论品牌的自我修养 篇一:new balance 跑鞋篇

2013-10-14 10:55:02 1151点赞 5468收藏 399评论

一、 前言

看到这期征稿有New Balance(本文后面均简称为NB)的内容,于是为了贡(huo)献(de)一(cheng)份(dun)力(jin)量(bi)开始搜集资料,但是NB作为一个产品线十分全面的运动品牌,如果想写一篇“全面介绍”着实比较困难,而且作为广大消费者来说,提到NB就想到跑鞋,而且SMZDM推荐的最多的也是他家的鞋类,决定将这篇投稿的范围限制在跑鞋上,主要介绍一些科技参数以及鞋型方面的知识,应该对大家的选购能起到一定帮助。

二、 new balance 品牌介绍

NB是世界四大跑鞋品牌之一,中国官网在此,最初它是由William J. Riley于1906年在波士顿建立的一家脚弓支撑器公司。据说这个家伙是观察到小鸡用三个爪子就能保持平衡而获得灵感,开发出了可以提高运动平衡性脚弓支撑器的,于是就有了“新的平衡”这个名字。不管传言是否为真,NB的跑鞋不管是技术上还是感受上都绝对配得上“全美鞋业排名第二”这个名头。

其实伴随他的还有一个名号叫做“总统慢跑鞋”,当然这绝对不是吹牛,确实是有不少国家元首穿NB的跑鞋,其中也包括我国领导人。这个隐性广告的杀伤力是巨大的,而且作为最贴近身体、能最影响感受的服饰衣帽类商品,一旦受到认同的话其品牌依赖度是很高的。所以我认为同样是奥巴马“御用”的东西,NB跑鞋比Timex飞返能获得更多的认同。

三、new balance产品线

虽然说本篇主要谈跑鞋,但是还是简单介绍一下NB的产品线吧。

new balance 跑鞋篇上图可以看出NB涉足鞋类、服装和配饰等领域,分类还是比较细的,甚至还有太阳镜和运动表。当然高端大气上档次的美国版、限量版和夜光版也有专区,请看下图~

new balance 跑鞋篇除此之外还有与Heidi Klum合作的针对女性的子品牌HKNB,也有针对瑜伽的子品牌Anue和针对日常休闲、正装的品牌Aravon、Cobb Hil、Dunham等等。

new balance 跑鞋篇

四、new balance 主要技术

NB作为四大跑鞋品牌之一,在产品上开发了众多技术,对于刚接触NB跑鞋的同学来说可能看的一头雾水,这里按照“伪字母顺序”介绍一下常见的科技。之所以称之为伪字母序,是因为为了保证可读性,对于部分有继承性的科技需要尽量放在一起,而不再严格考虑字母顺序。

这里所介绍的技术不保证全面,但是基本涵盖了近些年使用过和使用中的主要科技,部分介绍文字参考了SMZDM的文案。

ABZORB 避震技术,由泡沫聚酯制成,避免脊椎,膝盖,脚踝受到不当的地面反作用力的挤压,形成伤害。相比C-CAP更轻更耐磨。

ABZORB FL 将ABZORB技术应用于全掌的避震技术。

ABZORB SBS 是ABZORB的升级版,在其中注入空气,提升5%至10%的避震性。

ABZORB DTS 是ABZORB的另一个进化版,由ABZORB SBS和ABZORB泡沫组成,混合使用使得缓冲更有针对性,可以提供很好的后掌弯曲受力方式和平缓的转换。

