老纪烘焙工坊 篇一:晒一晒自己做的戚风蛋糕

2014-07-30 00:45:09 467点赞 1754收藏 231评论

前几天在张大妈上晒了一下我做蛋糕裱花用的工具,被网友们黑的体无完肤摇摇欲坠,众值友们纷纷表示“这画面太美他们不敢看”晒一晒自己做的戚风蛋糕 。链接在这里。

通往*级蛋糕师的路...

今天就是实现自己的承诺,发一个关于烘焙蛋糕的经验贴(不含裱花技术,原因你们懂的)晒一晒自己做的戚风蛋糕

这是篇一,内容是关于戚风蛋糕的。之后我会陆续更新关于奶酪蛋糕、慕斯蛋糕和曲奇之类的做法。

和上一篇一样,也要写在前面:蛋糕人人可以做,没有什么难度。撸主是一名国企的普通员工,年满30的抠脚大汉。赚的不多,靠工资想提升下自己的衣着品味估计是没戏了,只能靠修炼自己的内涵提升自己的13格了晒一晒自己做的戚风蛋糕

做所有类型蛋糕(戚风、奶酪、慕斯等)的心得汇总:

说一下设备:首先你必须要有一台电动打蛋器,最好是有不同转速的,如果你想用双手来打发蛋清,那么你放弃蛋糕吧,去打DOTA2,以你的手速,国际大奖500万美金就有你的一份了。其次必须要有一台电子秤,除非你已经达到心中无秤的境界,撸主以前是学化工的,买电子秤之前,自认为对重量有小小了解,做了几次,只能说是效果惨不忍睹。撸主几乎要放弃蛋糕之路了,后来一位好友告诉我电子秤非常必要,撸主就买了一台,然后效果就是立竿见影晒一晒自己做的戚风蛋糕

说一下烤箱:撸主用的是25L的,花了280元买的(当初建行信用卡满160-20,机智的撸主凑单减了2次)。烘焙最重要的是温度,不是所有烤箱都一定要按照网上烤蛋糕的技术贴(包括楼主这篇)来设置温度。使用一个新烤箱想找到合适自己的温度,需要几次的尝试。撸主现在就是温度要比技术贴写的降低15度左右,就刚刚好了。

吐槽一下,为什么撸主买完之后,淘宝首页天天有25L、32L的烤箱天天广告,不要998,也不要558,只要198有木有啊!!什么值得买推荐的更便宜……晒一晒自己做的戚风蛋糕

说一下温度:怎么来判断自己的烤箱温度应该比经验贴调略高,还是略低呢??这个要看蛋糕的表面。比如撸主这次做的蛋糕,表面稍微有一点点裂开,那么就是温度稍微高了那么一丢丢,无伤大雅撸主也懒得去调,而且温度稍微高一丢丢的好处,就是能比较容易烘干蛋糕内部的水分(此经验来自在日本某饭店烘焙了2年蛋糕的姐夫)。如果你烘焙戚风蛋糕,发现蛋糕膨胀的非常快速,裂开非常严重,那么就是你设置的温度高了。如果按照技术贴烘焙,时间到了之后你发现蛋糕表面的颜色很浅,淡黄色,那么就是温度低了。

============心得已经分享完毕,现在开始分享步骤。===================

晒一晒自己做的戚风蛋糕

这是撸主的设备,双层支架是在某宝上买的。搜素“微波炉 置物架”即可找到。这个真的很实用,以前撸主家的阳台满满的都是这些工具和材料,想开窗户都要整理一下!!

撸主的烤箱是 “美的 MC25NF-AWRF”。看到天猫现在还卖319,撸主也就放心了晒一晒自己做的戚风蛋糕

晒一晒自己做的戚风蛋糕 这是今天要用到的设备和材料。

设备有:烤箱、打蛋器、电子秤、打发蛋清用盆(就是图片里的电饭锅内胆。注:不可太小,蛋清打发后体积增大若干倍)、蛋黄打发用盆(图中放着5个鸡蛋的不锈钢盆)、称量蛋清用糖和蛋黄用糖的2个碗、面粉筛、硅胶铲(用来混合打发的蛋清和蛋黄)、蛋清蛋黄分离器还有8寸的烤盘。

非常重要:蛋清用盆必须完全无油无水!

