数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

2013-10-02 16:52:55 994点赞 4444收藏 561评论

洗发护发这条路上,本人算是个“久病成医”型的选手。本文例举的所有洗发水,都是亲身实践过正装的(小样之类一两次感觉很好的不能代表长期使用的效果,不算在内)。不过洗护类产品和护肤品一样,都有着“你之砒霜我之蜜糖”的特殊属性,仅希望此文能带给和我有一样诉求的朋友一点帮助。PS,跟风需谨慎

本文主体导向为妹子,因为我家男人天天用着超市货以及我淘汰的各种二手货也不亦乐乎,大概男人都比较皮实吧…吧…吧…

另外,本文所涉及产品(除超市货)均朋友带回或自己海淘,无淘宝货,所以请不要问我哪儿买的哦

又及,本文所涉及产品大多为专业护发品牌(貌似只有kielh's算是个异类),Fresh、欧舒丹,Jurlique一类的头发护理产品不在此讨论。

再及,针对看本文的汉子,专业护发品牌大多都有专门针对男性的系列。就像我一直觉得男生不要用女性用的护肤品一样。男性如果有脱发等问题也要选专门针对男性的产品,男女性脱发的原因完全不一样的好嘛。

最后,鉴于之前每篇文章都有人说是软文,我不如自己先认了吧,这篇所涉及到的每个牌子厂家都给了我赞助费,中间会插播广告的哼哼。

本人发质 ↓ ↓ ↓

• 量少→这个算是遗传性的,我父母发量都不算多

• 质软→贴头皮、不蓬松

• 头皮油头发干

• 头皮敏感→易痒,基本上两天不洗会被痒死

• 无头屑

文章前部是以我用过的时间线为基准来写的,后面就是想到哪款说哪款,大多都是回购过的产品。不耐烦的朋友可以直接拉到底部看洗发水选购要点

这个嘛,要从大学说起了。其实我之前的头皮不算油,整体都偏干很毛躁,朋友有个用安利的,那长发叫一个顺滑。于是搞了一套安利的洗发水,洗完生生把我的干性头皮给搞成了油性,囧死了…后来有段时候可能老熬夜休息不好导致掉发,就买了潘婷防掉发系列。以前超市里面来来去去就几个牌子,沙宣都少见。学生党什么都不懂网络也没有现在这么发达什么都有科普。结果咧,潘婷就是个噩梦。头发越掉越多,头皮越来越痒。

期间换了飘柔海飞丝舒蕾什么的,超市里有什么买什么。后来走投无路,加上成龙打广告的霸王洗发水攻势迅猛,我也买过一瓶,后果就是——掉得更多了!

宝洁

旗下品牌众多,超市货里面绝对的主打军。后来感觉潘婷一直在强调修护、海飞丝去屑、飘柔柔顺、沙宣立志做大家都买得起的专业线、伊卡璐就是香香香(买过一次,洗完超干超难用)。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

联合利华:多芬、力士、夏士莲、清扬。

拜尔斯道夫日化(丝宝日化):舒蕾、风影、顺爽。丝宝旗下的广告比较奇葩诶…

稍后在超市开架售卖欧莱雅系列、资生堂系列、施华蔻系列…就使用感上来说,都差不多,稍微好一点的都是刚刚换了头两次还可以,后面就开始发腻。在超市线来说施华蔻比前面两者还是要专业许多,挺多人标榜自己喜欢用的水之密语就算了吧,也没多好,跟飘柔差不多的…

慢慢的我知道超市的洗发水是一定不能再用了,开始寻觅其他牌子。这时从我的理发师那里知道了卡诗

Kerastase卡诗

欧莱雅旗下的高端专业头发护理品牌。1964年在法国诞生,产品分类非常细,针对不同头皮头发有各种对应产品。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

我第一次买的是防脱发系列,使用感不错,也间隔着回购过几次。防脱的效果可以看得到,头皮发痒也有改善。起泡量不错,洗完略有涩感但可以接受,吹干后不会干。值得推荐。

后来烫头发后买过上图那个黄色系列的,发膜非常滋润,推荐给卷卷发的姑娘。

法国 PHYTO 发朵

【广告时间

PHYTO是最早使用纯植物萃取的、具疗效性的专业护发品牌,活性成分极高。针对头发及头皮的不同需要,对症下葯。产品与法国最权威机构CNRS(法国国家科学院)共同研制。它的实验室是由医师、药师和化学师组成,每项新品需通过试验3年,安全有效才可上市。由于产品不含香料,所以拥有纯正的植物性气味。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

