WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

2014-07-16 11:16:47 70点赞 99收藏 422评论

看着已经开过了1500km的小白驴,觉得还是应该发一篇文章给它,其实能选择他真的是一件纯属偶然的缘分了。

一·选车篇

1·东风日产骐达

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

优点:空间这个真心要赞一个,紧凑型做出了中级车的后排空间。发动机跟变速箱也很省油,说明调教的很精致。CVT的动力输出很平顺,而且也不像老骐达和轩逸刚刚上市的时候会有一些故障问题了,质量还是比较靠谱的

缺点:后备箱杯具了点。。。要放个BB车再放其他的就很困难了(毕竟买车就是为了以后BB用),就更别提我还有拖着公路出去拉练的小爱好了,而且新骐达的后排不像老骐达还能调整。悬挂一般,当然个人觉得这不是神马大问题,价格放在哪儿了。

结果:日产的内饰实在是降分,于是被否定。其实骐达的内饰已经算还比较年轻化的了。相比下面一位选手强多了。

2·东风日产轩逸

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

表问我为啥这么喜欢日产车。。。。我也说不上来。。

优点:还是空间,虽然木有老轩逸那么彪悍的后排,但是后排也绝对可以让人很舒服。由于是三厢车,后备箱相比两厢车还是实用多了,而且造型上还比较好看,自己完全可以接受。动力跟变速箱的搭配算是尼桑的经典搭配了,城区用用毫无压力。

缺点:内饰啊。。。。我真心很喜欢这车的前脸,但是为啥内饰可以做的这么有10年前的风格呢。如果你喜欢复古能不能干脆把30年前的内饰翻出来啊。而且内饰配置也略稀烂了些,首先不谈一台落地将近15W的车居然木有一个像样的显示屏,这个年头车里居然连空调不是自动就不说了,居然操作方式还是拨杆式你到底是要闹哪样啊!

结果:我自己去ssss看了车,内心中就默默的把他否了。

3·东风本田杰德五座CVT豪华版

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 这车一出来我就认准了,不管别人说什么,他在我心中就是一辆瓦根了!

优点:虽然杰德号称自己是MPV,不过在我眼里他就是一辆瓦根有没有啊!标准的大两厢外形,宽敞的后备箱空间,丢辆公路车都不用拆轮子的,放婴儿车啥的更是毫无压力。后排腿部空间宽敞的没话说,一辆紧凑型能有2760的轴距而且还是善于使用空间的日系车能有这个表现真的很正常。动力跟思域一样,也算是久经考验了(不过最近论坛中有讨论关于10周年版本的思域发动机有剁菜声,据说有部分杰德好像也有这个问题,如果想买的朋友近期一定要注意尽量不要中奖)个人觉得如果能升级到本田最新的地球梦发动机就更好了,毕竟在满载情况下1.8自然吸气还是略吃力的;变速箱方面高配版则是采用的CVT,低配的则是跟思域一样才用5AT。自己只试驾了CVT,感觉加速非常平顺,在不知不觉之间速度就起来了,完全不会有什么扰民的感觉。(这车跟思域同底盘,属于思域底盘衍生族)五座版的有备胎,六座版则因为第三排座椅的原因取消了(可以理解)但是增加了充气泵跟补胎液和胎压监测。而且第三排放下时这车就完全没有后备箱而言了(真的是一点也没有,当然女式的手提包还是能放的,塞满衣服的小书包还是算了)

缺点:低配五座很不厚道的阉割了大部分的行车安全配置,ESP,跟上坡辅助都木有,只留下了最基本的ABS,导致我只能去看高配五座;而高配五座确实价格有些小贵,17.38W;后视镜没有电动加热,而且无法加装(厂家没预留电线),在武汉这个冬天很长而且很湿重点是很冷的地方,这个功能真心影响行车安全;行车没有自动落锁(呵呵);后备箱没有遮物帘,如果需要的话只能自己在内饰上打孔安装(虽然我知道你的定位是一辆MPV,不过这个完全可以作为选配件加到车子上)

PS:关于网上吐槽最多的两点离地间隙低跟备胎非全尺寸我觉得都不算缺点,因为这车也只是满载的时候离地间隙才是11cm,他离地间隙即使偏低也是轿车的正常水平,完全不妨碍开车,只不过上马路牙子的时候自己多动动脑筋开就行了。备胎全尺寸还是非全个人觉得没啥必要,毕竟这个不是给你常用的,关键时刻救急而已,就算是全尺寸你也不能跟正常轮胎一样用。

