跑步装备介绍 篇五:压缩上衣篇

2013-01-29 19:49:30 526点赞 2883收藏 151评论

关于装备的季节适用性:在微博上常有人问我某款装备在冬天或者夏天穿是否合适,在之前的一个压缩裤爆料中也有问我这个能否冬天日常保暖穿着使用。关于前者我觉得季节性不是一个准确的描述,比如上海的冬天穿CW-X标准款长裤就够了,但是在北京就要穿Insulator保暖版的,所以选择的时候用气温作为指导应该更合理些。关于后者我觉得装备还是用在刀刃上,从舒适性上还是平时的衣服更好,保暖上也是羊毛羊绒羽绒更出色,所谓保暖款只是说在运动中不让使用者感到寒冷,一旦处于静止状态很可能就瞬间冻蔫了……而且400块钱的压缩衣也不舍得老洗,40块钱的秋衣随便撕也不心疼,从金钱这个庸俗的角度来解释是不是更容易接受呢~~

关于品牌:之前提到过这个问题,但是还是看到会有不少网友提出质疑,就再次重申一下,在整个跑步连载中不可避免的会经常提到某些品牌或者只提到了某个品牌而忽略了更多的品牌,这是由于我本人的精力、财力和眼界所限,并没有足够的条件来完成所有品牌哪怕是大多数知名品牌的对比评测,所以只能根据自身体验和周围跑友的口碑来选择产品进行介绍,况且本连载的出发点就是“装备介绍”而不是“装备推荐”,目的只是让大家对某类产品有所了解,剩下的还是需要大家来对比选择。

关于后续内容:前4篇连载把下半身的常见装备算是介绍完了,从本篇开始介绍上半身的装备,后续还会有各种配件和运动防护装备慢慢呈现给各位,其中有很多有趣、奇葩和高科技的玩意儿,有白菜价的也有高端秀的,其重要性也丝毫不亚于前4篇中提到的装备们。作为什么值得买的连载必然要有符合主站的鲜明特征,比如前4篇中既有“白菜党”—毛巾底袜子;也有“高端秀”—CW-X revolution压缩裤,后面的连载中除此之外还会有“怀旧族”和“奇葩物”甚至“折腾狂”等等,所以越到后面好玩的越多,但是对我来说要写的东西也越花时间,还望各位多多耐心些~

关于“关于”:从连载二中我就开始用数个“关于”来开头,主要解答一下来自之前连载中大家经常询问的问题以及我之前想说但是忘了说的事情,所以各位有什么问题的话尽管问出来,也许在下一篇连载开头会有个比较详细的解答。

本期导读:

3.1 T恤

3.2 压缩(紧身)衣

3.1 T恤

压缩上衣篇

跑步T恤(常规宽松款)算是再常见不过的东西了,本不想拎出来说,但是有感于2012年穿过的几件厂商赞助的跑步T恤,还是稍微废话几句吧。它作为价格最平易近人,外观最容易接受的装备基本上大家跑步或进行其他运动的时候都会穿,但是很多人并不在意其材质和剪裁,那么造成各种不适也是意料之中的。

从材质上来看,最不建议穿着的就是纯棉的,虽然第一触感很舒服但是一旦打湿之后,透气性、舒适度都会变得很差,如果是寒冷大风天会更容易着凉,而且对皮肤的摩擦也会加重。各个运动厂商推出的速干材质T恤都是不错的选择,不过如果像是今年上马Nike提供的那种含棉58%的所谓Dry-Fit上衣,真的无力吐槽,我反正是果断送人了……个人建议选择100%聚酯纤维(涤纶)材质的,如果不得不选择混纺的,那么含棉量越低越好。满足这种要求的产品实在是太多了而且都不贵,大家自行选择吧~

