什么值得买 信用卡申请全攻略 篇三:2013年信用卡申请全攻略

2013-09-29 10:22:28 1158点赞 7552收藏 2180评论

蓝翼的信用卡系列文章导读:

1. 什么值得买年度专题 之 2012年度信用卡申请全攻略 上篇

2. 什么值得买年度专题 之 2012年度信用卡申请全攻略 下篇

3. 2013年1月 信用卡新闻快报

4. 聊聊免货币转换费的信用卡

5. 《2013年度 信用卡申请全攻略》

今年的信用卡申请全攻略,来的比去年的要早一些。

因为许多信用卡的促销活动都截止到十二月底,而在新的一年中,并不会继续。

那么,今年的攻略就在九月底发吧,让各位有更多的时间,不要错过那些不该错过的信用卡。

今年的推荐和去年不同,蓝翼将分信用卡的用途,来介绍各种信用卡,各位朋友可以更方便的各取所需。同时在文章的最后,也会给出几组常用的组合,供大家参考。

========例行的开头,是回顾========

2013年,对于大部分信用卡用户而言,你们会发现今年的信用卡活动减少,品质也没有2012年那么好。

去年的几张主推卡中,招行AE从11月1日起再也不能兑换酒店与里程积分,中银精英白的银联渠道双倍积分也被取消了。

再如交行的沃尔玛不参加大量所有的积分活动,标准卡在海外的十倍积分也开始减少。

这些,都拜2013年2月25日的银联刷卡手续费费率下降所赐,曾经辉煌的一个时代,终究要过去。

不过,在这些旧日的明星开始暗淡下去的同时,许多新星也在升起。

比如花旗蓝卡,比如中信i白金,再如中银EMV。

合理的使用它们,能给你带来更多的收益和乐趣。

今年的总结比起去年,有了一些不同

1. 今年的总结不再分银行,而是根据使用场所来推荐。这样您可以根据自己的用卡习惯,快速的找到适合自己的信用卡。

2. 今年的总结统一使用航空里程作为收益的评判标准,原因是:

航空里程是一个便于找到而价值稳定的衡量工具,而且在大多数情况下,将积分兑换为航空里程具有最高的收益。

我也研究过是否能使用支付宝积分宝/积分抵扣现金等方式来作为评判标准,最后发现一般来说这两种方式的适用性较差,而且在同时支持积分抵扣现金/积分兑换里程的信用卡中,兑换里程的收益往往大于抵扣现金。

3. 今年的总结去除了“刷卡便利性”这个评判标准,因为今年的攻略针对每种刷卡人群将推荐不同的卡片,便利是一个必备的属性。

各位想必都迫不及待,希望知道结果了吧?那么让我们开始今年的总结吧!

========第一部分:一卡走天下========

2013年信用卡申请全攻略

在这一部分中,将介绍几张“必备”级别的银行卡,如果您不希望申请过多银行卡,又希望获取足够好的权益,请参照本部分来申请。他们能让您的用卡生活简单而开心。

1. 中信i白金

虽然中信i白金是一张“白金”卡,但是在这里我依然要冒着被踩死的危险向各位隆重推荐之。

因为它是一张申请方便(其他银行额度超过10000即可申请),功能全面的信用卡。

它的主要功能包括:高额航空意外险/延误险、网购有积分、消费双倍积分;再如赠送的机场贵宾权益也是独一无二。

除此之外,中信的各种活动也是有声有色,9积分换礼以及精彩365都是相当值得参加的活动。

先总结一下它的优点

指定渠道购票 可获得1500w航空意外险,2小时延误可获1000元定额延误津贴(指定渠道购票包括各航空公司官网,以及携程/艺龙

网上交易(支付宝快捷支付等)有积分,而且是双倍积分,相当于12.5元消费:1里程(每个月最多获赠10000分,也就是5000元消费)

线下刷卡消费也是双倍积分

13年底前申办,送4次龙腾卡(相当于500元)

级别为银联白金,享受银联白金权益

可参加中信9分享兑&精彩365活动,这两个活动覆盖面广,而且性价比颇高。

说说它的缺点

银联单标卡,海外消费受限

每个月网上交易积分最多获赠10000

卡面不够好看

2. 花旗银行礼享卡(蓝卡)

网上申请链接

花旗银行虽然去年才在国内发行信用卡,不过一年以来,花旗银行的活动相当多,故此在这里推荐:

花旗银行发行了两张信用卡:礼享卡(蓝卡)和礼程卡(黑卡),相比而言,不需要年费的蓝卡更值得推荐。

花旗蓝卡的最大特点是:在两个积分计划中选择一个参加,选定的消费分类对应商户可以获得3倍积分(原有的爱家族从2013.10.1起被取消了)。

比如选择了享乐族计划,那么吃饭K歌住酒店刷卡可以获取3倍积分;如果您选择了血拼族计划,那么购物化妆品等则可以获取3倍积分。您可以根据您的消费情况,决定参加哪个积分计划。

除此之外,蓝卡的积分活动也非常丰富。列举一下蓝卡在2013年的几次活动吧:

4-5月 6笔188 送额外2倍积分

7-8月 6笔188 送额外7倍积分

9-11月 6笔188送礼品 餐饮类5倍积分

最后,花旗会针对部分用户推出100积分换厨具五件套等活动,如果您是花旗银行的新客户,还可以薅一笔丰厚的开卡礼(核卡后三个月内消费60000送三星的Android Pad)。

花旗蓝卡的活动相当多,而且从4月到现在一直没有断档。因此如果您所在的城市有花旗银行,这张卡绝对属于必办。

优点

卡面设计漂亮美观

指定分类消费可累积3倍积分

丰富的多倍积分计划与消费活动

开卡礼相当厚道

缺点

还款困难(不过据说10月会推出支付宝还款)

无法网上交易,包括支付宝快捷支付与银联快捷支付

美元购汇汇率差

网点少,网银极为不方便

蓝卡建议申请Master版本,因为Master版本的蓝卡是一张“钛金”卡,这个级别在招行还算是高端卡。

3. 交通银行标准Visa金卡/沃尔玛卡

2013年信用卡申请全攻略2013年信用卡申请全攻略

交行沃尔玛是一张无比经典的信用卡,而交行标准Visa金卡也是一张很均衡的卡片。因此推荐各位考虑申请之。

首先介绍沃尔玛卡:沃尔玛卡是一张消费返利接近1%的信用卡,这个比例是目前国内发行的卡片中最高的,约为1%,加上每周五的沃尔玛返5%刷卡金活动,如果您家旁边有个沃尔玛超市,办这张卡是再合适不过了。另外,沃尔玛卡金卡还可享受海外消费双倍积分。

如果您家旁边没有沃尔玛超市,那么可以考虑办理交行标准 Visa金卡。标准 Visa 金卡同样可以参加最红星期五活动,不过参与的超市和沃尔玛有所不同。交行的“倍多分”等积分奖励活动也是标准 Visa 金卡专享的。

标准 Visa 卡和沃尔玛卡都可以参加海外消费送积分的活动,不过奖励积分的比例有所不同。您可以点击这里查阅交行2013年下半年的积分奖励:

友情提示:沃尔玛卡的积分每张卡每年可以最多兑换20万积分。如果需要兑换超过20万的积分,请多申请几张沃尔玛卡吧!最多可以申请四张(银联金,银联普,MasterCard 金,MasterCard 普)。

优点

最高的消费积分返利比例,普通卡消费可以换亚洲万里通

海外消费活动相当多

银行网点多,便于申请

银行IT系统成熟,风控得力

缺点

国内网购无积分

需要有沃尔玛超市才能充分发挥沃尔玛卡的实力

这部分介绍的三张卡是几张权益综合的卡片,看到本文的所有网友都可以考虑申请这三张卡片。在接下来的部分中我会分门别类的整理各种领域的卡片,供大家参考。

========第二部分:网购达人最爱========

首先介绍的是:网购达人卡!

说起网购这件事,请大家在看这部分之前先听几条经验:

网购不是所有支付方式都有积分的。一般较为可能有积分的渠道为:

支付宝快捷支付(网银支付无积分,招行/华夏/农行/中信网络卡/光大有分)

财付通快捷支付(招行/中信网络卡有分)

银联快捷支付(大部分线下支付有分的卡这里都有分,但是交行依然无分!)