发朵的丝漾是专门针对女性脱发的。用过好几瓶,质地是液体,用量比较费。还有味道是一股泡泡胶的胶味不太讨喜,其他没什么可以挑剔的。推荐!还用过智慧平衡系列,没什么针对性。无功无过。

Kiehl’s 契尔氏

Kiehl’s 契尔氏氨基酸洗发和椰香护发,大S搞火起来的。

【广告时间】

契尔氏也是欧莱雅旗下的。其网站上说氨基酸是人类身体不可或缺的成份,可生成蛋白质。与脂肪醇或脂肪酸产生化学反应后,具有清洁功效,并保持其弱碱性与弱酸性共存的特点。人们发现氨基酸可通过维持肌肤含水量,具保湿作用。椰油是一种白色半固体状态的高度饱和脂肪,从椰子中榨取。暴露在空气中时性质稳定。虽然说此款产品里面的氨基酸成分就是个打酱油的,但是人家确实还是好用的。

还记得当时的广告语是你想拥有天使光环吗(天使光环就是阳光照到头发上由于发丝健康有光泽会反光,于是会出现一圈光环)。小农的我直接上的1L泵装和朋友分的。的确如传言所说,洗护搭配,洗后一股淡淡的椰子香,让男朋友不自觉的就想摸摸你的头发,顺便捏捏你的小脸,再随便在额头哔叽一口

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

这款洗发水没什么缺点,洗的时候感觉很好,洗后也不涩,泡泡不太丰盈导致用量稍微需要多些。推荐!唯一的缺点是——贵!顺带也推荐K家的护发素,赞!

Elence2001 绿茶抗敏增发洗发水。小日本的货。没什么惊艳的,头发状况也没有恶化。使用感一般,无亮点。

Lush 洗发皂:

【广告时间】

号称“天然美容的新生品牌”的Lush最早可以追溯到20世纪70年代。曾任头发营养师的英国人Mark Constantlne以食物为创作主题,在1978年将手工制造的沐浴产品卖进The Body Shop(美体小铺),1988年在英国南部的海滨小城Poole成立Cosmetics to Go。LUSH Snow Fairy粉红精灵护唇膏可惜,一连串的机缘捉弄,公司被迫清盘倒闭,创作灵感却没有就此停息。1994年,Mark卷土重来,在Poole开始了旗舰店(29 High Street,Poole),正名Lush,1995年在伦敦King's Road成立的分店,风靡全球。

关注防脱这块的,基本会注意到小红帽。Lush家的皂我用过蛮多:小红帽、伯爵、和谐、海水正蓝…感觉各个系列只是味道不一样,使用感区别不大。皂用后头发特别涩,必须加护发素,护发素用完还是比较涩,但很顺,头皮也没有变痒。只是皂的储存会麻烦一点,没有用过的可以尝试。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

另外Lush真正值得推荐的是他家的气泡弹、泡泡浴芭之类的东西。洗香香的泡泡浴,太嗲了!

Avalon 阿瓦隆

Avalon 阿瓦隆 生物素维他命B群洗发水

这个应该是最多人用过的防脱洗发水了吧,据说针对产后脱发尤其有效。这款洗发水用时干涩,洗后清爽,加护发素洗后感受好很多。对于脱发嘛,对我的效果so so。

Mane'n Tail 箭牌马毛洗发水:

垃圾,建议不要买了。我跟风失败。传说洗后长发飘飘,自然柔顺,还能加速头发生长。结果呢,头皮越用越油越重,极!不!清!爽!话说就是我男朋友这么不挑剔的垃圾桶属性好青年,居然第一次用这个就跟我说不好用,觉得冲不干净,冲完水还是觉得头发发腻。可想而知,这款是有多差了。1L装啊,我的天,最后我拿去洗真丝衣服了

Frederic Fekkai

Full Blown Volume Shampoo丰盈防脱发洗发水,适合纤细稀薄发。用后发丝的确比较蓬松顺滑,同系列的护发素搭配使用效果加成,洗后总感觉头发变弹了。不过此系列最推荐的是Glossing Cream,质地是霜状,洗后擦干就可以用。主要功能是保湿,让头发不毛躁有光泽。直发的妹子建议都备个小支装的,每次取一颗珍珠大小,可以用很久。推荐!