结果:被小高旅乱入了。。。。否则我现在应该跟我的小德子在一起的。。。

二·邂逅篇

说到跟高旅的邂逅还真是一段奇缘,那是4.23日,朋友结婚,我担当伴郎重任之后下午无聊,就跟另外几个好友一起出去转悠逛逛,朋友知道我在看车,于是提议说去某高端大气的进口汽车市场看看,反正也不太远。我虽同意,不过心想就我这点预算看进口车不是找刺激么。。。

一进汽车城,放眼过去都是破鞋,积家之类的豪车。有自知之明的屌丝还是先去看看能跟自己亲近一点的品牌VW吧。一进门,朋友就拉着我直奔了一台旅行车。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

好吧,他其实是带我来体验一下迈驴的。。。当然。他也很清楚迈驴的价格不是我这种屌丝可以接受的,体验完一番之后,旁边的一辆小迈驴一号的旅行车吸引了我的注意,进去坐了一下,空间尚可,全景天窗超级赞一个。抱着基本的礼貌,我问了一下旁边的店员这车的车价跟型号。

“先生你好,这款是高尔夫旅行车,现在特价19.98W。”

本来淡定的心瞬间被激活了,这是一辆我能买得起的瓦根车啊!有这个我还要什么MPV去冒充旅行车啊!我还怀疑我听错了,立马仔细看了看这辆高尔夫旅行版,没错,虽然不是德国原装进口,但是也是大众全资工厂出品了,搭载的发动机也是那台沃德连续九年拿奖经典1.4TSI发动机。赶紧签了试驾协议,就给老婆微信了。本来想好了各种措辞去说服她,为什么我们要多花几万块买一辆空间还小一点的车(高尔夫乘坐空间确实被杰德秒杀。。。。后排差太远)。结果没想到老婆跟我一拍即合,原来她早就对我一直把选择范围放在日系上非常不爽了。果然对于不太了解汽车的人群,德系的诱惑还是很大的啊。

三·秀车篇

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 最实用的大屁股只能从侧面才能展示。。。其实这车跟高尔夫的最大区别就在于加长了30多公分的后备箱,实在让实用度提升了好多。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

前脸跟国产高尔夫六代两厢版完全没区别。。。。。最大的区别就在于车顶上的行李架了。国内现在对于车顶架的使用概念很模糊。对于大部分人来说,行李架装饰作用大于实际作用吧。非常想买个自行车架丢上去,不过还是害怕不能上高速。。

恶俗一张

再恶俗一张

车内展示呢,既然是wagon,就一定要从后备箱开始了。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

后备箱是真心很实在,轻轻松松放点东西,前阵跟朋友搞了个2天的自驾游,一车四人,后备箱随便扔都不用整理。旅行车这点确实很奶爸,很实用。无奈国内不吃香啊!

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

舒适版,也就是低配,没有导航,现在手机也很发达了。或者改日自己去换一个国产就OK了。
座椅不是真皮,是织物跟皮混合的,直接坐起来也蛮舒服的。

前车门跟普通的高六还是有较大区别吧。车门储物格很大,塞五瓶农夫毫无压力。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 后排空间一般般吧,轴距放在那儿了。跟现在动辄超2650的车还是比不了。一般坐坐也没啥问题了,个头不高的家庭表示压力不大。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

虽然是舒适版,不过方向盘还是裹了真皮,手感不错。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

仪表盘跟高六是一毛一样的。。。没啥可说的。中央的就是行车电脑。能显示一些基本的数据,一般城区里开车我显示及时油耗,高速上开会显示速度。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

CD机就没怎么用过。这车也没给配个USB接口。。。。关于人机工程的优化,这车槽点太多都不想吐槽了。我只能把我的ipod拿出来接上AUX IN接口了来听歌了,等日后我换了他再说。

另外,这个radio的点阵显示屏还要显示倒车雷达。。。。显示效果之简陋就。。。按下不表了。
WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

车辆储物空间相当一般。这其实是两个杯架,但是现在已经被我改造成票据跟零钱的所在了。因为这车实在是找不到更多的方便丢东西的空间了。我找我买了C系旅行版的富帅朋友吐槽。没想到他居然对我门板上能放下五瓶水大流口水,并表示他的三叉星在储物方面表现更差。我就释然了。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 行车记录仪是必备的。。。。大城市开车环境都不好,偶尔出去玩还可以当个录像机了。这也是托SMZDM推荐买的。

移动端:台湾DOD LS300...