用到的材料有(对8寸的烤盘而言):鸡蛋5枚、烘焙用油40克、白糖60克(用于蛋清打发)、白糖30克(用于蛋黄混合)、低筋面粉85克、牛奶45克、香草精10滴。

晒一晒自己做的戚风蛋糕

晒一晒自己做的戚风蛋糕 蛋清蛋黄分离后,放入各自的盆中,蛋清看起来很少是吧,打发之后也半盆呢。

分离蛋清蛋黄我要说一句:轻轻地磕开鸡蛋后,慢慢的把鸡蛋沿着蛋壳比较柔和的边缘倒入分离器,千万不可用力,也不可沿着尖锐的边角倒入,否则极易导致蛋黄破损流入蛋清盆,如果蛋黄流入太多,那么这盆蛋清就作废了(看到5个蛋黄有一个破损了吧,撸主有些用力,还好及时的用手兜着转移到蛋黄盆,才避免了重大的经济损失)晒一晒自己做的戚风蛋糕

hold住蛋清,我们先搞蛋黄。

晒一晒自己做的戚风蛋糕 电子秤打开,摆上蛋黄盆后,按“去皮”键,重量清零。

晒一晒自己做的戚风蛋糕 倒入40克烘焙用油(没有的话就要豆油,但是会有稍微的豆油腥味)撸主没有倒够40克晒一晒自己做的戚风蛋糕晒一晒自己做的戚风蛋糕 清零,倒入45克牛奶。撸主又倒多了晒一晒自己做的戚风蛋糕

晒一晒自己做的戚风蛋糕 清零,倒入30克白糖。终于完美了晒一晒自己做的戚风蛋糕 晒一晒自己做的戚风蛋糕 倒入10-15滴香草精(不是倒入30克哦)。作用是去除蛋黄和豆油的腥味。(没有香草精可以放柠檬汁代替)晒一晒自己做的戚风蛋糕 hold住蛋黄盆,我们单独称出来60克的白糖一会要用于打发蛋清晒一晒自己做的戚风蛋糕 以及85克的低筋面粉。

===============重要步骤开始=================

现在打开烤箱,温度设置到160度,进行预热

还是那句话,温度要多尝试,值友们第一次尝试可以160度来做

晒一晒自己做的戚风蛋糕 最开始是这样的。晒一晒自己做的戚风蛋糕 打蛋器最高速度转起来10秒左右,就变成这样了。晒一晒自己做的戚风蛋糕 大概30秒的时候,就变成白色了,这会可以放入蛋清用糖的1/3。既20克左右。晒一晒自己做的戚风蛋糕 大概这个时候放入第二个1/3的白糖。细节如下。晒一晒自己做的戚风蛋糕 晒一晒自己做的戚风蛋糕 大家在打发的过程中,关闭打蛋器的电源,然后从蛋清盆里提出来搅拌器,来观察蛋清的状态,如果看到这种情况(蛋清有一个小小的弯角),就叫做“湿性打发”,是用来做戚风蛋糕卷的。今天我们不做卷,做蛋糕,这个打发的程度还不行。这个时候放入最后的白糖,继续打发。

从最开始打发,一直到打到需要的状态,大概用5-6分钟。不同的打蛋器,速度不一样,需要的时间也不一样。值友们不要只看时间,主要还是看蛋清的状态。到了下面这个状态,就叫“干性打发”,就可以啦!不要继续打了,否则会打过!过犹不及!

晒一晒自己做的戚风蛋糕 就是小小的尖角直立向上不弯曲。

===========蛋清打发结束,现在可以放在一边了============

晒一晒自己做的戚风蛋糕 不用清洗搅拌器,直接放入蛋黄盆,先把打蛋器放在完整的蛋黄上,迅速打开--关闭打蛋器,来打破蛋黄,重复几次后。以最低速度搅拌20秒,关闭打蛋器。如下图晒一晒自己做的戚风蛋糕

晒一晒自己做的戚风蛋糕 这时,把称量好的低筋面粉,用面粉筛过滤到蛋黄液中。效果如下图晒一晒自己做的戚风蛋糕 这时,值友们千万不要用打蛋器去通电搅拌,否则你将看到面粉漫天的浪漫场景

