去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

2013-11-07 14:32:48 397点赞 1577收藏 139评论

开头先说些没用的,本人屌丝一个,而且还是个病号~自从10多岁换上了一型糖尿病就开始了漫长的注射生活......然后就是工作后的各种加班,随着年龄的增长越发感到健康的重要,也不断的思考活着的意义,呵呵~~然后才开始了下面的决定,慢慢实现自己曾经的出行目标~拿出了当年特意保存的各种台湾行旅游杂志(现在翻看发现好多信息都陈旧了),而为了出行特意抱着必死的决心请假15天(各种年假事假统统上)想着如果公司不通过就辞职不干了!结果公司居然通过了......

出去玩,无外乎两种方式:跟团,自由行,对于从不跟团的我们,自由行就是必然的选择了。既然是自由行,那么很多东西就需要自己来准备。因为在我没有写完这篇文字之前就有值得买的网友提交了关于台湾的出行经验,仔细看过后觉得:我还能说的更深入仔细,所以我才继续努力完成,希望从另外一个角度给大家提供经验上的帮助。最后本着“什么值得***”来写~~~所以就有了这个题目:台湾什么值得住,因为这次台湾之行,住宿确实给我们留下了很深刻的印象,当然在这之前先说说前期工作。当然住宿感受因人而异~我也没有把所有行程住宿列出来,仅仅是把个人给我深刻印象的说明一下~~我也确实在同一地点找到过很多有特点的住宿,选择起来也是很为难......

台湾自由行需要办理两个证件,一个是台湾通行证,一个是入台证。通行证比较容易,大家只要拿着相关的证件去自己当地的出入境办事处就可以办理了,和办理港澳通行证其实是一样的。入台证稍复杂,是个人无法自己办理的,目前的方法是挂靠在旅行社。可以在家附近或者网上找有台湾游资质的正规旅行社进行办理。这里需要注意的就是一些资料的准备:

1. 首先就是台湾通行证的信息页以及签注页,这个就是需要去当地出入境办理的东西
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

2. 本人身份证的正反面

3. 2寸白底彩色照片
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

4. 户口本的所有页复印,要记住的是户口本的所有内容的复印是所有哟~
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

5. 财力证明(三选一)

a.五万银行存款证明,需要在办理证件前一个月存入(这里需要注意的是,此方案有时候不靠谱,因为有些旅行社办理入台证的时候会不认某些银行的存款证明,再或者就是某些银行无法开具旅行社需要的存款正面,所以导致中间变故太大,个人认为慎用。)
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

b.公司收入证明,年收入13万以上,不知道是不是固定的,还是各区域不同
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

c.信用卡金卡正反面复印,需要有金卡标识,这个是最容易被旅行社认可的方式,但也有需要注意的地方,就是信用卡金卡上必须有“gold”金卡字样,之前我手上有一张招商银行的金卡,但是金卡上没有gold字样,旅行社不认,要求我去银行开具说明此卡是金卡的证明,而我去招商银行他们说我这个就是金卡,我们没有办法给你开具所谓的证明此卡就是金卡的证明......是不是已经快被绕晕了...)
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

6. 紧急联系人资料(和出行人在同一户口本上,需要关系页证明,联系人身份证正本面,联系方式)。如有随行人员(直系亲属),需要提供关系证明(如户口本、结婚证等)。另外需要根据自己的时间来指定去程和回程的具体时间,旅行社是要根据这个时间来给游客上保险的。

准备好这些资料,那么就可以提交等待了。如果是网上办理,需要所有资料的清晰扫描件。

不相关的介绍完毕,我们开始文字正题~去台湾什么值得住~

一般我们理解意义上的出行都是订好机票和酒店到时候走起就ok了~~而台湾的酒店却跟我们之前的认知有很大的不同,台湾的旅行住宿一般分两种:星级饭店和民宿。我们先简单说一下饭店。

