春节佛道双修 篇一:广州佛寺一日游

2017-02-06 10:53:18 16点赞 33收藏 28评论

春节期间闲来无事,但又为了不至于假期荒废,遂给自己定了个小目标,其中一个就是逛一逛广州的宗教建筑。由于早前曾经对佛学有些涉猎,所以选了佛寺作为考究对象。广州市区,其实真是有名的佛寺不多,基本都是小寺庙。

六榕寺

地铁西门口附近,就市区内。

公元420一479年(南朝宋代)建寺,特色之处就是有一座塔,但塔现在貌似已经不让进入了。改名数次,按百度百科所说,最后改名是六榕寺,因为里面有六颗榕树。牌匾的六榕是苏轼的遗墨。

由于是春节期间,所以寺庙内部都挂满灯笼,逛起来没那么单调。

广州佛寺一日游

去过佛寺数间,基本上佛寺内部的建筑名称都是共用的,大雄宝殿、藏经阁、功德堂等等。

里面的六棵榕树

广州佛寺一日游

特出之处:与其他广州佛寺相比,有一座六榕塔可以一看。

光孝寺

我是逛完六榕寺之后,按照导航的指引走过去的,最后居然从后门无障碍进入,如果走前门是要收门票的~~所以说,我是逃票了~

寺庙建于东晋隆安五年(401年)论占地面积来算,这应该是广州市区最大的寺庙了,而且名气也应该算是最大。

春节期间节日气氛也相当浓厚,除了灯笼,还有横幅。。。

要说历史底蕴,比较出名的就是六祖慧能在这里吹牛逼的故事了~

六祖慧能来到寺院,听到了两位和尚关于广场中飘扬的幡旗的议论。

其中一人说:“是幡动”。

另一个人刚说:“不,是风动”。

结果两人就此争论不休。

惠能便开口说道:“不是幡动,也不是风动,是你们二位心在动。”

广州佛寺一日游

这张偷拍,其实我也是很不好意思,毕竟人家要朝拜,我却在拍照。。。

我个人是个泛神论主义者,我相信大部分国人都和我一样。。。

广州佛寺一日游

特出之处:春节期间气氛最浓烈的,里面还有招待外人吃斋的场所。

奇怪之处:由于我是逃票进入,所以走的时候也是从后门走,临走的时候看贴在场上的介绍,说到六祖的时候居然是 “惠能”,六祖慧能?六祖惠能?额~~~要是佛寺自己都搞错,我觉得那挺丢人的。(忘记拍照了,囧)

华林寺

始建于梁武帝普通八年(527年),一个不用收门票的地方,位于长寿路附近,玉器一条街。

8年前曾经无意进入过一趟,当时只是觉得一个闹市之中居然有一座佛寺,觉得很好奇,所以草草浏览了一趟,后来在看佛教史的时候,看到达摩在广州住过一段时间,居住的寺庙就叫华林寺,我才猛然想起。

老实说,这是我今天逛的3个佛寺中,门面最寒酸的,一个景点如果没有门票收费来维持,我觉得也是真不容易。

历史底蕴:华林寺前身是“西来庵”,达摩遵从师父自训谕,西来弘化禅宗妙旨,并于梁武帝普通年间从海上到达广州城外的珠江北岸(今下九路),“结草为庵”,潜心苦修。顺治十二年(1655年)首建大雄宝殿,次建楼阁堂庞察室,改“西来庵”为“华林寺”。

广州佛寺一日游

对比起今天逛的两个佛寺,香客是最少的。但里面的布置还是洋溢着春节的气氛~

广州佛寺一日游

祖师殿,也就是拜达摩的地方,不拜如来佛,拜达摩祖师。可能这就是寺庙香客少的原因,估计大部分人会觉得如来佛比较牛逼。。。

广州佛寺一日游

最后就是这间庙特色之处,500罗汉殿里,传说殿里的500罗汉神态动作各不同。进殿后的确有一股凌然肃杀的气氛。

广州佛寺一日游

特出之处:不用门票~~大隐隐于市的地理位置,500罗汉殿,值得一看。

这3个寺院位于广州市区,我全部走完,花了大概3小时左右。而且坐地铁也很方便。

我觉得很多时候很多人总是喜欢往外走,似乎走得越远,然后发朋友圈定位,就越显NB,但对于自己周边的一些历史建筑反而不感兴趣,而且还没去过。

不珍惜身边拥有,触手可及的东西,这种心态在很多方面都有。

我以前也是,但慢慢我觉得只要细心发现身边的,其实一样有很多东西可以发掘,去体会。

额~从逛佛寺扯到心灵鸡汤,貌似有点跑题。

总之,有时间可以逛逛这些寺庙,门票也很便宜,几元钱尔尔,算上车费,花个30元左右就可以体会一下历史景点,一场电影的票价。

何乐而不为。

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 怎么楼主去的时候人这么少,我去的是假的么

春节前,人流回乡了

• 楼主玩得很有心!点赞~呃,冒昧滴问问,片子用啥拍的?云是真的假的?风格好……呃……浓烈?

