α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

2014-07-05 18:06:05 209点赞 221收藏 291评论

追加修改(2014-07-06 02:51:33):
看了大家的评论,我发现这么晒单简直就是被喷的节奏,所以总结了一下朋友关心的问题,作为补充说明。
(看到有朋友提示说今天sony好多啊,刚才看了一眼确实好多啊,真的不是说好的……)
1、周围的几个用a7或者a7r的朋友用的镜头都不一样,原厂的FE55 1.8 ZA,FE35 2.8 ZA,转接徕卡的,转接西德老头的,用中一光学50 0.95的,什么都有。
(1)手动对焦方面,使用峰值对焦可以快速找到焦平面的范围+放大对焦可以提高对焦的精度,当使用较小的光圈而且光线很好时,只用峰值对焦会非常迅速;光线比较昏暗是则需要放大对焦精细调整。当使用熟练时,手动对焦也可以非常迅速。
(2)关于一些朋友说的自动对焦拉风箱的问题,确实有,原因一,无论是55 1.8还是35 2.8,都有最近对焦距离,当小于这个距离时,不仅有拉不完的风箱还有根本对不上焦。原因二,光线昏暗也会影响对焦速度,这时自动对焦辅助灯的用处就凸显出来了。原厂镜头在对焦速度上很果断,各种评测里也有解析度精度的评测。仅仅在非常局限的场景中试用过镜头的朋友只能体验到很局限的使用感受。
2、有朋友提问操作感受,主副拨轮有些紧,曝光补偿拨轮更生硬一些,跟主流厂商C和N比起来有差距。功能按钮比较多,分布集中(当然也跟提及有关),操作起来很便利,盲操作没有问题。功能键可以根据自己喜好自行定义。
3、镜头红移问题,我看过有专门的帖子实验各种老头在转接时候的红移问题,大家可以百度找找,大体上就是35mm一下的广角老头不推荐转接,出现红移的几率特别大,35mm左右的镜头小部分会有红移,50mm左右基本不会有。出现红移几率的镜头 旁轴镜头>单反镜头
4、为什么不用raw:因为索尼raw的算法太渣,特别渣,而且用a7主要是方便,使用手机app直接修图发图,raw格式反而不能方便的使用,直接jpg格式可以很便捷的出片,发到网络上其实也不用特别好的画质,够用的原则。
5、【LZ用生动的事实证明,机身做那么小根本没用,还得费神自己接一块上去。 PS:画质好=ISO3200可用?对焦肿么样?镜头呢? 通篇来看,就一光喊口号的红卫兵,志大才疏。。】
【说实话 真是解毒了 作者一口一个残副 想问真懂吗 全尺寸的COMS在画质上甩残副好几条街 我想懂得人看到这句话就呵呵了】
首先说一下关于转接,尼康卡口法兰距很长,所以转接时候需要很宽大的转接环,但是我的现在这种长度跟原长55 1.8相差无几,而且还会轻很多,当然缺点就是只能全手动。
玩转接的朋友没有说转接变焦镜头的,那样太费劲了,所以基本都会是定焦,既然是定焦头,转接旁轴镜头或是一些老头,他们的尺寸还有相应卡口的法兰距都会比尼康卡口小很多,所以说这点不足以影像这个特点。索尼原厂的镜头群很稀缺,a卡口的镜头相对来说比较丰富,但是需要原厂死贵的转接环,转接环想要自动对焦呢就要有膜,不要膜呢就不能自动对焦,挺X蛋的,新的E卡口的镜头群正在慢慢补充,想要变焦的话有24-70f4za oss,牺牲了光圈缩小了尺寸;定焦还是55 1.8 za吧。
再说一下,同尺寸的感光元件,COMS也好CCD也好,单位面积内的像素点越多,对画质的影像越大;相同的像素条件下,传感器的尺寸越大,对画质的影响越大。这是为什么尼康前一代的旗舰单反像素低的原因。就我自己使用的感受来说吧,D40和D200同为APS-C画幅的CCD,D40为610w有效像素,D200是1020w有效像素,同样的拍摄条件下,D40出片比D200更加通透锐利,因为D40的像素点间距大,信号噪音对画面的影像相对就小。而且,像素越高,出现糊片的几率也就成倍增加,手部细微的抖动都会影像成像的效果。后来我使用D200的时候,反而会感觉没有D40使用的舒服,在同样的参数下拍出来的照片效果会不如从前。
画幅尺寸对画质的影响占很大的比重,景深,虚化,噪点,暗光环境,这些都是画幅影响的,通过对比就能发现,所以这个不用讨论那么多。
ISO方面,索尼貌似有自己的算法,在高感的情况下会涂抹图像,减少噪点,画质下降,6400是使用极限,3200出片完全没有问题,我实测过。如果有朋友使用D3s,可以6400拍一张,然后用a7再拍一张,对比一下。
6、关于后期还有其他。
后期是必要的过程,就像胶片时代的暗房一样,原片当然可以直出,这需要比较好的前期作为基础,后期是一个还原再创作的过程,它可以让照片展现出摄影师自己独特的风格,不要抵制后期,适度的后期对让照片更接近真实,注意是适度。
这些片子是近期拍的,所以后期风格上也会比较接近,清晰度拉的比较高时因为软件滤镜的原因,当然我最近喜欢这种风格,大家可以慢慢发现自己的修图风格。
没有使用星光镜,前几张的焦外是55 1.8ZA光圈全开的结果,白色的斑点是桌面上的点点,最后红杯子的焦外是因为尼康50 1.8D镜头的二线性。

