LiNing 李宁 超轻11 男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告

2014-06-12 14:27:37 32点赞 22收藏 52评论

一.产品信息

产地:中国湖北荆门

价格:439

淘宝搜索链接

二.序言

李宁的超轻系列诞生于2005年,经过十年的发展已经到第11代了。其设计理念是将自然或传统等元素融入跑鞋中,以实现尽可能的轻量化效果。不过和其他跑鞋品牌的产品线不同,每一代超轻跑鞋之间的科技关联并不紧密,几乎没有什么继承性,所以几乎每一代都是全新的设计。上次李宁云跑鞋的评测中提到过我在04年买过一双李宁的轻量化跑鞋,那双鞋的外观就和超轻2代的很像。下面就来看看使用了最新的Cool Shell科技的超轻11到底是什么样子的吧。

三.外观

1. 开箱

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告超轻11使用的依旧是李宁的经典包装,采用侧开式并配有一个麻绳提手。盒子上印着“COOL SHELL”及超轻11的英文名称“super light 11”。

2. 整体

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1:鞋头上翘高度属于正常范围,有橡胶包边。

图2、3:内侧和外侧样式相似,具体细节后面会分析。

图4:包裹脚踝的部分为较硬的支撑材料,在跑动过程中可以起到保护作用。后跟位置还有一条竖向的李宁字样,这是超轻11全鞋唯一的一处反光材料。

图5:俯视图,这双是我觉得超轻11中最亮骚的荧光亮绿配色,鞋带为扁平形状,同样扁平的鞋舌上有特殊固定孔可以保证鞋舌不会跑偏。虽然强调轻量化,但是鞋口材料并不单薄,厚度刚好。

3. 鞋面

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1:这张图可以清楚地看到扁平状鞋带和鞋舌上的COOL SHELL字样。COOL SHELL科技指的是一系列元素的搭配使用,包括在内里使用的云母结构冰纱材料,多孔鞋垫,大底镂空透气孔,它们一起形成了空气交换的管道。

图2:鞋面采用了单层+三明治网布+热帖工艺,手感偏硬。通过“薄露透”的鞋面可以清晰地看到里面放置的Canon镜头盖(拍摄效果略残……),不管你穿什么袜子都看的一清二楚~

图3:鞋身的后半部分用的是所谓中式窗格冰裂纹设计,既美观又能提供支撑性。这个李宁的logo只是单纯的银色而已,没有反光效果。

4. 内部

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1、2:单从鞋内部的走线上来看还是比较均匀工整的。

图3、4:但是网面和鞋床的的缝合效果着实不敢恭维,两者之间出现了很大的缝隙,甚至有的位置的走线根本没有缝在网布上。在后跟位置还出现了胶水(图4右侧箭头)。

5. 鞋垫

图1:鞋垫厚度不错,足尖上翘与鞋内部贴合,足弓拱起的弧度比较明显,起到贴合和支撑效果。

图2:和李宁云跑鞋一样,超轻11同样采用宣称有抑菌除臭,吸湿排汗功能的汉麻鞋垫。鞋垫背面有密密麻麻的透气孔。

图3:鞋垫正面的黑点是正反开孔恰好重叠时出现的通孔,不过幸好正面那层比较薄,即使没多少通孔也对透气性影响不大。

6. 中底

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1:中底采用的是FoamEVA lite材料,比普通的EVA材料要轻30%左右。在鞋头部分有几个箭头所示的凹槽,可以提高灵活性。这种设计在其他品牌的跑鞋中也经常会见到。

图2:在前面的“整体”部分可以看到中底位置有几圈黑,猛一看好像是硬支撑材料,其实只是上了一层颜色而已,所以没有额外的内侧支撑性。

图3:鞋面和中底连接处有掉漆现象。

7. 鞋底

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1:鞋底采用几乎覆盖全掌的耐磨橡胶组成框架结构,中间镂空以减轻重量。橡胶表面有密密麻麻的小坑用来增加摩擦力。

