#原创新人#报考救生员

2017-04-09 14:30:49 144点赞 209收藏 77评论

天气越来越热了,懂经老法师在泳池里游泳休息间隙,看着那些在教一些不太正规游泳课的救生员,突然想到不如自己当个游泳教练来证(zheng)明(qian)下自己的能力,于是自己又是网上搜索又是电话,但搜到的资讯实在是乱七八糟,好在最终柳暗花明。现在就把相关经验转给感兴趣的人~

想考游泳教练,首先要考的就是初级游泳教员,而要考初级游泳教员,必要条件之一就是要有救生员证。用理科生的方式来说就是—>救生员证是初级游泳教员证的充分条件#原创新人#报考救生员 ,用码农的方式来说就是—>

if 救生员证 == truethen

tryToGet(游泳教员证);

else

firstNeedGet(救生员证);#原创新人#报考救生员

所以这篇文章主要说的就是如何报考救生员证——如何报&如何考#原创新人#报考救生员

救生员救生员

1.如何报

首先,各地救生员报名的联系方式在中国救生协会官方网站上有,请,懒得搓的也可以看图。

各地救生员报名的联系方式各地救生员报名的联系方式

由于考完救生员后每年需要年审,年审联系方式也见该链接,年审具体稍后会谈。我是在魔都报的名,就以魔都为例具体把流程谈一下。

首先电话正规救生培训机构,我最终联系的是在虹口游泳馆办的救生员班,如下图。

第一期虹口2017年初级游泳救生员培训时间和内容第一期虹口2017年初级游泳救生员培训时间和内容

报名费:950元;报名材料:身份证复印件1张+蓝底照片2张(关于照片尺寸,我这批有人1寸有人2寸);其他费用:考过了再交50元救生员证费;其他注意事项:自己准备好泳具,品行端正、很强责任心、身心健康无严重慢性病,年满18~60岁,都符合?ok,去吧!一般上海各区每年陆陆续续会有若干期救生员班开班。同学们不用纠结哪个区教的好不好,反正考官会很严格就是了#原创新人#报考救生员

2.如何考

2.1考什么

同学们,下面这句话在理论考中会出现->考试分两种,理论考试与技能实操考试。理论考就是判断题(40题,每题分值1分)+选择题(单项选择题30题,每题分值2分);技能实操考试就是在游泳馆内考试,对于初级救生员的要求是:1、200米耐力游,不限时,蛙游或爬泳(救生员课程里爬泳就是自由泳)连续游泳。2、25米速度游(出发台出发,蛙泳或自由泳,男子20秒内完成,女子22秒内完成)。3、20米潜泳(水中蹬壁出发)。4、心肺复苏。5、联合动作(三人完成,入水、接近、拖带、上岸、肩背、运送)。6、解脱(很像擒拿,就是万一溺水者抓住你了,你怎么解脱,当然解脱之后不要因为溺水者抓过你就不救了,接下来还要控制和固定等)

2.2 如何考

理论考

老师会通过每天的理论课讲相关等级救生员考试的重点,毕竟救生员考试也不可能让你把书都背下来,这偏离了救人的本质,所以记住重点很重要,但是我个人还是建议大家有空把书从头到尾都看一边,有些是图文结合,有些是有关医疗知识,有些是有关中国从古至今的救生轶事,都挺有意义的。

技能实操考试

1. 200米耐力游:如果你是游泳队出来的,这条不用看;如果是游泳爱好者,由于是不限时的,所以保存体力,蛙泳慢慢游就OK了

2. 25米速度游:如果你是游泳队出来的,这条不用看;如果是游泳爱好者,第一次老师会给你们做一个25米的测试,但我更建议你自己先给自己做个测试,如果差几秒没达标,那加紧联系。可是如果超过20秒太多的话,就我个人观点来说,自己可以练好25米再来报考。