恩基本就这些吧,另外主题就是,a7完全可以作为一个专业备机,在便携性和画质方面完全可以信任。也可以胜任主机的要求,但是如此小巧肯定会让雇主产生疑惑,所以想装的专业还是老老实实1Dx吧。
ps 所谓口号本是消遣娱乐,莫要当真,大家看个乐呵就得了
关键词:画质,小巧

去年十二月,入手骚尼a7,没有第一时间晒单是因为那会儿还不知道SMZDMα,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

后~来,知道SMZDM之后就在实(duo)惠(shou)的道路上越走越远α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 好了言归正传,这篇处女晒献给索尼...大法好(喊毛线口号!)α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

开始接触摄(zhao)影(xiang)呢是在08年,当时在石家庄小林数码某个门店买了自己第一台单反,尼康D40,最最低端的机子,买完之后那个店就倒闭了……α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 咳咳……从此我就走上了摄影穷三代,单反毁一生的道路。α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 大学毕业后卖了这个机子换了一台更老的D200(你特么是在逗我α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 ),在泥坑的沼泽里畅(ni)游(shui)。2013年,骚尼发布了全画幅小尺寸相机α7,我的人生开始了转折!(还不一样是剁手α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 )

2013年年底,在某宝入手了a7的机身,由于之前是泥坑党,所以直接买了个转接环转接泥坑镜头,直接省了一大笔钱α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

我这一套机身标配+内存卡+屏幕贴膜+手柄+转接环+电池+座充,下来大约8600

[商品:sony/索尼ILCE-7 全画幅微单数码相机 A7/A7K/a7r wifi遥控拍摄]

先来正面的皂片好了

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

这张照片是朋友的a7+SONY 55 1.8 拍的,全开光圈画质杠杠硬!话说回来,我们用这两台a7忽悠了一大批转投骚尼的摄友,索尼大法好!α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

那笨拙的尼康50 1.8D的镜头可以自动忽略掉α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 由于本人特别(不)珍惜机子,所以在电子取景器的外部有严重的磕碰痕迹α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

前后双拨轮非常方便,背后还有转盘,都可以自定义α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

屏幕可以翻转,但不能180翻到前面,这点不太厚道。原谅我忘了拍变形的皂片α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

侧面的标志显示着这部机器的实用功能,wifi和NFC,机身自带wifi发射,可以直接传输照片或者实时图像至手机app,有NFC功能的手机可以直接一碰即传。索尼大法好!

下面是手机拍摄的一些细节的部分

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 a7还有个同门师兄叫a7r,相比较来说a7更适合普通爱好者

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 小字标出了他全画幅的身份

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

热靴接口也变成了兼容口,既能使用自家热靴闪光灯,也能用通口灯,这点简直良心α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 要知道之前的骚尼一直只能用自家的闪光灯哦

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 各种拨轮,各种方便α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

上面背部的照片也能看到,就是我的机子下面有一个手柄,那个是后来加的,紫光檀木,因为a7机身太小巧了,所以会有部分手指没有地方放,加一个手柄刚刚好α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

用了半年了,说说感受

1、非常小巧方便 同尺寸下完全没有对手可以跟他比拼,便携,是a7最大的优势。当然也是劣势,就是太小了不够霸气(那么大能当饭吃?α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 )出去玩的时候还有人说:这么小能拍到么。哼,嘴上说着瞧不起,身体却很诚实的凑了过来呢α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

2、画质好,不是残副能比的 全尺寸的COMS在画质上甩残副好几条街,在低照度的情况下iso开至3200完全没有问题,可以说拍夜景基本可以放弃三脚架了,当然长时间曝光不算啦

3、传输照片方便 内建wifi,通过app传输照片,如果要发微博什么的设置成2M尺寸,一秒钟两张照片的传输速度爽到爆!α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 而且在周围有wifi的环境下,还可以用相机的软件直接发微博,虽然很难以而且我也没用过α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

4、索尼大法好! (卧槽泥垢了)当然也有缺点,索尼黑科技让如此完美的相机流传在人世间,这肯定是不可能的,索尼的raw格式的算法是有很大的压缩的,我记得好像只有8bit还是多少来着,反正很渣,但是无所谓啦,用a7谁还用raw格式呢α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

===================分割线=====================发一些自己拍的样片好了==================

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 这张上面的字请忽略好了…芒种那天发微博时候加的…α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 厦门偶遇的一只美猫α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 这张是用的奶昔5的套头,16-55拍的,套头就是套头,画质不能跟定焦比╮(╯_╰)╭

