2014-07-09 22:04:20 74点赞 78收藏 109评论

上次写过一篇《关于赛车装备那些事》以后,得到很多朋友们和小编们的关(jin)注(bi),小编也私信给我,希望能写更多关于赛车的一些东西。说过了一些关于比赛安全的东西以后,这次趁着“神秘张大妈”4周年庆的机会,再晒一些比赛中我作为领航必须用到的东西,让大家可以通过一些细节了(pian)解(dian)我(jin)们(bi)的(huan)比(dong)赛(xi)。 [商品:Amazon.com : GoPro HERO3 Black: Surf Edition : Camera & Photo]

首先说说在神秘张大妈晒过次数也不多的GoProHero 3 Black Edition(以下简称Gopro3)。

GoPro相机是一款小型可携带固定式防水防震相机。GoPro的相机现已被冲浪、滑雪、极限自行车及跳伞等极限运动团体广泛运用,因而“GoPro”也几乎成为“极限运动专用相机”的代名词。GoPro的创始人兼发明者是尼古拉斯·伍德曼(Nicholas Woodman)。以上信息来自万能的百度

Gopro3作为目前市场上功能比较强(没有GPS),稳定性比较高(缺点后面说)的极限运动摄像机,在目前我所参加的中国汽车拉力锦标赛中普及度比较高。对于比赛当中的记录非常具有实用性,目前在比赛当中我需要同时使用两部Gopro,一部是以前的Gopro hero2,一部是去年在美国购入的Gopro Hero3 黑版。

由于已经使用1年多了,所以就没有开箱照了(包装都不知道哪儿去了)。在我自己的使用过程当中,配置了比较全面的各种配件来满足使用当中的需求。

先说说刚才括号里面提到的缺点:首先是没有GPS,现在很多这种极限运动摄像机配置了GPS定位的功能,可以在后期视频处理的时候附加路线和速度等信息,但是说回来,本来Gopro3的电量就不高,加上GPS估计使用时间就更短了。其次,说到了电量的问题,Gopro3黑版因为使用了更强的图像传感器和处理器,可以拍摄4K,所以耗电量更大,使用时间相对较短,在使用机身电池的情况下仅能拍摄1个小时左右,加上后备电池也就两个小时左右。最后,很多人在使用当中提到的死机问题,目前我没有遇到死机或者过热的问题,要知道我们在比赛当中车内的温度是非常高的,比如前几天北京比赛,室外温度约34-36度,车内没有空调,不能打开车窗,加上车内没有任何隔热处理,所以车内温度高于50度使用起来也没问题。但是,Gopro3还是有个奇怪的特性,长时间没有使用的情况下,Gopro3肯定有自身掉电的情况,而且在完全没电的情况下即使充电,也无法开机,只能取掉MicroSD卡,用充电器分开给Gopro3和后背电池充电,至少需要分别充电8小时以上才能重新合体开机。所以每次在前往比赛前,先需要对Gopro3在家里完全充电,然后再到比赛前再次完全充电,才能保证第二天的使用没有问题。

首先晒晒我的各种常用配件:

主机,防水壳,吸盘支架,防滚架支架,后背电池,音频转接线主机,防水壳,吸盘支架,防滚架支架,后背电池,音频转接线 开孔外壳,可以通过mini USB转接3.5mm的音频输入开孔外壳,可以通过mini USB转接3.5mm的音频输入 Gopro 3原装就有3.5mm音频输入,但是需要对应的开孔外壳Gopro 2原装就有3.5mm音频输入,但是需要对应的开孔外壳 原装防水壳和开孔壳对比原装防水壳和开孔壳对比 原装防水壳和开孔壳对比2,主要是需要这一侧的mini USB来输入原装防水壳和开孔壳对比2,主要是需要这一侧的mini USB来输入原装防水壳和开孔壳对比,主要是需要这一侧机身的mini USB来输入音频,可以看到使用过程当中可以通过后背电池的miniUSB来进行充电

Gopro Hero 3 和Hero 2对比:

主要区别为厚度,GoPro3已经加了后背电池主要区别为厚度,GoPro3已经加了后背电池,而2代是单裸机 对比3和2的裸机,其实两代的附件如led屏和后背电池都可以对比3和2的裸机,其实两代的附件如led屏和后背电池都可以通用 2代和3代的厚度区别2代和3代的厚度区别

比赛当中的状态:

2代安装在吸盘支架上,安装在挡风玻璃上,拍前视角2代安装在吸盘支架上,安装在挡风玻璃上,拍前视角 3代安装在防滚架支架上,通过转接线输入音频,安装在车内3代安装在防滚架支架上,通过转接线输入音频,安装在车内正中间的防滚架上,车内加车外视角 定制的音频线,单莲花头转左右声道3.5mm头,假立体声定制的音频线,单莲花头转左右声道3.5mm头,假立体声 细看一下miniUSB转3.5和3.5转单莲花细看一下miniUSB转3.5和3.5转单莲花 防滚架支架,可以夹在防滚架上防滚架支架,可以夹在防滚架上 3代车内视角的安装位置3代车内视角的安装位置 2代车外视角的安装位置2代车外视角的安装位置

3代车内视角的视频截图,分辨率为1080p3代车内视角的视频截图,分辨率为1080p,中心点测光 2代车外视角的视频截图,分辨率为720p2代车外视角的视频截图,分辨率为720p,面测光

其次,再说说作为拉力赛领航所需要使用的路书和铅笔。

首先说说路书,路书分别为比赛组织者统一印刷的官方行驶路书,跟很多人猜测的地图不同,比赛当中我们几乎是不会使用地图的,行驶路书更加的准确和详细。所有的赛车都要根据行驶路书在公共开放的道路中行驶。

官方行驶路书官方行驶路书 行驶路书的内容行驶路书的内容

里面分别显示了本段的行驶距离,起点目的地,给定时间,平均速度,在格子内,标识了本格已行驶总距离,距上一格的距离,路线,特殊提醒,距离终点的距离。在比赛当中遵循行驶路书的指示,在指定的时间,指定的行驶路线到达目的地,而且要在行驶路线当中,要遵守公共道路的限速要求。超速,罚!晚到,罚!早到,重罚!不按规定路线行驶,除名!!!

然后,比赛路书,比赛路书为车组两名赛员,车手和领航,在正式比赛开始前,比赛组织者规定的时间前往比赛的赛段(为比赛封闭,计时算成绩的路段)进行两次的勘路当中根据各自的习惯,记录的比赛赛段的具体情况。第一次勘路,由车手根据自己的习惯,报出路面情况,弯道的角度,弯道与下一个弯道之间的距离,领航记录。第二次勘路,领航根据第一次勘路记录的路书,按比赛节奏报出路书,车手再根据实际情况复核或者改动。最终形成在比赛当中的所使用的比赛路书。顺便说一句,我们所使用的路书本,是车队根据实际使用需求,专门定制的。

通常比赛路书当中会出现的内容为:弯度,距离,路况和其他需要注意的地方。车手在比赛当中就完全依赖路书而进行比赛。

比赛路书:

新的路书本,车队定制新的路书本,车队定制 比赛路书其中一页,原谅我字不好...比赛路书其中一页,原谅我字不好...颠簸状态中,谁也好不了,嘿嘿拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频

最后,再晒晒勘路的时候所使用的铅笔。我主要使用的是德国STAEDTLER施德楼 925 35的2.0mm的铅笔,灰常灰常好用。首先必须使用铅笔,因为路书在勘路以及比赛的阶段,都可能因为实际情况的变化,做一些改变或者修正。其次,在勘路的过程中,通常使用接近于赛车的车辆来进行,以尽量接近比赛的实际情况,可以做出更准确的路书,但是车辆在赛段中颠簸会非常严重,所以必须使用目前市场上相对来说最粗的2.0mm的铅笔。施德楼的2.0mm自动铅笔是目前使用当中手感以及稳定性最好的铅笔,价格也不贵,通常我会同时准备3支同样的铅笔,以备任何情况可以在极短时间内更换,但目前都还没有遇到过这样的情况。

拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频 拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频 拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频

小编建议配上视频,那就来一段比赛当中的录像吧,720p的,经过优酷转码以后肯定效果有所下降...

最后再来两个奖杯镇楼,各位多多捧场,小编多多金币!哦耶!

拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频 最后,我猜你们在等车模的照片...嗯,没有,哈哈哈哈

给好评的话,下次补上!!!小编多发金币的话!!!拉力赛领航那些事:GoPro Hero 3 黑版 极限运动高清摄像机,附视频

GoPro HERO8 Black 专业摄像机

GoPro HERO8 Black 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

SONY 索尼 FX3 专业摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

DJI 大疆 Ronin 4D 摄像机 黑色

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX3 全画幅电影摄影机

SONY 索尼 ILME-FX30 专业电影摄像机 握柄套装

Blackmagic design BMD BMPCC6K PRO 数码摄像机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

DJI 大疆 Ronin 4D-8K 四轴电影机

Panasonic 松下 HC-PV100GK 手持专业便携式高清摄像机 婚庆/会议/直播/教学/晚会 支持96帧高速拍摄

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

JVC 杰伟世 JY-HM95AC 专业摄像机 黑色

Panasonic 松下 AG-UX90MC 4K手持广播级摄像机

ORDRO 欧达 HDV-Z82 标配版 专业摄像机

SAMSUNG 三星 Gear 360 二代 4K全景相机

SONY 索尼 FX6 摄像机

SONY 索尼 FX6 摄像机

• 没有声音怎么看啊?不爽

比赛的录音,属于保密内容,不好意思

原来这样的啊!涨姿势了

• 可以当行车记录使用吗?中国有卖吗?

这个中国有卖,但是当行车记录仪真心不好用,算了吧

• 专业人士,话说这玩意坐行车记录仪估计会很好,不怕大妈碰瓷了

这玩意儿做行车记录仪真心不好用。所谓术有专攻

• 话说,你肯定认识我岳父………

如果你说的岳父是HH的话,是的!我认识!但,那不是我岳父么?

表开玩笑啦,我不会相信你的!你是跟我岳父一起比赛不?

• 领航员是不是首先得是个车手?楼主可以介绍下自己的发展历程吗?

嗯,你说的在某种程度上是对的。经历?太多太长了

• 贵州么?。。。。。。。。

贵州?哪里有贵州?

• 太耗电了 这玩意

对的,我也说了,这玩意儿不加后背电池能不能撑一个小时都难说

• 楼主一定要替我向我岳父问好

我岳父挺好的,最近电影上映,活动多,谢谢关心!!!!

难道是传说中的对敌,我要默默点个不值 [大吃一惊]

• 好想入一个,但感觉又用不上,人家都挺眩酷的上山下海的,自己只能自拍,有点逗逼。。。

买买买,说不定什么时候突然就需要用了,还有好多隐藏功能呢

• “在比赛当中遵循行驶路书的指示,在指定的时间,指定的行驶路线到达目的地,而且要在行驶路线当中,要遵守公共道路的限速要求。超速,罚!晚到,罚!早到,重罚!不按规定路线行驶,除名!!!”

这种规则下,怎么比赛呢?

这是行驶路段,我里面介绍了行驶路书和比赛路书

• 亮点果然在最后

嗯?亮点?啥亮点?!

• Hero在极限运动上的表现的确让人有足够的理由去选择它 同样也适合翼装、滑翔机~较高的清晰度带来的困扰是存储介质的不断更换。。。建议平时使用不需要调太高的分辨率~缺点是在拍摄远距离的物体时距离感稍有失真~楼主讲的增加GPS功能 感觉hero此类设备优点在于便携 加装GPS可能会增大体积 空中极限运动搭配GARMIN的手持GPS60系列 满足简单导航的同时保证信号稳定不成问题,祝楼主在享受工作的同时,安全、快乐

加装GPS芯片增加不了什么体积,现在大把手表都有GPS了,体积这问题不大,估计最大的麻烦是增加耗电...

对的对的,电量现在就很捉急 而且hero使用完后的发热量还是比较“可观”的~至于gps 我感觉体积不增加屏幕尺寸太尴尬 最重要的是离地三尺的极限运动 非专业gps会丢失信号。。。楼主文章讲的已经很详细了 喜欢的朋友可以试一下~

• 差评。。。。。

• 比较感兴趣,你是谁的领航?

• 斯巴鲁?韩寒?不对啊韩寒是跑赛道的

• 太过高端了,相机听说过很多极限运动都用,不过赛车离我太远了……

• 用的山寨gopro, 配件通用,放自行车用的。

• 高端领航员啊

• 小白问,看完视频了,怎么国内的拉力赛在柏油路?话说如果是赛道的话,一般人练练也能跑成楼主视频里那样吧,当然赛道有缓冲区。。。。

呵呵,肯定不能跟专业比,拉力一点失误就要命了,赛道了不起出去了。

• 视频看不了?