图2:足弓位置的镂空设计是COOL SHELL科技的一个组成部分,镂空的透气孔上附有防水透气膜,能形成风道,在提高透气性的基础上可以阻止夏季雨后路面上的水滴溅入鞋内(具体效果请看后面的实验)。周围的黑色TPU框架可以提高鞋底的稳定性。这种防水透气膜在我的SWISSGEAR背包的侧袋上也有配备。

图3:可以看到镂空处是EVA中底。后跟内侧有李宁的logo。

四.体验

1. 手感

这双US9码的超轻11单只重量231克,在慢跑鞋中还算是比较轻的,当然不能和马拉松鞋甚至五趾鞋相比了,所以“超轻”只是一个名字而已。除了前面提到鞋内缝线和边界掉漆之外,全鞋没有出现明显溢胶现象。相比传统的网布鞋面,超轻11的鞋面略硬。

2. 上脚

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告图1:日常穿着时可以感受到鞋面出色的透气性,鞋带的长度也正合适,不过近似透明的网面可以让别人很容易的观察到你今天穿的什么颜色的袜子,如果袜子上还有个洞的话那就真的搞笑了,倘若赤脚穿的话看起来也还是比较怪。抓地性表现一般。

图2:鞋面上起到支撑作用的热帖TPU材料在弯折时会对脚面产生压迫,我主要是在大拇指后方和第四趾处有明显不适感。

3. 试跑

跑步测试是在塑胶跑道和公路上分别进行了几次慢跑和加速跑的体验,整体感觉还算轻盈,而且鞋面通风性很好,低密度中底的缓震效果不算明显,回弹性还是可以感受到的。足弓的支撑性一般但是贴合度还可以。但是就像在上脚时遇到的问题一样,跑动过程中同样有明显的硌脚现象出现,位置出现在双脚的第四脚趾和左脚的前掌内侧,只5公里下来就感觉要起水泡的样子。关于这个问题我特意去网上搜索其他用户的评价,碰到类似情况的案例也是有的但是并没有集中反映,所以硌脚现象不一定是每个人都会遇到的,但是会有这种可能,建议购买前最好试穿一下。

4. 透气孔实验

不过在跑动过程中并没有感受到之前提到的足弓镂空透气孔的换气效果,于是回家将鞋底朝上在两个透气孔槽中灌水,静置一分钟后没有发现向内渗水的现象,说明其防水效果还是不错的,不过当用吹风机在透气孔位置向鞋内或外鼓风时,另一侧也几乎没有感受到对面有风吹来,不知道是姿势不对还是什么原因,起码说明了这个透气孔的换气门槛应该不低,效率也应该不高。同样的实验在我的SWISSGEAR背包侧袋上也做了一遍,发现很容易向内渗水,但是换气能力也很明显。对于跑者来说不会经常踩水坑,最多也是水洼上溅,而更需要的就是最大程度上的通气能力。在这点上超轻11的高端版Ultra Light做的很不错,它的鞋底和阿迪达斯ClimaChill Ride类似,有许多贯穿中底的大透气孔,可以极大程度上提升透气性。

五.总结

从重量和缓震效果上来看,超轻11应该属于轻量路跑鞋。适合有一定运动基础且比较追求速度的跑者。

整体上李宁超轻11代跑鞋的外观设计和之前的李宁云跑鞋一样在色彩的运用上很有两把刷子,能够轻松抓住人们的眼球。扁鞋带的设计相对来说不容易散开。但是品控却不如云跑鞋做得好,不管是对上色、胶水还是鞋内走线的处理都有待提高。夜光材质的分布过少也比较可惜。除此之外鞋面的TPU支撑材料偏硬,在每一次弯折的时候都会对脚面产生挤压,对舒适度的影响比较明显,不过这个也不排除会是只在我身上发生的一个特殊案例。建议在购买之前最好能够先试穿一下。