PHILIP B

Mint and Avocado Volumizing & Clarifying Shampoo 薄荷酪梨(鳄梨/牛油果)丰盈澄净洗发水。这个是被骗了好吗,Philip B多么高端大气上档次的牌子啊,一支220ml的白松露就要价54刀,完全是抢钱的节奏好吗。

【广告时间】

20多年来,PhiLip B一直致力于以最*级的护发产品助您强效护理发丝和头皮,令其尽显年轻健康亮泽。其在洛杉矶时尚名流圣地的影视业客户对护发的苛求,启发了菲利普B研制出一系列深得青睐的的护发产品,能有效消除环境对发丝和头皮造成的损害。菲利普B植物护理系列(洗发露、护发素、焕活精油、亮彩喷雾和定型啫喱)能保护头发和头皮免受伤害,令秀发健康顺滑,持久定型。 菲利普B是好莱坞著名的专业护发大师,旗下的秀发和头皮护理系列产品以及身体护理系列产品在国际上备受称赞。PhiLip B所有产品均采用纯天然植物以及香精油研制而成,创造了世界奢华护发护肤新理念。《美国时尚》杂志称PhiLip B头皮以秀发护理四步骤可让你的秀发变得如浪漫小说中的迷人女主人公那般美丽动人,福布斯杂志曾写道享受菲利普B的秀发保养是最值得花钱的100件事之一。

当时正值夏季于是我买了下图这个最清爽的带薄荷的。洗发感受的确非常好,因为加入了薄荷头皮会有丝丝凉意,但又不会太刺激。可惜这支洗发水和箭牌一样,越用头皮越油越痒。用了大半瓶,实在坚持不下去了,弃之。价格不代表一切,也可能是我没选对…吧…不过他家的白松露,我迟早还是会试一试的!

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Aveda

雅诗兰黛旗下专业护发品牌

【广告时间】

创办人Horst M. Rechelbacher先生生于奥地利的药草之家,基于对自然的尊崇,于是藉由传统的生命医学,运用植物对人类身体的益处,Aveda因而诞生。与一般产品强调效果不同,Aveda的创办人不满石化人工合成的产品充斥市面,而以一种生态哲学的环保概念为诉求,提倡的藉大自然花草的益处达到身、心、灵的平衡精神,因此它的每样产品使用起来都富含嗅觉的享受。

他家的洗发水我用过好几种。Pure Abundance丰盈洗发水:头发蓬松不软榻贴在头皮;Invati 防脱洗发水:防脱效果看得到,出油和发痒都有改善;Scalp Benefits滋养平衡洗发水:夏天用控油效果不错。这个牌子我的体验都挺好的,总之是个值得推荐的品牌,经常回购。

John Masters Organic

这家也是走植物路线的有机品牌,整个系列都很温和。口碑产品薰衣草迷迭香洗发乳和橙花护发素,洗发水和其他植物品牌的洗发水使用感差不多,护发素我觉得还不够滋润,夏天可以用用。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

推荐个我自己喜欢的Deep Scalp Follice Treatment & Volumizer For Thinning Hair 免洗发根毛囊调理露 ,生发浓发的旗号。洗完头发喷到头皮上,按摩几下,头皮会有发热的感觉,心里安慰头发在努力生长。效果目前尚不明显,估计得长期坚持。

Panpuri

【广告时间】

Panpuri是泰国PURI集团于2003年推出的专业HomeSpa零售品牌,是业界*级的亚洲灵韵式水疗、护肤和香薰产品,在亚洲、欧洲、中东及北美二十余个国家的*级商场设有专卖店。其理念根植于古代亚洲流传下来自然疗法,运用东方草本植物精萃,以最纯净、最天然的东方植物为原料演绎出一系列奢华产品。所有产品中的成分都已有证实的功效,仅选用低敏感、以天然植物为基础的成分,不含Paraben和SLS,温和呵护最敏感的肌肤。不进行动物实验,不添加香精及合成香料,只用100%的纯精油带来产品的原始香味。独具匠心的产品包装,为您带来精致优雅的享受。 Panuri有机Spa馆分别位于曼谷、悉尼和马德里,巴黎店也即将开幕。它更为全世界的高级酒店和度假村提供了值得信赖的个性化服务,是众多*级酒店包括迪拜七星帆船、Mandarin Oriental、Four Season、Park Hyatt、Hilton、Jumeirah的指定供应商,为它们提供各式疗程。

