“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

2014-09-03 11:52:08 61点赞 164收藏 124评论

最近的张大妈不仅惊现中羽毒草党,还被国外玩耍党们蚕食。作为从未出过国的穷游党,就发个热乎乎的国内玩耍记凑个热闹。上周去福州出差,恰好靠近周末,趁着机会在福州匆忙走了一圈。

作为福建的省会,福州的名声绝对没有厦门的响亮,她在福建的地位很尴尬,没有太多知名的旅游资源,经济实力和知名度也不如同省的厦门,但是他也确实有他独有的魅力。

来一段百度百科的“福州历史悠久,早在新石器时代晚期昙石山文化至中原商周时期的黄土仑文化,表明闽族先民们已在此以渔猎、采集,或从事原始农耕,使用磨制石锛、石斧、石刀等石器;已掌握纺织、制陶等生产技术和相应的装饰艺术。战国秦汉,福州闽族先民与越王勾践后裔融合形成闽越族地方政权。1992年、1998年、1999年,分别在鼓屏路钱塘巷西口基建工地、屏山菜市场基建工地、欧冶池畔省财政厅基建工地,发现汉代文化堆积层,出土有汉代龙凤纹瓦当、万岁纹瓦当、布纹砖、筒瓦、板瓦堆积和建筑基址等;与此同时,在新店古城村发现汉代城址遗迹等,都为《史记》有关闽越国都冶城的记载提供新的实物佐证。”

在去福州的飞机上和旁边的福州美女聊天,她推荐我去三坊七巷和西湖公园,并推荐我一定要尝尝鱼丸。美女还很实在的跟我说福州小偷很多,女生一个人晚上不要去背街的小巷。

福州机场在长乐市,位于福州的东南边,靠近海边。飞机降落时能看见绿色的田野、树木和白色的海岸线,非常漂亮。回去时候我特地挑了靠窗的座位,就为了看再多看一次这样的美景。照片是走的那天拍的,能见度略差,机窗略脏,手略抖。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

第二天办完事,同事嫌热,我就一个人出门走走。福州植榕,古已成风。特别是北宋时期,太守张伯玉倡导“编户植榕”,“满城绿荫,暑不张盖”,使福州又有了“榕城”的美称。 福州市林地面积7792平方公里,占全市总面积的65%,现有森林总面积947万亩,林木总蓄积量1680万立方米,森林覆盖率57.8%,绿化程度达88.6%。空气质量那是刚刚的,我等大北方真心赶不上啊赶不上。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

福建大剧院南边高桥路上的小叶榕,福州最常见的行道树。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

五一广场上的棕树,福州也算是亚热带气候了。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

五一广场榕树下练拳的大妈和大爷们。

走在福州的街道上,没有大城市那么光鲜亮丽的楼宇,很多街道还略显拥挤。甚至在高楼大厦背后,还隐藏了许多老旧破败的老屋。特别是福州的上下杭,在搞拆迁,人去楼空,破败不已。台江的上杭路和下杭路,俗称“双杭”。指的是从小桥头到大庙路之间的两条平行的横街,这里早年是福州的商业中心和航运码头。“杭”其实是从“航”音衍化的,这里有一个地理变迁的历史过程。古时闽江水绕过大庙山,上下杭便是上下航的津口埠头。这片曾经以商业的繁华而闻名的古老街区,一直以来是民俗、史学专家们研究福州商业发展历程的重要地方。https://fj.sina.com.cn/travels/zt/fzsxh/

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

酒店旁边小巷里的一栋小楼。福州的老楼都很有特色,无论是2层还是3层,最上面的一层必然是拿木条板钉起来的的结构。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

上下杭里的旧阁楼,做工谈不上精美,但是别具一格。楼里应该早已搬空,一楼的门窗都被砖墙封死。路上冷冷清清,偶尔掠过一辆电瓶车。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

许多福州小吃攻略上推荐的上下杭小吃,都已经搬走了,我这次扑了个空,略感遗憾啊。从上下杭走到了三坊七巷,沿途看看南国的植物,才明白什么叫绿油油!