3.2 压缩(紧身)衣

压缩上衣篇

在连载三中对压缩裤进行过介绍了,想必大家都对这种凸显人体优美曲线的东西比较了解并且又爱又恨了吧,爱其在妹纸身上显得如此诱人,恨其在自己身上显得如此无型。如果说压缩裤有半数人还可以接受,那么压缩衣估计能接受的就很少了,毕竟不是每个亚洲人都能像欧美人那样要胸有胸、要胸肌有胸肌,不过我们可以外面套一件嘛~好了,来说说压缩衣的用处吧,很多人都对此有质疑,觉得不如压缩裤实用,确实是,但是绝对不能说没用。

之前也提到过,由于部分紧身衣压缩效果较好被不少人当做压缩衣,也有一些压缩衣的低端产品其效果一般也就是紧身衣的水平,所以在这里就不严格区分了,统称“压缩衣”,至于哪些算压缩衣哪些算紧身衣还是亲自感受一下比较靠谱。

3.2.1 压缩衣的功能

A. 压缩:压缩性的作用就是能够提高肌肉的力量,缓解乳酸堆积,使得运动更加持久。如果上身肉多的话可以起到固定作用,避免无效振动引起额外负担。

B. 支撑:我个人觉得这个作用是最重要的,当长时间跑步造成疲劳时,跑姿就会不由自主的变得不协调,压缩衣可以在这个时候对核心肌群和后背等部位起到支撑作用,保持身体正直。

C. 贴身:优秀的贴合性,裸奔的感觉~在寒冷大风的天可以避免冷风直接冲击到皮肤表面,在冬天尤其实用。

D. 导汗:压缩衣的导汗性和透气性十分出色,在夏天可以将汗水迅速排出,避免在体表聚集汗水引起不适。在冬天汗水排出后会在衣服表面风干,而衣服同时起到了隔离层的作用,避免汗水被冷风风干时带走体表温度。可谓冬暖夏凉~

E. 恢复:以Skins为代表的压缩衣在运动后还有辅助肌肉快速恢复的功能,甚至可以穿着它睡觉。

而且压缩衣不只是在跑步的时候可以穿,在健身房进行器械练习的时候更加推荐穿着,压缩和恢复作用体现的更加明显。

3.2.2 常见压缩衣的品牌

在连载三压缩裤介绍中对Skins,CW-X,2XU这三大常见压缩衣已经做过了比较详细的介绍了,在这里就不ctrl c+ctrl v了,先简单介绍一下这三大品牌在压缩上衣上的型号分类和区别吧。然后再介绍一个我个人比较喜欢的品牌Under Armour。

1) Skins

压缩上衣篇

Skins压缩上衣在产品线上基本和压缩裤一致,分类细致,有很强的针对性。

--产品分类:

A. A400:高端型号,适合每周运动超过10小时的人群。利用生物力学原理进行缝制,在脊椎、肩胛骨倾斜部位提供可控、一致的支撑力,还采用了腋下弹力拉伸透气网和硅胶条防止衣服上卷。

B. A200:A400的简化版,为大众运动人群设计的,适合每周运动时间不超过10小时的人群。相比A400,其压缩技术更加粗放一些。

C. C400:是A400衍生出来的骑行系列,专为骑行设计的背部更低,腋下弹性网面材质保证运动无束缚。提供了小口袋方便在骑行中放置钥匙,能量胶等随身物品。

D. TRI400:是针对铁人三项的系列,在脊柱和三角区域处嵌有Memory MX面料从而提供稳定支撑 。

E. RY400 :是在A400系列基础上衍生出来的恢复系列,可以运动之后减轻肌体酸痛,号称新一代睡衣。

F. G400:是针对高尔夫运动设计的,能够增强躯干和手臂的血液循环,通过高尔夫挥杆动作中所有运动肌群的配合统一,提升力量、稳定性和动作规范性。

G. S400:针对寒冷天气的保暖系列,外置弹性合成纤维,内置空心抓绒,兼具高拉伸性能、防起球,透气柔软。内部抓绒纤维帮助将热量保持在服装内部,在寒冷天气中也能保持温暖。 针对躯干的压力可以增强运动中的稳定性。

更多的对比图尺码对照表以及选购建议请参考连载三。

2) CW-X

压缩上衣篇

CW-X在压缩裤上的建树绝对是有目共睹的,但是在上衣上分类却大大收缩了,而且其强调的基本都是凉爽透气,这点从其仅有的几款上衣都被冠以Ventilator就能看得出来。同时其强大的支撑性依旧是最重要的买点。

