RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

2014-07-18 12:04:22 57点赞 122收藏 78评论

一、换机篇

使用理光gr有三个月了吧,之前的grd4卖掉入的。其实当时换gr的理由很简单,gr比grd4镜头伸出来之后少一截,只有4cm差不多。还有机身是铝镁合金的骨架(10cm之内跌了两次,目前没有问题)。 [商品:理光(Ricoh) GR高端数码相机 (1620万像素 3英寸123万像素液晶屏 23.7×15.7mm CMOS)]

开关机速度也快了一点。其次就是高感好很多,iso100-800可以随便用,后期缩图到1800长边的情况下,基本看不到噪点,grd4由于感光小很多,就没办法了,只能顶着噪点上。

grd4是1/1.7寸,GR是apsc,和尼康的apsc一样的感光大小。(可以看出两者还是差别挺大的)

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 家里还有一台是550d,配了个很重的头,现在基本就放着了。

二、外观篇

外形大家应该看的都差不多了。就是黑黑的一手抓,手感很好,这也是理光gr系列的一贯作风。

找了一台平板随便抓几张(不好意思盗人家的图,自己动手吧)

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

上手的感觉:

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 三、设置篇

GR每个人可能都有自己觉得舒服的设置。什么tav啊,什么自定义设置(应该都是非常好用的,可是我没有用过)啊。

tip1:关机状态下按住播放键可以直接看图

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

tip2:看图状态下按一下右上角的ADJ键可以一键缩放(查看焦是否准),缩放比例可以在设置里面调整

tip3:关机状态下按住播放键和wb可以看快门数,版本,闪光灯闪了几次(这个买二手机的时候很有用)

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

之前看太平洋的测评说这台机器不适合新手用,没什么太大的感觉,设置成自动对焦,自动高感度,然后相机会根据环境判断是否需要自动把iso拉高(这里也是可以按fn2设置iso最高可以拉高到多少来保证快门,我一般是iso设置4000,快门1/80,iso如果到了4000会自动把快门降到1、60,1/30或者更低,这样设置其实80%的市内和夜晚场景就能hold住了)。

我现在的设置,放在av档,前波轮是光圈,然后放在自动高感光,iso设置4000,快门1/80,iso如果到了4000会自动把快门降到1、60,1/30或者更低,这样设置其实80%的市内和夜晚场景就能hold住了。fn1定义是af/mf,这样拍小孩,拍动物的时候先对焦,对焦结束按到mf,就可以半按快门等着需要捕捉的场景了(或者直接按到mf,然后用aef拨轮中间的小点按住对焦,对焦结束等着瞬间按快门)这样可以放着自动对焦一直刺啦刺啦的做无用功。

滤镜按钮(在左侧)设置成28/35mm切换,因为我用LR做后期基本从来不用滤镜,所以这个键设置成两个最常用焦段的切换。(其实gr后期的固件支持28/35/47,因为切换到47后屏幕显示就变得很糊,所以基本也不用)

fn2按钮我是定义成快照,2.5m距离,光线好的时候一般就是光圈收到f8,2米以外都是清晰的,光线不好就靠对焦了。

四:样片

三个月的片子挑了几张,大家想要买这台机器的当个参考吧(有后期)

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验 RICOH 理光 GR 数码相机 3个月的使用体验

续航:这台机器使用的时候我都是使用jpg,感觉300张也差不多没电了,有一个品胜的1000ma电池但是感觉好像100张就没电(建议还是买原装的1250ma),官方不提供充电器,要充电,还有插到机器上充电,品胜有一个型号的充电器,可以用那个。

谢谢观看,如果设置和技巧有其他遗漏的部分,请评论。大家一起交流下这台小巧机器的使用技巧。

RICOH 理光 GR2 数码相机grii卡片机 照相机 标配+镜头盖 (黑色)

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

Panasonic 松下 DC-GH6 M4/3画幅 无反相机 单机身

• 我也入了GR,看到晒单不免也想说两句。除了众所周知的操控好、apsc画幅高感好、体积小、内置ND、间隔合成功能等等优点以外,由于GR是镜间快门,所以可以达到很高的闪光同步速度,用我的永诺580接在机顶热靴上实测闪光同步可以达到1/4000s 用永诺的无线引闪器引闪,闪光同步速度也能达到1/800s。对于喜欢玩灯的朋友们是绝对的福利。。。。另外我注意到一个细节,楼主用的腕带是原厂赠送的那根吧,你是用扎线缠了一个圈圈用来固定手腕部分吗?真是个好办法

写的好详细啊,玩灯的同学,我还没怎么离线闪过。好像内置的闪光是1/40,下次如果玩离闪可以试试。最近在拍棚拍,有时间交流下哈。

感觉GR用来棚拍也是可行的。一旦熟悉了它的特性 真的是一台很全能的随身机。。。。

• 机机就一定要放***位置么?