由于超轻11的中底EVA密度较低,所以缓震性不是很明显,但作为轻量路跑鞋来说其表现是符合要求的。这双鞋最大的技术特色就是透气性,在实际体验中可以明显的感受到来自鞋面的凉风,不过外底的透气孔作用不够明显,其实对于很多人来说看到水洼会主动避开,所以防水透气膜可以考虑去掉,毕竟超轻11代的高端版就是这样进行设计的,而且开孔更多,不管是在换气的效率还是效果上都会有很大提升。

虽然超轻系列各代之间关联性不强,但是难免还会将超轻11和超轻10做个比较。从个人角度来看,我还是更喜欢超轻10代所应用的科技元素,比如鞋面上起到辅助绑缚效果的碳纤维材料,足弓处大块的TPU支撑材料,以及大透气孔的三层式鞋垫设计都十分值得继承和借鉴,从重量上看超轻10比11也要轻将近20克。不过超轻11在鞋底耐磨橡胶的应用要比超轻10多得多,这处改进还是很不错的。

对超轻11的建议改进之处:

1. 换为传统网布鞋面提升舒适性,或者像李宁的云马一样将前端的贴膜材料换成柔软的超纤植绒材料。

2. 增加鞋面的反光材料,最起码应该把侧面李宁的logo加上反光。

3. 大底透气孔采用Ultra Light直通式设计。

4. 提升品控

LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告 LiNing 李宁 超轻11  男款跑鞋 ARBJ009-1 体验报告

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

• 鞋垫厚了,号要买大一点,压脚趾

和鞋垫没关系,李宁云跑鞋也这么厚,就是鞋面设计的问题。而且我的鞋一直是买的这个号,再大就长了

• 光年有收到李宁送测云马吗?对云马有些兴趣

送测烈骏了,云马没有,但是看着不错

• 你已经脱稿了一万年,如今李宁又出了四款新鞋,你这是要继续脱稿的节奏!

这不是忙着写经验呢么。。。。4款?就云马和烈骏吧

啊可能是吧……但并排貌似和11一起放着的我看

• 我怀疑光年大神和曾经新浪我为鞋狂上面的盛京遗鬼版主是一个人啊,太像了,都是酷爱跑步的大神,都有机会拿到各品牌最新产品来试用

你认错人了,我就是一屌丝装备党。。。。

呵呵,真的好像啊,都是跑步装备党,而且评测写的好详细

• 还是上年的超轻十比较好看一些

从技术上我是更喜欢超轻十的

• 李宁最新的云马、烈骏、双渡不知道怎么样,对得起五六百不打折的价不,好像跑步圣经在征集测评

5、6百能买四大品牌的顶级款了,当然支持国产是另外一回事。话说回来我觉得云马和烈骏看着还是不错的,烈骏的评测过一段时间我会发上来

我也是说这个价能入顶级了,所以觉得正价应该不值,不知道李宁的技术能不能到个次顶级水平,但就是不降价。

• 看得出来,光年是李宁的测试员,是不?

不是,我什么都折腾

• 今天宁波二百李宁1-4折,这款132

• 沙发AA啊哈哈

• 支持一下,我朋友也入了一双,十公里外都能亮瞎

• 又见光年。顶起

• 坐在椅子上 往前瞅了一眼 尼玛 和坐对面的同事鞋子一模一样

会不会是光年二号,或者光年@基友?

• 前几天在亚马逊买了双李宁的跑步鞋,鞋头那个紧啊!穿多NB的跑鞋再来穿这个简直要命!NB穿的很舒服

• 不知道为什么,超过300元的李宁一点兴趣都没有。。。。

所以他们要雇枪手,你懂的

• 这颜色太美我不敢看

• 貌似国产做到这份上确实不错了

• 样子还不错

• 感觉最近这几年国内厂商在设计上都很大胆,想当普通鞋还需要一点勇气

• 好专业的测评

• 价格不便宜,而且骚的不能驾驭