具体的录像效果我丢出一个百度网盘的链接吧,想看的可以下载。

百度云盘链接 密码:vlbx+

[商品:爱丽思IRIS 车用车载后备箱储物盒环保树脂工具箱 RVBOX400 包邮]

后备箱的整理箱选择的是爱丽思的RVBOX400 大小正好,塞一些常用工具足够了。朋友之前买的600觉得太大,所以推荐我买的400。一般的两厢或者三厢车塞下这个也没任何问题。

四·关于感受

目前这车跑了1500km,不算很多,主要是自己上下班太紧也用不着这车。说说使用感受吧

空间:我个头177.不觉得小吧,当然,跟那些轴距长出100mm的对手比,也算不上很宽敞。

动力:这款装备的是1.4tsi双增压发动机,相比国内的1.4tsi要多出一个机械增压系统,动力也比国内版本大了不少,我个人开车并不是很彪悍,不过还是能感觉的到这款发动机的动力强悍,随着磨合的越来越好,动力感觉现在越来越顺滑了。

PS:这车的发动机已经得了好几年的沃德十佳了。。。今年又是他。。。

变速箱:7速DSG,升档非常积极,60公里下就能升到7档,升降档也不扰人,很顺。当然,个人对于车振动的宽容度是比较高的。。。之前开的车都不是什么太好的车。

关于DSG的问题嘛。。。。暂时先无视了吧,唯一能做的就是等红灯挂N然后祈祷问题最好不要来。

转向与悬架:基本就是很整的感觉,转向也是指哪儿转哪儿的感觉,悬架相比朋友的C旅就差了点,C旅在转向时能表现出很明显的那种趴在地上的感觉,而高旅由于整体感觉高了很多,所以没有那种趴地感。但是一般转向还是很紧凑,支撑也很好还是能给人信心的。相比杰德要给力一些。这次去钟祥跑了一段山路,这种紧绷绷的悬架在山路里兜弯子给人感觉很自在。

后备箱:相对于高六,这车也就是在后备箱上有较大的区别了,不得不说旅行车最实用的就是这一块,不管是拍婚纱照时摄影师要塞下小梯子跟装备箱,还是出去玩放下几个人的行李和摄影包跟各种零食还有当地的土特产,高旅后备箱都没有任何压力。可能看参数,旅行车的后备箱好像跟普通三厢车差别不大,但是只有你经过实际体验才会知道瓦根车后备箱的优势在那里,规整,空高大,能通过一些附件自由调整空间,这都是普通三厢车很难做到的。

五·写给瓦罐情节

最后说说自己为啥这么喜欢瓦根车吧,其实旅行车算是很早进入国内的车型,基本上是伴随着最早的合资厂就开产的,经典的桑塔纳旅行车跟广州标致505SW都是卖的很不错的车型,甚至前几天我还在另外一个小区里发现了一辆还在使用的桑旅,虽然当时在国内基本没有私人购车的概念,但是旅行车相对宽敞的空间以及跟轿车一样的行驶性能还是给儿时的我留下了深刻的印象。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 下为经典的上海大众桑塔纳旅行车,上为广州标致505sw。

随着二十一世纪初轿车逐渐进入家庭化,各大合资厂家也开始试水生产了一些旅行车,无奈由于当时中国人实在是对三厢车偏爱到了执着的程度,旅行车虽然有着更为实用的空间布置,终究拗不过市场的用钱投票。各大合资厂家都停产了各个品牌的旅行车。让国内的旅行车只剩下了屈指可数的一些纯进口车,以至于想在街上看见一辆旅行车都是有一定难度的。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 这四台瓦根都是随着汽车井喷进入国内的旅行车,无奈现在都已经死在沙滩上了。希望会有厂家早日能引入新款的旅行车

随着这两年SUV车型的火爆,早早进入中国的旅行车又是被凉到了一边,其实这本是属于旅行车的市场,无奈国人对高大威猛的需求仍然多过实用。旅行车这种本应该属于奶爸,大众,平民的选择成为了一种接近小资的选择,我已经数次在外面接受过别人的询问跟围观,虽然不少人口中赞叹这车不错,但是依然不少人会发出诸如,这车能坐六个人么?后备箱空着干嘛的疑问。其实相对于SUV,旅行车的空间易用度跟实用度会更高一些,由于底盘低,后备箱地板也没有那么高了,放东西更为方便。也是由于旅行车就是由普通的三厢车改造而来,所以行驶特性上比重心较高SUV还是好了不少,无论是动作的灵活性还是驾驶的稳定上都会优于一般的SUV。在经济性上,相对比SUV的体重,旅行车的体重一般仅仅只比同型号的三厢轿车重出一个人的体重也就是大概50-100kg,对于油耗的影响可以说是很微小的,而且也是由于车高较低,风阻系数也会较低,也能达到一定的节油效果。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 旅行车也不都是奶爸车款。。。只不过这些暴力玩意基本跟国内无缘了(除了右下角的328M瓦罐其他国内都没有进口)。算是欧洲人对于旅行车这种实用车款极度偏爱的产物吧。

WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记 WAGON情节下的邂逅:GOLF Variant选购记

最后上两张去钟祥自驾在山路上拍的照片吧,有了旅行车怎么能不出去旅行呢?只可惜旅行车这样的实用车型在国内只能是叫好不叫座,希望以后日渐成熟的消费市场,会让厂家引入更多更好更便宜的旅行车吧!