--产品分类:

A. Ventilator:分为长袖,短袖款,采用了特殊的材料和编织技法打造了所谓的“外骨骼”支撑系统,针对后背部、肩胛骨和斜方肌进行有效支撑,提升运动中的姿势和平衡性和肩部臂部运动的稳定性。网状材质提供了出色的透气性。

B. Ventilator Tri:针对铁人三项的系列,可以看作是基本系列的无袖款。最大限度的提供了凉爽性。

C. Insulator:相比基本系列增强了保暖性,采用特殊温控材料保证了体表温度相对恒定舒适。

--尺码对照表:

男款(单位:英寸)

压缩上衣篇

女款(单位:英寸)

3) 2XU

压缩上衣篇

2XU的压缩上衣基本沿袭了其在压缩裤中的产品线分类,小臂处的X印花依旧拉风霸气。

--产品分类:

A. Compression:基本款的压缩衣,针对胸肌、三角肌、二头肌、三头肌、前臂以及核心肌群有支撑性。

B. Elite Compression:高端款,采用材料拼接技术强化了核心肌群和上臂的灵活性,此外在前臂处也有针对性的增强了支撑性。

C. Elite Golf Compression :针对高尔夫运动设计,在背部采用网状材料提供了良好的透气性。

D. Thermal Compression:保暖款,适合寒冷天气穿着,同样适合运动后恢复。

E. Recovery Compression:恢复款,尤其适合游泳爱好者,在前胸和后背处采用特殊材料提供了良好的透气性。

男上女下

4)Under Armour

压缩上衣篇

Under Armour是美国著名的运动品牌,拳头产品是紧身内衣,具有透气、快干、舒适、减少摩擦以及协助肌肉发力等特点。旗下紧身衣主要分为:HeatGear,ColdGear两个系列,此外还有个All Season Gear系列,其产品主要是宽松外套之类,分别对应夏季,冬季以及全季节穿着。

Under Armour T恤的功能性虽比不上Skins的梯度压缩,也赶不上CW-X的肌肉支撑,但是其价格优势很大,100元出头就能搞定一件,性价比十分出色。整体而言UA的压缩性不像其他品牌压缩衣那种“皮肤一般紧实”,但是舒适性很好,本人多次马拉松验证过其强大功效。

--产品分类:

A. HeatGear:针对夏天炎热天气的系列,采用轻质4维拉伸构造更舒展,更快干;标志性排潮系统技术保持干爽舒适;防臭防菌技术保持清新持久;30+ UPF防止紫外线晒伤。

我有一件HeatGear的Metal款,在夏天跑步时排汗性很棒,而且HeatGear面料十分薄,弹性很大,贴身感十分舒适,在宽松短袖T恤里面穿上HeatGear不会有多穿一件衣服变热的感觉,但是几乎完全避免了宽松Tee在跑动过程中在身上蹭来蹭去的不爽感。

B. ColdGear:针对冬天寒冷天气的系列,采用双层布料,带来格外温暖光滑的内层和顺滑快干的外层,平滑锁边缝线和无肩线套袖设计使得活动更自如,并防止皮肤摩擦。

这个我也有一件……其内侧有类似毛巾材质的致密吸汗材料,本人曾经测试滴水在内侧,看到水瞬间被吸收渗透到了外侧,用手摸内侧依旧干爽,在户外室温5度左右,上衣ColdGear,外面套一个无袖T恤(避免过于拉风),下身CW-X Stabilyx不感觉到冷。跑完10公里没有潮湿感,摸ColdGear内侧是干爽的,外侧有些潮,说明其排汗性很好但是并不会顺带造成体温降低。

--衍生分类:

A. Tactical:战术款,和基本款的主要区别就是logo采用低调的“隐藏”印花,适合穿着在制服里面,可以认为是“秋衣款”……

B. Stretch Woven:主要隶属于HeatGear系列,从外观和技术上看应该是和我之前提到的Metal子分支类似。引入了特殊材料,提供了更强大的耐用性、延展性和透气性。

男款

女款

国内版的对照表可以参考UA中国官网

3.2.3 选购建议:

A. 高端or低端:作为压缩跑步上衣,个人觉得重要性比不上压缩裤,如果资金允许当然可以入高端的,高端和低端差价不大的情况下也可入高端的。其他情况买低端的问题也可以。个人比较喜欢UA的,价格便宜量又足。

B. 品牌选择:从身边的跑友来看的话Skins的使用的最广评价也不错,不过同压缩裤一样,喜欢更强支撑性的可以考虑CW-X,更喜欢舒适性和恢复性的那就Skins,追求性价比就UA。

C. 长袖短袖or无袖:袖子长短这个问题就见仁见智了,功能性来说肯定长袖的最全,但是凉爽度肯定无袖最好,个人觉得既然买个压缩衣还是有个袖子吧,其实长袖又能热到哪里去呢,况且国内重要的马拉松基本都是在秋冬举行的,长袖款更加合适。

下期预告:连载六将会是上装补完篇,届时会将剩余未介绍的上半身装备一齐介绍掉,其中开篇就会是运动文胸哦~各位妹纸们再也不用郁闷我总是介绍大老爷们儿用的装备啦:)

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

DECATHLON 迪卡侬 MH500 男子冲锋衣

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

Patagonia 巴塔哥尼亚 Retro-X 男子抓绒衣 23056

穿山甲 hike-shell500 弹力冲锋衣 JZ2401

DECATHLON 迪卡侬 300系列 男子冲锋衣 8603927

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

ANTA 安踏 女款硬壳单层冲锋衣 962337605

DECATHLON 迪卡侬 100系列 男子抓绒外套 8281243

• 您好 x bionic 这个品牌如何,本人留学瑞士 买这个有很大折扣 且比较方便

高端,主打功能性~算下来多少钱一件?

这边基本上都是欧洲价格打7折左右 在运动品店买。

• @光年 不,是cool款,国行官网的,229还是239,当然我说的透气性是相对说的,比其他牌子都好很多,但和skins比没法比,skins每次跑完我都立刻披上外套,即使现在已经30多度了,要不就有要着凉的感觉,而安德马身上一直湿,有种贴身的感觉。

cool款?有链接么?我只知道heatgear coldgear allseasongear三个系列……heatgear很凉爽的说,话说真要清凉,skins 的ice才是冰力十足……

• 有一个问题想请教一下光年,如果穿了压缩衣,那心率带怎么绑?绑在压缩衣里面还是外面呢? [晕]

我是绑在里面的~~

[伤心] 夜跑選擇什麽 Reflective找不到啊 美亞也沒有啊
    壓縮衣那種帶螢光條的? 2XU嗎

• 想问个问题,李宁代理的skinsA200尺码是不是做了调整啊?我181cm,80kg,胸围105cm,按skins官方说明应该穿L码,但感觉XL都有点小。刚买了一件白色短袖L码和一件黑色短袖XL码,收到后盒子上印的分别为175/92A和180/96A,看了就有点小担心,试了一下发现白色的果然很紧,勉强穿上后肩部特别别扭,黑色的稍微好点,但上臂也比较紧。

skins的上衣尺码是按照胸围选择的,你是按照这个表格查到的L码么?去看看

是的,按官网说明我选择tops和tights都应该是L码(上个问题忘记说明我是男性了 [冷汗] )而且包装盒中的吊牌卡片也是写胸围102-109穿L,109-117穿XL,我放松状态下量的胸围是104-105,不知道是不是我刚穿还不习惯,穿上L码后,胸背没太大感觉,肩部包裹感比较强。上次提问时上臂穿到“Under Armour”那张图的位置,三头肌有托着的感觉,个人觉得可能这就是压缩衣的效果吧,但二头肌有点勒的感觉明显不太舒服,这次又试了下巨石强森那张图的位置,袖口上移一些,感觉上臂和肩部都能好些了,这做为给买了这衣服的同学的一点建议吧。不过李宁的外包装盒和内部吊牌上的尺码选择也相差太大了,要有李宁公司的看到的赶紧回去改一下吧

