骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

2013-10-01 10:23:57 542点赞 2398收藏 248评论

之前说了两次游戏机,这次改改节奏,说说旅游。那啥,驱动之家这事真与我无关。骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

实际上这次自由行老早就在计划了,一直没去实施,今年正好有年假,所以这事提前了差不多半年开始准备。当然啦,跟团是很方便,什么都不用操心,直接去旅行社交钱,走人。但跟团最大的弊病就是时间无法自己掌握,每天的行程安排的很紧。基本状态就是上车睡觉,下车撒尿,期间拍拍照。另外在价格方面,我问过某旅行社自由行价格,当时给我的报价为曼谷的往返机票4000/人(成都起飞),还不含住宿。在10月1日开始实施新旅游法后,价格更是扶摇直上。所以本次应女王大人,以及女王大人妈妈的要求,去泰国看看。SO,这次出国游所有事情就全权交由我一手操办啦(实际上女王大人不会管,女王大人妈妈更是不想管),泰国好不好玩不知道,但可以预见的是,这次去旅游,**只能是当挑夫的命。骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

注:整个行程为9天,含清迈5天,曼谷3天

护照

首先,要出国,你必须得准备护照一本。这东西需要在当地的出入境管理处办理,去之前拿上户口本(限当地户口),身份证,并且自备两张2寸无冠证件照两张(一般在出入境管理处外面都有专门照这种证照的像馆,费用大概在30元左右)。

进去后,基本就是拿号->排队->办理->交钱->走人,成都从办理到手的时间大概在24天左右(目前成都的办理地点在天府广场毛主席像背后的办证大厅里),出国前请提前做好时间安排。

费用:220/人

签证

接下来是办理签证,泰国签证费用为230/人,但如需个人办理签证,手续较为麻烦,需要提供公司证明,收入证明等一系列的手续,所以上淘宝解决是个不错的方法。

签证+护照签证+护照

签证+护照

费用:246/人

当签证办下来后,请复印签证页和护照首页(有自己信息的那个页面),备用,以免丢失后还可以有补救措施。

时限:有效期90天,入境后最长30天。

关于保险虽然人人都不想用上这种保险,但如果真的发生意外,那么总比什么都没有的强,也就是花钱买个放心,在投保后,会给你的邮箱发一个电子保单,打印出来后,备用。以下是本次旅行办理后的保险项目。

费用:85/人(9日)

由于是保险和签证一起办理,所以价格为333元

办理签证+保险点这里

机票

咱是屌丝,不是土豪,机票嘛当然得选廉价的。亚航的机票向来以廉价著名,加上时不时的大促,成为东南亚自由行的首选航空公司。但必须要掌握一个原则,要订廉价机票,越早越好,这样才能体现出价格优势。

官方网站

在购买的时候,记得加上托运行李重量,如有购物需求,此项必备。

值得注意的是选择当地起飞可能并不是一个好的选择,而选择其他城市有时候会有意想不到的收获。以笔者本次举例,从成都起飞至曼谷的价格在1192元左右,但从重庆起飞是824(单程),其价格优势不言而喻(本次购买的价格不是优势价格,所以仅作为比较)。

另外,亚航从10月1日开始,所有托运行李下限由原来的15公斤提高至20公斤,费用也有所增加。

住宿

可以在BookingAgoda这两个网站完成预定,并且网站会时不时的促销,能不能拿到最低价格这就完全凭运气了,也没啥好说的。在手机上装上客户端可以随时查看房间和预定。另外提醒大家,在预定房间后,他显示的人民币价格可能会随时浮动,到当地入住时,请按照预定时的价格进行支付(在预定房间时,可能会让你输入信用卡进行担保)。

Booking.com客户端下载地址:点这里

支持iPhone、iPad、Android、Windows RT、WAP

Agoda客户端下载地址:点这里

支持iPhone,Android、Windows Phone

以下为手机客户端订单截图

曼谷酒店

清迈酒店

取消政策:因为各个酒店的取消政策不一,所以也没办法给一个统一标准,不过从大概来看,只要不是太晚取消的,一般都不会收取费用,但一定要查看你所订的酒店取消政策他的截止日期(某些酒店如临期取消会收取全额房费,或者第一天房费)。