这牌子走spa路线的,和泰国本土其他护肤品牌一样,里面添加了多种精油。香味不是特别独特,但算非常纯正的泰式味道(去泰国做spa你一定闻过这种精油的香味)。之前去悦榕庄里面用的洗护也是这个味道(不过国内悦榕庄的洗护一般,明辉代工的)。买的时候柜姐说因为茉莉才是泰国的特产,所以去泰国买精油类产品要多买茉莉的而不是玫瑰的。

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

现在正在用的就是这套,非常喜欢。泡沫量还不错,洗得干净,而且是真正洗完轻轻松松的感觉。头皮也很少发痒,有时犯懒又遇到周末的情况,可以到第三天才洗头。推荐!

顺带说一句,这牌子的身体油同样好用,干皮的妹子冬天一定要买来试试啊。淘宝价格略黑,在泰国价格要低很多,300ml装才200出头吧,洗发水淘宝一支的价格可以在king power买洗护一套。还有身体磨砂、香薰、蜡烛…哎呀,我太喜欢这个牌子了,下次去泰国要背一箱回来!

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

===========================================================================

其实心急的朋友前面都不用看,直接从下面看起就好。

关于洗发水选择的要点

1. 无硅。看成分表,无硅是必须的选项

洗发水为什么要含硅,有时候洗完头会觉得头发顺得好像没洗干净对不对?因为硅能够附着在发丝之上,填补毛鳞片受损的部位,使头发的表面变得平滑光亮易梳理,也更强韧。但是硅将头发头皮封闭起来,彻底清洁非常困难,掉发变多就是最常见的现象。跟隔离霜一样的道理,为什么你用了毛孔就缩小到看不见了?因为给堵住了呀。

所以当你第一次换成无硅洗发水时,一定会觉得“这个洗发水怎么这么难用,洗后好涩,头发都打结了”。

那怎么判别是否含硅。抱歉我已经很久不买国产了,但是中文一定带个硅字吧?超市货应该都是含硅产品。至于英文,硅silicone,因为添加的大多是硅的聚合物,注意识别以-cone、-siloxane或者-silane结尾的单词即可

2. 尽量选用无强力清洁表面活性剂的洗发水

跟洗脸选择洗面奶差不多,不能选择清洁能力太强的。洗得太干净会带走皮肤表面所有油脂,打破平衡,结果皮肤分泌的油脂会越来越多,陷入一个恶性循环。头皮也一样。

强力清洁表活主要有Sodium lauryl sulfate、Sodium laureth sulfate、Ammonium lauryl sulfate、Ammonium laureth sulfate,也就是简称的sls、sles、als、ales,对应中文月桂酸硫酸钠、月桂醇醚硫酸钠、月桂基硫酸铵、月桂醇聚醚硫酸铵(翻译源自有道词典,若有错误本人不负责任=。=)。

鉴于无表活的洗发水清洁能力稍弱,可以每周使用一次无硅但含表活的洗发水做一次深层清洁,清除残留在头皮上的累积油脂

3. 头发和头皮用不同的洗发水

我这个人比较小农,要知道防脱系列的洗发水大多比普通的贵一些,所以我一直是头皮用贵的防脱的,发丝用便宜货。到后来也发现了这样的好处,因为头发和头皮的诉求不同:我长发偏干,自然需要滋润型和顺滑型的;同时我头皮偏油,那就需要清爽型的。区别对待,才能把洗发水的效用发挥到最大

关于品牌的推荐:

这个还得麻烦看上面具体使用情况。总结来说,我那些不好的体验大多都是因为含硅和强力清洁表活的洗发水造成的。多年与头发的抗争也养成了我买洗发水的好习惯:先看成分表,绝不盲目跟风

发一个现在手里的集合吧 → 有弃的、有正在用的、有囤货 ↓

顺便说右起第三个紫色的袋鼠发膜,我当护发素用的,滋润效果巨好,可谓便宜大碗。一直在回购,打折就入!狂推荐!

数一数那些年我追过的洗发水并谈谈洗发水的选购

还是不得不提一个垃圾中的旗舰战斗机:巴登魔瓶BMB 无香氨基酸洗发水。某网络达人推荐,说是无添加无硅,但是我用后就跟用了脱毛剂一样,头发大把大把的掉啊。搜索微博,和我一样的案例并不少。瓶子早就扔了,也后悔轻信了一个淘宝店自己的品牌给出的明面上的成分。在此只想提醒大家,看到凡是推荐这个牌子的,不要多说!绕开!

