重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

2014-09-01 09:09:52 59点赞 58收藏 218评论

自己用的小米一代,联通合约机,两年多来倒是一直任劳任怨,虽有发热这个问题,但是什么自动重启,随时死机的问题倒是还真没碰到,以至于之前还在评论里和值友就小米的质量问题讨论了一下。其实小米能够卖得那么好,本身就很说明问题了。就好像三星我一直不喜欢,但是人家基本是全球前几了,也很能说明问题,对吧。扯远啦,还是回来吧。

虽然米1到现在经历了摔打、溅水(倒是没泡过)、暴晒、挤压等等磨难,倒是一直算是稳定,而且miui也与时俱进的升级到了V5版本,真心觉得安卓深度定制系统里面miui应该是最好的。这一次出去旅行,匆忙中居然忘了带相机,作为一个伪文艺青年,居然不带相机这种最最重要的装B工具,实在是说不过去,看着同行的朋友单反、卡片、微单齐齐上阵,我只有掏出米1来尝试。但是,这效果是在是不行啊。朋友们有时候懒得拿相机,也就掏出手机来,苹果、三星、华为,好吧,全部都拍得比米1好。这是换机的原因之一。

换机的原因之二呢,是因为系统版本高了,应用不断升级,不断膨胀,运行上还是出现了一些些卡顿的情况,虽然不是很严重,但有时候会很恼火。两年前买米1,那时候很能折腾手机之类(我是从黑莓8700玩起的),但是现在没心思折腾了。

换机的话,纠结于华为荣耀6、一加手机、米4之间。配置差不多,网络制式基本一致,4G目前还不够普及(十五年联通用户,别和我提移动)。怎么选?纠结来纠结去,作出了以下几个比较:

1、手机大小。我的手不大,普通吧,甚至还要偏小一点,声明:手小也是汉纸,而且不影响其他一切。嘿嘿。一加的屏幕大了0.5寸,但是整个手机就大出一圈,排除。

2、荣耀6,大小差不多,但是家里两部华为,我自己也用着电信的华为机器,系统真心不爽。

结论:miui胜出!

于是凭着系统的惯性,选择了米4。

官网抢不到,也没时间抢,一个不小心剁手了,加了100块从网友手里收了一部。

淘宝搜索链接

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

密封包装,这个没动过就可靠了

充电器数据线

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

充电器号称什么快充,用了两天,没特别感觉。可能是电池容量加大了的缘故吧。直到后来和米1的充电情况做了对比,才发现这货还是比较快的,基本在两小时作用就可以充满,3100ma的电池,这个成绩也算不错了。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

继续翻,这个卡针,一直没用过,拿着它捅来捅去,不得其门而入啊。因为我都是大卡,没剪卡的土鳖伤不起啊

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

再翻,简要说明和保修卡,照例无视

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

忘了撕摄像头的保护贴了,话说突起的摄像头确实很麻烦,不戴套就直接作为手机背部的支点了,时间长了肯定会磨损,戴套又影响快感,真是的。后来买一个透明的清水套,套上去倒是解决了这个问题,但是有比较影响手感。最大的问题就是不戴套的话,太滑了,屏幕就不说了,边框摩擦力较小,后盖才是最大的问题。后盖很光滑,很容易有脱手而出的感觉。带个硅胶套,心里踏实些,也确实有效。等其他材质的后盖上市后再去换一下。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

按键也是金属的,质感很好,按键偏软,键程适中,反应灵敏。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

边角的打磨比较精细,整个边框有四个白色的缺口。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4顶部是耳机孔和红外线孔,红外线这个功能真的没用处,不如加个NFC更有科技感。

看看细节,做工还是不错的,关键是不大不小,拿在手里手感不错哦。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

和我的老米比较一下,大了一圈,薄了点,轻一些。做工好一点

因为第一天忘了剪卡,手机没用成,不过系统还是miuiV5版本,和米1基本无差,所以上手毫无新鲜感。屏幕表现力还不错,也没看出惊艳的效果来。

总结一下:冲着miui选的机器,硬件系统无新意。

使用了几天下来,一天频繁的微信微博刷完,电话半小时,基本上电池可以支撑到第二天早上,也就是大概在30多个小时,个人觉得这个成绩已经可以了。

目前发现的问题

1、震动效果不细腻,米1是老机器了,震动很细腻,轻重强弱很清晰,米4的震动级别的层次区分不如米1清晰,估计是机身太薄,震动棒比较纤细吧,另外输入法选择按键震动强度弱的时候,后盖有些许的空隙会造成共振,可以调高震动的力度来改善,但是我觉得是设计的瑕疵