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

和上下杭的老福州那副萧杀破败相比,这款“老”福州显得“活力四射、欣欣向荣”。三坊七巷地处福州市中心,是南后街两旁从北到南依次排列的十条坊巷的概称。中国十大历史文化名街之一。三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。在这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体。许多民居的门窗漏花采用镂空精雕,榫接而成,以及丰富的图案雕饰,精巧的门框、花座、柱杆随处可见,集中体现了福州古城的民居技艺和特色,被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

红墙后是林则徐纪念馆,到的时候已经闭馆了。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

三坊七巷口的一簇凌霄开的正旺,似乎象征着什么。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

主街南后街景,弥漫着商业和欺客的味道。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

这新赞赞牌坊看着很别扭。里面的各种故居也被装潢一新,没了人气。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

被涂脂抹粉的假情假意的所谓“老福州”,一些奇奇怪怪的店。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

三坊七巷的其他小景儿。

三坊七巷里有人熙熙攘攘,各个名人旧居、博物馆也被装修的敞亮,可慢慢走在坊尾巷头,墙砖黛瓦白墙之后,也是一副破败不堪的样子。现在中国绝大多数所谓的古建保护,被硬生生掠去了人气,只不过是在僵尸脸上涂脂抹粉,毫无生气可言,满眼都是假情假意的“老”福州,可惜了这三坊七巷啊。

西湖左海和三坊七巷一样是老福州的名片。福建博物院就坐落在西湖公园里。博物馆控肯定放不过这座省级的博物院。本想着在博物院泡一上午,结果不到11点,我们就觉得肚子好饿(酒店的早餐很一般,我几乎没吃什么),包里除了橄榄就是水了,无奈匆匆忙忙结束了西湖和博物院的行程。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

博物院里只拍了这个背景墙,不喜欢拍文物展品。西湖公园景色非常美,我们两个饿得就惦记吃饭了,也没有拍照。在去觅食的路上,遇见了好几个非常有意思的庙观,元帅路上的虎婆宫和元帅府,虽然大门紧闭,但是香火应该挺旺。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

说起宗教,福州的外来宗教文化历史悠久,而且这些宗教几乎都是在传入中国之初就在福州建立了据点,这与福州自古以来就是海外贸易的港口密切相关。长期以来,外国使节、商人等纷至沓来,使福州的外来宗教文化丰富多样。福州目前仍保留着佛教、伊斯兰教、基督教等宗教文化遗存。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

晚上在中亭街溜达,走过闽江解放大桥后竟然发现了福州基督教会中洲基督教堂,里面似乎在举办什么活动,隔着马路就能听见欢快的歌声。走到门口一问才知,是台湾和散那赞美团来访问,舞台上的年轻人弹着bass敲着鼓,唱得却是赞美歌。进去坐下,跟着唱会歌,仿佛又回到了5、6年前。站在解放大桥桥头,还能看到远处福州神学院的十字架。福州真是个有趣的城市。

福州的另一宗教文化是其带有海洋性特征的民间信仰,也就是大家熟知的海神“妈祖”,供奉“妈祖”的庙宇被称为天后宫。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

上杭路边破败的天后宫,大门紧闭,杂草丛生。门口的神龛里仍是香火延绵。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

三坊七巷里天妃宫里装修一新的戏台。小小的天后宫里供奉的不仅有妈祖女神,还有慈航、东岳大帝等佛道两教的几位亲民大神,也挺热闹的。

福州的宗教文化具有变通、变异的特点,例如,福州一些佛、道寺院宫观中配祀的民间信仰神祇,超越主神,成为主要的香火来源。正统宗教信仰与民间文化相结合,使民间信仰的体系越来越庞杂,供奉的神祇也越来越多。前面的虎婆宫和元帅庙应该就属于这种民间神祗。在福州的小巷里经常会看到一个小小的神龛,里面供奉的不知是哪派哪系的神祗,香火也不差,还有信徒们为纪念什么节日请闽剧团唱戏的布告。

福州小吃是福州菜的重要组成部分,也是福建小吃的重要组成部分,它的历史和影响与福州菜一样引人注目。太平燕、太极芋泥、鱼丸等享有盛誉。老辈福州人有句话叫“七遛八遛莫离福州”,意谓福州饮食的风味独好,乡人不忍离去。这次的福州匆忙走,我没有太多时间走街窜巷的去寻找正宗的福州味道,只简单记录下我在福州的所吃所感百度百科链接

福州是个历史悠久的城市,从晋朝八姓入闽晚唐王潮王审知兄弟开闽,福州在中原汉人移民潮的长期推动下逐渐繁荣起来。能够代表老福州的上下杭已经逐渐衰败,强做欢颜的三坊七巷或许能带给游客们一些“老”福州的感觉。本来是想写成流水账般的各种晒,可是对上下杭和三坊七巷这样的老街老宅有太多感慨和无奈。

五一中路大利嘉身后有一家号称泉州牛肉的小店。飞行了4个小时,着实需要祭一下我的五脏庙了。点了牛杂粉和五香卷,惊艳到我了。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