顺带说一下护发素。因为大多护发素是因为硅抹平了毛鳞片覆盖在头发表层达到顺滑的目的,长期使用导致硅附着过多清洁不干净,最终会导致头发逐渐干枯分叉。无硅护发素大多添加的是植物油、精油等来保证对头发的营养和滋润。所以护发素选无硅的也很重要。

最后说一点,女性脱发(除开病理性的脂溢性什么的),与压力、熬夜、内分泌等都有关系。看看自己是否有保持良好的作息和饮食习惯,以及愉悦的心情,注意维生素H的摄入。如果这些都没有问题,那就可以开始研究一下是不是该换你手中的洗发水啦~~

以上。谢谢观赏~

*除特别标注外,本文所有图片均来源于网络

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 赋活丰盈洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻钥源洗发水

KÉRASTASE 卡诗 元气姜绿瓶男士洗发水250ML生姜清爽净油丰盈蓬松氨基酸洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 黑钻凝时洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 肌源焕新去屑净透洗发水

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 500ml

KÉRASTASE 卡诗 赋源芯丝沁透洗发水元气姜粉瓶蓬松控油250ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 1000ml

KÉRASTASE 卡诗 白金赋活洗发水 1000ml

KÉRASTASE 卡诗 元气姜奶瓶赋源芯丝洗发水 250ml

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 新双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 头皮系列 新双重功能洗发水

KÉRASTASE 卡诗 KERASTASE)新礼(赋活洗10ML+水光发膜15ML+精油2ML*2)

卡诗KERASTASE双重功能控油洗发水黑钻钥源鱼子酱系列耀光水光赋活丰盈黛丝逸柔 赋源芯丝洗10ml(袋)

KÉRASTASE 卡诗 男士白金洗发水 1000ml

KÉRASTASE 卡诗 男士白金洗发水 1000ml

卡诗洗护 双重菁纯润泽修护神仙精油 绚亮护色 双重功能中样 秀发高光瓶修护受损毛躁 耀光凝色精华霜15ml(袋装非卖品)

• @缝缝缝 求男士的推荐...求求求..

等我下辈子变男人吧。。。没有用过的东西我基本不推荐,咱又不是X宝卖家是吧

男友老爹什么的...

• 花王清凉与蜂花护发素足以,关键是要避免油脂堵塞毛囊。头皮屑过多可以偶然使用采乐。这是发廊师傅私下的推荐。

蜂花护发素的确是国产里面极好的,只是那个香味实在有点遭不住

• 最近用了馥绿德雅的护发防脱洗发,脱发确实有减少,但是不见控油~~~

这个牌子我也一直很想试试的

我感觉不好用,用了头爆痒

• 这种文章就再不要推荐了,没意思,全是假话。
    谁信楼主用过这么多种类的洗发水?????无聊至极,不评价!

那是不是以后的经验都得贴自己的购买记录啊,要不要看小票啊。仅仅因为自己没有这样的经历就质疑别人的真假,真是太可笑了

我有没有这样的经历是小,主要是你要有,如果你都没有,随便粘贴点什么乱七八糟的网络文章就太无趣了,就像你说的,实在是太可笑了 [呵呵]

• 不老林都没有

和护肤品一样,我日系用的少。不老林还真是一直想试试的

• 楼主有用过SEBA么??? 评价一下吧~!

貌似好多人都问我这个了,还真没用过,抱歉啦

• 和LZ同样细软发,头发少,头皮油发质干,两天不洗就头痒有味道掉头发!!

我的解决办法就是天天洗头!!! 洗发水护发素买好几种,每天换着用,一点毛病都没有了

你好勤劳,我巴不得可以一周不洗还清清爽爽啊

• 请问楼主说的袋鼠发膜是什么牌子呀?

aussie 3分钟奇迹发膜 有英国版和美国版的

谢谢亲哦~~

• 妹纸你是在洗发水这方面用了多少钱?

哪里花钱不是花呀 [呵呵]

可以试试GIOVANNI的护发素

• 楼主有没有去屑的推荐.我头发多,密.防脱就用不上了.就是头屑多,天天洗也一样,根本不敢穿黑色衣服,一穿肩上一片白啊........

