两款双口U盘简单测评:Maxell 麦克赛尔 双龙系列 VS. SSK 飚王 小易
昨天突然看到smzdm的这个推送:
[商品:麦克赛尔(Maxell) 双龙系列 16GB (USB3.0+microUSB)双口手机U盘]
因为一直想买一个双头的U盘试试,所以没太犹豫就下单了,结果发现底下网友留言说飚王有一款价格一样,但更加的小巧:
[商品:飚王(SSK)小易 金属防水手机U盘USB与MICRO USB双插头(SFD245) 16G(银色)]
一看是我喜欢的外观,而且是金属的。赶紧去京东取消Maxell的订单,改下飚王的,结果发现Mawell的已经开始出库,不让取消。也想过直接拒收,不过后来想想可以2款都要,给大家做个简单的对比(保佑我女朋友看不到我这晒单,要不又该说我乱买东西,而且一下子买2个一样功能的
京东发货速度还是一如既往的快,中午准时拿到了货,先给大家看看外观:
首先是Maxell :
Maxell 外包装正面
Maxell 外包装背面
Maxell 本体
Maxell 本体(USB口)
Maxell 本体(Micro USB口)
Maxell 侧面
取出SSK U盘
SSK本体
装上钥匙链
二者合照
Maxell 和SSK大小对比 个人比较喜欢SSK的包装方式,可以直接取出U盘,Maxell需要撕开外包装才能取出U盘。SSK的这款的确小巧,大小不到Maxell的一半。
下面是简单的性能测试,主要是读写速度方面。首先说明,SSK那款支持USB 2.0, 而Maxwell那款支持USB 3.0。因此为了统一,全部的测试是在电脑的USB 2.0 接口上,且所有参数使用软件的默认参数。
1、HD Tune
HD Tune是一款磁盘性能诊断测试工具。它能检测磁盘的传输率、突发数据传输率、数据访问时间、CPU 使用率、健康状态,温度及扫描磁盘表面等。
Maxell 读取速度(HD Tune Pro)
SSK读取速度(HD Tune Pro) 在USB 2.0下二者的读取速度差不多,Maxell略快一点。
2、ATTO Disk Benchmark
ATTO Disk Benchmark是一款优秀且免费的磁盘基准测试软件,支持对稳定性/突发性传输速率进行读写测试,适用于常规硬盘、RAID、USB闪存盘、移动存储卡等产品的读写性能测试。
Maxell (ATTO Disk Benchmark)
SSK(ATTO Disk Benchmark) 从ATTO的结果来看,二者的写入速度相差不大,但是读取速度还是Maxell快。
3、实际的文件写入速度
软件测试结果毕竟只是一个相对的参考指标,具体还要看实际的使用感觉。为了测试实际的写入速度,分别向两个U盘写入同样的大文件和小文件,对于大文件,利用FastCopy软件复制一个大小为1.17G的电影文件
Maxell
SSK
从上面两个图可以看出对于大文件二者的写入速度相差不大。
大量小文件的写入对于U盘的性能是一个很大的考验。我选了50个图片文件,总大小为221M,分别复制到两个U盘并计时,结果Maxell耗时28.91秒,而SSK耗时39.91秒。对于小文件,Maxell的写入速度明显优于SSK。
4、实际使用体验
我在自己的华为X1和Nexus 5 上都进行了测试。其中华为X1原生支持OTG功能,Nexus 5 不支持,需要通过软件来实现。
华为X1对两个U盘的支持很好,一旦插上,立刻就可以识别。无论是播放U盘中的视频还是打开图片,pdf文件都没有明显的卡顿感。
插上Maxell的X1
插上SSK的X1 而Nexus 5通过软件也可以完美识别两个U盘,但是打开文件有明显的延迟,而对于比较大的文件,比如我在U盘里存入的那个1.17G的电影,在Nexus 5上播放的就不是很好。
插上Maxell的Nexus 5
插上SSK的Nexus 5
在X1上打开SSK中一个23.6M的pdf文件,可以发现几乎没有任何卡顿。
最后简单总结下:
1、外观方面,SSK完胜Maxell,无论是材质还是体积;
2、从性能上来说,Maxell优于SSK。因为是在USB 2.0的接口上测试,所以在USB 3.0的情况下Maxell的性能应该更优;
3、SSK的Micro usb接口感觉优于Maxell,SSK的Micro usb插入感觉很舒服,不松也不紧。而Maxell的Micro usb接口有点太紧了,要用点力才能插入到我的X1和Nexus 5。
4、就像网友说的,选择双头的U盘首先就是要小巧。Maxell一插上去都不太敢动,生怕折断,SSK则不会。但是SSK的小巧对于经常东西乱放的朋友来说也很麻烦,因为的确太小,很容易弄丢。
5、京东上的评论有人说SSK这款发热很厉害,我在X1播放Maxell和SSK上的同一部电影5分钟,结果Maxell没有明显的发热感,而SSK则是发烫,请注意是发烫,不是简单的发热!!其实都不用放5分钟,放个1分钟左右SSK就开始出现很明显的发热。不过SSK的散热也快,估计SSK采用金属材质的一个主要原因就是考虑到散热。
综合来看,二者性能上有差距,但是在实际使用OTG功能时候差别不是很大,在这种情况下个人倾向于选择SSK。不过还是希望SSK能够解决发热太大的问题。

汤咖啡
jammaj