手痒厨娘的小厨房器物 篇一:让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

2014-12-03 18:53:04 46点赞 42收藏 48评论

这是一篇等了许久的晒单,也是一篇犹豫了许久的晒单,如果这篇晒单早个两三个月出炉,可能口吻会完全不一样。先从头说起吧。

今年五月搬家之后想换一个压力锅,没试过电压力锅的我,对电压力锅的期待值相当之高,觉得会是和普通高压锅一样的效果,只不过是用电供能而已,会更加安全,而且能定时。当时就在张大妈这里一顿搜,看到了这个。 Midea 美的 WSS5033 电压...

7段压力调节,这是比较吸引我的一点,高压锅嘛,最希望的就是压力能够高些,减少烹饪时间。6月17号推的,18号递交订单,21号到手。

让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

现在瞄一眼,双11降到189包邮,这价格跌的。。。 Midea 美的 WSS5033 电压...

已经用了有将近半年,也没什么好拆箱的,送货到家之后立刻放地板上,来个证件照

让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

电脑面板很平整,不留空隙,擦洗的时候非常方便。

让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

从上往下拍,可以看到高压锅盖的构造,下面那个长椭圆形就是把手,当锅内没有压力的时候,将把手往右边拧开就可以直接开盖了,当锅内有压力的时候,把手从右边拧就可以放气,但是如果手一松放气就停止,这点和WMF的相比,差很多。不过这点也是有可取之处的,因为放气的时有可能出现锅内食材堵塞排气口之类的情况,要一边放气一边听排气声、看排气情况比较安全些。

右侧身

让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

左侧身,这个锅没有提手,要搬动只能从下方整个抱起来,锅下方有两个凹陷的地方,方便手抱锅。

其实远观感觉不出来,近看的话这个电高压锅的塑料外壳做工不算好,尤其是后侧锅身和锅盖的接口处,有一次煮食锅盖还没能完全密封,加压过程中锅盖一直往上浮,吓我个半死,不过也就一次,之后再没发生过。

让人又爱又恨的 Midea 美的 WSS5033 电压力锅

现在回到文章开头,为什么说这篇晒单早个两三个月出炉,可能口吻会完全不一样。

锅来了之后做了次牛腩,发现很多问题:

一是烹饪时间不确定,电高压锅会显示多少时间完成烹饪,但是完成烹饪后还要有一段时间排压,这段时间是无法估计的,也就是说,本来看到电高压锅显示10分钟后煮完,你打算10分钟后开饭,结果等着排气都等了十几分钟,完全没安排好。

二是手动排气设计不够合理,想要自然等锅内压力降低要等大概10分钟左右,手动排气的话人要一直守着旁边,前面说了,这样的设计有其合理的地方,但为什么WMF的可以直接强制排气不用人守在身边,这个就不行呢。另一方面手动排气的时候锅盖上的安全阀经常不灵敏,按道理安全阀在锅内压力降低到和锅外一样的时候就应当降下来,但遇到手动排气的时候安全阀经常很“坚挺”,要用子或是筷子把安全阀敲下去,才能开盖。

三是压力不足,牛腩根本压不烂,硬得很。这点是硬伤,让我完全接受不了。以至于买来的前三个月一直很受打击,在张大妈上看到有人推荐这个锅就泼冷水,因为我觉得作为一个高压锅,连我最需要的高压力都提供不了,真是很糟糕。这篇晒单如果早个两三个月出炉,肯定是一面倒的批评。

咬不动的牛腩

之后我用这个电高压锅煮了一顿粥,总算发现了这个锅的优点,之前煮粥用的天际煮粥宝,熬粥确实很软绵,时间也要很久,粥水还会糊得整个盖子都是,而且水分消耗很多,用电高压锅一个是时间快,另一个烹饪消耗水分少,煮出来的效果和煮粥宝是一样的,这让我很惊喜,高压锅盖还不糊很多粥水,很好清洗,当然,煮粥肯定要用粘米或者粥米,专门煮饭的米,例如泰国香米一类的,煮出来的粥不粘稠,不好吃。这时候我给这个高压锅才逐步明确定位:它的压力并不是很高,适合煮食对压力要求不高的,例如猪蹄、鸡鸭、白米粥,由于在烹饪过程中水分损耗少,用来熬汤也非常棒。