3. 20米潜泳(水中蹬壁出发):如果你是游泳队出来的,这条不用看;如果是游泳爱好者,练憋气,潜泳时千万不要紧张!放松身心,闷到池底游。

4. 心肺复苏:无论你是不是游泳队的,好好听课,上课有空就练习,有机会就让老师在旁边看,及时指正,回家也要勤练习。

#原创新人#报考救生员

5、联合动作:所有学员都要勤加练习,因为在家里既没人陪你练也没条件练了。

6、解脱:所有学员都要勤加练习,在家可以和男朋友/女朋友/老公/老婆/基友练习,神马?单身狗?上实操课时盯牢你的搭子,你没练完不要放他走~

注:当年从事救生员工作者,必须通过年审才能上岗。如果一年没年审,来年要参加同等级别救生员技能考试;如果连续2年没参加年审,要重新参加同等级救生员理论与技能考试。好了,无论观看这篇文章的你想当救生员还是想当游泳教练,都会经过救生员培训,相信世界将因为你们的存在而更美好!如有一定的反响,我会继续丰满这篇文章的~

• 每年办一次班,这都能原创 [尴尬]

每年不一定一次班,上海有几次,具体可以按图中联系方式去确定的。

• 国职考核大纲中没有200米这项,上海本地政策。

有些地方考试完只有国家体育总局发的救生员职业资格证,有些地方考完还有个当地省市的救生协会发的救生员证。
    早期的时候考证都是中国救生协会这个机构在运作,后来国家体育总局将救生员这个职业纳入管理范围。所以……

• 我是游泳队出来的。。。但是我还是看了,好简单啊,如果没有年龄限制,感觉我们这里六年级小孩没啥问题啊

嗯,专业队出来的只要理论认真考,实操尊重考官,就OK了。

• 我就想问能周末学么,平时哪里有假

平时是晚上,双休是中午,具体可以看帖子里的图~上海的话各个区都有培训的~

• 分享一些我们怎么样能私下找教练的途径吧。

咸鱼找找看?

正规的泳池提供的培训课或者专业队出来的(可以从耐力游、速度游的时间上判断出,也可以看他四种泳姿是否标准和憋气时间是否够长判断出)

• 请问25米速度游是怎样出发

跳台出发,多跳几次不说学会吧至少可以顺利跳下去并游起来~

• 作者应该写错了,救生员证应该是游泳教员证的必要条件,不是充分条件

这种事以后私信我就可以了 [害羞] ,这就去改~

• @懂经老法师 请问 以后年审要多少钱?需要每年都年审?一辈子?

你们那不清楚,可以拨打图片里的电话问问,不会是一辈子的,有年龄限制的 [认真听讲]

• 我是因为溺水而本能地学会蛙泳的,可是自己怎么模仿都模仿不会自由泳。楼主能给些建议吗?我下个月就准备充游泳馆的次卡了。

我一个月学会全浸自由泳,看优酷视频吧

··························

• 救生员证考完还有初级教练员证,之后还有中级......就经验讲我个人认为还是潜水证含金量更大 [得意]

哈哈,潜水证有朋友特地去东南亚考的,那里便宜,这个攻略就太多了,不做了,但是救生员报考的,网上我是真没搜到过。

• 好作者,勤快作者,可惜没银子赏了。口头赞一下

谢谢~我没事也经常在值得买看刚需攻略,哈哈

• 游到头不会转身怎么破?

我只能大概说下,多练习水下翻滚,蹬壁,憋气,多熟悉水性。。。

• 就这么几个地方啊。。感觉游泳一点也不普及,还要年审,真的有人当职业么

上海还是蛮多的,年审是对泳池方,游泳的人一种负责态度。有泳池就必须要配救生员。

• 蝶泳一直学不会,楼主给点建议可否?

具体问题具体分析,哪部分遇到瓶颈拉?

没有所谓的瓶颈,完全不知道如何发力,如何腿脚手腰配合,只能乱扑腾。。。,基础有点,蛙泳,爬泳姿势都可以了

• [大白菜] 我想问一下,交了费用后如果没过。。。是跟着下个班学吗,还是打水漂了啊

可以跟着学,但如果第一次觉得你不行,有些地方大概率会把钱给你送你回去。

• 上海这边的报名是在某停车库??感觉怪怪的~~百度查了一下,好像在南京西路某地啊?

链接里有最新的,以链接为准吧,你说的应该是威海路,离南京西路很近。

对啊,就是看到链接里面说明的是浦东某车库,您是去那里报的名么?我担心报到山寨的,另外,速度游的所谓出发台出发,是可以跳跃入水么?

• 几项都没问题,但是我不舍得那950块

• ‍旱鸭子一枚…

• 担心25米潜泳😓

• 我同事胖的200好几十斤,还有这证,好没安全感,哈哈