台湾的饭店标准不是用星级来标示,而是用花来说明的。三花标准就是一般旅馆、四花标准为一般观光旅馆、五花标准为国际观光旅馆。依照大陆的标准台湾的三花=大陆的二星或经济型酒店、 台湾的四花=大陆的三星、台湾的五花=大陆的四星,当然也有一些五花的酒店是五星级的。另外需要说明的是,咱们这边理解的酒店那边叫做饭店,在那边酒店其实是带有“那个色彩”的地方~就是男男女女出入的地方,当然了如果愿意也是可以入住的,因为这样的酒店都有很罗曼蒂克的内部装修,有些非常有氛围,适合追求情调或者口味较重的情侣~~~~

而台湾旅行另外一种住宿方式就是民宿,说白了就是家庭旅馆,这点台湾跟日本很像,都有很发达的民宿业,相对我们大陆不同的是,民宿业的经营者大多是有些家底的人,所以在开办民宿的时候更多会考虑独特的风格和格调,哪怕相同地方的不同民宿经营者,也会给你带来完全不同的住宿感受,非常值得尝试与体验。

我们先说酒店的选择,我们应该怎么对酒店进行了解呢?那么就需要一个有丰富数据和评价的网站作为参考才行。首先给大家推荐的就是到到网,这个网站类似于咱们的大众点评似的,可以查询到很多酒店的详细信息和评价信息,这些数据对于酒店的选择都非常的有帮助,而且还能通过到到网直接链接到雅高达或者booking这样的预定网站下单预定。
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

如果你看重的酒店正好能通过国内elong或者携程预定的话,那么就可以直接去这些网站询问或者下单了,如果你看重的酒店只能通过雅高达booking或者hotels订的话,那么就要开始关键的一步:申请paypal。ps:以我的这次经验来看,其实如果能在elong或者携程订到住宿最好,因为我们这次就在elong订,也在雅高达订,但是感受上elong订的住宿在品质上更有保证,我们在高雄的时候没有找民宿也没有找国内的预定网站,而是抱着尝试的心态使用了雅高达,结果订的住宿非常一般。当然价格倒是挺低的。

雅高达订酒店界面雅高达订酒店界面

雅高达订酒店界面

paypal的申请:

其实在什么值得买海淘习惯了的网友,我相信对paypal都不会太陌生,这东西在台湾行之前的各种预定中会起到至关重要的作用。

1.登陆贝宝网站:

2.注册成为会员
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

3.关联自己的信用卡,交易用信用卡来支付。这里我曾经遇到一个问题,就是支付的时候处于安全考虑,贝宝对于连续的支付会特别敏感,连续付款有可能会出现卡片锁死的情况,无法完成支付。解决的办法就是有付款失败的情况,拨打贝宝上海的客户电话:021-28913888。他们会一步步帮助你解锁或者完成付款,虽然很麻烦,但是从安全性的角度考虑,麻烦也忍忍吧~
去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

然后我们开始说民宿,朋友们最好不要因为怕麻烦而放弃,因为民宿可谓台湾旅游的特色之一。选择合适的民宿需要多看多比较。有临海的,有靠近温泉的,有靠近夜市的,有享受大自然的,选择多多,总有一款适合您。如果想了解更具体的房型信息和预定情况还可以点击民宿的网站查看。里面的介绍会更详细一些。这里需要注意的四点是:

第一:台湾的民宿房价数量都非常的有限,所以预定就要提前很久,尤其是一些具有特色的热门民宿,更加需要提前一个月甚至几个月来预定,一般他们的网站上都有预定的排期表,可以方便的查询到你入住的时间段里到底有没有空房。

第二:就是开通手机的台湾长途功能,有些民宿的网站上如果没有排期表,可以通过电话进行询问,好在语言上沟通没有障碍,而且台湾的民宿业者大部分都非常的敬业和热情,你可以详细的询问你想了解的任何问题,包括需要预付多少定金、是否可以不支付定金、是否可以加床或者是否可以提供接送。尤其最后接送这个服务,其实是很有用的,你做火车到了某个地方不需要自己寻找,民宿的老板会开车来接你,而且价格也非常合理,如果觉得好,老板还能在后续的几天包车带你出去玩。(ps一个题外话,台湾给我感受最深的一点就是,不论你是去最高档的酒店还是到街边买一杯20台币奶茶,你感受到的服务本质上是没有不同的,他们的服务观念很强,同时也不觉得任何一份工作有太强的优越感或自卑感,最终带给消费者的感受就非常的好)。