让我们以支付宝快捷支付为例(这个方式最为通行),推荐几张靠谱的信用卡:

1. 中信QQ会员联名卡(绑定QQ会员号码)

2013年信用卡申请全攻略

中信QQ会员联名卡绑定QQ会员号码之后,每个月最高可获赠50000积分,也就是说:这张卡每个月首50000元交易可以获得3倍积分,超出50000元的则可以获得2倍积分。

首50000元消费的回馈比例(8.33元消费:1里程),对于大部分用户想必已经足够了。

申请成功这张卡之后,别忘了绑定QQ会员号码,只有当绑定的 QQ 会员号码在当月的25日处于会员状态,本月消费才可以享受3倍积分。

另外,如果没有QQ会员,可以考虑申办中信的网络信用卡(比如淘宝卡等) ,也能享受网上交易金额双倍积分的便利,不过每个月的首2000元消费只能单倍积分。

2. 华夏信用卡(不参加3倍积分计划)

2013年信用卡申请全攻略

华夏信用卡虽然基本消费是16元消费:1国航里程,但是今年华夏的消费满额活动是相当给力。目前来说,消费8888元*3可以获赠180000积分,相当于消费26664元,获取206664积分。相当于2.064元消费:1里程,如果您的网上交易金额足够的话,不妨参加一下这个活动。

在标题中说到华夏的3倍积分活动,这个活动和花旗蓝卡有些不同。花旗蓝卡是选定类别积分3倍,其他类别积分不变;但是华夏银行则是选定类别积分3倍,其他类别积分减半。华夏的积分活动可以考虑使用商旅类别,不过请务必不要用这张卡刷其他类别的消费。

华夏信用卡建议申请:华夏尊尚白金信用卡。卡面高端大气上档次,还附赠全国20多个机场的机场贵宾室权益(蓝翼每次去人满为患的首都机场T3都靠这张卡蹭头等舱/商务舱的安检通道),每年50000积分可以抵扣年费,值得申请!

总结:

如果您通过快捷支付进行的网上交易金额较大,或您已经是QQ会员,那么您绝对不能错过中信银行QQ会员联名卡。

如果您有国航里程的刚需,那么您同样不能错过华夏信用卡。

========第三部分:海淘达人最爱========

对于海淘用户,最重要的是几个方面:通过性安全性省钱

在去年的这个时候,免货币转换费的Visa/MasterCard还仅仅只有中银环球通Master/工银多币种/兴业行卡这三张;一年过去,今年免货币转换费卡已然百花齐放。

那么,让我向大家推荐几张靠谱的海淘信用卡吧。海淘信用卡分为两部分介绍,第一部分是免货币转换费的信用卡(用于非美元地区的消费);第二部分则介绍美元地区/海外银联线路如何用卡。

i.免货币转换费信用卡介绍

1. 中国银行全币种(EMV) /环球通双币信用卡

2013年信用卡申请全攻略2013年信用卡申请全攻略

首先推荐的是中国银行的全币种/环球通双币信用卡(Master),想必许多朋友已经在我过去的文章中大致了解了这两张卡片,我将这两张卡片作为主推的原因是:

中国银行的信用卡在海外交易时,具有良好的通过性。

全币种(EMV)信用卡是目前国内唯一一张容易免年费/货币转换费,而且带EMV芯片的信用卡。如果您在欧洲旅行,没有EMV芯片的信用卡会在许多POS机上被拒付。

中国银行的美元/人民币汇率在各家银行中属于中等偏低,您不会被银行轻易的薅购汇的羊毛。

积分回馈比例在各家银行中也是中等偏上,白金卡海外消费双倍积分,1美元积14分,9000分可以兑换500国航里程,10000分兑换500南航里程。您还可以制卡后致电中行客服,绑定南航常旅客计划,这样每2美元消费便能兑换1南航里程。

这两张卡片目前的货币转换费暂免到2014.12.31(全币种)/2014.6.30(环球通),不过依据中国银行的惯例,在到期前会继续延长货币转换费的暂免期限

另外,虽然这两张卡片是一个银行发行的,但是依然存在一些小小的差异

全币种(EMV)卡由于具有EMV芯片,具备更好的线下刷卡通过性,在支持芯片卡的国家/地区具备更好的安全性。

环球通双币信用卡(Master)归属于MasterCard组织,因而在货币转换汇率上整体略好于Visa,这条规则适用于所有的双币信用卡。

建议所有出国旅行的用户申请EMV信用卡,而网购用户申请环球通双币信用卡(Master)

许多童鞋曾经抱怨过的中行难批卡以及批卡后额度不高,建议在申请的时候附上您的详细工资流水,这样有助于提高额度,EMV/环球通金卡的申请并不困难。

如果有高额额度要求,请首先成为中银理财客户,然后联系您的理财经理申请白金卡,这样便至少有50000的额度

2. 工商银行多币种信用卡

2013年信用卡申请全攻略

工商银行的多币种信用卡是国内首批提出“免货币转换费”的信用卡之一,在目前而言,这张卡实现免货币转换费的方式和其他的信用卡有所不同,在这里蓝翼为您细细道来:

工商银行多币种信用卡为每位用户开立了十一个不同币种的账户(一个人民币账户和十个外币账户),您如果通过这张卡交易这十一种货币,那么交易将直接入账相应的币种账户,在此过程中并不产生货币转换费。还款时您直接用人民币购汇还款相应货币即可。

这张卡的优缺点如下:

优点

可以永久免货币转换费

在人民币走强的大背景下,使用这张卡交易经常能赚到汇率差

多币种白金卡附赠PP卡,您可以在许多机场享受贵宾候机室服务。

缺点

对于不在十一种货币中的外币交易,依然需要收取货币转换费

由于开设了十一个账户,会导致您的信用报告有些杂乱

工行积分价值偏低,您的回馈会有所不足

在大多数情况下,通过多币种信用卡与全币种(EMV)信用卡购买同一件商品,忽略汇率波动后的人民币支出,经常是全币种(EMV)信用卡少于多币种信用卡。

建议对外汇有研究的童鞋与爱折腾的童鞋申请这张卡

3. 招商银行全币种信用卡

2013年信用卡申请全攻略

最近招商银行也不甘落后,推出了全币种信用卡。这张卡片的功能和中国银行的类似,便不重复介绍了。这张卡片的特点是:

卡面上印有Visa Signature,是国内第一张Visa Signature卡(在 Visa 组织中,Singnature介于Platinum和Infinity之间,是一张高级卡),而且免年费,值得申请收藏。而且Visa Signature在国外可以享受各种权益。

招行海外消费的通过性与盗刷保护也堪称一流。您能在使用这张卡消费的时候,享受优质的保障服务。

这张卡累积的是招行永久积分,20元消费/2美元消费累积一分。而招行永久积分只有在您有招行经典版白金卡的情况下才能转换为航空里程

建议所有招行死忠铁粉与卡片控申请这张卡

4. 其他免货币转换费的信用卡

其他银行也推出了一些免货币转换费的信用卡,我在后面列出了这几张卡片各自的特色,各位可以参考一下,各取所需。

兴业银行 行卡(标准版&悠系列):

建议有国外出行需求的用户申请,接机权益完美值回年费

广发留学生信用卡

可以通过存入人民币来增加美元可用额度。

农业银行悠游世界信用卡

其实这张卡没啥特点,因此蓝翼仅在这里列举,但是不建议您申请。

建行标准双币白金卡

建行的白金卡易于获取较高额度,额度控值得关注,另外这张卡海外消费也是双倍积分。

总结:

对于选择恐惧症患者而言:除了中银全币种(EMV)与工商银行多币种之外,各家银行的免货币转换费信用卡对于一般用户而言并没有太大不同,您选择一家您熟悉的银行申请并使用即可。

如果您有出国旅行的需求,建议必申中银全币种(EMV)

如果您是外汇专家,建议必申工商银行多币种

对于其他用户,中银环球通Master卡或招商银行全币种信用卡是您的“不二”之选

ii. 美元/银联线路海淘信用卡介绍

由于美元/银联线路并不存在货币转换费,那么显然是高返还比例的信用卡更好!这里列举几张具有代表性的高返还比例信用卡,供各位参考。

1. 交行沃尔玛信用卡(MasterCard),MasterCard通道双倍积分后这张卡的海淘回馈比例是2%,如果加上交行海外满额赠送积分活动,那么最高可达5%回馈。

2. 交行标准信用卡(Visa/MasterCard),海外消费满额也可获赠相应的积分,而且比沃尔玛要多不少,如果消费额度较大(每月超过5w),建议申请交行白金卡(白麒麟)。

花旗蓝卡虽然海外经常有3倍积分活动,但是由于花旗的美元汇率很差,因此不做推荐。

读到这里,您会发现高海外返还比例的信用卡基本都是交行的。因为海外消费是交行的特色,即使海外多倍积分活动被阉割后已经不复昨日的光彩,但是暂时来说,交行的海外消费返现能力依然无法取代。

========第四部分:商旅用户最爱========

对于商旅用户而言,大量的消费必不可少,尤其是机票/酒店消费。除此之外,能够良好覆盖的延误险也将是一个很大的加分项。

因此在这一部分中将介绍几张能满足商旅用户的信用卡,希望各位能喜欢。

不过由于商旅人士中有大量高富帅,因此这类信用卡的推荐中包括一些高大上的白金卡。不过它们都具有极高的性价比,各位不妨看看。

1. 中信悦卡

2013年信用卡申请全攻略

今年中信悦卡开放全国申请之后,掀起了一阵申请的热潮。这张卡的特点便是您在中信银行的资产能够加速积分的获取。在消费回馈卡中,如果悦卡自称第二,那么没有其他卡能称为第一。

