水墨黑

普利邦(PULEEBUMG)测血糖智能手环血压心电图血氧监测心率异常睡眠运动体温检测手机通用 黑 全无创测血糖 高精准测血压 心率预警

无创血糖手表智能手环血压心率监测心电图血氧防水华为小米苹果手机通用多功能运动电话手表

【医学教授】苹果华为手机通用高精度测血糖血脂尿酸血压血氧心率手表心电图监测睡眠蓝牙运动手环

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

• 确实折腾,业余的根本不需要这些,专业的才用得上,再说专业的都用心率表的。有这闲钱还不如多买几双跑鞋。

专业的不会用这个,业余的或者普通人才会买这些~

• 我咧个去!4小时深度睡眠还嫌少?楼主你要学习一下深度睡眠的概念了,我这种最多2小时的羡慕死你了

百度了一下,是我没提前研究清楚,不过那个up2的监控断层那张图还是无法解释……我只能说up2有自己的算法,但是准确性不好说

哦,对了,我只有个别几次是4小时,一般是3个不到。感谢提醒~

• 光年这篇简直是神文, 打消了很人关于手环的疑虑, 同时也有人因此解毒啦 ps 光年应该去出一本运动装备的书或者给杂志写稿

我这水平岂敢出书……稿子倒是在写~

解毒的文章哪个杂志会要。。。

• @光年 童靴,关于Community功能你木有测试啊。感觉flex的Public Groups设计挺有亮点的。

看了一眼,对社交功能没太大兴趣就没关注。那个付费功能还是挺强大的

• Fuelband晚上看时间还是挺炫的

十分拉风,晚上出去跑步戴着很吸引眼球~

• que ding up2 mei you dai fan ?

这样比较好按~

• 纠正一点,Fuelband的近两个固件版本充一次电都至少可以用三周以上@光年
    我在x宝上买的,用了三个多月了,只冲过4次电

每天都用吗?

我的一年多了,充一次电至少两三周没问题啊,除了充电其他时间都带着。

• 我也很好奇up2怎么监测深度睡眠和轻度睡眠?

应该是用感应器来监测睡眠时身体的运动情况,比如翻身之类的,然后再用算法将运动时间的前后多长时间归为浅睡眠,身体静止多久之后归为深睡眠

其实是不准的,我有一次一只没睡着,但是躺着没动,第二天一看全归到睡眠里面了,还有一部分是深睡眠。。。另外夜里醒过来看个时间继续睡,也检测不出来,显示一直睡着的状态

• [呵呵] 光年这是每次跑步戴三个手环,然后晚上回去一起评测吗?

除了fuelband睡觉不戴,其它都24小时戴着~

• @光年 大神请问一下,有点想买fitbitflax 这货貌似是防水的吧?游泳可以带么?可以统计消耗么?按什么来统计?第二就是,其他运动可以统计么?还是只能计步来算?第三就是,他能区分跑步和走路的不同么?跑步1000步和走路1000步消耗必然是不一样的啊。

是防水的,说是洗澡没问题,但是游泳不好说……而且是按照步数统计的,没啥意义。我觉得它对跑步的分析也是按照走路来的,不过有可能跑1000步和走1000步的消耗不同,要看它的三轴加速器的统计算法了。

• @光年 洗澡没问题,游泳应该就更没有了吧?我150米防水的手表都还提醒我不能洗热水澡蒸桑拿呢,水蒸气穿透力很强。难道fitbit家特指冷水澡。。。要不请大神测试一下跑步走路的区别呗,有区别计算我就入一个了。嘿嘿嘿

游泳是有水压影响,洗澡是蒸汽。手环已经不在我手上了,我觉得跑步和走路不管一样不一样,可信度也不会多高……

• 好吧。。继续听你的。一年以后再买。现在看见光年的帖子。都不看题目了。直接点进来。

太给我面子了~ [希望]

I'm you fans!

• 想知道是不是都支持GPS数据记录?

都不带GPS模块

• 防水性能没介绍。

这三款都是日常防水包括淋浴,没什么特别的,后来也就忘了提了……

• 楼主写的很好,记录的也很详细, 本人也简单的用过这几款产品, 感觉就是各有千秋。现在又推出了一款新的产品,misfit shine , 不知道楼主是否有时间也可以把这个产品使用经验分享一下~~~~

那个看着也比较鸡肋,如果有某个土豪买来借我耍两天的话应该会写篇评测吧……

• Up3个月真的挂了

这是一个魔咒……

• 这个报道虽然很详细,但是关于易用性的评价太扯了。一个连蓝牙同步都没的UP2居然比FLEX好????
    随时随地能用IPHONE看数据是最重要的一个特性

个人评价而已,何必认真。话说你真的需要随时随地看数据么?

• 请问一下LZ有没有用过国产货,最近好像出了几个山寨,比如咕咚的……

还没用过,等有机会了试试~

• 请教一下LZ,手环能识别跳绳的个数么?

没试过,应该不行

• @光年,请问下目前市面的智能手环有可以检测无氧运动消耗的热量吗? 我看上文提到的都只是计步器,运动距离只适用于检测有氧运动如跑步之类的是吗?

有氧无氧需要结合心率来看,你查查garmin vivofit是不是符合你的要求

谢谢光年!了解了一番好像目前得手环都主要针对有氧运动的,我看淘宝上nike fuelband一代只要100多,准备入手一个玩玩,大概检测运动。