• @光年 请问大神 Skins 的a400系列冬天户外跑步和ua的ColdGear系列哪个好点呢

从保暖性来说,coldgear更好

• @光年 大清早又在纠结尺码问题 请问大神 身高186 体重88kg 胸围刚好在a400 m号码和L号码之间的101的范畴,应该吗啥尺码好

中间地带官方建议买大号,以防穿不上,如果你近期能减下去体重的话可以买小号~

一直在健身房锻炼,腰围比胸围小,早上亚马逊特价,本着买小不买大的原则买了一件M的,现在祈祷能穿上

• @光年 光年,182cm,85kg,100cm胸围应该怎么选skins的长袖、长裤压缩衣裤呢?能不能给点建议?

这里有官方尺码表,你对照着选就可以了~去看看

• @光年 望大神指教,登山适合穿运动紧身裤么?o(╯□╰)o

适合~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• @光年 UNDERARMOUR的尺码问题,胸围和腰围对不起来咋办呢?看胸围的话选M,但是腰围的话L合适 [大囧]

……如果是我我会按照胸围选,错了不要怪我

好吧,那就试一次,错了再来找你

• @光年 我想问下压缩衣如果拿来健身或者跑步是买小一号很紧绷那种还是买有点宽松的?小一号的话有肚子··就明显很突兀了感觉

选正好的就行了,小一号穿不上,大一号没有压缩效果

• @光年 请教,澳洲买skins打折货靠谱马?合适的尺码很少,就找到一件L号的c400,虽说同学在澳洲,可如果只买一两件,邮费不划算哪?

你和compressyourself,Amazon上的价格比一下如果有优势就买吧

澳洲买Skins靠谱 skins是澳洲公司并设计,马达加斯加制造。邮费没多少 1kg内60rmb 走华人快递 2星期到 二百/三百 走ems官方 5天到

• 其实我还想问到底穿了压缩衣还要穿bra吗 [抽烟]

穿……~~~~

看欧美好多节目里面女生穿的那种运动背心啥的挺好看的,有点像两件套那种,不知道是哪种?

• 请教一下楼主,在skins的官网下单能用国内信用卡吗?用paypal都支付不成功

没试过官网下单

• 请问压缩衣可以一直穿在身上嘛

可以一直穿~

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢。。凑字数

• 想问, 如何海淘可以淘到100左右的UA HeatGear呢?

amazon上找特价的

• @光年 你好,楼主,我一直很关注你的帖子,我也是一位马拉松爱好者。本人体质属于热性,不怕冷。我很喜欢UA的东西,所以请问根据你的经验,在秋冬季跑马拉松,我在跑步T恤里面就穿HeatGear的长袖长裤,是否就可以了?还是得最好穿ColdGear系列的?谢谢可以解答我的问题!

秋冬季节你当地的温度是?

我住在上海,一般最低也就是零度左右,而且我多数都是参加南方地区的马拉松比赛,比如:无锡、厦门、广州之类的。主要是因为北方雾霾太厉害了 [大囧] 这样的话,根据你的经验,给我个建议,谢谢楼主 [献花]

• 上衣的支撑性重要么 是不是 压缩衣也是cwx的支撑性比skins好啊?

上衣的重要性不如裤子,cw-x的上衣我觉得一般吧,我更推荐skins或2xu

• 请问A400多少价位就可以入了?

主页推荐过几次400多的价格

• 跑一次步全身出汗,想问问光年大神,难道不是跑一次洗一次压缩衣裤吗?

几次一洗全看个人的忍耐程度,哈哈~

• 楼主你好,请问一下四川冬天室外踢球,温度5-10度左右吧,主要是想排汗,skins a400和UA长袖选哪个好一点呢?谢谢! [邪恶]

UA吧,性价比也高

好的,谢谢!不知道UA现在怎么分类的,先去看看