• 人生不会再买第二辆大众了,现在专业大众黑。楼主写这么多不容易我就不喷了。

身边几个第一辆大众车主表示不会再买大众车,这到底是为何?

就爱大众,家里两辆车,03服役至今的四眼Polo,12款途观…

• 大众4s的人都好像吃了4坨屎一样叼,到底是为什么呢?从踏进大众4s店的第一次起,我就觉得我不会买大众的车。

握手。。。 陪邻居兼同学去上海大众提过辆POLO后就决定不再考虑大众。最近又帮人提了辆迈腾(主要是帮忙简单看下,顺便帮忙开回家),那服务。。。唉!!!交车时车子都洗的不干净,谁让人家销量好,忙啊。。。

良心话。国产大众我从来就没考虑过。。。。一开始就是排除掉的。。。。进口大众服务态度好多了。

• 巨喜欢MPV和旅行车....

居家好男人啊。。家里人多还是MPV吧。。。

• 这个是DSG吧,卤煮保重。

淡定,且行且珍惜

卤煮头像是D800?

• 楼主是钟祥的??偶也是啊~~我家是高六 握个手~~ [做鬼脸]

不是,但是提车以后的首次自驾游就是去的钟祥,很漂亮的地方

• 进口7档双离合没问题吧。。。

clxq

一样有问题,干式双离合的通病。这是双离合本身结构决定的。

clxq

7档有湿式的。

• 旅行车,我喜欢,可惜买了个三厢车,后备箱不太实用啊!!!开口太小

这就是我比较抗拒三厢车的原因。。。。。只想买大两厢。。。

• 支持买瓦罐的!!我超喜欢,下辆情定V60

V60在武汉保有量挺大了。好像现在是缓了新的动力总成,挺值得买了。不过V60的后箱不算很大。为外形迁就比较多了

• 武汉顶配版路过。。。这车保养坑爹,一次1300。。。

yeko

确实坑。。。。奔驰现在都比他便宜

• 高旅应该是进口的啊!

NNTD

嗯,墨西哥大众工厂产的

• 人生不会再买第一辆大众了,现在专业大众黑。楼主写这么多不容易我就不喷了。

为啥大众黑?求解,我个人用下来倒还好啊

平治土豪你好

• 神车党。。。。。改天我也晒晒我刚入的新福克斯

支持!!!!!!!!!!!!!!!

• 请问行车记录仪是4S给安装的么,明线还是暗线?

自己装的,很简单的东西。明线

谢谢。请问是从档把前面的点烟器取电吗?

• 同款灰色撸过

驴友你好。。。。。。。。。。。。。

行车记录仪是怎么走线的?能说说么?

• 武汉的楼主!

[坏笑] [坏笑] [坏笑] [坏笑] [坏笑] [坏笑] [坏笑] 同城的你好

• 顶瓦罐,下部车目标就是瓦罐了。

瓦罐的实用性只有用过才知道了。

• 同爱旅行,r36,A4 allroad,更比如rs6..

A4 allroad感觉都有点不像旅行车了。。。。。。。毕竟a4有自己的旅行车车款了

• 喜欢wagon车,中意阿特兹wagon,貌似观致也要出一款,不过遥遥无期

不看好观致的旅行车。。。。阿特兹的旅行车可以期待。。。

• B 瓦 猎装版 国内有进地

我最后贴的几辆都是性能版的,RS6旅行,CLS AMG猎装,C63 AMG旅行。。。这些都是没进口的。尤其是CLS AMG猎装。。非AMG版本就卖到90W了。。。猎装版AMG要是标个160W也不知道会有几个土豪下手。感觉猎装版一般太年轻的开不出味。。。。必须要30-40的金领开才有那个范儿。(个人意见)328M旅行属于凑数的。。。毕竟那个M基本就是个外观套件了。对整车性能上的改动很小。

知道 AMG 有...... : )

• 哇擦,我最喜欢的车怎么被你先提了,张大妈居然可以晒车了…

。。再不提就只能等7代旅行版了。。。hoho。很多人晒了,我只是跟风