ABZORB EX 智能避震垫,内侧采用大密度ABZORB材料,可以提高稳定性,外侧则使用常规ABZORB,以保证良好的缓冲性。

ABZORB Crash Pad 基于ABZORB材料的缓震技术,提高脚跟部位的稳定性和控制性。在V3版跑鞋中开始应用。

ABZORB Strobel Board 同样是基于ABZORB材料的缓震技术,较常应用于全掌。

ACTEVA 避震技术,由杜邦Engage材料制成,比一般泡沫聚酯轻12%,追求极限轻量的舒适脚感。

ACTEVA LITE 优质轻量化中底,是ACTEVA的升级版,提供最佳的耐压性能,并且比标准的EVA要减轻24%的自重。

Blown Rubber Outsole 发泡海绵橡胶外底,提供良好的缓冲性。

C-CAP 高密度柔軟緩震中底,用倒模方式处理EVA材料制成。

CR 后跟稳定系统,外观为弧形塑料片,常见于574等复古鞋款的后跟处。

ENCAP 多密度缓震及稳定中底,用聚氨酯以倒模形式将EVA包裹起来,可兼有聚氨酯的稳定性和EVA的缓震性。

Extended Web 延伸鞋桥稳定装置,是STABILITY WEB的延伸版,对脚部中央提供强劲的支撑能力。

Fantomfit 鞋桥稳定技术,提升支撑性与服帖感。

LIGHTNING DRY 速干型网面透气材料。

Lockdown Liner 锁定内里结构,使鞋面可以完美地贴合脚部。

Medial Post 高密度内侧中底,可以有效控制脚内旋,提供良好的控制性能;

N-durance 耐磨外底橡胶,这种超级碳胶耐磨材质号称与美国坦克车履带同级,比一般橡胶耐磨3000倍。

N-ergy 响应式避震技术,利用热塑性凝胶材料本身的弹性来实现减震,并加快脚底的回弹速度。其体积较小,可以放置在跑鞋不同位置,最常用于后跟处,连接上下两层的ABZORB材料。

N-FUSE 避震中底,兼顾缓震性和支撑性。

N-GRIP 防滑外底,用耐油防滑的波纹橡胶化合物制成。

N2Core 全掌避震中底,在满足缓冲、减震等功能的同时让鞋底变得更加轻薄,体验从脚跟到脚尖的力量传输及完美的着地体验。

N2 CUSHIONING 氮气减震系统,NB高端跑鞋V2版开始应用的缓震技术。

NB Zip 鱼骨型吸震系统,属于机械减震,包括多个吸震支柱,常置于中底位置,具有回弹性极佳的减震功能,有半掌和全掌ZIP之分。

N-LOCK 鞋面支撑技术,主体是一块LOGO形状的柔软TPU,可以给薄弱的网布构成的鞋面增加一些支撑性。

Non-marking 无痕外底,采用不掺碳工艺,不会在地板上留下印记。

PROBANK 支撑技术,在脚掌内侧提供支撑,使运动中转向更加迅速平稳。

QUIX 平衡技术,作用于前掌中部,使脚掌更好地接触地面,提供良好的牵引力。

REVlite 超轻量中底,提供柔软的缓震效果。

Rock Stop 保护性外底,这种防穿刺科技防止在运动过程中被利物刺穿鞋底,耐用的同时也为跑者的脚步提供优良的保护。

ROLLBAR 足跟稳定技术,是一个结合TPU横片的碳纤维稳定片装置,给脚后跟提供了最大的支撑稳定效果。

S curve 支撑技术,采用的是TPU材料。

STABILICORE 支撑技术,加强足部向内翻转时的支撑性,常见于支撑系跑鞋。

STABILITY WEB 鞋桥稳定装置,既对脚部中央提供强劲的支撑能力,又可保持脚部前方的柔韧性,有助于跑步时的步伐稳健,还能减轻鞋子的重量。

Sure Lace 莲藕式鞋带,高强度运动时也不容易松脱。

T-Beam 中脚掌支撑科技,轻质柔软的TPU条通过独特的中部条形设计为抗扭转和稳定性等方面提供了足够的足弓支撑。该技术常见于中高端跑鞋的V2版。

TS2 支撑科技,加强足部向内翻转时的支撑性。

注1:类似Vibram、Coolmax和Hytrel的其他公司开发的材料就不一一列举了。

注2:类似Flex Grooves 弯曲凹槽设计这样的不止NB使用,Nike等其他公司也在用的技术,也就不特别介绍了。

上面的各种技术有些已经不再使用了,有些名字虽然和其他厂商的不同,但是原理和材料都差不多,不用太过纠结名称,关注用途即可。

对于网购的同学来说,可以从参数介绍中找到科技关键词然后从本文对照了解其具体功用。由于各大运动厂商习惯把跑鞋运用的主要技术印在鞋的明显位置,所以对于去实体店购买的同学来说,同样可以找寻鞋上尤其是鞋底部分的文字标识,再根据本文进行对照。

五、 new balance 鞋款分类

前面说过,NB的鞋分类很多,其中最受欢迎的就是运动鞋了。下面简单介绍一下几个热门类型。

1. 跑步鞋

跑鞋是针对高强度,高冲击运动设计的,其加厚的后跟使得前掌能够在脚跟触地后尽快下落,以进行下一个步伐循环。主要采用PL-1鞋楦(下文会有关于鞋楦的介绍)它还有下面三个常见分类:

