露营吃饭不糊弄,到底有啥又方便又好吃的露营美食!

2023-05-26 14:22:23 2点赞 1收藏 3评论

吃饭不积极,思想有问题!我觉得露营最主要的活动就是吃,一顿好的美食是完美露营的核心。各个商家为了满足这个需求也花了很多心思做了各种露营预制菜,我就帮大家先尝尝部分预制菜,告诉您们哪个好吃,哪个踩坑。

算是买了8中预制菜或者叫半成品菜算是买了8中预制菜或者叫半成品菜

露营的预制菜我最先排除了自热锅系列,首先是因为这些自热锅味道都不好吃,口感也一般,最重要的是菜也就那么一口,根本不够塞牙缝的。出去露营开了半天车,花了1个小时搭好帐篷桌椅,然后吃那么难吃的东西,真是对不起自己。所以我从盒马下单了几种冷冻预制菜,选择盒马是因为店铺较多而且送货快,预制菜的量也不大,适合一个人或两个人。

蒜香烤鱼

盒马家有三种口味的烤鱼,分别是青花椒口味、香辣口味和蒜香口味的,我选了蒜香口味,拆开包装里面是是鱼汤、蒜香料和一条劈开的冻罗非鱼,其他口味的烤鱼应该就是把蒜香料换成另外对应的料包,这样可以节省生产成本。烤鱼的制作方法也比较简单,先把鱼汤融化,然后添加蒜香料并搅拌均匀,开锅后下鱼煮8~10分钟即可。不过冻罗非鱼稍微有些大,我的露营锅直径为19CM左右,无法放下整条鱼,所以只能用家里的普通锅烹饪,这点露营的时候需要注意。

蒜香烤鱼包装蒜香烤鱼包装

包装内的鱼肉,鱼汤喝蒜香料包装内的鱼肉,鱼汤喝蒜香料

鱼肉是腌制过的生鱼肉鱼肉是腌制过的生鱼肉

鱼肉比较大,无法全部放到锅中鱼肉比较大,无法全部放到锅中

配料及烹煮方式配料及烹煮方式

在饭馆吃烤鱼一般都会添加一些其他的辅料,我在出锅前另外添加一颗娃娃菜和一包魔芋凉皮,有菜有主食,一个人能吃的非常饱,如果是两个人吃饭可以再加一些菜和面条。虽然冷冻鱼无法和鲜鱼比,但这款烤鱼肉质味道都还不错,蒜香浓郁,而且还没有小鱼刺。由于鱼肉事先腌制过,再加上在酱料里面咕嘟了10分钟,所以口感偏咸,建议可以少放一些调料,或者多放一些面条、蔬菜甚至五花肉等辅料, 这样也可以借烤鱼的味多吃一些菜。总体来说这款预制菜不能算是烤鱼,可以说是鱼火锅。

加热鱼汤加热鱼汤

炖鱼炖鱼

加的魔芋凉皮加的魔芋凉皮

大功告成大功告成

总体评价(★★★☆)

优点:

1. 味道不错,鱼肉基本没有小鱼刺,对儿童老人友好;

2. 可以多加辅菜或者面条类主食,满足3~4人露营吃饭;

3. 价格便宜,活动价29.9

缺点:

1. 味道稍微偏咸,烹饪时需要注意调料的量;

2. 鱼稍微有一些大,如果想保持鱼肉的完整需要大一些的露营锅;

3. 味道微辣,一点不吃辣的请注意。

盒马蒜香烤鱼 29.9元hema.taobao.com去看看

另外由于产品是小霸龙品牌代工制作,JD上有同类产品可以购买。

GUOLIAN小霸龙蒜香烤鱼1kg2-3人份罗非活鱼熬制主餐宵夜聚会方便菜59元京东去购买

魔芋凉皮的口感很好,凉菜、做汤当主食都可以,而且由于没有脂肪和蛋白质,很时候做减肥食品。

蜀姑娘魔芋凉皮300g*8袋0脂肪0蛋白质0糖轻食代餐饱腹含膳食纤维39.9元京东去购买

寿喜锅

其实日式寿喜锅是非常简单好做的一道美食了,盒马的这款寿喜锅特价39.9元,成本最高的应该是里面150g的澳洲整切厚肥牛了,估计占了成本的一半左右。其他的辅材还包括一个蔬菜包,里面是豆腐、海带、香菇、木耳、胡萝卜等素菜,另外还有一包乌冬面和一袋寿喜汁。