微信

本来使用手机号码登录微信,并匹配通讯录是一个比较实用的功能,但如果更换手机号码后,这个功能就造成一定的麻烦。微信会以不是常用号码为由,将之锁定。所以我们在更换手机卡之前就需要将手机绑定取消。

以微信5.0为例,取消步骤如下:

我->微信号->我的账号->手机号->停用手机通讯录匹配

如下图:

通讯录停用

并且,为了保证账号使用安全,大家可以给微信设置一个单独密码,这样就可以不用担心换卡后不能使用微信的情况发生了。

关于货币

在泰国当然要使用泰铢啦,不过国内除了中国银行之外,其他银行都没有办理兑换泰铢的业务,所以要想获得泰铢只有两个途径:

1、中国银行直接兑换,汇率为5.1357(每日汇率不同,以当日汇率为准),不过去中国银行兑换需要预约,且还得看银行心情。

2、当地兑换,当地兑换又有银行取现(ATM),和现金兑换(机场有兑换处,或者在Super Rich店内进行兑换,这种地方类似于黑市交易,有时汇率会高于银行),由于泰国与中国的汇率有所差别,且每家银行汇率不同,结合网上攻略来看,汇率一般在4.2-4.8之间浮动,至于取哪家银行,这个要实地勘察后,才能给出一个结论,所以此方案暂不发表评论。

手续费,跨国取现会涉及到手续费问题,不过成都银行免跨国取现手续费(国内转账取现也免),而华夏银行则是每日第一笔免费,其他银行请自行询问。

成都银行锦城卡(储蓄卡)

成都银行锦城卡成都银行锦城卡

成都银行锦城卡

注:从上面看出来,最划算的方式还是在中国兑换好后去泰国,但去当地取现也可以接受,如何选择请结合实际情况。

购物

购物除了现金以外,还可以刷卡。当然,本人只是为了预防万一,所以备了一张全币种信用卡,前段时间看了@光年同学推荐的《海淘新秀卡:招商银行 全币种国际信用卡》文章后,对于**这种中行工行被拒无数次的人来讲,简直是福音啊,所以果断去申请了一张。至于效果,我也只能回来后告诉大家了,如有招行信用卡,该卡的申请基本在2个工作日内完成,拿到手5个工作日,拿到手后的感觉高端大气上档次。

招行全币种信用卡招行全币种信用卡

招行全币种信用卡

关于通讯和上网

去泰国,想要实现上网和电话功能有两个选择

1、漫游

漫游的费用除了土豪外,我想一般人不会轻易尝试,所以这里就不做过多介绍(具体资费可详询运移动联通小灵通)。

2、购买当地电话卡

DTAC(HAPPY)与TURE MOVE和12CALL是泰国三个主要手机通讯服务提供商。但是综合来看,DTAC的7天无限制流量卡,显然能满足上网狂人的需求,且价格低廉,299铢(折合人民币60元左右)含100铢话费,国际通话费1铢/分钟,相对国内简直大大的良心。而且iPhone4(S)可直接插卡使用(已是Micro SIM,插卡后请重新启动手机),而5(S)则需要剪卡使用。另外,在7日内,在所有DTAC WiFi热点的地方都免费(如星巴克,百丽宫等场所)。不过这种卡在流量达到1GB时,会自动降为384Kbps(WiFi无限制),但只要不是图片狂人,1GB高速流量足矣。即便是降速后,刷刷微博,微信喊人也是可以满足需求的。以前这种卡只能在当地购买,不过我大淘宝无所不能,点这里可以直接购买

费用:52/张

以下是实物卡图片

封面封面

封面

内页内页

内页

骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

说明书(内附中文,一看便知)

拨打方法

拨打国内手机:00400+86(中国区号)+手机号码

拨打国内座机:00400+86+(区号)+座机号码

注:拨打座机时,去掉区号前的“0”,如:00400 86 28(成都区号) 86666666

国内拨打当地电话:0066(泰国区号)+0896026261(你的手机号)

切记要加00400,否则话费会很快用完。

充值

充值请去当地711完成,在充值完成后,发送代码去激活相应套餐

【无限制套餐】

49泰铢3G上网(包日),输入*104*29*9#按拨号键(超过150M后,降速)

199泰铢3G上网(包周), 输入*104*28*9#按拨号键(超过1GB流量后,降速)

