几款知名品牌电源插座的拆解对比

2013-09-27 09:48:26 313点赞 814收藏 185评论

前几天我家主力电源插座的开关忽然坏了,算起来这个开关我也用了8、9年了。买的时候可是花了100多大洋,对于当时刚刚工作的我来说可是个大数目,但为了保护价格更高的电脑以及相关外设还是一狠心买了下来。还一个原因是他的前任插座就是因为过载烧坏的,还好前任插座用料还算良心,虽然电线已经完全烧化但竟然没有自燃,想起来还是后怕。自此以后我就没有买过便宜的电源插座。

言归正传,理工科毕业的人再不懂电工电子也喜欢拆东拆西,反正插座已经坏了就拆开看看能不能修,不能修也可以了解一下里面的结构,拆了一个觉得不够就把家里的所有插座都拆开对比一下看看谁家的做工好、谁家的用料足、谁家的高科技。

突破是我家用的最多的插座,主要是此品牌原来号称终身免费维修,曾经有次突破插座坏了以后打电话给厂家,厂家居然真的免费上门维修,从此对此品牌死忠。不过现在似乎已经变成8年免费维修,终身保修了。

TOP突破TZ-C15儿童保护插座国标孔接线板5位联插排 亚马逊46.78元

突破基准应该是突破低端的产品,用料还算足,焊接线有点乱,没有双动安全门,家里平时使用看样子还是没有问题的

突破基准正面照突破基准正面照

突破基准正面照

突破基准后背铭牌突破基准后背铭牌

突破基准后背铭牌

突破基准拆解图突破基准拆解图

突破基准拆解图

突破基准内部焊接细节突破基准内部焊接细节

突破基准内部焊接细节

贝尔金(BELKIN)F9E300BE 防涌防雷击3联插座(1米,200焦耳) 京东49元

BELKIN 防涌防雷击插座是今年年初买的,感觉跟突破基准用料和做工差不多,有双动安全门适合里有小孩的家庭,防雷防电涌的电阻只有一个,似乎有点单薄,我不懂这些,只是自己感觉这个电阻跟别家比有点少。

BELKIN 防涌防雷击3联插座BELKIN 防涌防雷击3联插座

BELKIN 防涌防雷击3联插座

BELKIN 背面铭牌BELKIN 背面铭牌

BELKIN 背面铭牌

BELKIN 拆解图BELKIN 拆解图

BELKIN 拆解图

BELKIN 内部焊接细节BELKIN 内部焊接细节

BELKIN 内部焊接细节

BELKIN 开关与防电涌电阻BELKIN 开关与防电涌电阻

BELKIN 开关与防电涌电阻

BELKIN 双动安全门BELKIN 双动安全门

BELKIN 双动安全门

南孚酷博CP-FL10000 防雷转换器 此外型的产品已停产,相同型号产品售价10元左右

号称南孚的产品,在南孚网站也可以查到,出于对南孚这个国产外国品牌(早就被吉列控股了)的信任买给电视机防雷专用,里面有个防雷芯,水平有限,不敢再拆了

酷博防雷转换器酷博防雷转换器

酷博内部细节酷博内部细节

酷博内部细节

酷博内部细节酷博内部细节

酷博内部细节

突破防雷2代 TZ-C1 6位3米防雷接线板智能电涌防护、过载保护插座 老版本突破插座,只有天猫有售,售价123.8

2004年买的突破防雷2代算是当时突破的高端货,所有电路都是铜片链接,这叫一个结实,6个防雷电阻,无焊点铜条链接耐用电阻低,还是原来的产品用料足。当时这东西对我也是奢侈品啊!