第三:台湾的民宿和酒店是一样的,他们都是下午3点才能开始办理入住手续,当然如果你提前到达是可以寄存行李的,而退房的时间也提前到了每天上午的11点,个别会有12点退房的但非常少。

第四:很多台湾的网站因为特殊原因,需要爬墙才行。

对于民宿的选择可以通过一个网站-疯台湾。这里囊括的台湾全省绝大部分的民宿,而且还会有每个地区的特色民宿排名及新民宿的推荐。内容非常的全面,对于民宿的选择很有帮助。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

选择好想要预订的民宿之后,根据信息内展示的房型图片,打电话询问是否有房间,确认空房以及房间总价格和订金价格之后(平日价格及假日价格,或者连住价格,都会有所不同,具体需要询问店家),就可以支付了。如果页面右上角支持paypal,可以直接从疯台湾支付,如果没有paypal标识,需要询问店家具体支付方法。有些不支持大陆信用卡的店家会不需要支付订金,只要商量好具体时间预约完就会留房间了,很是人性化。(我们就遇到了一家根本不需要支付任何定金的民宿,我们还怕对方不给我们留房间,间隔一段时间就询问一下,其实大可不必。去台湾真的可以把在大陆的一些旅行惯有思维放一放。)付款之后需要电话或邮件确认,等店家回复之后,预订就算完成了。需要回执单的民宿,可以打印出来,出游时候带着以示确认,但大多数都不需要的,只要到店之后报出姓名等相关信息就可以了。

说了这么多了,那么哪些地方值得去住一下呢?我们这就开始啦~~~~

日月潭的云品酒店

日月潭的美
独一无二,早晨时候,潭面笼罩浓浓的雾气,整个日月潭就像泼墨画。到了夕阳时候,金色阳光如金丝绸线撒向天边,耀眼万分,直到落入湖面。

日月潭的美
无法以单一个字汇形容,有时像在梦里才会出现的景像,突然间又出现在眼前。在朦胧与现实交替中,犹如到了代表一切美好的境地。

云品酒店是日月潭风景管理区内唯一一家拥有天然温泉的度假酒店,全馆共有211间客房,每间都精心设计了大型的落地窗和私人阳台,可以看见日月潭一天的变化。这里可以寄养宠物,还有28种枕头可供选择......

抛开那些高端套房,云品酒店的房型大致分为两个大类:山景和湖景,当然这里必须选择湖景了~而湖景里又分标准房间与和式房,和式房就是那种日式房间,特点是带有更大和数量更多的玻璃,当然和式房与标准房间在价格上没有什么差别,起码我们预定的时候价格是基本一样的。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

这是和式房的照片,从网上找来的,目测阳台部分更开阔一些~

我们屌丝没住过什么高端酒店,四星的酒店我一只手的一半手指头就能数过来,所以从入住开始就觉得这里挺好的了,不论是硬件还是软件都挺好~酒店的各层与任何一个角落都有多处大落地窗,可以在任何位置任何楼层看到日月潭的景色,服务人员也很专业,每位客人都是一对一服务,带你到预定的房间,脱鞋进入房间给你介绍房间的每个细节,有迎宾水果和各种饮料。其实价格算下来也不贵,因为订酒店是包含一顿晚餐和自助早餐的,吃下来觉得算是挺值得。

面对美景比较兴奋,所以导致胡乱拍了几张就把相机扔一边了,结果回来才发现根本没照好,不是曝光不足就是曝光过度......面对美景比较兴奋,所以导致胡乱拍了几张就把相机扔一边了,结果回来才发现根本没照好,不是曝光不足就是曝光过度......面对美景比较兴奋,所以导致胡乱拍了几张就把相机扔一边了,结果回来才发现根本没照好,不是曝光不足就是曝光过度......房间比照片中大很多,有明显的空间区域,照片中看到的是睡觉的区域,远处光亮部分是卫生间和梳妆区域,然后最尽头是阳台和私汤区域。没有照到的比较宽敞的客厅。

