天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

2013-11-02 19:36:19 742点赞 2212收藏 344评论

上周老婆大人给了我一个光荣又快乐的任务----买一个保温水壶。作为一名爱好网购的购物狂,欣喜若狂!又可以败家了,然后还能晒单天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

结果研究了一个多小时败了两只(一只自己家里用,另一只是为父母买的)。花费了这么多时间真是不值,除非。。。写个经验吧,也不枉费花费的时间与精力。

(本文介绍的主体“家用保温水壶”指的是带把手与壶嘴的,比如下图这些,区别于与保温杯差不多造型的圆柱体普通保温壶。)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

接下来就以本人----一个普通买家的角度来谈谈家用保温壶的选购:

(非专业人士,难免有不完善的地方,愿抛砖引玉,与大家探讨)

1. 为什么要购买家用保温壶

其实已经人手一只保温杯了,为什么还要购买保温壶呢?我的思路是这样的:保温杯适合出门使用,而保温壶适合在家里使用;用保温杯喝水的感觉肯定比不上用陶瓷或玻璃水杯的感觉,冬天在家里倒一杯热水(茶、咖啡),既能暖手又能暖身。为什么不用饮水机?自从用上了净水器,家里已经不再用桶装水了,净化水煮沸后饮用就更安全了,每次用电水壶烧一壶水灌到保温壶,一般够两人喝半天了。环保、减少碳排放等等这些虚的我就不说了,至少想喝热水的时候不用等烧水的时间了。(你可能完全不需要这类商品,那么就请关闭本窗口,以免看完后买一个回来又闲置,花了不该花的钱。本站是一贯提倡理性消费的!?)

2. 怎么挑选保温壶

2.1 容量:视个人或家庭需要购买,市场上常见的有1升、1.5升、1.9升等。本人是按照家里电热水壶1.5升的最大容量选择了1.5升的。个人认为选择容量就可以根据家庭人数、饮水习惯以及烧水用具的容量等这些因素决定。

2.2 保温效果:保温效果与保温原理、材质、做工、壶盖设计、倒水开关方式等有关。保温原理一般都是真空隔热;内胆材质分为塑料、不锈钢、玻璃等;做工设计就因品牌、产地而异;倒水开关方式一般分为按压式和旋钮式。各品牌也会给出官方的保温效果数据供参考,实际值不会有太大的偏离,长期使用保温效果的维持更重要。个人认为选择保温产品,还是要认品牌、重口碑。

认这几个品牌,总是没错的:双立人、Emsa利快、膳魔师、虎牌、象印、孔雀 等等(欢迎补充)

德、日大军除了在汽车产业,在厨房家居产业的垄断地位也是勿容置疑的。但在保温壶这种技术含量不很高的产品选择上,也可以考虑购买国货。

2.3 外观与设计:这是一个设计卖大价钱的年代,合理的设计会让使用者体会到好用、易用;美观的设计更是大部分消费者愿意买单的理由。这个就看个人审美与实际使用感受了,一般说来还是大品牌设计能力强。

2.4 价格:家用保温壶的价格从两位数到四位数都有,“好”与“贵”总是正相关的。建议量力而行,作为SMZDMer,必须追求性价比。一款有品质的家庭使用保温水壶,¥100-300是合理的价格区间。

2.5 材质:正规厂商使用的内胆一般为食品级或医用级不锈钢等安全材质。之前有看到报道廉价保温壶、保温杯使用重金属超标的劣质钢材的情况。所以与健康相关的餐具、水具还是要避免购买过于廉价的商品以降低风险。

3. 购买渠道与价格实例分析

购买的渠道无非是以下几种:商场、B2C电商、淘宝、海淘。

因为开始打算购入的是日本品牌的保温壶,所以在选定了款式后,比较了不同渠道的价格。

以象印SH-HA15-DB保温壶为例,在日本亚马逊购买后转运到手的价格为310元(因为发货重量超过1公斤,实际运费超过了商品本身价格),而京东第三方的¥275与淘宝报价¥210明显更低。日本售卖的与国内售卖的该产品产地同为中国,日淘明显不可取。

有丰富淘宝购买经验能找到好卖家并追求价格极致的买家(比如说楼主)在淘宝购买是最合适的;不相信淘宝的,多多关注本站的特价推荐吧;不差钱的可日淘或专柜购入。

这里顺带提一下,购买中小容量日本品牌保温杯的话,日本亚马逊的发货重量一般同为454克,购买多件(4件或以上)1500-2000日元的保温杯(很常见的价位)凑单转运是比较划算的。以4件凑单走JS转运为例,1500日元-2000日元的保温杯到手价可控制在每件¥140-170。本人近期还打算投稿一篇日淘保温杯的经验,有兴趣的请关注。

4. 本人入手的两款晒单分享

本人入手的两款分别是膳魔师THS-1500(咖啡色)和象印SH-HA15C(香槟色),到手价格都在¥230-¥240区间。从这两款所面对的市场来看,左边的膳魔师是日本行货,右边的象印是国内行货。

选择它们的原因基本上是看重这两个品牌在保温产品行业的专注与口碑,同时打算家庭长期使用,避免重复投资。当然水具的材质安全也是必须要考虑到的,这两款的材质同为304医用不锈钢。所选的两款都是日本品牌中比较便宜的,定位家庭使用的。

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

左边倒数第二张图说的是宽瓶口,手可以伸进去清洗,实际我的手完全放不进去,难道清洗保温壶的工作只能是妇女和儿童来做?