用单反拍的,觉得浓烈可能是因为当天云的影像,那天的云是怪怪的,一块块。 留意我下一篇,道馆篇就是一片蓝天

• 没去大佛寺看看吗 [献黄瓜] [献黄瓜]

没,有机会再去。主要是市区几间走走,顺路方便

还有海珠区的海幢寺,白云山那个能仁寺。我去的时候,海幢寺还有师父,能仁寺就没有了

• 请教下这种照片是怎么拍的?看起来好瘆得慌

[装大款] 瘆得慌,这么恐怖的话,就不流传出去了~

饱和度太高了吧,看着刺眼

• [喷水] 拍得好像我根本没去过一样

• 07年去爬六榕寺的佛塔,每一层都诚心的拜了每个佛像只祈求专4pass,结果真的pass了 [喜极而泣] 去还愿时候还没不让人爬塔,后来09年去祈求BEC high pass ,结果人家不让人爬了。然后我也fail了。。10年寒假顺便旅游时候去普陀拜拜,祈求专八pass,结果 [高兴] 。话说这其实这也可能是精神安慰剂啦!不过六榕的佛塔登到最高处往下看能把上下九就看的很清楚,真的感觉好好

• 每次经过光孝寺我都买5元门票进去,顺带拿3支免费香,大雄宝殿前一支,观音一支,其他佛像一支。给全家祈个福逛一圈就走。光孝寺不提倡信众带大香重香来参拜祈福。我觉得这样挺好。

• 补充下,光孝寺慧能故事,不是两个和尚争辩。而是当时印宗来弘法,问大家幡动还是风动,大家分为两派。这个时候隐姓埋名躲避神秀追杀的慧能站出来说心动。
    另外啰嗦下,楼主照片HDR开的还重,口味斗有点重了

• 好看呀,都没去过 [龇牙]

• 拍的很棒!

• 我去一个城市,也喜欢去它的寺庙看看。

• 很棒!!!!!!!!每学期都要去拜拜~~~~光孝寺外头很多小吃。。。。(感觉弄错重点了),斋饭什么的也还行。。。。(又是吃喝),每学期过去都捐香火钱

• 江边一边是放生的,一边的拿着网兜的

• 大城市的庙都是些假古董了,看庙还是山西好

• 都有门票时光孝香火最盛,大佛寺重开免门票好香火也跟上来,还有三元官也是香火鼎盛

• 光孝寺的斋菜很好吃哦 [口水] ……

• 这照片我怎么看着头晕呢 用啥拍的

• 初一十五就人多。周末也人多。平时人不多,光孝寺我去过好几次,那里周末常有法师开讲座。某次我站门外旁听了下,挺风趣。觉得中华文化对外来宗教的同化作用真的好强烈。

• 慧能和惠能的混用不能寺院的人背锅啊。
    一切的锅源于:惠、慧二字通假。
    官方体系:《唐文粹》所收碑记将六祖记为惠能。到清修《全唐文》收诸篇唐文也为惠能,如唐中宗《召曹溪惠能入京御札》,清代已经将惠、慧二字义区分开,官方也是认可这个名字的。包括清修《广东通志》也用惠能。
    敦煌体系:今天可见的六种敦煌本《坛经》,亦写作惠能。但当时惠、慧二字通用,究竟是慧还是惠,说不清。
    来自正史的逆袭:四库全书本《旧唐书》收《神秀传》,将六祖记为慧能。
    来自佛教典籍的逆袭:《宋高僧传》记为慧能。出自宋本《大藏经》。从这以后,宋代大量的禅宗典籍都将六祖记为慧能。如《景德传灯录》《五灯会元》等。
    更有一书之中惠和慧混用的,不一而足。
    今天争惠与慧的本质,在于二字所含的深意有别。
    惠,布施。惠能,以法惠施众生。
    慧,智慧,取般若之意也。《坛经》记六祖得法、传法与言行,将佛法奥义开示众生,是中国禅宗第一经,是般若菠萝蜜。
    所以,怎么理解六祖的名字看你的咯。

• 主要是逃票了。所以只能看到六祖惠能。。。买票了 才能看到正宗的 六祖慧能。
    我只能编那么多了。。。