2014-08-05 15:19:34 264点赞 387收藏 597评论

撸主是个黑莓控,毫不掩饰。从N年前第一次入手黑莓8707时的震撼,惊艳还有一丝懵懂,到若干年之后对各个型号的了如指掌,刷机,拆机,折腾的不亦乐乎。其实喜欢的理由很简单,全键盘的手感非常好,没有之一,屏幕效果也很赞,快捷键的设定方便使用,邮件推送功能在若干年前领先一时,最主要撸主对它的几款经典机型的外形痴迷不已。

上个月因为入手海淘的Q10,就在什么值得买上晒了一单,同时也有了其他几个黑莓和Q10的合照,当时只是陪衬,这次在一个燥热的周日下午,我喝着凉开水,趁着熊孩子摆弄新到的乐高的间隙,悠闲的坐在沙发上,把这些年折腾手机依然留在手上的这几台黑莓再晒一晒,同时分享下一些淘机的心得,经验,还有注意事项那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

首先登场的是古老的8707,用‘古老’来形容它一点不为过,记得我的第一台黑莓就是北京的朋友转给我,现在也成为了我的好基友那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 当时就觉得在那个年代屏幕能有这种效果确实是一种惊艳,我现在都觉得他的屏幕比几年后出现的诺基亚E71的效果还好。从那以后,我用过蓝色Movistar版的8700G,银色沃达丰版的8700V,还有黑色3版的8707,敢情在那个年代RIM就开始玩各种色彩了那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

独特的滚轮操作方式是一把双刃剑,喜欢的人用起来得心应手,不习惯的人压根上不了手,而且滚轮用的时间长了大多都会失灵或者跳屏。但是这些都阻止不了87系列成为黑莓的一代神机,现在我还有还几个朋友都在当主力机用,有些德国的同事也把它当备用的不二之选。

手头的这台是在今年早些时候近400买的三码合一的99新机器,3版黑色,不为别的,只为保存当年的一份情怀。不过也真的只是一种情怀,用的不习惯用了,而且在淘宝上随便都能找出一堆60-100的翻新机器的今天,能花这个价钱买这个机器的,只能是脑残粉那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

完美的对码原包装

它来到我家的时候也是这么静静的躺在盒子里,初识的感动仿佛初恋那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验这就是全部

87系列我还是最喜欢这个黑色的8707,虽然在网络制式上它落后8700那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

下巴还有膜,我至今没舍得撕下那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

背面很硬朗,把玩时不小小弄出来那个小痕迹让我咬牙切齿那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

滚轮入新
那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验那个时代的腰夹是美式粗犷形那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

还可以扭一扭哦那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

说实话,这机器你现在用,速度可以让你抓狂,但是如果纯粹的当电话短信机,绝对称职。所以除了这台机器之外,我还有台8707V作为备用机那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验分享87xx相关经验

1. 外形硬朗,可做备用

2. 现在几乎全是翻新机器,如果一定要买套来收藏记得挑个三码合一的机器,但是相对价格不菲,而且并不是每批三码合一的机器都一定是原装的

3. 淘二手的,别的就不要太在意了,成色控记得多看看成色,哪怕换壳的也比脏兮兮的机器用着舒心。还有,千万记得检查下滚轮的情况,但是其实不用太担心,即使滚轮有问题用点菜油点一两滴进去,百分之九十五的概率能满血复合,拆机都不用拆,当然,有专业的润滑油是极好的。

时光来到近代,8707之后我不间断的从8310开始往上用,83系列太中庸,8520在我看起来失败至极,9630,9650又有点偏门,而且做工我不敢恭维,在9000到来之前,8900是我唯一满意的机器,虽然那个时候解决断网还是个遥不可及的梦(8900到现在也没彻底解决断网),颗粒分明的键盘手感,用不进灰的屏幕,干练的外形直接让我在那个二手只需1000左右的时候1800多买了台Movistar的全新8900。最后是因为9000的到来,我才抛弃了它。至今我一直为没有留下一台完美的8900感到遗憾,现在寻遍论坛和淘宝,我也基本看不到8900的身影了,一代经典的Cruve系列。