1) 缓震型:适合正常足弓或者高足弓外翻(supinates *)的同学。

2) 稳定型:适合低足弓内翻(pronation*)的同学。通常使用的科技有Rollbar, TS2, Extended Web, Stabilicore或者高密度中底。

3) 控制型:适合严重内翻的同学。通常使用Rollbar配合高密度中底来实现高强度保护。

*:之前在跑步装备连载一中我并没有提到所谓内翻和外翻的概念,因为这个名词从英文翻译过来会有较多争议,有说外翻应该叫做内翻的,也有说应该翻译为内旋和外旋的,这里不纠结具体怎么翻译,我这里只是选了一个通常的叫法,大家记住英文的称呼就好。具体supinates和pronation到底是什么样子的可以参考虎扑上面的一篇文章。如果看着还是比较晕的话那就还按照我连载一中的那个选鞋方法来吧~

2. 走路鞋

这种类型的鞋针对走路时所需的灵活性和支撑性设计,缓震性和舒适度逊于跑鞋,所以用跑鞋当作走路鞋是可以的,但是走路鞋用来跑步就不合适了。

3. 训练鞋

这种鞋主要针对室内运动设计,适合在健身房,跑步机等场合进行有氧运动。它更关注脚踝的保护,不管是前向还是侧向移动都能得到很好的控制。但是它不适合进行超过5公里的长跑。

六、 new balance 型号命名规则

NB的跑鞋通常用“字母+数字+字母”的形式命名,比如MR1064SR,这个会出现在鞋盒的标签上,也会出现在鞋舌内侧(如下图)。图中央为二维码,四周是各种制式的尺码,左上角为宽度信息,右上角就是型号了。下图的标签表示这双鞋是男式992,颜色为灰色,尺码为美码12号半,宽度为D。这个小节先介绍一下型号的命名规则。

1. 开头字母规则:

1) 成人款:

M(Men's):男式。

W(Women's):女式。

RC(Racing Comp):竞赛鞋。

O(Outdoor):户外鞋。

W(Walking):走路鞋。

R(Run):跑步鞋。

T(Trail):越野鞋。

X(Cross-Training):训练鞋。

CT / C(Tennis):网球鞋

2) 儿童款:

K(Kid’s):儿童。

J:跑鞋。

V :魔术贴版跑鞋。

T :网球鞋。

X :训练鞋

3) 其他

定制款:CM或者CW表示这双为定制款男(女)鞋。

赤足系:Minimus

注意:NB貌似在命名上有所更改,比如MR 1080是属于男式跑步鞋分类,但是中国美国官网对升级版命名改为M1080。而MR系列在国内的型号还对应了一个在美国官网查不到的系列“回复跑步鞋”,不知道是不是Recovery“恢复”的意思。大家只要记住如果只有一个M前缀就表示这款是男式跑鞋就好了。

2. 中间数字规则:

中间数字一般是3位或4位。开头的1位或2位一组,后2位一组。第一组的数字通常来说越大越高端。后两位官方的解释是:

40:控制系

50:适合公路或者室内健身跑

60:稳定系

70:轻量化稳定系

80:缓震系

90:针对追求速度的跑者

00:专业比赛鞋,鞋底有钉刺

new balance 跑鞋篇

上图就是官方对数字的对应介绍,不过随着NB的鞋款增多,型号已经不能简单的这么看了,在这里还是建议大家参考跑步圣经上一位大神总结的表格,那里面对NB各个主流型号都有对应分类,十分具有参考价值。

注:对于Minimus系列,其数字比较特殊,有00(诨名Zero)、10、1010、20。除了00的鞋底前后落差为0mm,其他均为4mm。哦,对了还有个3090也是Minimus系列的,其诨名叫做IONIX,同样前后落差4mm。

3. 结尾字母定义:

最后通常为两个字母,个别款式还会加一个数字。其中字母表示颜色,数字表示版本号,比如WB2表示的是白蓝(White/Blue)配色,V2升级版。

当然也会有特例,比如MR1123MC结尾的MC表示的是控制型(Motion Control)。

七、 new balance 尺码说明

NB坚持推出多宽度、多高度的跑鞋,以适应各种脚型。其尺码规则和鞋楦分类十分丰富,初看起来好像很复杂,但是真要是选起来却会发现还是比较易懂且很贴心的。下面先介绍一下几个关键参数。