如果您在中信银行有20万资产,您的积分将可以按照 4倍(月消费0-5000元)6倍(月消费5000-10000元) 8倍(月消费20000元)来获取。

我们按照一个较好的情况算一下积分的获取:

如果您一个月消费20000元,那么通过中信悦卡可以获取:5000*4+5000*6+10000*8 = 130000积分 = 5200里程,相当于消费3.846元获取1里程。

如果您的消费超过20000元,那么获取里程的平均成本还将进一步下降。

优点

不可替代的高速积攒积分能力

缺点

需要在中信银行安排20w人民币以上资产,以获取最高的积分增值倍率

网上交易不计积分

悦卡是银联单币卡,在海外交易通过率很差

2. 广发银行航空联名信用卡

2013年信用卡申请全攻略2013年信用卡申请全攻略2013年信用卡申请全攻略

网上申请链接

广发银行的航空联名卡具有一个不可替代的优点:附赠的航空旅行不便险并不需要通过指定渠道购买,只需要卡片处于正常状态均可生效。

因此,如果您经常乘坐国航/东航/南航航班,而且需要通过公司指定渠道购买机票,那么不妨办一张对应的广发联名信用卡,在您的旅行受到阻碍的时候,给您一些小小的补偿。

另外,广发银行的金卡级别以上(包括金卡)还有一个特殊的优势:商旅类消费(包括航空服务、酒店住宿、旅行社)可以享受双倍积分。在神奇的悦卡之外,这应该是最快积攒对应的航空里程积分的方式之一。

优点

商旅双倍积分

不限购买渠道的延误险

缺点

广发大白金难以免年费

广发额度一般较低

广发大部分双币卡海外消费需要收取货币转换费

3. 中信银行白金信用卡/国航联名世界信用卡

2013年信用卡申请全攻略

中信银行的i白金信用卡在第一部分中介绍过,它最大的权益便是定额航空不便险。如果您通过这张信用卡通过指定方式购买机票,那么将可以享受1000/2小时的定额延误补贴。

当然,中信银行的其他白金信用卡也能享受这个权益,如果您在中信银行有50w资产,那么您的客户经理会联系您办理白金信用卡并免去3年年费。在中信所有白金级别的信用卡中,建议选择银联白金信用卡,每年送两次洗牙一次体检8点龙腾卡,相当值得。

如果您是国航的金卡会员,那么可以申请国航联名世界信用卡,它可以将延误津贴增加到5000/2小时(不过仅计算票价/机场建设费,因此建议您再备一张中信i白金,低价票请继续用白金卡出票),首年免除年费,在首年之后免年费仅需8888里程,还送8点龙腾卡供您在不乘坐国航航班时使用。因此这绝对是最值得办理的世界卡。

建议

资产足够,并且大量银联渠道刷卡消费,务必申请中信悦卡。

如果您有大量无法自己买机票的商务出行,务必申请广发航空联名卡。

国航金卡会员,千万别错过中信国航联名无限卡。

最后,列一下累计里程常用的信用卡:

国航

交行东航联名金卡 12:1,每年刷6次免年费

南航

兴业南航联名白金卡精英版 12:1,每年刷3万元免年费

广发南航联名金 14:1,每年刷6次免年费

========第五部分:关于信用卡,你也许应该知道更多========

Q: 为什么要用信用卡?我刷储蓄卡为什么不行呢?

A: 因为储蓄卡刷的是你的“余额”,而信用卡是你的“信用”。

信用卡的三个好处在于:增加资金流动性,降低用卡风险,获取消费回馈。让我细细道来:

增加资金流动性

由于信用卡有20-50天的免息期,因此您可以先用信用卡消费,将原本用于消费的现金投入各种货币基金理财产品(如支付宝的余额宝),在最后还款期之前再将信用卡账单还上。这样大约能获取0.2%-0.5%的利息,积少成多,一年下来应当可以给自己一个或大或小的奖励。

降低用卡风险

由于借记卡使用密码交易,任何凭借您的密码进行的交易均为直接到账且不可撤销。如果您的借记卡被复制,同时密码被盗取,则这笔款项将难以追回。而如果您使用信用卡,卡片万一被盗可以联系银行进行拒付,许多银行(尤其是招商银行)对用卡者的权益保护都做的相当好。

获取消费回馈

为了鼓励信用卡的刷卡行为,基本上所有的信用卡发卡行都推出了积分回馈活动/餐饮优惠活动。我在本文中也推荐了许多回馈活动较好的发卡行,更好的用信用卡有助于您省钱。

Q: 额度越大越好吗?