正确的做法是,不通电,只是用打蛋器去随便的搅合一下,让面粉都混到蛋液里即可。

然后确定不会到处飞面粉之后,就可以通电搅拌10秒。晒一晒自己做的戚风蛋糕这是通电之前,通电搅拌后忘了拍。

晒一晒自己做的戚风蛋糕从蛋白盆里取出1/3左右的已经打发好的蛋白,放入蛋黄盆。

大家可以看到,打发好的蛋白就好像蛋糕店的奶油一样,一块一块的,不会流动。晒一晒自己做的戚风蛋糕 用硅胶铲不停的搅拌。注意:切不可画圈搅拌,正确的方法是将硅胶铲盆边伸入到盆底,然后从下向上翻转混合物。搅拌到图片的这种情况,怎么可以?那是不行的,需要继续搅拌哦!!要多搅拌一会才会完成!这一步的混合如果匀称了,那么下一步的混合就会非常的快速!晒一晒自己做的戚风蛋糕

这就是搅拌完的蛋黄液了。现在将蛋黄液倒入蛋清盆里晒一晒自己做的戚风蛋糕用相同的方法继续搅拌。搅拌出的成本就是下图了!晒一晒自己做的戚风蛋糕 好了!!准备工作终于完毕了!!现在将我们得到的蛋糕液,倒入准备好的烤盘里!

我用的是8寸活底的烤盘,活底烤盘的优点就是蛋糕比较容易取出来。

晒一晒自己做的戚风蛋糕

倒入烤盘之后,要左右的摇晃,让蛋糕液尽量的平铺匀称。然后端起来稍微用力的上下磕几下烤盘(目的是打破倒入蛋糕液时可能保存的气泡)

晒一晒自己做的戚风蛋糕 打发蛋清之前就开始预热的烤箱,现在终于可以用啦!放入烤箱之后,可以定时1小时,或者用手机闹钟设置一小时提醒!!

晒一晒自己做的戚风蛋糕 这是我的烤箱状态,我没有设置烤箱定时,用的是上下管一起加热,关闭循环热风,温度约160度。

晒一晒自己做的戚风蛋糕

戚风蛋糕在烘焙过程中尽量不要打开烤箱查看,否则进冷空气对制作蛋糕有影响!

但是为了给值友们看看,我含泪打开了烤箱的门晒一晒自己做的戚风蛋糕

上图是20分钟的样子。可以看到已经略微泛黄并且胀起。这个胀起来的高度是没问题的!如果胀的非常高,就要降低温度,提高烘焙时间来补救!晒一晒自己做的戚风蛋糕 这张图是40分钟时候的样子,蛋糕表面已经上色了。如果拿出来拍一拍,没有什么弹性,一按就是一个坑,并且表面会有沙沙响。晒一晒自己做的戚风蛋糕 这是60分钟的时候。颜色略深,这是正常的颜色!也是胀起来的!

怎么判断蛋糕是否已经烘烤至熟:首先用手轻轻拍打表面,有弹性的话就是已经熟了!其次就是耳朵凑近去听表面的声音,如果几乎没有、或者很少的沙沙声,那么也可以了!如果沙沙声不绝于耳,那么就要考虑多烤5分钟!

出炉啦!!!!值友们,出炉后还有重要的事情要做!!放下你贪吃的手!!

用手端住烤盘(记得做好隔热准备)、非常用力的上下磕动(磕破你家台面不要找我)。

你会发现蛋糕瘪回去!完全正常!不要惊慌,要的就是这个效果!!如下图晒一晒自己做的戚风蛋糕

然后要将蛋糕倒扣在一个通风的地方。直至彻底冷却!!晒一晒自己做的戚风蛋糕

千万不要立刻取出来蛋糕,或者没等冷却就取出来,如果这样做,你会发现你的蛋糕塌腰(就是一边高一边矮),自己吃肯定没问题,但是不美观!撸主是追求完美的处女座晒一晒自己做的戚风蛋糕