1. 宽度和长度

NB的鞋宽范围相当广,这一点其他品牌需要认真学习一下。下图就是官方的宽度表。女款最窄可以到4A,男款最宽到了6E。如果再找不到合适的话可以去火星寻根了……

更加全面的表格可以参考官方的宽度介绍

由于NB的鞋楦很多,无法给出每个型号的具体宽度和长度的绝对值,不过相对值是可以有的,请看下图。

new balance 跑鞋篇

该图十分直观,简单解释一下:

1)同尺码相邻宽度鞋宽(Ball)差1/2英寸(注意:4E和6E差3/8英寸)。其实叫“围差”是不是更合适些?这个差值是两个宽度的鞋全鞋对应位置围差的最大值,其他位置的差距都要小于该值。

2)对于相同宽度标号的不同尺码,每增加半个号鞋长增加1/6英寸,宽度增加1/8英寸。

2. 鞋楦

NB这个牌子针对不同的应用场合和各式人群“变态”地设计了n种鞋楦,哪怕你有拇指囊肿甚至六指都可以找到适用的鞋型。

new balance 跑鞋篇

上图就是NB的部分鞋楦截图,主要有四个参数:后跟宽,脚背高,脚趾深,前掌宽。完整版可以参考官方页面

最常见的三种鞋楦为SL-1、SL-2和PL-1,其特点为:

SL-1:可以看成是标准鞋楦,适合正常足弓和低足弓人群。

SL-2:相比前者,除了后跟略窄之外,其他部分都更宽松。适合低足弓、平足或者对鞋前部需要更多空间的用户。

PL-1:整体更紧些,以追求良好的贴合度。常用于缓冲和支撑型跑鞋。

new balance 跑鞋篇点击鞋楦表格中的型号,可以看到如上图所示的详细介绍,点击中间的超链接可以看到所有使用了该鞋楦的型号(如下图)。

new balance 跑鞋篇

看晕了么?好吧,我要说有更简单的方法是不是觉得前面的部分白看了??别打脸~让我说完再动手OK?……

1) 首先在NB官网找到自己感兴趣的鞋款,比如最新的1080V3,然后会看到一个由shoefitr提供技术支持的小图标。

new balance 跑鞋篇

2) 点击它就可以根据你现有的其他品牌的跑鞋推算出适合你的1080V3的尺码。只要输入你手头的跑鞋品牌和大致型号,系统会模糊匹配出你的具体型号。然后输入你现在跑鞋的尺码就可以看到下面的结果了。

new balance 跑鞋篇3) 默认显示的是系统计算出来的最合适的尺码,不过你也可以在上面用+-按钮调整1080的尺码,观察鞋的松紧情况,还可以从3D模式切换为2D的Fit模式,找个自己觉得最合脚的尺码就搞定了。

4) shoefitr利用3D建模的方式进行尺码计算还是很强大的,并且支持很多跑鞋品牌。

八、new balance 明星鞋款介绍

说了那么多枯燥的玩意儿,总得介绍几款明星跑鞋让大家开开眼,但是发现要介绍的那几款是在是太明星了,以至于我放张图啥都不说都足够了,这就叫此时无声胜有声吧……但是光放图又不是我的“轰格”那就少废话几句再配张图以示诚意~

1. 跑鞋

new balance 跑鞋篇

说到跑鞋,缓震系是适应人群最广的,*级款是科技应用最多的,*级缓震里面出镜率最高的就是1080了。

这款跑鞋在本站出镜率最高的是第二代,也就是1080v2,使用的主要科技有:Abzorb Strobel Board,ACTEVA LITE,Blown Rubber Outsole,N-ERGY,N-DURANCE,N2 CUSHIONING,T-BEAM(取代老款的STABILITY WEB)。而最新升级版的1080v3相比v2版增加了ABZORB Crash Pad技术。

PS:找个好看点的颜色真难,我能说NB的配色真是越来越看不懂了么……设计师难道都是从大自然的昆虫中获取的灵感么……

2. 潮鞋

new balance 跑鞋篇

说完跑鞋说潮鞋,如果把574称为潮鞋应该不会有人有意见吧,这货风靡了几十年,推出了各种限量版、复刻版,有无数粉丝疯狂收集。要说同样有这种无敌属性的应该就是匡威的帆布鞋了。一双复古慢跑鞋能受到如此推崇还是凭借了适应各年龄层的百搭外观和舒适的脚感,当然市场宣传也要充分到位。其使用的基本科技有CR和ENCAP。