A: 额度是银行对你的信用的认可,够用即可,不必执迷于高额度信用卡。如果您经常以正确的方式刷爆您的信用卡,银行一定会主动提高您的可用额度。

Q: 怎样保持自己的信用报告良好?

A: 务必按账单日还款,尽量全额还款,如果无法全额还款请至少还清最低还款额。

如果您用支付宝还您的信用卡,可以设置还款短信提醒。这样在最后还款日前便能收到支付宝的提醒短信,以免错过还款。

Q: 什么是风控?如何保证用卡安全?

A: 风控是风险控制的简称,信用卡风控保护用卡者和银行的交易安全。

风控的原理可以当成一门课来上,便不在这里深入介绍了。不过主要来说,任何“不平常”和“高重复性”的交易,比如第一次海外刷卡,以及重复在一台 Pos 机上交易,都非常容易造成风控。如果一直错过风控电话,可能会造成卡片被停用。如果您需要出国一段时间电话不便接听,那么可以提前致电信用卡发卡行,给他们留个备注。

========第六部分:总结========

虽然由于大环境的变化,今年整体促销活动远远差于去年。但稍开阔一些眼界,便能发现一些不错的卡片,把它们凑在一起,还能有机会追赶去年的幸运。

根据今年以来各家银行的表现,先做一个总评:

最佳免年费白金卡:中信 i 白金

最佳单币卡:花旗蓝卡

最佳双币卡:交行沃尔玛 Master 金卡

活动最给力银行:花旗&中信

接下来为各位推荐一组常用的卡片组合:

交行沃尔玛Master + 花旗蓝卡 + 中信i白金 + 中银环球通 EMV

国内:线下餐饮消费用花旗蓝卡(3倍积分),其他用沃尔玛Master(1%返现)。网上消费以及定机票用中信i白金,

国外:美元消费用交行沃尔玛Master(海外2%返现),其余用中银环球通EMV(免货币转换费)。

当然,如果您符合如下条件,不妨小小改进这个组合:

1. 如果每个月网上消费超过5000,则应当申请中信QQ卡并开通 QQ 会员,每个月的网上交易均可放到中信QQ卡3倍积分)。

2. 如果您愿意将超过20w 的个人资产放在中信,那么申请一张中信悦卡来覆盖您的线下所有银联渠道消费吧!

又到了说再见的时间,感谢各位抽空读到这里,希望这篇经验能给大家在折腾信用卡的路上增添一点帮助。明年再见!

在最后的最后,特此感谢飞客茶馆"国内信用卡"板块的各位版友,他们这一年来提供的大量信息给本文的写作添加了大量素材。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

以下是网友"超人会飞"帮大家总结的

信用卡名称:招商银行全币种国际信用卡

官网介绍:http://market.cmbchina.com/ccard/quanbika/

综述:全币种国际信用卡仅发行VISA美元单币卡,仅供境外VISA线路刷卡或境外网络交易。所有交易(含取现)自动转换成人民币入账,客户无需购汇,直接用人民币还款。不收取客户1.5%外汇兑换手续费。

不值得,因为:

1)不是EMV芯片卡,安全性差,尤其在东南亚、欧洲磁条很可能没得刷

2)招行的汇率很差

3)招行的免息期一向都是最短的之一

4)没有什么积分翻倍之类的权益

值得,因为:

1)卡面设计是国内信用卡中的tier 1,也没有银联标志

2)是visa signature而不是普通visa,signature的定位是比较高的,虽然被招行做成了白菜定位,但也说不准以后visa会搞出来点什么权益

3)有效期内无年费,不用养

4)招行所有信用卡共用一个授信账户,无论申请多少张,在信用报告上都是一条记录,不会给信用报告增加负担

5)可能是美国卡号,未定,如果是的话在某些海淘网站可以绕开中国卡号的限制

6)招行没准抽风搞出点权益,或者免费换成EMV

FAQ【经过官方证实,如有疑问可以再和官方证实】

Q1、该卡国内有visa能不能刷,要不要加手续费?要输入密码吗?

A1:【不要密码,国内一般不能用,国内要用也一定要走单visa线路,一般高档酒店才可以。即使国内刷卡,账单也一定先转换成美元,再按照招行汇率换成rmb出账还款,国内貌似也有人民币直接兑换人民币的,但是招行客服死咬定国内不能用,有兴趣可以试试,无关大雅。】

Q2、申请该卡后young卡优惠,比如每月首笔取现免手续费,还有没有?

