我做的够快,寂寞就追不上我:DIY Traveler's Notebook 旅行者记事本
追加修改(2014-07-13 13:39:18):
1.说一下造价,有些童鞋说不如直接淘宝买现货,考虑节省时间的确是好选择,但价格真不会便宜多少且不能每个地方随心所欲。说一下成本,皮子30+3个内芯共13+弹力绳1+不含铅的铅封8=52(淘宝上成品有的还不是铅封,是一个圆柱放在那里,是铅封的也可能是便宜的含铅的不是?)。再加上两个挂饰共20(觉得没必要的话完全可以和DIY成品一样不带或只带一个两块钱的挂饰)达到了不含邮费72的价格,当然工具没算,我就买了个冲子,1块。
2.皮子刚到手时有味道,而且打磨会加大味道,这个不用担心,放两天就没味了。
3.皮子刚到手时土黄土黄的,摸起来还涩涩的,我试了试抹润肤露的方法,共抹了三次,让皮子完全吸收,效果很好!皮子不仅手感好了,颜色也深了些,感觉高档很多。
4.忘记说了,最上和最下的孔需要开豁口出去,方便弹力绳绑紧。
5.又拍了两张毒毒的成品图,但是晒单已经不能上传图片了。。。
还记得两年前,在知日上第一次看到了Midori Traveler's Notebook,这文艺神器一下子就照的我睁不开眼了啊
。但一想自己也不是这么个文艺的人,八辈子也不带用笔写点字的
,果断作罢。直到最近一(伪)文艺妹子要远赴大英格兰,恰逢闲来无事,不如DIY之,送之,妙哉妙哉
。
看前人经验看了一上午,逛某宝逛了一下午。悠哉两天,到货搞起
。
黄棕色疯马皮 一大块 某宝上有很多直接卖可以做标准款旅行本规格的皮子,原版是21.9*26cm。无论店家是标注22*26cm或是22*25cm,都会留那么两三厘米余量的,放心。
砂纸,翻出了当初做高达用省的,400P。
冲子 2mm 最开始以为是一锤子下去就一个洞。。。
还想自己使的力气不够大吗
棕色弹力绳 1.5mm 3m,最后富裕很多。
挂件*2 一个小椭圆盘盘和一把黄铜尺(自带一段蜡绳,都够用,导致自己买的2m蜡绳完全没用)
铅封 10mm 文艺之魂!!
替换内芯*3 不是正版,四五块一本,质量也不错。
制作过程:
牛皮有两种选择,植鞣革或疯马皮,懒人直接选疯马皮不解释。
先把你整湿
,这样打磨时不会沫沫乱飞,下边是店家送的一个边角料,正好做对比。
粗略地磨完了,感觉和搓澡一样,左侧打磨完,右侧未打磨,明显平整了些(其实还是偷懒了,到后面又反复打磨了几遍)。
拿尺子量咯,记住一定要留几mm余量,一会好修正。
再用尺子比着,用美工刀精修边边(金属尺最好,可我没这么长的,不过也就划到尺子一次),是不是整齐度max。
拿尺子量量。。。两短边21.5cm 21.6cm(虽然当初留了4mm余量,但还是不够修的啊),其实嘛。。嘛。。。还可以,再量量两长边26.1cm,26.5cm。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

行吧。。误差不是很大,凑合着吧。。。。事实证明没什么影响。。。
拿我们的小菊花和美工刀把角角弄圆。
事实证明不要像我一样在背面切,这样的后果是背面看起来不错,翻到正面和狗啃的似的。费了好大劲修。。一定要从正面切角!!!
画好打孔的点,中心线上分别离上下边沿0.5cm,2cm,还有最中心一个孔。
等等,
我又在背面玩耍了,万一和划角一样坑爹呢,先试试正反面打孔差别。
上中下分别是从背面打孔,从正面打孔,从正面敲一下然后用手拿冲子钻。边角料就是干这个的,差距明显。
再次画好打孔点
,拿冲子打咯,中等力度大量击打,记住打完一个要把打出来的点在冲子里抠出来,要不不好继续。
打完了咱就穿绳。弹力绳是从上往下2-3-4-1的穿,蜡绳直接第一个挂着。(看得出来我刚又打磨了)
弹力绳以两边刚刚翘起为好。
绳子从两个小口进,一个大口出,打个死结然后塞到里面去,这时候留给本子的绳长度会变,反复调整,最后用老虎钳夹紧,露出来的线剪掉,烧烧。

装内芯就简单了,一个的话通过内芯中心直接塞到长绳下,三个的话先两个用弹力绳(45cm左右)通过中心绑起来穿到长绳下,再塞进第三个本子通过长绳到中间。
最中心的孔因为要通过两根弹力绳大一些,应该用别的型号的冲子,我就用2mm重叠着一点打了两个,效果也可以。然后就把45cm左右的弹力绳打个结穿出去呗,长度反复调整。
美图秀秀是个好东西。。。

我爱喝拿铁
舍瓦希伯来