大约30分钟之后,就可以了。把盘子摆好,用专用的设备绕圈划开粘连住的地方晒一晒自己做的戚风蛋糕 晒一晒自己做的戚风蛋糕 没有这设备的话可以用比较细的筷子或者别的。尽量不要用金属刀具!撸主曾经用力过猛,把铝制的蛋糕盆割下来好多细细的铝条晒一晒自己做的戚风蛋糕

晒一晒自己做的戚风蛋糕 上一张成品的照片(有刷子者可以刷去侧面的表面一层细屑,撸主的朋友在旁边等着拿回家吃,就没有刷了)。

总结:做蛋糕是一件比较消耗时间的事。无耐心的人士请三思。

但是如果家中有小孩,自己做蛋糕吃,一是有生活的乐趣,二是避免了市面上各种添加剂对孩子的身体造成坏的影响。相信我,再贵再高档的蛋糕店也一定会有添加剂!!

谢谢大家的观赏。图片略多。

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Midea 美的 MG38CB-AA 电烤箱 38L 黑色

MIJIA 米家 MKX05M 电烤箱 40L

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

1950元起

PETRUS 柏翠 PE5400YE 电烤箱 38L 米白色

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

Midea 美的 T1-L108B 电烤箱 10L

MIJIA 米家 MDKXDE1ACM 电烤箱 32L 白色

Galanz 格兰仕 生活是一种态度。Galanz 格兰仕 电烤箱 家用多功能电烤箱 32升 K13

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

Midea 美的 PT4012W 电烤箱 40L 薄荷绿

• 再啰嗦几句。
    1、戚风蛋糕顶部开裂不代表失败,谁会留着蛋糕顶部然后裱花?只要组织蓬松,内部气孔均匀,入口即化就是好戚风蛋糕。
    2、湿性发泡即可,干性也可。湿性发泡更好拌匀,而且干性发泡比湿性发泡更容易让蛋糕顶部开裂。最主要,过去的戚风蛋糕是要打发到干性发泡的,那是和当时的原材料有关系,现在的就没有这个必要了。
    3、最后,适当的加盐会提升风味,当然不是指帮助打发蛋白的那点盐。

这个我一直都是打到半湿半干,就算完事了 [傻笑] [傻笑] 打到全干容易打冒,我就一般不打太久

bingo!老纪还是很有经验的嘛!

• 总觉得是一个各种过程都有瑕疵的戚风。。。小编应该是自己不做蛋糕的人。。。

那种13格超级高的专业选手会这么无聊上来混金币么··我只是混混金币,换京东的购物券 [龇牙] 至少可以给大家参考用

• 我的戚风蛋糕上面裂了,里面还有点湿是啥情况啊?

里面没熟透,外面裂开了,温度太高,降低20度试试

• 楼主,做个蛋糕从白天搞到黑夜啊

晚上下班5点半开始,做到晚上7点多~~

• po主~~每次蛋白都最多只能打到湿性发泡…晃晃碗蛋白都还会流动…肿么破啊

用电动基本不会出现这种情况,除非蛋清的盆里有油

就是电动的…有次还直接打过头了简直是心理阴影

• 楼主,我的蛋糕烤完以后缩水严重,小了2/3,怎么办呢?

方子不对吧、你用我的试试。

• 蛋糕表面裂开了,应该是刚开始的三十分钟火太急了,也就是温度太高了。

我不太喜欢调温度·就一个温度放他去飞。哈哈。

• 话说lz是前些日子发了一个丑陋奶油蛋糕的国企男干部吗 这回不涂奶油好看多了
    PS 豆油看好外包装吧 好多都是转基因 有标示 可以用葵花籽油如果不用黄油的话

我只是男职工而已。 [皱眉] 怎么用丑陋来形容我的裱花技术·明明是可爱

葵花籽和大豆油都会有味道……玉米不错

• @老纪很大力 撸主,必须要低筋粉吗,买不到啊。

可以搀玉米淀粉,秒变低筋粉

今天晚上回家就去试试,多谢

• 做过几次戚风蛋糕,头两次失败,后面的都成功了,总结就是:干湿比例控制好,即牛奶等液体和面粉的比例大致在3:5,这样做出的松软度正合适。我做的也是8寸,用5个蛋,糖总量60,油40,牛奶60,面粉100,打蛋清时滴几滴白醋更容易打发,干性发泡时用打蛋器拉出的是很短的直角,似乎没有楼主照的那么长,另外打蛋的碗是在宜家买的9块9的大玻璃碗,那个浑圆的碗底简直就是为打蛋清准备的。话说蛋黄还要用打蛋器,楼主你也是够懒的啦,用个手动的就好啦,还有面粉也最好用手动打蛋不规则的搅拌为好,虽然用的低筋粉,但长时间画圈也会打上劲的,做出蛋糕就不松软了。