数据流量套餐数据流量套餐

数据流量套餐

更多数据套餐资费请点击

如果是以打电话为主则可以用以下方式

基于语音套餐基于语音套餐

基于语音套餐

1、75MB套餐:99B/30天;可用流量75MB,开通方式,手机拨打:*104*25*9#拨号

2、250MB套餐:199B/30天;可用流量250MB,开通方式,手机拨打:*104*26*9#拨号

更多套餐资费请点击这里

这种卡是否所有手机都可以使用?答案必须是否定的,泰国的运营商3G网络为WCDMA 850频段,也就是你的手机必须支持这个频段才能享受3G高速网络(42M),如果你的手机不在这个频段上,则自动降为2G,需要注意的是,如今电信有一种“存话费送手机”的活动送双卡双待的手机(GSM+CDMA),这种手机由于屏蔽了GPRS上网功能(联网通道为CDMA),所以此类手机只能通话,不能上网,而纯CDMA手机在泰国就无法使用了。至于你的手机是否支持WCDMA850频段,可以在网上查看你手机的相关参数。

有了足够的流量保证,那么在异国他乡,有一个地图导航就显得非常重要了,首选肯定是Google地图。但是有一个较为奇怪的现象,新版7.02要使用精确定位功能必须安装Google框架和Google Play,国行手机由于众所周知的原因,没有内嵌GOOGLE服务,所以装上各种问题,要想使用这两个服务就必须ROOT后安装框架服务。也是懒吧,不想太折腾了,我直接上了6.90版本,还支持离线地图(有些区域无法离线),定位精准。

该版本已经无法在Google Play上下载了,所以找了个6.90版本的下载地址,点这里

骚年,我们来说点正事 泰国游之准备篇

经过以上折腾,所有费用为见下表

价格表

当然,这不是本次旅游的所有费用,去泰国免不了吃饭,购物,交通,景点门票。至于最后价格多少,就看回来兜里还剩多少钱啦。

最后附上我家公主的玉照一枚,不管有钱没钱的都给个赞吧。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

超级会员14个月

超级会员14个月

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

• 找驱动之家要稿费呀,或者告他侵权。。。

这个得值得买的网站去沟通了吧。

最少你应该沟通一下稿费问题。据我所知,正常情况下,你和他们联系,都会获得稿费的,但是他们不会主动和你联系。

• 去泰国不会说英语啊,自由行交流是问题。

这个其实比较容易解决,简单的,打表,多少钱,掌握几句就行,实际上那边说中文的也不少。

+100000000000000000000000086

• 我只想说 土豪 请带上我 [坏笑]

我想跟这个土豪做朋友:去看看

• 楼主女神小萝莉啊

别说我口味重- -

不会不会,萝莉控才是正义!

• 出去玩还有必要换手机卡?远离手机、电脑、网络挺好的。

一来,有个电话卡联系方便,因为带着孩子。二来,人生地不熟,有个导航很方便。

• 刚回来,truemove手机卡貌似素万那普机场已经不送了,反正前面的中国人问,都摆手说no~另外清迈的著名的千人火锅涨价到209猪了 [晕]

味道咋样啊?看着挺火。

味道一般吧,虾限量供应了,吃的就是个场面气氛,话说中秋节那天吃的,晚上还有歌手一直唱中文邓丽君的歌,用中文说中秋快乐~不过服务员会说的有限的中国话之一就是:“不要浪费” [呵呵] 建议吃完回来吃点抗生素,反正我回来肚子略有点不舒服,可能水土不服吧 [晕]

• elong海外酒店直接9折 比BOOKING便宜

这次定的比较匆忙,没对比。Agoda客户端要ROOT直接被我PASS了,明年去得好好蹲点守着了。

确实,艺龙九折那个比较给力,另外清迈住住guesthouse有感觉 [呵呵]

• 去重庆不也要钱,而且折腾值得吗?

