大公主驾到!Pentax 宾得 SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited 镜头
看到晒物里面居然没有这颗镜头的文章,我就拿出来跟大家分享一下。没有文采,望多包含。
赵嘉《*级摄影器材》里面唯一提到的宾得单反镜头就是fa43 f1.9,江湖俗称大公主,这也是我当初买这个镜头的原因。被kx坑进宾家,被他愚蠢的对焦系统愚弄了差不多两年,这颗镜头最大光圈用在这kx上绝大多数是跑焦的。去年受不了了换成k52,f2.8对焦系统一改这个毛病,f1.9也不跑,从此我的照片终于能跟锐扯上关系,也终于能领略这颗镜头的一部分魅力。今年有了点富余资金,没有忍住全幅的诱惑,换了索尼大法好——a7,也终于能完全体验这镜头全部画质。
2年前在美亚买的,到手3500左右比较划算。现在二手价格就在3100左右,两年前坚挺在3800的啊,坑爹啊,这让我怎么转手啊!!!
[商品:Amazon.com : Pentax SMCP-FA 43mm f/1.9 Limited Lens with Case and Hood (Black) : Camera Lenses : Camera & Photo]
总的来说,在a7上f1.9手动对焦非常费力,我经常盯到眼睛花了才对焦满意。相对来说在k52上对焦比较轻松愉快,还很准。采用双高斯对称结构,焦内锐利,焦外呵呵。色彩很有特色,对黄色表现很好。白天不出彩,只有弱光或者暗光的时候才展现出3000多块的价值,但是f1.9的光圈又不够大,晚上要开到iso1600才能达到安全快门,加上对焦困难,还是蛮痛苦的。对人的肤色表现有特色,白嫩,但是限于领导不让发,这条你们就略过吧。不好用出彩,水平不够的话照片非常平实,买回来2年了还是难以驾驭。多说无益,看图说话。
照片拍的不是很好,看下镜头特色就行了。。。
其实正常状态下是这样的,是不是整个人都“长”公主了。转接环太长,a7还是用莱卡镜头比较和谐,转接环比较短。镜头小巧轻的优势转接之后就不在了。对焦环、光圈环比较小,对焦手感一般,比宾得的M头差。
下面开始样张环节。
白天场景
呵呵的焦外
出彩的暗光
作为宾得的特色镜头还是值得一玩,只是现在不好脱手,下手要做好娶一辈子的觉悟。

韭菜_鸡蛋
haitaoprince