A2:【有,只要你用young卡就按照young规则来。】

Q3、这个还款要怎么办?

A3:【柜台,或者使用招行一卡通,相比较,还款很不方便;但是你有多张招行信用卡,可以共享还款,也就是你还另外一张卡就可以了。】

Q4、有没有网银?

A4:【国内通常意义上的网银是没有的,可以通过单visa的线路网银,通常支付宝、财付通是不能用的】

Q5、在香港,我可以直接刷港币吗?

A5:【可以选择港币结算,账单会港币-美元-人民币,具体和港币直接转为RMB相比有损失,见下方。如果外币交易是非美元,则将首先转换成美元,然后将美元自动购汇成人民币,人民币入账,客户还款人民币;如果外币交易是美元,将美元自动购汇成人民币,人民币入账,客户还款人民币】

Q6、积分怎么积累,和其他招行卡共享吗?

A6:【共享,2美元1积分】

Q7:什么是DCC?

A7:【DCC交易是一类特殊的境外交易,指在客户和商户都同意的情况下,将消费的交易货币从交易地货币转换为人民币的过程,即客户在境外通过国际组织线路,选择以人民币计价的交易。如需详细了解,请在论坛搜索DCC】

Q8:我在境外消费,只要在签购pos单或者pos机上选择当地货币结算,就不会DCC?

A8:【是的。】

Q9:免年费吗?

A9:【有效期内无条件免年费,其实也可以理解为终身免年费,因为有些银行宣称的终身免年费,就是卡有效期内免。】

【汇率计算比较】

10月26日 招行汇率 100港币HKD ==>78.61人民币RMB

100美元USD==>610.12人民币RMB

VISA汇率 100HKD==>12.9USD

假设你消费100HKD,则visa转换为12.9USD,招行自己汇率再按人民币入账,78.70548RMB

按照招行自己的港币和人民币汇率,100HKD==>78.61RMB

两者相比,100港币差了9分钱左右

什么值得买 信用卡频道想知道值友们都在薅哪家银行的羊毛?快来什么值得买信用卡频道看一看瞧一瞧!card.smzdm.com去看看

ICBC 工商银行 爱车Plus系列 信用卡白金卡

对于收入不高的人 广发给的额度算是较高了 工行建行才叫低呢
    i白金额度较高
    一万 一万五 额度比比皆是 中信是出了名的不容易提额
    建行额度较高
    您试试吧 以前是提额方便 六月份以后是提额看银行心情 原则上您不能主动要求提额 想存个几十万提额?建行职工往往会告诉你 我们不看重这些

每家银行的额度标准不同,不过广发的额度的确是普遍较低。另外,工行的500是奇葩,顺便骂之。

前同事刚毕业兴冲冲的申请了张工行信用卡,批下来一张10元的 [晕]

• 能解释下所谓“钛金”卡“银联白金”什么的用处么?

在国内么,这两个级别没有什么权益,基本上只是银行区分用户的标准。

• 推荐的那么多海淘卡都属于残废卡,没有银联通道,国内使用极其不方便;海淘推荐建行小白金,至少还有银联通到;另外,中行的白金貌似也免货币转换费,农行也有个万事达版的悠游世界卡(欧元卡),免货币转换费

海淘卡为啥要在国内用?这些卡能专注海淘的便利性/免货币转换费即可。目前银行的精算很牛,很难找到一张所有地方都令人满意的信用卡。

就是,一为方便,二为划算,如果各种权益都全,那别的信用卡还有什么必要发行?建行小白金的积分能做什么用途?能换里程?能换酒店住宿?汇率是否优惠?这些都是要考虑的。

• 蓝翼威武!~

英雄惜英雄。 [呵呵]

光年大神威武!汽车类的信用卡还得靠您多多分享:) 俺去上海的时候找你聚聚

• 我现在配置是中信I白金(网上消费)+交行乐购(家附近有乐购)+花旗兰卡(吃饭)+招行运通(参加招行活动,不过现在活动真是少的可怜)+农行QQ(首刷送了50元一号店卡,这张卡终身免年费,所以可以备用)+广发淘宝卡(这卡一度想消掉,但是广发日的活动还是挺给力的,现在也有刷卡送集分宝活动。)+兴业加菲猫(基本无活动,销卡的时候给我免年费了,所以先放着。)+浦发小白金(这张卡是我唯一一张额度10万的卡,留着备用,年费通过关系以免除)

楼主帮我分析分析?@蓝翼

您的需求是?