寿喜锅包装寿喜锅包装

4袋食材4袋食材

从配料表上来看,牛肉不是科技肉从配料表上来看,牛肉不是科技肉

制作方式比较简单制作方式比较简单

寿喜锅其实就是日本火锅,制作方法非常简单,无法就是把寿喜汁按比例兑水后烧开(为了防止过咸,我只加了一半的寿喜汁),然后放上蔬菜豆腐面条等食材,最后放上牛肉煮熟即可。不满足预制菜这些基础材料也可以自己续上海鲜、鱼丸、蔬菜等各种火锅食材,味道也不错。家里材料有限,只是在寿喜锅里面加了午餐肉,最后放入了一个无菌鸡蛋制作了一个溏心蛋,两个人吃的非常开心,整切的厚肥牛肥瘦相间口感很棒,乌冬面也爽滑劲道,非常推荐这款预制菜给大家。

兑好料汁后加入蔬菜包、乌冬面和午餐肉(午餐肉不在套餐中)兑好料汁后加入蔬菜包、乌冬面和午餐肉(午餐肉不在套餐中)

最后放上牛肉最后放上牛肉

味道完美味道完美

牛肉是加分项牛肉是加分项

总体评价(★★★★☆)

优点:

1. 原切厚肥牛片味道不错,乌冬面筋道;

2. 可以多加各种辅材或者面条类主食,满足3~4人露营吃饭;

3. 适合普通露营锅具

缺点:

1. 如果非要说缺点就是肉有点少

盒马寿喜锅 39.9元hema.taobao.com去看看

没有找到盒马这家代工厂的自有品牌产品,不过由于寿喜锅并不难,买一瓶寿喜汁调料,再多上各种要涮的肉啊菜啊,就能轻松搞定一餐了。

铃鹿寿喜锅汁寿喜烧调味汁日式牛肉火锅底料底汤酱油500ml/瓶20.5元京东去购买

天谱乐食安格斯谷饲原切肥牛片500g牛肉片冷冻火锅片烧烤食材生鲜62.9元京东去购买

剁椒鱼头

在营地里吃饭,总要有一些大菜,所以我买了这个剁椒鱼头,但一通操作猛如虎之后觉得,如果露营还是不要吃剁椒鱼头的好。首先是因为鱼头比较大,而且需要蒸制,所以炊具是个大问题,在营地做个鱼头再把半个厨房搬到营地就得不偿失了,所以这款鱼头也就在家尝尝就好。

剁椒鱼头的包装里除了有一个说大不大说小不小的鱼头外,还有一袋剁椒酱和一小袋酱油。之所以说鱼头说大不大说小不小是因为鱼头是被预先劈开,整体最宽的地方大概24cm左右,找个能平放的容器真的不容易。但相比饭店里面吃的大鱼头感觉又局促了一些,两个人吃的话有觉得不够吃。鱼头先要解冻,解冻完后把剁椒酱放在鱼头表面涂抹均匀然后浇上酱油,和之前一样我还是放上了一些魔芋凉皮当主食,然后一同蒸15分钟。

剁椒鱼头剁椒鱼头

一个鱼头,一袋剁椒酱,一袋酱油一个鱼头,一袋剁椒酱,一袋酱油

制作方法,先解冻,然后再蒸制制作方法,先解冻,然后再蒸制

配料信息配料信息

鱼头放不到18cm直径的户外锅里鱼头放不到18cm直径的户外锅里

将剁椒均匀的码在鱼头上将剁椒均匀的码在鱼头上

蒸熟起锅,看着和生的时候区别不大蒸熟起锅,看着和生的时候区别不大

鱼肉还算新鲜鱼肉还算新鲜

总体评价(★★★)

优点:

1. 红红火火看着好看,在露营区算是道NB大菜;

2. 价格便宜,活动价29.9元,现在价格39.9元

缺点:

1. 对炊具要求高

2. 需要提前解冻

3. 口味一般

盒马剁椒鱼头 39.8hema.taobao.com去看看

没有在盒马外找到同款产品,下面这个款到手价25元左右,但鱼头稍微小了一些,算是个解馋平替吧。

中洋鱼天下秘制湘味剁椒鱼头550g(含剁椒酱)新鲜鲢鱼头方便菜快手菜39.9元京东去购买

煲仔饭

这款煲仔饭算是个买椟还珠的典范,明黄色的砂锅确实很吸引人,但最后这个故事告诉我们,不要为赠品买单。这款煲仔饭除了有个砂锅,还有一袋米,一袋腊肠,一小袋花生油,一小袋酱油和一小袋干葱。先按照说明浸泡砂锅和米,开盖中火煮6分钟后在锅边淋上花生油并放入腊肠和我自己加的鸡蛋,然后盖上盖子小火煮4分钟后关火静置几分钟即可出锅食用。

