仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

2014-07-07 22:45:25 50点赞 60收藏 21评论

星空,一直是童年的幻想,现在在城市中已经看不到了。《大人的科学》系列中的牛顿天文望远镜一直想入手,直到收到京东的200-100券后才终于下了决心。[商品:大人的科学:牛顿天文望远镜 ]

之前先入了《大人的科学:浪漫四季星空灯》[商品:大人的科学:浪漫四季星空灯 ]

先来个二货合影

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

1、浪漫星空灯。

在杂志中描述的效果应该是这样的。

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

不过老实说这货的效果一点都不好,实际效果是这样的。

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》想在卧室里和牛夫人看星星的还是下点血本买星空投影灯吧。

2、牛顿望远镜。

重点还是说牛顿望远镜吧,先来个开箱

开箱装配前开箱装配前 首先完成底座首先完成底座

目镜是通过镜筒中的小反射镜来反射镜像的。 目镜是通过镜筒中的小反射镜来反射镜像的。  这是前镜筒和目镜 这是前镜筒和目镜

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

后镜筒底部是个凹面反射镜,兼有反射镜和凹透镜的作用后镜筒底部是个凹面反射镜,兼有反射镜和凹透镜的作用

整个望远镜的光路图整个望远镜的光路图调焦是通过底部的旋转螺帽来调节,非常古朴的感觉调焦是通过底部的旋转螺帽来调节,非常古朴的feel

前后镜筒组合,装配即将完工前后镜筒组合,装配即将完工装配其实还是很简单的,估计20分钟可以完成装上底座。装配其实还是很简单的,估计20分钟可以完成仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

放在展示柜中的效果

不过这货作为摆设品比较合适,实际作为望远镜也就是普通观景望远镜的水平,成像还是反向的,清晰度还不高。考虑关注邻家小妹、少妇的朋友,还是另寻利器。而且这货很小,看书上的介绍是模仿当年牛顿自制反射式望远镜时的尺寸模仿的。

剑桥大学现存的牛顿望远镜原版剑桥大学现存的牛顿望远镜原版

3、杂志

值得一提的是附带的杂志,还是很有看点的(其实人家是卖杂志的,望远镜才是附件),全彩印,印刷质量很好。内容也很丰富,比如下面这篇真空管的文章,满满的蒸汽朋克风格。

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

仰望童年的幻想:《大人的科学:牛顿天文望远镜》

作为一本科普杂志,《大人的科学》水平还是很高的,对知识门坎的要求不过,通俗易懂,而且有一点深度,印刷也很精美。可读性比和趣味性比《环球科学》强很多,当然价格也是《环球科学》的几十倍。当热啦,《大人的科学》最大的亮点是每期附赠的科学小玩具,基本都是拼装玩具的风格,设计非常精巧,需要一点点动手能力,装配完成后能让你一定成就感,即便是小孩也能组装,应该说是老少皆宜的。

不过友情提醒,玩具毕竟是玩具,不要有太高的期待,不要把《牛顿天文望远镜》真的当成天文望远镜;也不要指望《浪漫星空灯》能出上千元的星空投影灯的效果。虽然这本杂志价格不菲,但还是要摆正期望你才能从中获得快乐。