去屑很简单,坚持用清扬足矣。。。。

因为木有头皮屑的烦恼,这个还真的没法给您推荐了哈

• 希望楼主能推荐几款男士用的防脱发的洗发水!~

没有用过的无权发表看法哈,不过您可以参考一下文章末尾洗发水的选购要点

• 我也这么一圈用下来,目前稳定在袋鼠的丰盈蓬松+护发素套装。

能找到最适合自己的就是最好的,不过长期只用一个牌子的也不大好

• 求问楼主aussie发膜英文全名?发梢干枯分叉亟待拯救T_T

aussie 3 minutes miracle 。fekkai的cream也很推荐啊,你看看文中那段呢

• Panpuri COME CLEAN DAILY HAIR CLEANSER 茉莉洗发水及护发素 在哪里买?

某购物网站上面的代购价格有点不合理,一支洗发水的钱在泰国可以买洗护一套了。有朋友去泰国托他们带一下吧,或者自己人肉回来啦

• 皂角熬水秒杀所有工业洗发水啊!不信可以试试。。

洗过啊,小时候妈妈常熬的,现在貌似皂角都很少看到卖的了

请问具体的量比和过程,谢谢

• 看完惊呆了,原来洗发水还有这么多门道,我一年的洗发水和护发素的量就是各1L的样子,按着楼主这个用法我的哪年才能把你的说都试用完?另外去年我大把的掉头发,出头皮,结果证明不是洗发水不好,是身体出了其他问题。顺便提一句,头发突然掉的多一般都是肾脏或者免疫系统出了问题,如果不是真真实实是头皮的问题,那一定要去看看医生。个人体会哦。顺带说一句,我用资生堂的就非常好。大学毕业那阵子用沙宣,同事说我都可以去做洗发水广告了。可见头发是随着身体的好与不好,会有改变的,洗发水,用的越简单越好。

您说得没错,我就是老熬夜影响肾气所以掉发有点多。洗发水只是治标不治本的方法,不过不用含硅的洗发水以及不用含强表活的会让我洗后感觉舒服一些。so,只能这样了

• 楼主觉得好的牌子基本我也喜欢。不过我头发没问题,所以在好的里头会长期回购相对便宜的款。不过。。。好的品牌,真的用过才知道,用惯了就回不去超市品牌了,所以,那些评论说自己用沙宣还各种好的人,楼主就一笑而过吧。打完这些字一看作者。。。怎么又是你啊,缝妹子。。。

殿下,是我哈

• 其实 你应该试试茱莉蔻的 薰衣草洗发水真心不错 特别是夏天用,,不过长期还是卡诗的,,

等我研究下成分,合适的话下个夏天搞起~

• 太强了,不过没看到总结啊。最终推荐的洗发水是啥?

木有最推荐的,因为这种洗护产品都是蛮私人的东西,大家发质不一样使用效果自然会不一样。只要按照最后的洗发水的选择建议来买就好啦

• 特地去屈臣氏洗发区转了一圈(无谓店员异样的目光),发现只有资生堂和露华浓(生姜洗发水除外)的洗发水不含硅,而所有的护发素都含硅。现在用着资生堂的惠润(价格相较于海飞丝清扬之类的还能接受,超市的话现在什么资生堂啊施华蔻啊也能买到价格差不多但是屈臣氏会经常搞活动所以会比较划算),香味比较淡,质地比较稀,不像海飞丝飘柔那么稠。洗完之后头发确实很涩,都怀疑是不是头发的问题,所以一定要用护发素。护发素用的我大国产--蜂花(经典黄那款不含硅),而且实惠。但是这里想请教一下:每天洗头会对头发造成伤害么?每次洗头都需要用护发素么?

是否天天洗头这个应人而异,我个人认为,如果头发出油太多的,天天洗发是保持个人形象的必要手段。当然如果头发没什么异样,按各人习惯就好了(比如我妈4天洗一次头发也没什么问题)。如果天天洗发更需要注意不要选用含强表活的洗发水,因为皮脂腺分泌的油脂彻底洗掉后皮脂腺会分泌更多的油脂来保护头皮,那样就是越洗越油了。另外,不含硅的洗发水洗后头发都会比较涩(因为没有硅来填补毛鳞片之间的空隙),所以大部分人刚开始接触无硅洗发水的时候都觉得不好用。但是坚持用,习惯了就好了。即使不用护发素,吹干后的头发是不会涩的,是真正清爽的感觉

so。。。。强效表面活性剂大概叫什么?月桂*****?椰油甜菜碱?