说到9000,作为RIM BOLD系列的第一代机皇,键盘手感我个人觉得至今无机可媲美,宽大的键盘,适中的键程,风骚的外放效果,当年我的第一台9000就是辽宁的一个朋友转给我的三码合一的日版机器,令我至今怀念,粗粗一算,前后过手了不下10台9000,有黑色有白色,每一台都有或多或少的回忆。现在的9000已经白菜了,二手,翻新在淘宝和各大手机论坛随处可见,可是要找到做工,质量,通话效果俱佳的机器还是要仔细的甄别。电源模块比较脆弱,不能彻夜充电是9000的一大诟病,有多少台9000都被这个毛病给弄的只亮红灯,再也开不了机了,维修也因为硬件的特殊性基本没太多可能,现在也不划算了。

手头的这套9000是三码合一的法版,什么都好,就是屏幕的右上角和中壳的装配有点松,轻按屏幕的那个角会有些许的响声,这就是强迫症在念念作祟那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

原装的包装是可以妥妥的把电池放在放机器的托盘底部的

那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验全部配件和纸片那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

法版的键盘是倒置的,好在我不打算用它了那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

键盘超经典,说连击的基本都是换过键盘纸的

白色滚轮容易脏,不过换一个没几个钱,也异常简单,只是需要拆机

后盖的好看与否见仁见智,质感还是不错的,有个设计通病,卡扣的设计不完美,后盖容易松动,我觉得10台就会有8台这种概率,后期的不怎么松动了,是因为奸商自己翻新的技术提高了,重新改善了后盖的模具。就好像9900一样,原始的设计都容易进灰,后期深圳的货色多了,多贴一层防尘胶,进灰的概率大大降低

这套9000的侧面比其他的多了张这个贴纸,说不上原因,觉得特别,所以喜欢那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

9000的中壳容易坏,一坏外放就会声音变小直到失声,解决的办法除了直接换中壳,还有就是网上流传的垫纸片或者用缝衣服的针扎一扎那个灰色塑料片下面的导电胶那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

锁机键容易没手感,就是按下去有用但是没有回馈

从8900开始往后的机器,听筒下面的BlackBerry字样,第二个r和最后的y上面是连着的,断开的一定是仿的。但是现在的翻新技术,做到这点何难,基本现在这个方法无效了

那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验分享9000相关经验

1. 如果你喜欢黑莓的键盘手感,那必须要宠幸一下9000

2. 待机时间在那个时代有点短,一天到一天半,但是只是在那个时代,你懂的

3. 电源模块和中壳都比较脆弱,不要彻夜充电

4. 很多机器的锁机键都会手感欠佳

5. 后盖很多松的,程度不同而已

6. 断网已经可以完美解决,刷ID 163,刷完使用稳定,唯一需要牺牲的就是你喜欢的那些美丽的开机LOGO和主题(刷完之后没有任何定制信息和图案了)

7. 二手9新的机器大约在200-300之间,便宜的180左右。如果想买白色机器,很难遇到原装的,很多白色机器的中框都是黑色框喷漆的,就是屏幕和键盘之间那个细条,正面是看不出来的,只有拆了机看细条的反面,原装的白色就是白色,喷漆的是黑色的

8. 网上有很多把掉漆的边框泡黑的教程和效果图,喜欢的可以尝试,基本都不会失败,但是泡黑的过程比较漫长,而且后盖卡扣那个没有很好的办法泡黑

用了BOLD一代,你就一定会用二代,三代,四代

9700是我又爱又恨的机器,更简练小巧的外形和尺寸,触摸板设计的引入,超牛的待机,直接促使粉丝们纷纷换代。可是对于我来说,边框松,触摸板塌陷又是很难接受的两个缺点。即使这样,我的第一台三码合一的日版9700如期而至,3000多的价格,用了一年多,最后在95新的状态下还1800转出。现在手头这台是去年论坛新到的一批3版9700,我这辈子遇到过最靠谱的黑莓卖家的货(可惜因为原装黑莓的利润越来越低,去年开始他就渐渐退出了黑莓市场)。这也是目前为止我手头最完美的一台黑莓机器。前面提到的边框松和触摸板塌陷都几乎没有(不过这两个问题都是使用了一段时间才容易出现)