膳魔师THS-1500的盖子是常见的旋转打开方式;象印SH-HA15C的盖子是按钮后直接拔开的打开方式。实际使用时,象印这款的按纽拔开的方式明显要方便一些,膳魔师旋转打开大概要转2圈半,而且比较紧,稍嫌费时费力。

出水控制同为按压式开关,按下手柄上方的部分再倾斜壶身,就可倒出水。不按动开关无法倒出水。

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

看底部的标签,两件都是中国生产

作了简单的保温测试,两款的保温效果都达到了官方标注的效果。

沸水倒入约半壶,隔了约18个小时后水的温度保持在60度以上

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购
壶盖的设计、做工会很大程度影响保温效果,这两款的做工都是不错的:

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

以此次个人购买经验来看,日系产品无论是外观、做工还是保温效果都还是比较让人满意的。但是性价比一般,能达到同样保温效果的国内品牌保温壶,应该可以以一半价格买到。

5. 几款个人认为具有代表性的保温壶推荐(我一般挑好看的推荐)

5.1 膳魔师 THU-1500(比我买的那款膳魔师好看)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

外观造型有设计感,旋钮式开关,1.5升容量,不锈钢内胆,参考价格¥300,价格略贵。

5.2 虎牌 PWL-A系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

外形中规中矩,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥250-¥300,价格适中。

5.3 象印SH-HA系列(我买其中一件就是这款中间那个颜色)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外形普通,三色可选,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥200-¥250,日系中比较便宜的。

5.4 孔雀AHP系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购白色的很亮眼;黑色的很酷,按压式开关,1升/1.5升可选,不锈钢内胆,参考价格¥300,略贵。

5.5 Emsa利快(爱慕莎)贝格系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

非常多颜色供选择,外形简洁,按压式开关,1升/1.5升可选,纯银涂层玻璃内胆,塑料外壳,参考价格¥150-¥250,性价比不错。

5.6 Emsa利快(爱慕莎)桑巴系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购非常多颜色供选择,外形简洁,按压式开关,1升容量,纯银涂层玻璃内胆,塑料外壳,参考价格¥150,外壳材质略显廉价。

5.7 苏泊尔KC12H1/KC15H1/KC19H1

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外观不错,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥110-¥130,国货就是便宜。

5.8 哈尔斯HK-2000T

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外观不错,按压式开关,大容量(2升),不锈钢内胆,参考价格¥80,国货只有更便宜,没有最便宜。

5.9 ALFI艾飞 黄铜镀金 高端保温壶

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购贵(TU)族(HAO)专享,除了保温,还能亮瞎屌丝们的双眼,参考价格¥3000。另有同品牌¥2000价位的镀银系列

6. 总结

如果你近期正好有采购保温壶的打算,希望本文能够提供一定的参考,准备购买保温杯的同样可以参考。购买保温壶或保温杯,收到后应尽快测试其保温性能,是否达到或接近官方给出的温度值,如果保温效果不佳,应立即联系卖家退换,因为在运输过程中的磕碰很可能造成某些部件的松动而影响保温效果。大部分保温壶亦可作为夏季保冷壶使用,做到物尽其用。

象印保冷保温壶 1500ml

象印保冷保温壶 1500ml

NONOO户外旅行保温壶

NONOO户外旅行保温壶

云米不锈钢真空保温壶 1.5L“小店”

云米不锈钢真空保温壶 1.5L“小店”

Normann Geo艺术保温水壶

Normann Geo艺术保温水壶

凯蒂猫卡通双盖儿童保温杯大容量不锈钢学生水壶防摔水杯学生杯

凯蒂猫卡通双盖儿童保温杯大容量不锈钢学生水壶防摔水杯学生杯

爱仕达双层玻璃内胆保温水壶家用办公水壶便携户外旅行长效保温壶(白色)

爱仕达保温水壶家用304不锈钢大容量保温瓶热水壶保温杯保温壶(2.2L保温壶)

九阳保温壶家用保温水壶热水瓶大容量保温瓶热水壶不锈钢暖壶 B19(黑色1.9L)

十八子作 真空保温壶家用 旅游壶 男女适用户外大容量保冷壶(浅灰色)

九阳保温壶家用保温水壶热水瓶大容量保温瓶热水壶不锈钢暖壶 B19(白色1.5L)

爱仕达玻璃内胆保温壶大容量便携暖水壶办公室客厅家用小型热水壶

九阳保温壶家用保温水壶热水瓶大容量保温瓶热水壶不锈钢暖壶 B19(白色1.9L)

九阳保温壶家用保温水壶热水瓶大容量保温瓶热水壶不锈钢暖壶 B19(白色1.0L)

爱仕达双层玻璃内胆保温水壶家用办公水壶便携户外旅行长效保温壶(红色)

凌丰 开水保温壶内胆304不锈钢学生保暖瓶热水壶保温瓶家用大容量(保温水壶1.5L(黑))

爱仕达新款家用304不锈钢保温壶客厅欧式小容量1升智能保温水壶(白色)

亚马逊中国 ZOJIRUSHI 象印 SH-HA10C-DB 真空不锈钢保温壶 1L