婺里看花—婺源游记

2018-05-25 19:15:35 6点赞 32收藏 5评论

婺源(广东话发音有点像 墓园),刚好去的时间是清明假期,别人一听到,还以为我去祭祖拜山。婺源也算是中国比较知名的景点,一年四季也有独特的景色。
本次的去婺源主要是去两个景点,江岭和篁岭。

婺源这个地方,现在地理划分为江西省上饶市,但代表文化确实徽州文化,徽色建筑。
此行最让我感到与众不同之处在于,婺源这个地方,当地政府,包括当地村民,真是把婺源当作一个旅游景点景区去经营打造,所有建筑,无论新旧,都是以徽式建筑来建造。
民居外观整体性和美感很强,高墙封闭,马头翘角,墙线错落有致,黑瓦白墙,色彩典雅大方。在装饰方面,徽州宅居的“三雕”之美令人叹为观止,青砖门罩,石雕漏窗,木雕楹柱与建筑物融为一体,使建筑精美如诗,堪称徽式宅居的一大特色。

在婺源是看不见,与众不同的现代风格建筑。所以都是同一规划整齐。

而且婺源当年的景点虽众,但是可以买全票,全部游览一遍,也就是各景区不是独立。
套票价会更便宜。

江岭景区

先说说江岭景区
该景区卖点就是高处的观景台,有两种行进路线,A:直接坐车到山顶的最高观景台,然后再逐步下山。B:从山脚一步一步上山。

我选择的是A方案,坐车是免费的,到了山地会有一个检票站。然后步行5分钟左右,就可以到最高的观景台了。如果是专程过来摄影的,建议带长焦镜头。
景观如图所示,观景台上还有一个小餐厅,可以上2楼,再高一层观看景致。

婺里看花—婺源游记

观赏完毕后,可以随路下山,途中可以近距离接触一簇簇的油菜花田,感觉还是相当不错的。
沿路下山的观景台有3个,可以在不同高度观览油菜花海,
越往下走就会看到越来越多的一簇簇的花田,景致是相当不错。

婺里看花—婺源游记

下山大概是2个小时,我建议如果是乘车下山,最好要避开人流高峰期。不然排队也将近要半小时。

篁岭景区

婺里看花—婺源游记

听说篁岭景区是婺源的必去之处,个中原因,我想可能是在篁岭投入的建造花费是最大的。
上山有两种途径,坐车和坐缆车。缆车的话,我排队是排了1个小时。

到山顶后,走5分钟就到了山上的村落了。

婺里看花—婺源游记

但不要在村落中花太长时间哦,往后走,还有两座吊桥。

可以观看最佳点就是在吊桥上,我去之时,油菜花已经凋谢了,所以只能看到一片绿油油的油菜梗,如果时间对,一片花海,景色绝对壮观,

沿路一直走,经过上桥,走回下桥,然后一路沿着走就可以兜回村庄,大概行进路程就是这样。

婺里看花—婺源游记

之前说篁岭投入的建造花费大,主要是缆车和吊桥,听一些朋友说,这些之前都是没有的,都是最近两年才建造的。所以这也成了该景点一大特色,当然,相信票价也是对应上涨了。

婺里看花—婺源游记

本次的婺源之旅大概就是这样,婺源其实还是值得再来的地方,春看油菜花,秋看红叶,冬看雪景。
时光摇曳,婺里看花。