教科书般的包装方式

我想说这个版本的壁纸是我的大爱

后盖的膜我没舍得撕

黑莓的LOGO很精致

强迫症的我给配了两个后盖,当时想着一个看,一个用,现在没什么机会真的去用它了

分享9700相关经验

1. 如果你不想那么大的尺寸,97系列是你的不二之选,很多用黑莓的MM都用这款,或者9780

2. 基本你挑不到边框完美不松的机器(这里要强调下,这里的松是指轻按键盘两边的边框会有嘎吱嘎吱的声音),即使你买的时候不松,用一段时间也会松

3. 下巴也会遇到松的,那都是拆过机器的,或者至少下巴是翘起来看过的

4. 触摸板下陷,原来我一直用塌陷这个词,其实没那么严重,就是左上角会倾斜,导致手感别扭

5. 二手好成色的价格基本在300上下,完美一点的最多就到400了,而且挂出来基本都被别人说天价。我淘过200多的,只能说一分钱一分货。

本次最后登场的是我最爱的黑莓 9780,三代BOLD

边框松动基本改进了,我拆机的时候研究过,边框和中壳卡扣的设计小有改动

触摸板塌陷也改进了,具体原因未知

待机依然超长,运存加倍

原生OS6.0,全新体验

这就是当初9780出现的时候给我的感觉。解决了那些毛病,基本在我眼里它就是台完美的黑莓。

我也过手过很多台9780,使用体验都很好,也很少碰到次品。有些你明显看的出来的换壳的机器,中壳的缝隙会比较大,键盘两边的漏光也会比较明显。但是个人觉得都是可以接受的。

我还碰过一台上巴一边有轻微翘起的,两台在屏幕亮的时候有轻微电流声的。这些在我看来都不怎么接受的了。

手头这台是高价入的沃达丰三码合一白色,在这之前有台黑色的,为了和9700区分开颜色,依然换了台白色,还有一个原因就为了那个美艳的沃达丰定制主题

包装也和其他几台差不多,红色贴纸看应该是拉美版本那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验有很多97系列的上巴和屏幕之间的缝隙会比较大,对着光看大到让人发指。是否是一个判断翻新与否的标准,至今我无法下定论。好在我这台几乎没有缝隙。

普及下,很多人不知道怎么看通话时间和数据量,到这个界面,依次输入‘buyr'就可以了那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

不过据说都可以刷成0 那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验 分享9780相关经验

1. 如果你觉得用过9700而且感觉良好,升级9780是不二之选,唯一的相对劣势是9700可以用5.0系统也可以上6.0系统

2. 已经解决所有9700的做工问题

3. 运存的提高使得使用感觉比9700流畅

4. 传承了9700的所有优点,待机非常强劲

5. 如果你特别介意做工,买二手或者所谓全新机的时候记得留意上巴的平整度,和屏幕之间的缝隙,中壳的缝隙大小,键盘的漏光程度,其实只要在自己的接受范围之内就可以接受,不要太强求,只会让自己不开心,并不是评判是否原装的绝对标准

6. 97xx的断网都可以通过混刷解决,系统的BUG也几乎没有了

7. 二手成色可以的价格在350到400之间,好点的上400也值

不知不觉说了好多,图也拍到手软,这次晒单在我喜欢的机器里少了9900,因为我一直找不到一台完全满意的,指的是完美不进灰,金属边框无痕迹,非换壳,没改好ID,最主要三码合一的黑色机器。