+1 数字补丁

街拍术语叫:shoot from hip。

• 卤主拍得不错啊,终于没有解毒的感觉了

谢谢,什么时候解毒了?我的片子后期比较重,机器原图可能比较平淡,不过数码机器不后期就是浪费啊,是不。

• 哏都的哏都的哏都的哏都的

天津出差的,一趟出了不少片子。现在回福州咯。

• 这个拍娃合适吗?

谢谢,就是看中了便携又画质好这点,一只手嚓嚓就搞定了。设备太大展开都得好半天。

不合适,广角没变焦,绝大多数时候不适合拍人。

• 第一张不错啊!

谢谢,也是几百张里面选一张的选样片,废片也是一堆一堆的。

• 光学取景器有没必要配?

我刚联系了一个,想配一个,24焦段的,卖600。矛盾的是,装好以后装袋子就塞不进去了。矛盾啊。

• 在Rx100m3和gr想了好久,最后镜头更百搭和evf让我选了rx100,当然女票要求才是主要问题……我也是喜欢gr的文艺范,

我很好奇那个取景,感觉很牛逼的样子,可惜太贵了。我就不上了。我感觉gr不是很文艺啊,黑不拉及的。我还用胶带把字都贴掉了。就是砖头的样子。

它的黑白高对比模式是一绝呢

• gr买的人拍高对比黑白的多。
    然后我是想收个二手gr的,结果基友说gr不适合我这样的新手T_T想想我也玩了快2年相机了。

其实那是测评的人说的,我觉得gr没那么难用。黑白我前半年很迷,现在还好,根据片子做后期,也是数码时代的一大便利。

GR真心不适合新手玩,新手玩也是拿它当傻瓜卡片机用,反而浪费了GR它独特的操控功能和它这枚28广角

• 怀念我的gx200

200是老机器,好像还有一个电子取景器

• 最近很纠结入x100s还是GR 楼主给点意见啊~~~

都玩过了,都出掉了,其中个人感觉吧x100s很难出片,当然了,个人感觉哈。

• 弱问,楼主的相机袋应该是淘宝那家手工定制的皮袋?

是的,我到现在还用来装东西,居然还好好的和新的一样,推荐。

早已用了半年了……纯手工制作……真心好东西……

• x100s 一生的敌人。。

受教了。确实,x100s定焦都是近处对着拍的人像。我就用的这货,纯新手,还不太好驾驭,慢慢来。不过直出的照片,确实比较带感。

不是x100么?对焦这么牛?

• 好机。比索尼的成像好。

其实rx100我也很喜欢,朋友的机器用了一段时间,当时是把GRD4秒的不行,不过rx100我不喜欢的有两点:其一,手感确实不行,上淘宝一搜RX100专用手柄,贴纸,一堆一堆的。其二,镜头伸出来太多了,感觉不爽。

• 和lz一模一样的羊皮套子!

握手,那个店家说是老妈自己做的,我觉得要是理光官方出这个套子,200块肯定是挡不住的。

我也觉得,手感赞啊,好朋友都说不错

• [中刀] 小巧的好机器,来顶

• 拍得不错,学到一点。

• 有后期的样张还有什么意义嘛?到底值后期的好还是相机的素质好。希望可以上点直出的样张

• 还是定焦吗?

• 手持GRD3给楼主点赞,机器的手感太赞了,各种快捷按键太舒服了,单身操作没有机器能超越了吧?虽然口水GR,但还不打算换,GRD3还很新,用了3年多了,反正就拍个感觉。手持GR系列不拍几张森山大道流都不好意思打招呼啊,哈哈。

这机器很容易进灰,如果用三年是可以换了,感光大太多了,不过最重要的是有拍片子的心情。