饭乎煲仔饭饭乎煲仔饭

煲仔饭所有的材料煲仔饭所有的材料

制作方法制作方法

张大妈的图片压缩的太厉害了,配料的文字看不清,凑合看吧张大妈的图片压缩的太厉害了,配料的文字看不清,凑合看吧

大字版配料表大字版配料表

烧锅的保养和使用说明烧锅的保养和使用说明

由于是广式煲仔饭,所以里面的米是正宗丝苗米,做好后的煲仔饭米饭粒粒分开,锅底还有很多锅巴,配合酱油拌上腊肠,整体味道不错,唯一的遗憾是鸡蛋可以晚点放,我喜欢有溏心蛋。对了对了,有条件的可以把干葱换换成小香葱。

细长的丝苗米细长的丝苗米

先开过煮米先开过煮米

加入腊肠和鸡蛋加入腊肠和鸡蛋

做好后的效果做好后的效果

锅巴的味道不错锅巴的味道不错

关于砂锅,不用多说,用了一次后的效果请见下图,所以了解主次需求,别为了锅买这个煲仔饭。因为如果没有这个锅,米饭和腊肠要不了太多钱就可以搞定一餐了。

一次性砂锅一次性砂锅

总体评价(★★★)

优点:

1. 米是真米,不是科技米,口感好;

2. 赠送一个砂锅,露营可以少带一个炊具

缺点:

1. 砂锅很容易坏;

2. 价格较贵

饭乎 腊肠煲仔饭 29.9元hema.taobao.com去看看

饭乎砂锅煲仔饭广式腊肠腊味预制菜方便速食食品非自热米饭59.9元天猫精选去购买

部队火锅

部队火锅配料看着比较丰富,有肥牛、鱼丸包,面条,辣白菜和韩式辣酱,其实和上面的寿喜锅比较相似,生产商也基本相同,所以质量接近,只不过部队火锅的鱼丸和午餐肉含肉量不高,而且面条不是正宗的方便面,所以整体口感一般。部队火锅这种东西就是看起来热闹颜色红火,其实味道一般,好处无非也是往里加金针菇、五花肉、鱼丸和午餐肉,扩展性强,一个锅底可以满足3、4个人的伙食。

部队火锅部队火锅

配料表配料表

共6个调料包共6个调料包

所有配料放到锅里在放上水就可以开过乱炖了(大块午餐肉是我自己添加的世棒)所有配料放到锅里在放上水就可以开过乱炖了(大块午餐肉是我自己添加的世棒)

开锅5分钟左右牛肉变色后就可以开车了开锅5分钟左右牛肉变色后就可以开车了

自带的午餐肉口感一般自带的午餐肉口感一般

总体评价(★★★☆)

优点:

1. 原切厚肥牛片味道不错;

3. 适合普通露营锅具

缺点:

1. 正常价格59.9,有些偏贵;

2. 鱼丸和午餐肉含肉量不高,口味一般;

3. 面条口感一般。

盒马部队火锅 45.8元hema.taobao.com去看看

其实部队火锅不是什么复杂的东西,可以从各个购物APP轻松购买到配料,无非就是辣白菜+韩式辣酱+午餐肉+辛拉面+三明治芝士片+年糕为主要食材。我个人认为世棒午餐肉和辛拉面是灵魂,芝士片一定要多放,然后加上各种菌类、豆腐、鱼丸、蔬菜 ,建议先煸炒一些五花肉,然后在加上上面提到的食材,味道会更好,营养也更均衡。

我自己在家做的部队火锅我自己在家做的部队火锅

世棒(SPAM)午餐肉罐头清淡口味198g减盐25%开罐即食早餐火锅烧烤食材25.8元京东去购买

乐芝牛芝士片三明治奶酪片原味200g/10片装再制干酪(吐司汉堡早餐)27.6元京东去购买

农心辣白菜拉面方便面泡面袋面速食休闲零食五连包120g*5包24.9元京东去购买

港式花胶鸡锅

港式花胶鸡其实我经常复购,简直就是炫饭神菜。盒马的这款花胶鸡包装内只有一袋食材,是1.5kg的包装,包装比较大,有的时候需要分两次才能吃完。花胶鸡火锅可以涮一些海鲜鱼丸蔬菜,也可以往里续上鸡肉。不过这款花胶鸡烹饪方法稍微有一些麻烦,需要先完全解冻,然后连袋子一起沸水加热10分钟以上。不过我一般的处理方法是解冻后打开袋子直接倒进锅中小火加热,出锅前加上蔬菜,然后拌米饭吃。

