经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle

2013-06-17 18:30:23 32点赞 8收藏 100评论

现在听歌的工具多了,随便一台山寨机都可以把《最炫民族风》放得震天响,但是在楼主读书的年代,随时随地听音乐可不是一件容易的事。直到MP3播放器的出现,使普通青年不再需要省吃俭用购买昂贵的CD播放机,极大的拉低了音乐随身听的门槛。今天就和大家分享一个现在已不常见的第一代 iPod Shuffle

手头上的这个iPod Shuffle是从家里的杂物中翻出来的,开始还以为是“华强北制造”,一问老婆,才知道是岳父大人在单位年饭抽奖时抽到的奖品。估计那时候Shuffle也还是新奇之物,就像现在的IPAD一样,被用来在年饭中抽奖助兴。想着七八年时间了,估计也开不了机了,所以就随手放在了一边。直到前两个月,老婆的手机突然坏了,于是跑香港买了个iPhone 5给她。买了iPhone,就要学用iTunes,在成功把歌导入手机后,突发奇想用Shuffle来做做实验,巩固一下学习成效。把Shuffle拿在手上端详了半天,没见到接口,不过发现了机身下部有接缝,用力一拔,露出了U口,接上电脑,Shuffle上的指示灯亮了,也被iTunes成功识别了。这使我看到了成功的希望,把音乐导入Shuffle后,立马上午搜索Shuffle的使用说明。其实使用很简单,插上耳塞,把背后的开关打开,按下正面的播放键,耳塞里就流淌出悦耳的音乐,竟、然、还、能、用!

啰啰嗦嗦说了一通,下面上图。首先是整体效果图,看上去像一块长条形的口香糖。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle看网上介绍Shuffle还有一个不带挂绳的后盖,问了老婆,看着她一脸茫然的表情就知道她也记不得有没有这东西了。顺道问问值友知道哪里有卖那个后盖的,想买一个,因为真的没有勇气把这么复古的东西挂在脖子啊。

拔掉后盖,看上去就像个U盘。

经典白色口香糖——第一代 iPod ShuffleU口上标注了容量512MB,在那个U盘还是以MB作为计算单位的年代,这已经算是大容量了。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle拔后盖的时候感觉比较紧,但又不会有令人不舒服的阻滞,心想苹果是怎么实现的。仔细一看,原来后盖里面有两个半圆形的金属突起,相应的U口两侧上也有圆形的小孔,苹果的做工值得一赞。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle背面的开关键很简洁,只有关、顺序播放和随机播放三种模式。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle开关下面是电池指示器,按下可以显示电量,绿灯表示电力充足,黄色表示电力较低,而红色则表示电池电力基本用完。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle借老婆的iPhone耳机插上摆个pose,顺带说一句,像图上这样是听不清的,必须把耳机插头稍稍往外拔出一点点。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle音质听感什么的不懂,网上有人说Shuffle放出的音乐就像白开水,感觉自己还是很适应这种风格,特别是女声,听手嶌葵演唱《瑟鲁之歌》、さよならの夏~コクリコ坂から~》、家族の风景》等歌很舒服。

最后上一张和相机的合影,从图上可以看出Shuffle还是很小巧的。

经典白色口香糖——第一代 iPod Shuffle

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 抽屉也还有个,8年前买的,那是的价格好像是899元,拥有这枚shuffle算是爱上苹果产品的开始。8年了,依然会使用它听歌,品质依旧,平时听的也不多,基本没刻意去充电,更新数据时充的电量足够平时旅途中使用。

那个时候899是多么奢侈的神器啊!!!!

可能是没有屏幕的原因,电池确实很耐用,我两个月前充满了电,平时偶尔听下,到现在还有电。

• 楼主你捡到宝了,现在一代iPod哪有这种成色的~我羡慕啊~ [色] [色] [色]

其实拿在手里仔细看能看出有两处磕碰的,还有表面也有不少划痕。

• 你真幸福,我的后盖找不到了,同求哪里有买后盖的

是啊,我搜了一下淘宝,要么卖整机,要么把里面的其他零件拆出来卖,就是没有见着有卖后盖的。倒是在网上看到有网友支招说买个山寨的回来,把山寨的后盖盖到shuffle上。

• 那个....楼主准备出不?

这个是老婆的东西,不敢卖啊 [呵呵]

• 楼主你听不清声音的原因在于你用的耳机是带麦的四节头的,老式只支持三节普通耳机,如果你坚持想用拉风的苹果原厂带麦耳机你需要这个东西。去看看 (非广告)

国行iphone5的耳机是专门满足中国新国标制造的,有这个问题,其他国家标准的iphone5的耳机都没这个问题!区别在于插头隔断处塑料颜色,黑色是国标耳机,白色是标准的苹果耳机!

太看得起神马新国标了

• 楼主,这个还支持EarPods吗?线控还管用吗?

作为苹果小白一枚,百度了一下才知道EarPods就是iPhone 5附送的那个耳塞。就像文章里面说的,用EarPods的时候要稍稍往外拔出一点点(原因见@Amazinglife的回复:楼主你听不清声音的原因在于你用的耳机是带麦的四节头的,老式只支持三节普通耳机),线控不能用,没办法用线控调音量。

• 非得带个IP5耳机是个神马心态

拍照片摆造型的心态 [呵呵] [呵呵] [呵呵]

• @rhymist 谢谢你的回复。因为之前我专门在网上淘了一个别人多出来的EarPods给自己的老shuffle用,结果就是不支持线控。只好强行送人了。

客气客气。我想给shuffle配个AKG的K314P,但一直没遇到好价格 [糗大了]

• 没见过这货啊,我更喜欢这个外形,不喜欢现在的shuffle。06年的魅族E3用到现在,周末打算到香港入手IPC感受下苹果的魅力。现在的nano和shuffle的外形我都不怎么喜欢,只能忍痛直上IPC了。顺带说句,K314p我收了一条,一百多入的,小木耳没听出什么,哈哈哈。

IPC高端货啊。我也是对音质没太大的追求,所以想买个K314p就算了。

• 我也和作者一样很喜欢这代苹果。

苹果的设计还是值得称道的。

• iPod很耐用的,除非某些机型的机械硬盘坏了

主要是电池还能用让我觉得很惊讶

刚刚翻出来10年前买的口香糖 shuffle,居然满电还能放10个小时。当年新机号称也就连续播放12小时

• 我刚买了一个二手shuffle口香糖,连不上iTunes是什么回事,一直显示安装不正确,求大神指导,谢谢

我也不太会用iTunes,不好意思帮不了你。

• 手头有一个,没电了,求使用手册。。。

• 我也有一个。我第一个苹果产品啊,从此我觉得苹果是个神奇的东西。。。。

• 好吧,不管你们怎样认为,反正我觉得Shuffle1代是很傻的设计(当然因为是1代,和后面的都不一样 [糗大了] ),后来的小夹子设计是非常经典的……但是Shuffle1代确实很漂亮~

那时MP3播放器很拉风的,当年还是超薄随身听、CD播放器向MP3数字播放器过渡的时代。。。

那段岁月,你们都忘了还有md这货吗?

• 手嶌葵01_-_流星.mp3不错

• 好看呐,比现在的好看。赞

• 勾起一段回忆

• 也有一个,一直躺包里,就是导入歌曲太麻烦了

• 我导入了评书,想平时听。
    结果,从1不知道跳到哪去了。后来想想,可能跳到10去了。