虽然没有机器在手上也分享下对于9900的个人心得吧

1. 第一次加入了触摸屏,但是略显鸡肋的触摸功能带来的是屏幕容易进灰的设计

2. 外形,键盘,功能都比较均衡的一代,几乎是黑莓全键盘的巅峰(对于我来说是9780)

3. 淘二手的时候留意空格键,我碰过两台键盘的空格键不平,按起来很不舒服的。其中有一台是成色完美的三码合一白色机器,可惜了

4. 白色机器用久了,下巴会变黄直接导致色差,当然这是小问题,买多一个原装下巴备着,黄了就换,扣下来就好了,下面是双面胶

5. 二手好成色价格550-800不等吧,记得挑不进灰的,即使以后可能会进灰,但是也尽量选择入手的时候没灰的机器,这样进灰的概率会小很多。当然如果你不是强迫症也无所谓

肯定有很多人不理解,手机不就是拿来用的么,放这么多不用有什么意义,呵呵,我也说不清,就是觉得好玩,人云亦云的事情我不大喜欢。

看看我的书柜一角那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

黑莓的追寻路上,别人的不解,疑惑一直都会有,我也曾打算截止在Q10就收手了,可是看到Classic发布,我又按捺不住那棵逸动的痴迷黑莓的心了。。。那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

最后祝大家玩机愉快,有任何关于黑莓的话题欢迎畅所欲言,以上说的全是个人体验,有对有错,对的当给大家做个参考,错的希望没有误导各位。

谢谢,一气呵成完成晒单的感觉真好~~~~ 虽然觉得自己还有好多话没说完那些年我为你疯狂:晒晒收藏的BlackBerry 黑莓 手机,分享淘机经验

BlackBerry 黑莓 PRIV 4G手机 3G+32G 黑色

BlackBerry 黑莓 Q10 4G手机 2GB+16GB 白色

BlackBerry 黑莓 PORSCHE DESIGN P‘9983 智能手机

BlackBerry 黑莓 Passport 智能手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate X5 典藏版 折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 RS 非凡大师 手机

• 两年前准备入肾五用电信的时候,决定移动备机用8900或者9000,结果还没想好买哪一款的时候,ld的4s被顺了,用了不到两周的肾五就被征用了,我也顺势入了个双模双待的摩托罗拉,现在准备去肾六了,看了LZ的文章,太感激了,这就研究9780去

一定撸到个完美的9780 哈哈

嗯,借您吉言,不过大某宝太多了,基本看了下都是在450左右,lz有推荐没?

• 楼主,你的黑莓都是在网上买的吗?是的话,求地址。一直想买个黑莓用用。

淘宝买的,但是都是认识的靠谱的

有些是二手淘的,大部分出自纯棉数码

• 我曾经在2009年买过一个9700,花了4000元,用了两年。这两年间感受颇深。但是在这么长时间里,我从对黑莓痴迷转到了这仅是一款手机而已的过程。首先必须要肯定,黑莓的通话音质的确是不能比的,有时候感觉打电话的人就好像在隔壁一样。但是黑莓的自我封闭系统让人变得头大。好多软件都是付费的,在普通手机上的简单功能软件遍地都是,但是在黑莓那里却是少之又少。所以,用到最后,我甚至都有了想要遗弃的想法。2002年,新出了三星的note,我就买了note1,替换掉了黑莓。唯一怀念的是,黑莓的可以待机三天甚至更多,不过也仅此而已。

黑莓不是给你用来玩机的,黑莓以前的优势就是封闭,可惜Q系列出来,彻底废了自己的网络。

当年能吸引我的除了键盘的手感,还一个原因是屏幕可以在阳光下看的非常清楚

• 电信号可以用哪个型号啊?一入电信深似海啊

9930.9650.9630.9850.9520,还有8330,8530要写号可以,不过我晒的里面没有

+_+第一个黑莓机建议选哪个啊?

• 9780是会比Q10便宜吗?或者楼主有熟悉信誉好的二手商家介绍吗??因为资金有限,但我又真的一直很想买一台白色的BlackBerry~ [期待] 我看你介绍说女生比较适合用9780的是吗???