3. 总统慢跑鞋

new balance 跑鞋篇

最后要介绍的就是高端大气上档次的99x了。990系列跑步鞋自1982年第一代推出以来,以创新的设计、*级的制鞋技艺以及深厚的品牌积淀铸就了一代传奇。1998年推出的第二代因甚得各国元首和商界精英的青睐从而让990系列获得了“总统慢跑鞋”的称号。

这款990V3慢跑鞋采用翻毛猪皮与透气网面鞋身,舒适透气,穿着轻盈;双密度鞋领,ABZORB专利吸震鞋垫,避免脊椎、膝盖、脚踝受到不当的地面反作用力的挤压,形成伤害;全新加入碳纤维板的ENCAP缓震中底,增加了鞋中段的稳定性和承托能力,防止脚步过度扭转,保护双脚。Ndurance高密度碳胶大底,耐磨、防滑,大大提高了耐穿性。(请允许我再次摘抄本站的文案,因为写的实在是太好啦~)

九、new balance 护理方法

对于常规跑鞋,官方推荐使用猪鬃毛刷或者旧牙刷配合洗洁精或洗衣液来清洁,最后用湿布擦拭或者清水漂洗干净,并自然风干约一天的时间。如果购买专用的清洁产品,请保证其成分为硅胶衍生物,以免对鞋产生伤害。

对于真皮材质的鞋款,则需要使用专门的皮具护理剂,具体维护方法请参考该护理剂的使用手册。

十、new balance 购买渠道

NB在国内的官方定价着实不便宜,*级的要上四位数了,不过各大B2C特价时价格也还算可以,美国Amazon的价格通常来说更划算些,不过要说推荐的话还是多关注一下官方特卖网站吧,它每日特卖的价格很厚道,有需求的同学可以关注起来。

十一、 结语

从上面可以看出NB是个很用心的厂商,这一点在官网的搜索功能中就能看出来,比如前面展示过的鞋楦搜索,只要输入“PL1”就能查到使用了该鞋楦的所有型号;再比如输入“motion control”就能查到属于控制型的跑鞋了。当然搜索结果页面左侧的分类也很细致,这里就不展示了。不管技术是不是最好的,态度到位了,用户粘性也就产生了

跑步装备连载作为一个概述性的连载已经接近尾声了,估计还有一两篇就可以结束了。但是正因为其概述的特点有些东西无法说的太细,我也一直打算开新的连载来写点略深的内容,手头也屯了一些烂尾文章和资料,正好这次有NB的征稿,借着这个机会把这篇文章当作新连载的开篇吧,当然你可也可以把这个看作跑步装备连载的第二季~发布周期依然是不定期:)

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 女款复古老爹鞋 ML875LC

new balance 通勤训练运动鞋 WX608SW5

new balance 通勤训练运动鞋 WX608SW5

new balance 708系列 男女款运动休闲鞋

new balance 708系列 男女款运动休闲鞋

new balance 男女款运动休闲鞋 WX608WP5

new balance 男女款运动休闲鞋 WX608WP5

new balance 997R系列 男女款运动休闲鞋 U997RHA

new balance 男女款运动休闲板鞋 BB550LN1

NEW BALANCE 男鞋女鞋1080 v12系列专业运动减震户外跑步鞋 白色 M1080I12 男款 加宽鞋楦2E 41.5 (男码脚长26cm)

new balance 530 男女款休闲运动鞋 MR530KMW

new balance NB男女复古潮流百搭运动休闲鞋M2 002RHR

new balance 708 女款复古小白鞋 WX708LW

new balance 男鞋女鞋休闲运动老爹鞋M1906RB/RQ/QO

new balance 2002R系列 中性休闲运动鞋 ML2002RC

new balance 880系列 男子休闲运动鞋 MW880CF3

new balance NB男女潮流韩系休闲运动老爹鞋MR530ENG

new balance 中性休闲运动鞋 MT410KR5

new balance 中性休闲运动鞋 MT410KR5

new balance 男女鞋春秋复古百搭缓震运动休闲鞋XC72

• 光年大神 图片那个很骚气和夜光版一起的鞋子是什么型号啊

@光年 大神 夜光和彩虹的那张配图是什么型号啊

官网好像找不到了……

• 光年到底有多少鞋……得需要一个专门的鞋柜了吧

我又不是 @功夫大熊 ……

• 我想吐槽N-durance,号称最耐磨的橡胶,我整双鞋磨得最厉害的就是那一块!