我也有宜家的大碗,但是怕打碎掉,哈哈,露珠做事简单粗暴、能快尽量快

• 小女尝试过好几次都失败告终,最近一次已经是最佳状态了还是失败,想请问卤煮蛋糕中间一点都不膨松,反而类似芝士那种粘密,是不是因为蛋清又没有打发到位?还有网上那种打发粉是不是可以帮助蛋清的打发?

撸主个人觉得不需要打发粉那种哟,我从来都不用。至于网友说的醋,用不用都可以。说什么有助于打发·其实就是多打一分钟而已·
    但是你说的这种情况,你自己打法的蛋清有没有到我的这个程度呢?也许是没打到位··你那种打发程度可以考虑做蛋糕卷 [惊喜]

我觉得也有可能是消泡了。。。。

• 按照此方终于终结了大饼子气疯美史,无裂无塌,成功两个之后按照此方指导从未沾过烘焙的老妈,居然也一次性成功!老纪啊,我这个小纪感谢你!!!

这种评论是最牛逼的夸赞。老纪热血沸腾。谢谢!

• @老纪很大力 蛋糕烤了一个小时不是很涨,是温度不够还是蛋白没发好?

温度太低把。可以试着升高点

• 我做的老是回缩很厉害是怎么回事

搅拌方式不正确、蛋白打发不完全、炉温太低、出炉后未倒扣

• 马克一下下,今天没看撸主的帖子导致失败,原料流逝,哭昏在厕所…

[冷汗] [冷汗] 施主,在厕所苏醒之后,是否有一种饱胀的感觉。 [酷] 配方很重要。蛋白打发要用冷藏出来的蛋白,不要用室温的

• @老纪很大力 楼主我的戚风蛋糕在烤的时候也会拱起来,但是后面会塌下来,而且中间还会湿漉漉的,没有完全熟透啊。45升烤箱150度90分钟,已经做了N个了,没有一次成功的,求指导。

是不是你的翻拌蛋白收发有问题?湿漉漉的就是没熟,怎么辨别戚风蛋糕中间熟了,请参照我系列晒单之7.,提到如何辨别是否熟了。另外你的会塌下来,我觉得应该是内部支撑力不够,首先考虑是不是蛋白没打发到程度,然后就是考虑是否翻拌混合的手法有问题导致消泡。

鸡蛋会不会太大个了,粉比例小了挺不起来的。建议老纪配方给个蛋重量,会好控制很多的~另外层主把那种没熟的蛋糕切半厘米左右厚小条放烤网上烤到上色再吃,有惊喜。

• 老纪,为什么我做的戚风蛋糕,烤的时候没有像你的那个发的那么高

是涨起来后又缩回去,还是干脆就没有涨起来过??

只是涨起来一点点,没有像你的那么高,也是八寸的烤盘,用量也尽可能的靠近你提供的数据,然后烤出来表面已经焦的硬了,蛋糕也感觉不是松松的…烘焙模式160度烤了一个小时,贴近耳朵有沙沙声,又150度烤了五分钟…求分析…

• 为什么我做的不蓬松,我做的六寸,一开始十分钟就鼓的好高,后面慢慢下去,但是最后做完一点都不蓬松啊…感觉里面最中间都没发起来的感觉,求指导

先排除搅拌手法的问题。如果不是因为这个,可能是你的烤箱温度太高了适当降低点温度。最后出炉要倒扣直至冷却

• 楼主 如果做六寸的 是不是量减半就可以了

用3/5的量哦!一半也可以!

• 楼主,戚风能用不粘的模具吗?我做了两次都没有发起来,但是味道还可以

不能用不粘的!戚风就靠摩擦力才能升起来

谢谢,自主布丁