粉很有劲,牛杂软烂无异味,尤其是汤头非常非常醇正鲜亮,绝对不是用味精吊出来的那种。汤里加了当归,略有点酸苦,但正合我意!五香卷外面是豆皮,里面猪肉洋葱馅,带一点咖喱味,也非常好吃。吃完粉把汤也喝得干干净净,五脏六腑也被熨烫的妥妥帖帖,出一身透汗,一身的疲劳消散去了。接着去逛圈沃尔玛和小菜市,买了瓶橄榄汁饮料尝了尝。有青橄榄的青涩和回甘,挺好喝。不过忘记拍照了。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

群众路口的叶氏鳗鱼丸,应该是连锁店了。鱼丸皮厚馅也不小,能吃到鱼肉的纹理,乒乓球大小的6元5个。相比较之下,三坊七巷里卖得鱼丸就很宰客。不过和我走前在群众路菜场买的超霸鳗鱼丸相比,叶氏也完败了。超霸家的鱼丸皮薄馅大,非常Q弹有嚼头,是我在福州吃过的所有鱼丸里最美味的。而且超级便宜,小的像龙眼大小,17元一斤,大个的乒乓球一样,16一斤。很多当地人都十斤十斤的买,但是不能抽真空。我带回来后已经有点点味儿了,不过都是要煮了吃的,不碍事。

插一句嘴,我外出旅行到一个完全陌生的城市,最喜欢去的就是当地的菜市场,每每都能在菜市场发现一些稀奇古怪而且有趣的东西。这次在福州的群众路菜场买到了自然熟的芭乐和小核龙眼,还发现了青橄榄和一大堆不认识的草药,很有乐趣。

从上杭路出来,看到一家做捞化的“清口清汤面”,要了一份捞化和一份面,味道都非常鲜美。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

据说是装修后的店面,很新

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

海鲜各种面,海蛎子蚬子和墨鱼仔。面是韭叶宽,很劲道。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

鸭血捞化配了海笋,捞化名不虚传,果然好吃!

路过福州市政府的时候,还跑到辉辉牛滑吃了一碗传说中汤美滑爽的牛滑,汤头虽鲜但偏咸,牛滑筋道吃起来却感觉碱重,让人失望了。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

说个插曲,去吃牛滑前我们在市政府门口溜达赏景,突然遇到一个骑电动车的露阴癖 ,一直很无耻的跟着我们,我拿手机拍他脸的时候丫竟然还非常无耻的说拍下面拍下面,直到路边有别的行人了他才跑掉!好吧,后来我们唠嗑时后悔,虽然我等女汉子也不害怕,但是来的突然有点懵,当时应该直接用伞来把丫打成太监。只是想提醒女孩子们,在外面碰到这种人,千万别害怕,该骂小牙签什么的使劲骂,该揍成公公的绝不打成半身不遂!后来想想,估计是当时郁闷的心情影响了对牛滑的感受……

从西湖和福建博物院出来,穿过元帅路,找到了朱紫坊破蹄髈店,要了招牌的蹄髈,爆炒双脆和丝瓜肉燕汤,两个人花了76块钱。服务员是几名大叔和大妈,非常热情。刚去的时候只有门口的小桌能坐,我两的蹄髈都吃完了,旁边结账后有空桌,大叔立刻帮我们换桌,弄得我们倒不好意思起来。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

招牌蹄髈,半份。分量还不错,瘦肉酥烂,肉皮软糯,酱香味浓郁,据我判断,应该不是高压锅压出来的,因为骨头还很硬!最后,同行的妹子把卤子都倒碗里拌饭了……

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

丝瓜肉燕汤,卖相真不咋地,味道不错。虽然汤的鲜味是用味精吊的,但是肉燕地道,喝着很爽口。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

爆炒双脆。爆炒双脆是一道传统的闽菜,以海蜇皮和猪腰为主料,口感脆爽,造型美观,是福州宴席上的佳肴,也是一道可口的家常菜。在做法上讲究刀工和火候,切猪腰时下刀要迅速而富有节奏,成菜才会既鲜脆又美观。双脆指腰花和海蜇,酸甜口,同行的妹子表示对腰花无爱,我一个人包圆了。猪腰处理的不完美,里面的骚筋木有剃干净,为了追求嫩脆的口感汆水时间短,还能看见血往外冒,吃着有点略生。

在三坊七巷,走累了街边来碗花生汤,冰镇的8元一碗,喝着沁人心脾,花生香味浓郁,掩盖了过甜的缺点。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