品牌的各种宣传都是夸大的,你懂的~

• 文章太长了! [糗大了]

以后全写短篇如何~~ [呵呵]

• 光年大招儿又来了 574没法算做潮鞋哦 只能算屌丝鞋款

好多潮人代言,还有粉丝收集,光晒单区就有不少……

574示范印象中蛮少的 像陈冠希和余文乐 基本都是9系起 996、998、999、1300这些比较多

• @光年 大神能不能下片详细介绍NB的其他休闲鞋类 潮鞋啦 574之外的啦

潮鞋没有太多研究,最近也没精力写大长篇了,等其他同学来投稿吧~

• 看到全美鞋业排名第二,让我忍不住就想问,第一是哪个呀?

大钩子~~~~~~

• @光年 请教一下,NB最大码的童鞋美码7码跟成人款7码都是欧码40,是否一样大?一样大的话买童鞋990不是便宜很多,是否可行?

不一样大……

• 1260 适合正常足吗??

正常足也可以穿,有些正常足的人跑长距离后足弓会塌陷,支撑跑鞋会好一些。

足弓塌陷会有什么影响么?另外我175CM,83KG适合M1260还是美津浓的Wave Prophecy 2呢?因为都买了现在后悔要剁手了只想留一双……

• 光年兄的文章写的一向不错,但这篇文章缺失的东西太多,以前当过几年NB的粉丝小做补充,可能有不准确的地方,大家可以补充纠正

URC 中性竞赛 unisex race type

MO 男子country walking

MW 女子country walking

MT 户外跑步trail running

KO 婴儿 infant

另外NB值得大书特书的是复古潮鞋,只提了一句574太少了,320 355 420 455 575 576 577 578 595 990 995 996 997 998 999 1300 1400 1500 1600 1700 们真是泪流满面,这个体系比NB的功能鞋可能更复杂

多谢补充,我对跑鞋相对熟悉些所以就只写跑鞋了,光跑鞋就写了这么大一坨……潮鞋写不动了,欢迎你来投稿一篇潮鞋的,我也正好学习一下 [希望]

• 由于有光年大的存在,smzdm是个很有跑步气息的论坛。。此文应该做上部,主讲跑鞋,下部可以去写个574,576,996,999,1300,1500之类潮(休)流(闲)鞋。。

相信会有其他同学来总结的~~

妈的我有点没出现啊。看到大神评论之后居然果然有点激动。

• 貌似没有啥干货啊 !

我咋觉得挺干的呢……好桑心……

我错了!其实我想更多的了解NB的其他功能鞋,比如登山之类的

• 学习了,真涨姿势啊~~我最近也有沦为NB控的迹象,借问光年兄图上夜光绿的那张图片是什么型号啊?@光年

这款 去看看

• 好吧,我直白点问,178cm,93KG,正常足,适合什么,请主要考虑体重,谢谢

顶级缓震~~~

那么是上1020?

• @光年 请问在amazon选购跑步短裤,怎么分辨是否带内裤的?

这个……还真没注意过……

• NB鞋是不是美产的质量最好?

质量问题不好确定,但是美产在NB那里是有专门分区的,价格也贵。

• @光年 虎扑上面的一篇文章,链接失效啦。

把smzdm的跳转链接的开头删掉,留下bbs后面的就可以了

我想问下,鞋宽怎么确定?我量了自己多少厘米,然后怎么选E、D呢?E与厘米的换算关系是什么?

• 海淘被税了以后要去海关去交税,这么判断去哪里的海关去交税?能选择和自己一个城市的海关吗?我们这没有海关怎么办?

好像只能去入关的海关交,问问转运公司吧,应该有代缴税的服务。

谢谢!能给推荐几个人能给帮忙带回的吗?评论中有但是可靠吗?我现在还不能海淘。

• 写的好极了尤其是鞋宽这部分完全看懂了

终于有人说能看懂了,看来我的表述还是没那么艰涩的 [希望]

因为哥们宽脚,30年来都是买大2个码,天朝这鞋号害死人啊,常年磨泡。今年突然发现美帝有鞋宽这说法,经过仔细研究,发现本人4E,本月从美帝一口气入了6双鞋,解脱了。看了你的文章还顺便明白4E是怎么算的,有技术含量。

• M1400NV这个型号的字母和数字
    是什么意思?