突破防雷2代正面照突破防雷2代正面照

突破防雷2代正面照

突破防雷2代,2004年产的突破防雷2代,2004年产的

突破防雷2代,2004年产的

突破防雷2代拆解照突破防雷2代拆解照

突破防雷2代拆解照

突破防雷2代内部开关及防电涌电阻突破防雷2代内部开关及防电涌电阻

突破防雷2代内部开关及防电涌电阻

突破防雷2代背后铭牌突破防雷2代背后铭牌

突破防雷2代背后铭牌

突破防雷2代背后铭牌突破防雷2代背后铭牌

突破防雷2代背后铭牌

突破插排防雷过载保护插座独立开关6插位拖线板TZ-C0726K6-30 天猫售价109

刚刚买的突破基准防雷,看着电路板比原来的复杂了一些,有双动安全门还有极性检查。6联单独开关,那个不用关那个,老婆再也不怕我浪费电了。

突破基准防雷插座突破基准防雷插座

突破基准防雷插座细节图突破基准防雷插座细节图

突破基准防雷插座细节图

突破基准防雷插座细节图突破基准防雷插座细节图

突破基准防雷插座细节图

可来博防雷接线板插座 可博来 STY-1-28G/2000-3m 天猫售价98 还有一款类似型号STY-1-28A 价格差不多,可以在JD买到

这个是开始提到的主角可来博网络插座,和2004年产的突破防雷2代一样用无焊点铜条链接,他们应该是同时代的产品,不过它最大的优点就是8插座、量大,而且是双控,方便对两组电器进行控制,里面居然还有防雷电阻。黑色的开关是我从网上买的同型号新开关换上的,开关很便宜才1块钱,可是邮费12元……
可来博网络插座可来博网络插座

可来博网络插座

内部结构其实不算复杂,换起来也很简单,只是新的开关跟老的有些不同,螺丝扣眼很细不能用原来的螺丝,只能用铜线拧紧把他们固定住,说起来还是有些安全隐患的,等找到焊接装备给他们焊一下保险
可来博网络插座拆解照可来博网络插座拆解照

可来博网络插座拆解照

被换下的开关被换下的开关

被换下的开关

可来博网络插座后背铭牌可来博网络插座后背铭牌

可来博网络插座后背铭牌

可来博网络插座细节图

市面上还有一些其他品牌,如霍尼韦尔(Honeywell)、APC、飞利浦、航嘉等,这些品牌的产品用料做工还是可信的(航嘉原来出电脑电源还是不错的可以信任,其他的都是一线牌子,就不废话了)由于家里没有这些牌子的电源插座也就没法拆解查看了。

从拆解来看国产品牌并不比外国牌子差,而早年间的产品要比现在的用料实在且多为无焊点铜条连接,综合来说突破防雷2代 TZ-C1是个不错的选择,只可惜现在只能从万能的淘宝买到而且价格也是最贵的。突破的TZ-C0726K6其实也不错,我买的时候tmall的商家做活动94包邮,现在均价在109左右,如果不需要独立开关和6联可以选统一系列的TZ-C0721K5 5联总控,价格才59。

虽然上学的时候学过电工电子,但由于属于是选修课,完全没有好好去上过课(可以把好好两字去掉),所以可以说根本就不懂这些东西,只凭着普通人对于所有电源插座表像的情况进行评论,跟我一样不懂的人看个热闹,懂的人你们自己看个门道吧。

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-97系列 柔性品字形插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

BULL 公牛 GN-A230 迷你一转多插排

• 插座里面按装的不是电阻。是氧化锌过压保护原件。在雷电高压进入插座时会将高压旁路,从而保护插在上面的电器。

电子小白,学习了!

• 外壳用料最好的反而是突破,阻燃材料的,贝尔金那个看起来像是回料做的外壳,不过突破那个基本款电线看起来有点细,不如贝尔金的电线粗,不知道是不是这样。
    楼主真有忧患意识,家里用的插座都这么高级防雷……我家就一个接线板,我都没在意过防不防雷击

因为很早以前有天出去玩回家时发现接电脑用的插座插头和电线已经被高温熔化,还好当时用的插座用的是阻燃材料没有着火,从此就不敢用便宜插座了

我倒觉得你更应该检查一下电脑那边什么情况,怎么会短路呢

• 这也叫评测……拆开面板,拍点照片……

没说是评测啊,标题说了是拆解对比

• 我买过航嘉的不错哦·······还有你要这么多排插干吗?