2、屏幕点亮的时候,白色边框顶部和底部会隐约透出紫色的光晕,这个很难形容,拍照也看不出来,但是在使用的时候,是可以看到的,非常淡,以至于我都以为是不是看屏幕时间长了以后眼睛有光晕,但是后来多次发现,并且请旁边的人看了,确实有很淡的紫色光晕。倒是完全不影响使用,但当不注意看到时,双鱼座还有一个特点是极致追求完美主义的强迫症。心里不爽。

上张照片看看效果吧。

重度选择困难症:双鱼座的 小米 4

现在就等miui更新V6版本,看看能不能在界面上有新意。

• 有钱你就不会有选择困难症了

没钱你也不会有选择困难整,因为你就不会选啊

• 重度原则困难,其实就是没钱吧。我没钱就会直接说。看着别扭

确实钱不多,但还不至于买不起手机

嗯。。。。。。

• 选择困难?不就是没钱吗?

好残酷的回复。

钱不多,但还不缺买个手机的钱,不选择,来值得买干什么,显摆优越感?

• 吊丝的悲剧啊这还要加价抢

100元换点时间还是比较划算的吧

• 我为了买米4,在58上被人用所谓的F码骗去100,可怜●﹏●

那还不如加价买现货啦

说多了都是泪……

• 什么选择困难,不就是穷吗

这才是真谛!

您有钱就不选择啦?

• 关注一下前后摄像头 看有没有偏位 后盖的缝隙是不是有点大 前听筒金属网是不是没有贴合 暂时就发现这几个毛病

后盖缝隙确实有点大,其他还好

• 我就是上来吐个槽的,我的4g用到不太爱用了,lz居然说还没普及,这个时间点不选择4g手机,我实在有点理解不能。

俺不用移动滴

• 咨询楼主一个问题哈,我刚买了个米4,结果呼吸灯非常不明显,白天室内的情况下根本就看不见。不知道楼主有没有这个问题啊,是个案还是通病呢……

是呢,灯不明显,一开始没注意,后来才发现

我去小米之家换了个,结果还是一个样,都不明显。

• 两个问题有劳楼主释疑,不,三个问题吧 [冷汗] 看了包括小米论坛和本网的N多晒机贴,为毛都是白色的?我好想看看黑色效果,尤其待机模式下整个面板是否纯黑一片分不出屏幕和边框的界限;背部的弧形是否明显?我喜欢背部如果和正面一样是平面的就好了;作为完美+强迫一族患者,但囊中羞涩,要不要狠狠心上诺基亚930?水果是不敢想了。

貌似黑色的机器刚刚上市,之前只有白色的。黑色版本的一体性应该会好很多的。背部的弧形还是比较明显的,我也喜欢纯平面的,但是……

• iphone一代出来的时候也是一台诸多缺陷的手机,但历更新换代,现在的5S已经没有对手。小米也是一样,一直在完善,特别的小米系统,确实是最好的安卓外壳之一,所以我已经存好钱,等iphone6一出就立马入手一台。

哈哈哈,哥们太逗了,米4这个设计感觉是苹果+华为

• 非官网买肯定是假货

哈哈,好像小米说质检局买的都是假货,一般人更买不到真的了。

只要有问题全都是假的 上次好像官网上有人买到假的 后来就没下文了

• 看到: 双鱼座还有一个特点是极致追求完美主义的强迫症。 处女座笑了。

山羊座夜宵了

+身份证号

• 米4才是真正意义上有点样子的手机,虽然满满的水果味。安卓手机同质化已经接近满级了,现在也就只有MIUI和FLYMEOS做出了自己的特色。本人MX3用户,8个月依然喜欢,看来除非PRO版MX4上市,标准版是完全没换的必要了。

魅族就TMD混蛋,死活不出电信版!我只有看的份

苹果也是魂淡,就是不出安卓机器,火死我了

• 加价100元买这个?......

• 必黑小米 。。。

• 看到华为就想黑。。

我用荣耀3C觉得还好吧

• 红外线很有用,下个遥控器应用,家里的空调电视,电风扇,啥的你都可以用手机控制开关,调节了

• 抢购不到就加价买。良心米粉啊

• 这网友还真厚道,才加了100