酒店硬件设施还行,台灯是呼吸式的,不会一下子就亮、一下子就灭,而是缓缓的亮或者灭掉。枕头有很多种硬度,可以找酒店更换。酒店硬件设施还行,台灯是呼吸式的,不会一下子就亮、一下子就灭,而是缓缓的亮或者灭掉。枕头有很多种硬度,可以找酒店更换。

每个房间都有独立的私汤,面朝湖景泡温泉,挺好~每个房间都有独立的私汤,面朝湖景泡温泉,挺好~每个房间都有独立的私汤,面朝湖景泡温泉,挺好~

阳台也是如此,可以纵览美丽的湖景,尤其是早上的日月潭,非常的漂亮阳台也是如此,可以纵览美丽的湖景,尤其是早上的日月潭,非常的漂亮

阳台也是如此,可以纵览美丽的湖景,尤其是早上的日月潭,非常的漂亮,这张是与我们同行的朋友用手机在自己房间阳台拍的,早上我们没起来......

特别需要说明的是,住宿的价格是包含晚餐和早餐自助的,晚餐还具体分为自助和中餐,需要提前说明一下。自助的内容个人觉得很丰富,有虾、有螃蟹、有不限量的生鱼片,其他的不记得了,唯一记得的就是有很多中口味的“莫凡彼冰激凌”~家里女王非常喜欢这个,我这个人吃东西不多,所以就随便吃了点儿素菜,导致晚上还出现了低血糖......

还有就是云品酒店除了每个房间有私汤外,还有公共的温泉,叫做“风吕烟岚”。如果直译的话,风吕就是澡堂子的意思,烟岚就是烟雾缭绕的意思~~~~~

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐就用手机照了一个莫凡彼的照片.....

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐从网上找的自助一角~

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

酒店还提供景色优美的露天酒吧,虽然设有最低消费,但是说真的.....价格真不高,最低60元人民币就可以了。还有就是不得不说云品酒店的各项服务价格真的出乎我的意料。SPA的费用折合人民币才600多,而我们有一次外出游荡坐车到了水社附近,但是因为玩的太晚了没有回程的大巴我们情急之下就给酒店打电话派车接我们,往返收费200新台币,折合人民币40块.......

花莲的回音谷

有人说花莲的回音谷是最好的民宿,没有之一。其实也没有这么夸张~这样说并不是回音谷不好,而是台湾的民宿有特色的实在太多了,如果抛开功利性的评判标准,你会在每个民宿中找到他们的闪光点,从而给你留下深刻的印象。回音谷的房间非常的不好定,如果真的喜欢,某些房型需要提前半年就要预定,它的网站不用跳墙,而且上面有详细的排期表,可以迅速的查到你需要订的房间在哪个时段有空房。(下图因为个人原因,只用网上图片了,呵呵)

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐回音谷有我认为的两大特色,下面会一一说明一下。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐第一就是通透的建筑和周遭绿色山林的融合,很多房间都有大落地窗和顶部玻璃天棚,在加上外面的绿色植被,真的能让你感觉身处大自然。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐第二个特点是老板有很多的古董车,不是展示的,而是真的可以开的,好几个大众的老车型,我不是车迷,但也被那些古董车的外形萌的一塌糊涂,而且如果包车出去玩,老板还会开着古董车带你出去,有大众的甲壳虫.....

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐这个应该是大众的T2吧?是不是非常的可爱?

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐最后来张七星潭的美丽景色~~~~

九份的缓慢民宿

缓慢是一种心情,悠闲、从容、自在、放松、感动、深刻。缓慢是一种能力,敏锐、纤细、清晰、克制、沉稳、恒久。缓慢,是一种内在的心理状态,不论外在的身体有多匆忙,我们希望将缓慢的精神融入到民宿的经营与氛围中,所以将民宿取名为缓慢。

知道缓慢这个民宿是因为网上搜索垦丁饭店的时候从一个台湾网友的flickr里看到的~当时就被那种恬静的感觉所吸引,然后立刻搜索它的官网,才知道这间民宿已经开了三家店,一个在石梯坪,一个在金瓜石,一个在北海道。好在我们订民宿提前了很久,所以预定的时候我们喜欢的房型还有空房,唯一比较麻烦的就是第一次也是唯一一次提前支付全款,而且还是信用卡直接刷,当时心里也忐忑会不会出什么问题,后来想想应该是我多虑了~