• 感觉交行的金卡没什么优惠,每次都用这个海淘,没看到返还嘛

要先在官网登陆,注册一下相应活动才有。

注册活动了咩?

• 看了看花旗的介绍,发现花旗的借记卡居然银联全网取款免手续费,国外也免,只要是银联取款机。。出差神器啊。。我的招商金卡每月才免两次啊。。

花旗借记卡不建议,因为需要有5w 资产才能免每月100的管理费

原来如此。。谢楼主!!

• 1.我家周围各种牌子超市都有,但是我最不喜欢沃尔玛。贵!
    2.工行多币种很悲催,网申给了我2k额度,多次电话提额不允许。我另一个工行卡是1.5w的额度,我就不明白为什么不能两个卡一样。不久前中行邀请我办了全币种芯片,现在我看着工行的卡就烦,一直想把它消掉。
    3.楼主的建议很好,可惜那些行在我们这二线省会都不多甚至没有。

工行申请调平试试;另外我实地调研了花旗,发现在许多省会城市都有(比如贵阳),于是觉得还是可以推荐一把。

• 有张招行全币种卡。招行国内可以用的信用卡有没有啥推荐的?

目前没有推荐

• @蓝翼 兴业银行信用卡的接机权益,哪张卡有?我怎么没看到具体介绍

行卡,东航联名白金卡

这个只有境内吧?境外没有车接送吧

• 楼主麻烦出来解释一下,这招行的AE卡是不是就要废了啊。这里n多人是跟着你的指导办的卡,现在咋办?给个提示啊。 还有推荐的第一张卡,要龙腾卡配合才会有候车/机服务么?

AE废了,招行自宫……中信的贵宾室服务外包给龙腾。

我才办下这卡二十来天呢。。汗

• 如果卡主要是用来海淘,那到底是办中银EMV的VISA还是MASTER或者是招行全币种更好?只在这三中选一的话@蓝翼

3选1就选中银环球通 MasterCard

• 交行的风控太厉害了,不好用

如果正常消费,风控的意义是保证你的用卡安全。

我收到的交行风控,是规范用卡。
    TX好享贷分期让银行半年挣我5000+手续费,这种好事。还发短信过来。
    正常消费,我用好享贷,不是孔爹吗? [哈哈]

• @蓝翼 工行的工银环球旅行卡如何··和工行的多币种有什么区别呀···打算办下这个···当时官网的介绍看不懂啊··

换了卡面的多币种,实际功能和多币种一样。

• 中信i白金只是免一年的卡费,我想要终身的,可惜了,看了楼主去年和今年的信用卡推荐,还是不知道办哪张,哎,省钱了。

不是刷12次免次年么?目前好像还没说以后就不能刷12次免年费了。

每年刷12次免次年。

• 中银EMV这里暂时中银职工内部办理,我盼望早日对大众开放。再去办张交行标准卡。准备把原来积分兑换完,让手里的信用卡下岗。万分感谢蓝翼。

EMV 早就开放外部办理了啊,找标准表就行,白金卡代码0019,金卡代码6073

撸主好!这个卡的代码确定正确吗?为啥我在其他网站看到金卡的代码是6093

• @蓝翼 我有可能每年刷不到12次消费啊,这个很无语,我属于那种有借记卡都能忘记密码的人,卡放在那边都不用卡的人,对自己特无语。

如果不能保持基本消费次数,不建议办卡~

• @蓝翼 你好,昨天刚拿到EMV卡,打电话问客服之后也没问清,她说磁条在国内只能用于中行POS机,那不知道在国外什么情况,除了欧洲,如果去东南亚,这张卡好走VISA磁条吗,貌似那边芯片没那么普及,谢谢!

只要走 Visa 通道都可以消费

• @蓝翼 中银全币种白金卡(EMV)编号是0019吗?可用于海淘吗?有什么注意事项吗?小白一头,特请教。

原本有0003/0019,现在0003已经不能办了

前阵子银行来推销,说是0019,但没能看到具体的产品说明,说是传说中的中银VISA EMV卡,国外消费,国内人民币还款。后来在中银网站上查了一下,只有一张单标VISA的,就是全币种卡。 应该是同一张卡吧?
    如果不出国,仅用于海淘,是否比银联和VISA的更适合?

• 搬了20块砖,中行居然不给批白金EMV,可见门槛又高了。。。

20砖找理财经理开中银理财卡,然后基本上肯定能批啊

嗯 就是这么弄的 但还是没批。。。