便宜,但是9780没多少原装了,太老

楼主好,能推荐下9700或者9780购买渠道吗,我就接电话发短信,移动号码,便宜点,用的住不出毛病,万分感谢啦 [得意]

• 一直纠结咋9000的内存上面..然后入了8900.。
    坑爹的是,断网只能抠电池 [汗]

用断续膏啊,不过好久没用了 不知道那些地址还能用么

貌似到现在还无解.. [邪恶]

• 又见莓友 准备黑五海淘Q10做备机

我也想再弄个黑色的Q10自用

我喜欢白色 所谓的三码合一是哪三码?

• 8310,8900,9810

9810我还暂时没仔细用过。。。

纯粹买来玩玩装逼,滑盖外加全键盘

• 8700,9780,9900用过,都是一代经典,要不是软件问题,还想用黑莓,外观和手感无敌

9780基本是粉丝必用型号

• lz貌似有完美主义情结呵呵 ,比我严重。收藏这么多,还用过那么多,不容易。自己当年用的9000,lp用的8900。当电话用真的完美了。但是时代在发展,软件跟不上,无奈。

是严重。。。我承认,好多时候不是玩手机,是被手机玩

• 96的做工也没有那么次吧…而且感觉键盘的手感比97还要好点,不过后壳确实丑断网也很烦

可能我过手的质量不好,不过我用过水改的三网,国行的全新全套,都感觉做工一般。扎实是挺扎实的。

• 别迷信3码合一啥的。。。咱大淘宝啥玩意儿做不出啊,黑莓水是真的深 另外楼主没收藏一部7290吗...

如果都能做出来,那利润绝对多很多,喜欢三码合一的还是很多的。或者说这成本不低,即使作假。当然后打的码,我还是多少能识别一点。7290我买过一个沃达丰的,还不错,不过太老只能当闹钟用,后面觉得不是太喜欢,转了

• 在哪里买到三码合一的8707啊,也想买一个

有几家卖的

• 我也算是黑莓骨灰粉了。从7230开始上路的,7230-7290-8700-8120-8220-9000-9530_-9780-9800-9900都用过现在家里留了一堆半尸加全尸。除了觉得9530是个坑外其他都好用。前段时间是Q10跟G2搭配着用,实在受不了G2的通话质量,就搞了一个Q10,一个上网一个通话用。上个周去一个败家朋友那玩,他家里有一个p9982知道我爱玩黑莓就给我让我玩玩。现在是P9982跟G2双枪。

9530确实是个坑,P9982好土豪

• 9700 9780就是比较厚,要是再薄点,同时保留2边的充电触电就完美了,感觉黑莓公司完全不用改设计,把屏幕换成大点的4方屏加bb10操作系统就可以做新产品上市了,新的护照真心丑,设计师是咋想的,设计成那个样子也不会好用肯定的

9780的外形多经典啊

做薄的话就没有那种吊炸天的待机了,看看9900

• 楼主是按机型收藏的,我是在同版本系统里找一台自己觉得最喜欢的收藏。
    当然痴迷程度和楼主没法比。
    犹豫过Q10,看到classic就更犹豫了。

这个方法不错啊,我要不要去把8310,7290都收一套来

• q10没有??

有,之前有个晒单贴,单独的,所以没放一起

• 想想我那一柜子几十台的palm

胖友值得敬佩

• 留着点垃圾也能嗮么……

你如果说这些是垃圾我只能无语了,这是我的宝贝,那些垃圾成色的旧机器都可以晒我的为什么不可以晒?晒什么不重要,关键看有没有用心去晒

关键是自己那寂寞骚动的内心啊

• 电子产品没有收藏的价值!不过只是无聊的话自己把玩把玩也不错!

确实没有收藏价值,但是对少部分人有,你能想想如果现在有一套全新全套的国行t39,6688,或者是8600,8800能卖多少么