从三坊七巷里出来已经夜幕降临了,转到塔巷元宵店里吃了肉馅的元宵,非常好吃,可惜已经吃不下了,否则还要试试他家的饺子。另外还吃了塔巷口鱼丸店的东西,鱼丸是在福州吃过的几家鱼丸里最最最难吃的,全是面粉,皮还很厚。相比之下他家鱼肉汤还行,至少能吃到正经的鱼肉,对不对“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

从中洲基督堂回来的时候,拐到福建医科大学门口去吃阿土伯的猪血汤,吃完了才想起来没有拍照。妹子说想吃芋圆什么的,在街边随便找了一家店进去,要了豆花仙草。终于吃到了所谓黑暗甜豆花,红糖水的,还挺好吃。。。

“三山鼎峙 一水环流” 福州匆忙走

在福州一天半的时间里,海吃了各种带馅的丸子,这些圆圆的丸子们也代表着福建的闽文化的多元性、兼容性和开拓性等特征(怎么写得跟论文一样了)。福州确实是一块“洞天福地”,值得人赏味把玩的有福之州!

【福利】古今福州地图,看福州的历史变迁和发展

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

• 楼主可惜了,三坊七巷里面其实别有洞天,有些大宅值得好好逛逛。。。

逛了几个宅子,里面陈列了一些古董,可惜不怎么有意思。楼主在长安长大,读书时厮混于江宁府、魔都和帝都,现在因为工作发配到了大东北……所以那些子古董玩意和仿古、翻新大宅院卤煮只能呵呵后了

小黄楼几处的内宅和园林是有看点的,很有大隐于市的味道,只是南后街整体的拆旧建旧着实很煞风景,几个所谓的博物馆也是喧宾夺主,完全湮没了福州民宅的底蕴。

• 楼主应该把主要精力放在逛西湖上的,而不是三坊七巷,左海公园什么的。

天太热了,觉得逛西湖都被晒焦,所以去了博物馆。

• 作为福州吃货男 除了元帅路的蹄髈其他的都不是太地道 特别是大利嘉后面的牛肉 我原来就住那里 非常一般 福州本土的牛肉首推达道的依强牛滑要配上牛排汤 闽南的牛肉 福州大学附近的东兴牛肉才是王道

不是应该在三坊七巷那7天边上那家正宗吗

旅游景点的小吃还真不是本地人的菜

• 没去尝尝聚春园的佛跳墙?不过价钱略坑。。。

本来打算去的,想想几千的机票都花了,然后还在乎那几百块钱的一盅汤?但是,因为第二天太累了,早早滚回酒店歇着了。卤煮这次穿错了鞋,脚趾头磨大泡,走路钻心疼

• 不错,虎究人看了表示赞同

• 很亲切,在福州住了两年,从北大路搬到元帅庙,天天站在阳台看三坊七巷,只是现在的三坊七巷已经不是原来的三坊七巷商业味太浓

• 我想纠正下,但是又怕错,福州鱼丸难道不是吃皮么。。外地人才会觉得馅大好吧,真正鱼丸皮才是鱼打出来的啊。。。

楼上正解 必须是吃皮

• 福州人民发来贺电

• 福州人民欢迎你!
    福州有福州三宝-脱胎漆器、油纸伞、角梳,还有根雕和寿山石雕。

• 你一天半里的福州里!确有我十年的回忆!表达出我所想和未曾想的,所到之处小吃历历在目,好像把我带到了现场。

• 福州人民发来贺电!

• 福州匆匆游览过一天,去了三坊七巷,挺有特色。

• 主街南后街景,弥漫着商业和欺客的味道

游客多的地方不都一样,中国特色。

• 1/4福州血统一块发个贺电吧,话说虽然经常去,也没有走那么多地方,上下杭都没有人跟我说过,不过也许去过了不知道而已。

拆迁开始以前的上下杭才是传说中的上下杭

• 胡纠人民表示有再来一定地陪!

虎纠!!!!!!!!

福建湖建傻傻分不清楚……

• 镇海楼据说镇台风用的

是,坑爹的很,要门票的,好像30一张,没什么东西可看就一栋楼而已

在福州工作一年,没上去过那个。福州夏天太热,其他都还好

• 感谢推广大福州

• 没有去吃肉燕?表示吃货忘不了

• lz没去尝尝东街口的那家荔枝肉?离家好几年,那家店不知道还在不在

那是当年同学聚会必去的 后来的粉越来越多 肉越来越少

说下店名呀

• 楼主简直屌炸了,我在福州呆了4~5年了感觉还没楼主呆一个周末对福州的了解多。我能说的出的福州景点恐怕也只有金融街万达和仓山万达、宝龙万象之流了。。。

二十多年的福州人感觉自己白活了…………

正解。外地人来玩的就是楼主那几个景点。就像我们去外地一样。