老房子,墙上没几个插座,就只能靠这些东西来接各种电器

• 看完楼主的文章,对贝尔金产生了怀疑,因为贝尔金的插排一直是我心中的梦,后来百度了贝尔金守望者的插排,原来守望者的用料还是很厚道的...

拆开看看最靠谱,拆完了也发SMZDM上吧

看的是IT168上的拆解,里面还提到了一个神级的品牌APC。。。淘宝了一下,果然是比贝尔金更贵。。。不过质量也是刚刚的。。。

• 可以看到除了第一个和第二个看不到外,其他所有“铜片”都用的是“黄铜”,也就是参了其他杂质的铜,参乐多少,行业上根本没有统一标准。水龙头含铅问题就是“黄铜”出来的问题。远没有铜线缆的“无氧铜”的质量。 基本可以说,绝大部分活动插板,不如固定在墙上的5空插座安全!!!

• 实话实说这些电源插座所谓的防浪涌、防雷采用了最简单的电路,电路成本不会超过5元的。但是价格高很多,真心坑爹。

就算压敏电阻用最好的,6只价格也就在3到4元左右。。还有非铜条连接的就不要买了,用久了有安全隐患的。

我家里的电源插座,基本都是公牛的,是非铜条连接的,我在第一次使用前都会拆开检查一下,有无隐患。那些使用铜条的,里面的电线及焊接其实也是有隐患的,你仔细看一下帖主发的照片。

• 突破和老TCL 不错 现在的公牛就是个骗小白的***货

• 公牛拆开会让大家失望的,低端货不值得拆了。现在只看准玛雅和突破两个品牌的插排!

• 去看看 这篇评测比较全面,用火烧之类的都上了,大家可以看下

看评测来说,也就MAYA最nb了。。。。

赶紧把实验室里全换成MAYA得了

• TCL国际电工 秒杀。

• 我用的服务器上的PDU,那铜条用料十足

• 老版的突破,tcl,特别是贝尔金,是好东西,现在新版都什么鬼,现在普通价位老老实实买apc吧。

• 家里新房采购玛雅排插 挺不错

[呵呵] 现在没拆过晒单的都不能说不错……

• 我的电脑也是用的1款突破防雷防电涌插座,现在各家都偷工减料(某牛不少出广告费),贝尔金是毁最厉害的,还有当年的tcl真是精品,材质做工都是一流,其实个人更喜欢现在的两/三位插孔混合设计,以前的万能标准插两位露的洞太大。另外不必迷恋自带usb,买个飞毛腿2a插头不过20多块,稳定性比大多数插座带的强。

• 回头我拆一下我家的两个贝尔金旗舰版,像一大一小两条船一样。一个8位,一个6位。其中8位的接着电脑,我没有接地,家里是老式闸刀还没有接保险丝。。。有一次下雪屋顶漏水进去,明火烧起来一米高。赶紧拉闸断电,插座扔阳台上晒了半个月才想起来拿进来,结果发现塑料外壳都没有变形,依然使用正常。后来赶紧给家里换了全套的100A西门子空开组合,处处电路改造。。。

• 有些防雷功能差的令人发指,配的压敏电阻小也就罢了,没有气体放电管也就忍了,可是连个热敏电阻或者保险丝都没有,就不怕压敏电阻失效后短路发热起火么?设计人员还有最基本的职业操守么

• 插座的新国标绝对是混蛋设计的,懂电工的都这么说。百度“插座 国家标准 ***”即可知道。
    连国标都可以无下限,这是一个吃人的时代!

是啊,西部人民还在吃草呢

• 支持hm0626,支持冷玉,插座的新国标绝对是混蛋设计的,就因为新国标废弃了很方便的万用插口。

• 汗,这几个也好意思晒,京东的插座所有牌子的我都买了,难得拆,呵呵。反正我最后选了玛雅。