合格的备机:某宝入手 BlackBerry 黑莓 9780
黑莓9780
看了张大妈上关于黑莓的晒单,心里顿时长草。一直在用两个手机,HTC作为备机,放了移动的卡。iphone放了联通的卡用于各种上网。最近HTC频繁死机,各种没电自动关机以后开不了机,身为一个备机一点作为备机的自觉性都没有。
之前也关注过诺基亚的各款,但是感觉都没有黑莓好(zhuang)看(bi)。于是根据张大妈上那篇帖子的推荐《那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验》,入了黑莓9780. 也看了论坛和那篇帖子的留言里面推荐的卖家,但是实在太贵了,作为备机,我完全不在乎是不是打孔,翻新。只要能用就行。所以就是淘宝按销量排序,在前3家里选一个最热情的。淘宝链接 黑莓9780,399包邮。
快递在收到的时候就拆了,所以也没有什么开箱照了,而且这东西都是店家包装的,也没什么开箱照的意义。就直接上真机吧。机器看起来是新的,外观上没啥问题。

随便找了一本杂志做背景,下午一点室外光线。相机是佳能50D+contax 50 1.8 ,原图未做任何调整。白色还是非常漂亮的。
所有人都赞不绝口的全键盘手感,我感觉有点硬,如果没有指甲,直接用手指肚按,不容易发力,而且容易按错。但是如果用指甲,又容易打滑。不知道是用的不熟练的原因还是什么,感觉输入速度和用iphone的虚拟键盘差不多。以前我有一个诺基亚的经典全键盘E63,感觉键盘比这个好用,按起来轻巧一些。

背面是皮质的后盖,手感非常迷人,就是不知道是不是不耐脏。
最重要的是,7980的大小和重量非常合适,拿到手里感觉比我以前的HTC DHD要轻一些,大小和iphone差不多,拿在手里刚刚合适。在满大街人手一个iphone的时候,拿一个这个感觉**爆棚。

顶面是锁键盘键和静音键。锁键盘也可以用键盘上的快捷键来完成。

侧面还是很薄的,耳机和mini USB口都在左边。左边还有一个实体按键,可以自定义。同时右边也有一个按键,一般自定义为相机。

根据店家介绍,9780他们已经采用混刷得方式解决了断网问题(断网就是说,有一些黑莓的老款手机如果使用第三方的应用程序,有可能会出现上不了网的情况,只能重启),里面也预装了微信,QQ。试了一下,如果不插内存卡,微信无法启动,把HTC上的卡拿下来装到9780上,微信可以打开,但是界面和速度都一般,在家里wifi环境下,加载要好半天。
关于通讯录,可以装一个qq同步助手,同步一下就可以了,非常方便。关于装软件,简单的可以通过预装的UC浏览器打开莓园无线,直接可以在线安装,非常方便。
关于电池,店家配得是一商务电,就是山寨电池,但是据说比原电撑得时间长。拿到手的时候电池几乎满电,不知道是不是虚电,用了一天以后,还剩40%。具体怎么样还得等以后多用几次才知道,店家说正常使用3天没问题。反正也是备机,应该也不会重度使用,我觉得电池应该够用了。
总结:
作为一个备机,能发短信,能打电话,电话本能同步,小巧灵活便于携带,**够高。应急的时候能上浏览器查查东西,能开微信开qq,我觉得已经完全够了。毕竟有主力机完成看小说,游戏,拍照,微信等主要需求。作为黑莓的初体验,400元的价格也完全能够接受。

黑莓真是很不错的手机 最赞9000 通话质量、免提质量没话说 用英文系统快捷键用熟了效率超高的