这个锅用来做红烧、酱焖也非常好,食材在炒锅内炒香,往内胆一丢,放一点点水、酱料进去,稍微压一压,一个香喷喷的大菜就做好了。很简单。

因此我觉得,电高压锅想要取代普通高压锅的位子,恐怕不行,但是可以取代诸如电汤煲、煮粥宝之类的。家里的煮粥宝已经好几个月没动用过了。之后我又去买了WMF的perfect pro,高压锅的遗憾总算补齐。

高压锅使用感:

1、最好买盖能直接分离的,好清洗。这个锅盖不能分离,遗憾。

2、电高压锅的压力值比不上普通压力锅。只能称得上是快速电汤锅

3、电高压锅烹饪过程中水分损耗很少,烹饪时加入够吃的水量就行。

祝大家吃好喝好~

Midea 美的 喆物 22CM高压锅 304不锈钢6L压力锅 红眼示压大容量多保险家用快煮 燃气电磁炉通用

Midea 美的 高压锅燃气压力锅22CM不锈钢电磁炉明火通用YG22Z20S

Midea 美的 高压锅 20CM YG20Z20S

Midea 美的 高压锅 20CM YG20Z20S

美的(Midea) 喆物高压锅压力锅304不锈钢防爆安全红眼示压煤气灶电磁炉通用 4.0L 22cm口径1-2人用

美的电压力锅双胆家用1智能5L高压饭2煲3特价4-6人-YL50Simple105(宝石红)

美的高压锅家用燃气电磁炉通用304不锈钢加厚压力锅官方旗舰店 24cm 7.5L 燃气电磁炉通用(适合4-7人)

美的高压锅家用燃气电磁炉通用304不锈钢加厚压力锅官方旗舰店 22cm 4升 燃气电磁炉通用(适合2-4人)

美的高压锅家用燃气电磁炉通用304不锈钢加厚压力锅官方旗舰店 22cm 6L 燃气电磁炉通用(适合3-5人)

苏泊尔高压锅家用304不锈钢压力锅

苏泊尔高压锅家用304不锈钢压力锅

炊大皇高压锅家用304不锈钢压力锅家用燃气电磁炉通用防爆大容量

不锈钢防爆高压锅家用店新型压力锅电磁炉通用

不锈钢防爆高压锅家用店新型压力锅电磁炉通用

苏泊尔高压锅家用迷你防爆压力锅小燃气电磁炉通用

苏泊尔高压锅家用迷你防爆压力锅小燃气电磁炉通用

德国加厚304不锈钢高压锅防爆家用电磁炉燃气通用压力锅商用小型

【蜜蜂惊喜社】康巴赫304不锈钢高压锅燃气电磁炉通用

【蜜蜂惊喜社】康巴赫304不锈钢高压锅燃气电磁炉通用

• 我买的苏泊尔炖肉就很软 排骨脱骨 牛肉也不硬 是你买的便宜压力锅质量不行吧 不要完全否定其他电压力锅嘛

拜托,在当时国产电压力锅普遍100+有成交的情况下,毅然买了个300+的,不就是希望质量能好一点吗,但实际使用确实是如此,排骨猪脚都不是事儿,就是牛筋牛腩没办法。

• 亲 你煮粥按的哪个钮?为什么我弄了好多次 按的 粥 煮出来都是米水分离?

就是按菜单按到“煮粥”那一栏,粥米的选择很重要,我用过泰国香米煮粥,就是米水分离,发现用福临门的“香粘米”煮粥非常好,价钱又便宜,你也可以到菜市场问那些卖米的哪种煮粥好,买回来试试,看到底是锅的问题还是米的问题。

我原来随便那种米出来都是稠稠的噢 哎

• 180到手,很爽,做了好多顿了,没发现浮子落不下的问题,炖的猪蹄羊肉特别软。炖不烂可能是你模式没选对,压力没调高。

猪蹄羊肉都是都是对温度要求不高的,牛腩牛筋这个锅搞不定。

• 我觉得样主忽视了一个重要因素,时间!也许电压力锅没有牛荕这一档,可你干嘛不想办法加长烹饪时间呢?