α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告 哦等等,这张好像是用手机拍的。。。α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告(你特么在逗我)

总结:SONY α7绝对是一款革命性的产品,在微单级别的尺寸里塞进去一颗全画幅的内心非常不简单,另外极短的法兰距也能让这款机器使用更多的镜头,让老头重新焕发生机。还有一个漏光门,我也测试过,在极其极端的情况下才会出现,比如iso6400 曝光30s,这种情况基本不会用到,所以可以安心的使用。

最后的最后,请跟我一起高呼 索!尼!大!法!好!!!α,你的力量!来自SONY的黑科技,α7半年使用体验报告

• 文章里的照片看不出A7的优势,反而锐度、对比度和焦外都非常劣质,毫无美感。6D和A7客观来说,A7主要优势在体积和便携性上,如果对画质和创作要求高,或者狂热的摄影爱好者,还是6D用起来舒服许多,当然代价就是重一点,大一点。

6D和a7是两种不同风格的机子,有过单反使用经历的人可能会觉得6D在持握上和使用比较舒服,但对于初学者来说上手慢,不容易操作。a7则是适用于摄影初学者迅速上手,操作简单,拍摄效果显而易见,老手新手都能很快的适应。至于延迟的问题,在更新完固件以后改善还是很明显的,除了每次更换电池是开机缓慢,正常使用情况下基本都是秒开

6d那机身做工。。实在掺目忍睹。。。话说就是个大塑料盒子。。。除了这个,其他还行吧!

• 应该配FE55和FE35啊

楼主穷 fe55套机要1.3+

• 楼主照片拍得不错,混无忌的?

谢谢 不混无忌,随便拍而已

• 什么情况下会发生红移??侧漏有没有遇到??

红移只有35以下的转接会遇到,也看镜头,广角的基本会遇到。漏光没有遇到过,只有极限设置才会有,我在最后有写

• 难得难得,看到庄里的剁手朋友。我也是08年左右入手的D40,而且是二手货。哈哈哈哈,用到现在。一直等着全画幅,本来上次在北京的索尼旗舰店就被α7震到了,现在被你这篇儿直接拐到索尼家了。。 严重考虑一下。。

D40很棒的,留着当附机也好呢

• raw的bit那么惨吗?我记得99是14bit。。。不至于退步吧?定位问题?

更正一下,不是8bit,是12bit,那也是挺低的…

• a7最大的乐趣在于转接了,楼主的自动头28-70的吗?
    素质一般哈。而且sony软件实力比较强,所以机内后期的因素比较多一些。

自动头只有一个奶昔的套头16-55,素质确实很一般

16-55?16-50吧

• 楼主的片子锐化得过头了,是直出就这个样子还是后期造成的?

后期,最近喜欢这种风格的所以就这么修了

• 撸主请教下,您的虚化靠抖的是吗 [苦恼]

镜头本身的问题

• 问下作者,现在买索尼大法的微单3000左右,推荐新的α5000配狗头好还是老的奶nex-5tl配饼干头好,平时家用,旅行用。

a5000的套机头就是16-50那个吧?画质很一般很一般,如果只是平常随便拍拍还是可以,要想出好照片还是差点事。奶昔5t的饼干头说的是16 2.8那个么?以前用过一段时间,画质还是可以的,但是定焦弊端还是很明显——变焦基本靠走,所以还是看你所需吧,日常使用的话建议变焦的套头。

• 请问作者用的转接环是什么牌子的,好用么

转接环是某宝直接搜的,没有牌子,去看看 用起来还可以吧,就是样子丑点

只要不影响对焦就行。。

• 我现在就是A 7s,最近打算入个黑卡M3,不过直营店的体验告诉我M3拍摄时和拍摄后成像的对比,太黄了。工作人员看我也不想买,也没搭理我,我觉得吧……有钱想买啥就买啥,拍得好不好,那是另外一说,如果都中你自己那套标准去圈套别人,我们拍得东西不全一样了么?

说的好~自己喜欢就好

• LZ用的小人头的表情叫什么啊,太搞笑了

smzdm自带的表情

• 也是a7使用半年多的飘过,我是首发预订的用户。

lz居然不用raw拍。。。
    另外清晰度拉得太过了。。。完全体现不出a7的优势。。。

因为我主要是是用手机直接修片嘛,用raw就不能直接手机修了。拉清晰度是用的滤镜,也是那阵子喜欢这种风格的照片

修片用的哪些app有推荐吗

• 呀,谷兄啊。赞晒单~

• 楼主..尼康转接环推荐一个

我买的时候转接环分两种,一种是可以控制光圈开合,一种是不可以,我买的前者。没有具体品牌,看评价和销量买的

漏光吗? 福伦达玩不玩?

• 本来想喷你不用raw
    发现pic 拍的不错, 只好点赞.

• 楼主被下面某些人喷成狗还能保持良好的心态,不得不为楼主点个赞 [高兴]

• 没有小蓝标a7不快乐……

• 师兄,师傅说了,在华夏要低调,大法虽好,也不要贪多哦~