重庆现在有一活动,只要是国际航线,当天晚上住宿免费。 [馋] [馋] [馋] 当时预定的成都价格是接近1300。重庆起飞,我们三人的费用能减1000多,即便是算上动车费用,也比成都便宜1000啊。

• 最值得去的自由行目的地吧。十一没赶急,春节一定得再去!感谢经验分享。

我的建议是,节假日这些地方不宜出行,除了看人还是看人。水灯节我没赶的原因就是因为人多。万人点天灯,说着好听,基本上人满为患。

• 骚年,真骚!逼我写前年的印度自由行吗? [色] [呵呵]

其实我想写柬埔寨来着,不过好多经典我都忘了名字了。 [糗大了]

• 泰国VS三亚,感觉泰国性价比要高一些啊 [呵呵]

记得三亚爆出了宰客的新闻以后,对这地方的向往程度瞬间没了。

• 楼主的经验写得很详细也很周到,但有一点要更正一下,国内兑换泰铢可以到工行办理,不仅只有中行了。仅此补充

工行我问过,不知道是不是我问的网点不对,他跟我说没有兑换。

• 同样是从成都出发的屌丝,我只能说楼主很多地方还不懂。
    1.人民南路后面照相被老板烧了,所有的小贩叫价都是30一人,实际情况是随便讲到10元一人,如果人多这里都是一笔可观的费用
    2.从成都出发最省的方案毫无疑问是重庆至曼谷的亚航机票。亚航非常贱,不光是每天的价格变动,甚至早上和晚上都有价格差距。我见过的活动价最便宜的是重庆至曼谷来回(不是楼主说的单程)全部含完800多,当然是每年9月份预定第二年那种亚航的固定活动,但是平时根据机票的预订率重庆到曼谷来回也可以轻松订到1100左右来回的机票(本人这次预定价格就是1060)。
    3.楼主说的国内兑换泰铢完全是错误的做法。我昨天就在成都的中国银行兑换过泰铢,当日的中间价为1:5.13,但是实际兑换价只有4.96,也就是说你在国内中行现钞兑换连1:5的汇率都没有,关键是在成都中行兑换异常麻烦,不仅要预约还要看中行的是否有现钞,一般小的分行还不行。而实际当天我询问在曼谷机场兑换泰铢的朋友,兑换下来除开每笔50b泰方手续费后仍有5.06的汇率。

亚航我确实没扫到便宜的机票,只是相对来说。9月份曾经说的大促,但是实际上价格比我定的还贵。有不足的地方欢迎随时补充。

我来补充一下关于外汇兑换的信息吧。之前国内每家银行的现汇卖出价和现钞卖出价是不一样的,我们去银行的话一般用的是比较差的现钞卖出价,但是现在几乎所有银行的现汇卖出价和现钞卖出价是一样的,只有中行的部分币种这两个价格是不一样的。很遗憾泰铢就在这些部分币种内。这也是为什么中行实际兑换汇率会和网上查到的有区别。就泰铢而言,国内还有工行,交行等可以兑换,网点不清楚的话可以直接打银行的客服电话问。或者可以上和讯,上面有各家银行的外汇牌价。
    以前中行确实在外币兑换方面比较全,但是现在工行和交行也基本上和中行一样了,但是考虑到中行现汇和现钞的差价,部分外币反而在国内其他银行兑换更合算。

• 居然没说曼谷三大手信呀!化妆品黛安芬naraya!!!

另外亚航其实也不是越早越便宜,要看促销时间段分析。。。

黛安芬?女王大人的妈就是卖这个的,请教他比较有经验。 [晕]

• 写个马尔代夫的吧

马尔代夫的不好写,100多个酒店彼此孤立,要说全面信息量太大。 [吃饭]

好吧,值得买赞助我几万吧,我去写。 [吃饭] [吃饭] [吃饭] [吃饭] [吃饭]

• 不错不错,很好很好。我去泰国前也做了和楼主差不多的准备。这里补充一点,在泰国信号覆盖最好的是1-2-Call,你用其他的在一些小岛上可能会信号不好。 [吃饭]

因为本次的旅游地点在清迈,曼谷两地,所以我选的是HAPPY卡,明年如果去普吉,或者岛上,我换其他的。

• 赞。青羊大道发来贺电。收藏了。

HOHO,是不是哦。那下次面基指教吧。

恩恩,银杏摆一桌哈,我来。 [吃饭] [馋]

• 去泰国不要太简单,每年起码去一次的飘过

牛逼,泰国成你家后花园了 [惊吓]

• 楼主写的很用心!

这也谢谢大家捧场,不胜荣幸 [酷]

• 支持楼主,祝玩得愉快.
    希望多来些这种实用又可复制的经验....收藏了.

接下来还有行程篇,不过这个根据自己实际情况而定了,我的意见仅供参考。 [呵呵]