作为一个高压锅,就是要短时间高温度,否则我拿个炖锅慢慢煲就行了,失去了高压锅的意义。

• 感觉露珠根本不会用压力锅 [皱眉] 你说的那些问题根本就不是问题啊…

这些问题为何不是问题,这些问题在我买了wmf的锅之后引刃而解:wmf二档的压力很足,无论多糟糕部位的牛腩,上汽30分钟肯定软烂,之前晒单不还有个传说这高压锅只要时间长,骨头都能化成水,wmf的强制排气功能也很厉害,只要一拧,不用看管,1分钟时间就能立刻开盖,上菜时间好掌握。这些等下篇再详谈。

排气阀门找根筷子垫着就完了,一样的一分钟开盖。炖牛腩用蹄膀那一档全世界的高压锅都是30-40分钟的样子。我酱一整只带皮肘子用蹄膀档35分钟再手动加五分钟。烂的骨头都掉出来了。露珠你还是没动脑子,别怪人家锅不好…

• 尼玛,我昨天煮半锅粥,提前强制放弃,然后溢得到处都是--。放完然后打不开盖,使大劲才打开。最后真的难洗啊,我怕水进去坏了锅~还有溢到锅盖夹层里的粥真心是没法弄出来~惆怅~但是真是煮粥利器

锅盖夹层的粥真的很烦人

• 有电压力锅推荐型号么?我还在苦逼的用老式那种啊,每次炖牛肉都怕炸锅……

我只用过这种啊,其实不用电的也挺好,压力足,现在很多新款的安全措施做的也很好,只是要注意看管,锅边不能没人。

• 买了个九阳的,原理一样,对手动泄压也不解,设计个一键泄压多好,还得一直在那摁着

关键就是排气的时候怕锅内食材喷出堵塞排气孔,万一真堵住了就危险了。这点还是个比较难解决的问题。

• 偶尔一翻竟然看到这篇。嘿嘿嘿嘿嘿嘿

啧啧啧啧啧

• 一直想买锅盖能拆卸的高压锅,有好的推荐吗?

晒单里有一篇讲松下电压力锅 SR-PE45,看起来不错的样子。如果你无所谓用电用煤气,那就买个wmf吧。

我用的松下这款,很不错

• 这种电压力锅的最大问题是里面的汤不会翻滚沸腾,出来的东西不香。以前炖肉放了一块干黄酱在肉上面,结果出锅酱还在原处,但肉已经酥烂。九阳后来推过一个沸腾压力锅,不知道是否有改进?

其实也算是它的特点吧,起码汤会比较清澈。

也对,清汤排骨适合,红烧肘子没戏。

• 良心晒单… 期待Po主更多的作品。 像那种开个箱发个图抖机灵的晒单好意思叫晒单?厂家文案更好看。

• 双11下单的。。。。到手没开锅 就是觉得塑料感好重

• 有美的的也有松下的,松下压力很高够用,不过价格一个300,一个900。所以性价比算相当吧。觉得如果国产的超过300还是不要买了

• 唯一觉得不好是安全阀要很久才弹起,就是会喷水汽,搞得上面橱柜湿湿的,而普通压力锅上面气嘴是不变的。

• 08年买过一个机械版的老板电压力锅。至今服役良好,连锅盖里的胶圈也没换过。一般拿来炖汤煮粥。红烧牛腩什么的,也能做的,没出现过什么炖不烂的情况,时间都是30分钟内。一般都是炒锅配合着来的。否则,风味上面肯定比全程煤气上要差。要沸腾也简单的,插上电之后把浮子抬起来,处在放汽的位置。然后再把浮子压下去加压。用这个法子做过番茄牛腩,味道很好。但是我是机械版,不知道电脑版是不是可以这样了

• 个人推荐韩国福库,或酷晨。

• 个人推荐酷晨

• 哈哈,你买错了。我买了个九阳就很不错的

• 这个是真晒单,赞美