1.5公斤的大包1.5公斤的大包

包装内只有一袋材料包装内只有一袋材料

烹饪方法烹饪方法

配料表配料表

半袋就够2个人吃了半袋就够2个人吃了

花胶和鸡肉花胶和鸡肉

出锅前加一些娃娃菜出锅前加一些娃娃菜

味道不错,米饭杀手味道不错,米饭杀手

总体评价(★★★★)

优点:

1. 量大味又足,米饭杀手;

2. 可以涮各种食材,满足3~4人露营吃饭;

3. 适合普通露营锅具

缺点:

1. 正常价格79.9,有些偏贵;

2. 需要提前解冻

盒马 正洋港式花胶鸡锅 79.9元hema.taobao.com去看看

其实港式花胶鸡有很多品牌在做,大家可以在猫狗家自行搜索,不过价格好像都比盒马上的贵一些

酸菜白肉锅

其实很多露营美食并不复杂,和之前的部队火锅一样,只需要在商超或者各种生鲜APP上采购好食材带到营地即可轻松制作出来美食。比如这个酸菜白肉锅,基础食材就是酸菜和五花肉片,酸菜和五花肉最好先煸炒一下,我一般会再加上一些魔芋丝和午餐肉,再配上之前的腊肠煲仔饭,南北口味大结合,完美!

主要食材主要食材

酸菜稍微煸炒一下酸菜稍微煸炒一下

加上其他食材和水就可以开煮了(我懒了,五花肉没有炒一下)加上其他食材和水就可以开煮了(我懒了,五花肉没有炒一下)

顺便说一下午餐肉,我用了世棒黑胡椒和佬兵两款午餐肉。对比起来两个午餐肉各有千秋,佬兵的午餐肉里面加入了淀粉和植物蛋白,但因为由于加了火腿,所以卖相和口感更讨喜一些。而世棒可以说是纯猪肉制作的,所以味道更香一些。

露营吃饭不糊弄,到底有啥又方便又好吃的露营美食!

总体评价(★★★★)

优点:

1. 量大味又足,米饭杀手

2. 可以涮各种食材,满足3~4人露营吃饭;

3. 适合普通露营锅具

缺点:

1. 需要自行购买各种食材

亲民食品(Qinmin)北大荒有机酸菜丝500g/袋袋装蔬菜火锅食材19.9元京东去购买

现在各大生鲜网站有很多预制食品,很多味道也都不错,大家可以根据自己的口味和习惯选择。但其实我更推荐大家去购买新鲜的食材然后在营地自己制作,体验烹饪的乐趣。祝大家露营的时候吃好喝好!

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 蒜香风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 青花椒风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 青花椒风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 麻辣风味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 风味烤鱼 麻辣风味 1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN虾饼 180g 6只装

GUOLIAN 国联 小霸龙 烤鱼 青花椒口味 1kg

GUOLIAN 国联 小霸龙 烤鱼 青花椒口味 1kg

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联 田园虾饼120g 4只装 含大颗粒虾仁 水果玉米 儿童营养

GUOLIAN 国联 精制手打虾滑 200g

GUOLIAN 国联 精制手打虾滑 200g

蜀姑娘 火锅川粉 250g*3袋

蜀姑娘 火锅川粉 250g*3袋

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联水产 脆皮香酥蛙190g 香辣味 牛蛙预制菜 加热即食 宵夜 脆皮香酥蛙 190g *8盒

GUOLIAN 国联 手打鲜虾滑 150g*6袋

GUOLIAN 国联 手打鲜虾滑 150g*6袋

GUOLIAN 国联 冬笋虾饺200g*6袋(共48只)

GUOLIAN 国联 冬笋虾饺200g*6袋(共48只)

GUO LIAN国联 鲜虾芝士饼 净重200g4只装 玉米海鲜风味早餐下午茶加热即食

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联水产 水晶虾饺 黑松露口味 200g 8只装 广式早茶 冰冻

香酥牛蛙 380g

香酥牛蛙 380g

GUOLIAN 国联 GUO LIAN 国联水产小霸龙 原味虾饺200g

GUOLIAN 国联 GUO LIAN国联水产 泡椒牛蛙 加热即食 宵夜 泡椒牛蛙 350g *1盒

京东 天谱乐食 谷饲肥牛片 500g
天谱乐食 谷饲肥牛片 500g