这家民宿的特色怎么说呢?其实在我看来不是所谓的管家服务,也不是什么个性化服务,而是真的能放慢我们的节奏。房间虽然配备了音响、电视和dvd,但是没有任何收音机的信号,没有电视信号,民宿里有书架、cd架和dvd架,你基本断绝了外界的资讯,慢慢的享受时间。当你办理入住手续的时候,他们不会那么着急的给你办理,而是首先让你慢慢品尝他们的下午茶和手工点心,然后当你真的开始放下旅途的劳顿才开始有“管家”过来,蹲在你的身旁,让你选择房间的门牌,房间的香型。选择的方式比较文艺~他们把很多书中的段落文字作为房间号牌放在你面前进行选择,当你选好后,你房间的门牌就是你选择的书名,房间里的床上会放上这本书,而音响旁边会放与之搭配的CD,香型也是,当你选择好之后,房间里的香味、洗发水、香皂、浴液都是你选择的香型。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐远观九份金瓜石的缓慢民宿

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

晚上的时候我走到阳台上,还发生了有趣的事情,因为想坐在椅子上就用手去扶,结果发现滑溜溜的,吓了我一跳,最后发现是一只青蛙趴在椅子上,被我一摸,呱呱的叫着跳走了......

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

早餐还是挺丰富的,而且可以无限制的续杯~~~~

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐每天缓慢还有各种活动,比如组织客人手工做手钏什么的,用当地的各种果实制作特色的挂饰。

垦丁海边的夏都饭店

夏都饭店也是我从台湾当地人的flickr里找到的,因为我总是感觉只有本地人去住的饭店或者吃的东西才是最具有代表性的,夏都的优点我觉得最表面的是两点:第一就是真的位于海边,而且属于比较精致小型的饭店,人不会拥挤不堪。第二就是距离垦丁大街相对较,如果晚上去逛垦丁大街的夜市,那么步行回来也不是不可以,因为很多民宿都距离垦丁大街有段距离,需要坐车才行。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐这是引用的网上图片

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

最后来张我的垦丁照片~~~~~~

宜兰的观星与赏鲸~

宜兰这个小地方有时候很少会进入到旅行者的计划中,我当初也没把它列进去。但它真值得去看看,那地方虽然小,但是优点就是每个民宿都是临海的。而且可以玩的方式很多。比如可以做车去周边的苏澳泡泡冷泉(据说世界上就两处,一个在意大利,一个就在苏澳)顺便吃吃那边的杏仁豆腐、去罗东逛逛夜市、白天出海赏鲸豚、晚上在没有任何光害的情况下观星(满天密密麻麻的星星,非常的漂亮,真的是我所未见的密度)。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐这是我们订的民宿,临海~而且预定的时候没有收取任何的费用,到了宜兰车站打电话,老板娘开车来接的我们,晚上我们去罗东夜市逛完回来也是老板娘去车站接我们,非常热情。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐远处就是龟山岛

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐宜兰的夜晚观星绝对不能错过,非常好的体验。我们住的二楼,早上起来女王用手机拍的日出。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐赏鲸豚的图片只能用网上的了~因为我们事先预定了赏鲸豚的游船,结果第二天电话告诉我们说有台风不能出海了!我们闲着没事就说去港口吃海鲜吧,结果吃完了溜达发现居然有别的游船可以出海,然后我们就什么都没带上船了......

下面列出一个台北的住宿:“头等舱”,很搞的名字~这个就是从elong订的,感觉整体质量和价格成比例,条件也不错,比雅高达上订的靠谱一些,当然我不是对雅高达有偏见,完全可能是因为我不会选择导致的~但也说明了雅高达上的住宿质量参差不齐,起码elong携程这类的网站能够保证一个最低质量标准。

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐

内部装修的就跟飞机舱似的~

去台湾什么值得住!病号的台湾住宿推荐
希望大家也能推荐其他有特色的地方,这样我下次再去的时候能用上~~~当然我的下一个目标是明年的日本九州~趁着自己还没有并发症的时候多走走,否则到时候想走都走不动了~~~~~