天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

2013-11-02 19:36:19 777点赞 2295收藏 354评论

上周老婆大人给了我一个光荣又快乐的任务----买一个保温水壶。作为一名爱好网购的购物狂,欣喜若狂!又可以败家了,然后还能晒单天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

结果研究了一个多小时败了两只(一只自己家里用,另一只是为父母买的)。花费了这么多时间真是不值,除非。。。写个经验吧,也不枉费花费的时间与精力。

(本文介绍的主体“家用保温水壶”指的是带把手与壶嘴的,比如下图这些,区别于与保温杯差不多造型的圆柱体普通保温壶。)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

接下来就以本人----一个普通买家的角度来谈谈家用保温壶的选购:

(非专业人士,难免有不完善的地方,愿抛砖引玉,与大家探讨)

1. 为什么要购买家用保温壶

其实已经人手一只保温杯了,为什么还要购买保温壶呢?我的思路是这样的:保温杯适合出门使用,而保温壶适合在家里使用;用保温杯喝水的感觉肯定比不上用陶瓷或玻璃水杯的感觉,冬天在家里倒一杯热水(茶、咖啡),既能暖手又能暖身。为什么不用饮水机?自从用上了净水器,家里已经不再用桶装水了,净化水煮沸后饮用就更安全了,每次用电水壶烧一壶水灌到保温壶,一般够两人喝半天了。环保、减少碳排放等等这些虚的我就不说了,至少想喝热水的时候不用等烧水的时间了。(你可能完全不需要这类商品,那么就请关闭本窗口,以免看完后买一个回来又闲置,花了不该花的钱。本站是一贯提倡理性消费的!?)

2. 怎么挑选保温壶

2.1 容量:视个人或家庭需要购买,市场上常见的有1升、1.5升、1.9升等。本人是按照家里电热水壶1.5升的最大容量选择了1.5升的。个人认为选择容量就可以根据家庭人数、饮水习惯以及烧水用具的容量等这些因素决定。

2.2 保温效果:保温效果与保温原理、材质、做工、壶盖设计、倒水开关方式等有关。保温原理一般都是真空隔热;内胆材质分为塑料、不锈钢、玻璃等;做工设计就因品牌、产地而异;倒水开关方式一般分为按压式和旋钮式。各品牌也会给出官方的保温效果数据供参考,实际值不会有太大的偏离,长期使用保温效果的维持更重要。个人认为选择保温产品,还是要认品牌、重口碑。

认这几个品牌,总是没错的:双立人、Emsa利快、膳魔师、虎牌、象印、孔雀 等等(欢迎补充)

德、日大军除了在汽车产业,在厨房家居产业的垄断地位也是勿容置疑的。但在保温壶这种技术含量不很高的产品选择上,也可以考虑购买国货。

2.3 外观与设计:这是一个设计卖大价钱的年代,合理的设计会让使用者体会到好用、易用;美观的设计更是大部分消费者愿意买单的理由。这个就看个人审美与实际使用感受了,一般说来还是大品牌设计能力强。

2.4 价格:家用保温壶的价格从两位数到四位数都有,“好”与“贵”总是正相关的。建议量力而行,作为SMZDMer,必须追求性价比。一款有品质的家庭使用保温水壶,¥100-300是合理的价格区间。

2.5 材质:正规厂商使用的内胆一般为食品级或医用级不锈钢等安全材质。之前有看到报道廉价保温壶、保温杯使用重金属超标的劣质钢材的情况。所以与健康相关的餐具、水具还是要避免购买过于廉价的商品以降低风险。

3. 购买渠道与价格实例分析

购买的渠道无非是以下几种:商场、B2C电商、淘宝、海淘。

因为开始打算购入的是日本品牌的保温壶,所以在选定了款式后,比较了不同渠道的价格。

以象印SH-HA15-DB保温壶为例,在日本亚马逊购买后转运到手的价格为310元(因为发货重量超过1公斤,实际运费超过了商品本身价格),而京东第三方的¥275与淘宝报价¥210明显更低。日本售卖的与国内售卖的该产品产地同为中国,日淘明显不可取。

有丰富淘宝购买经验能找到好卖家并追求价格极致的买家(比如说楼主)在淘宝购买是最合适的;不相信淘宝的,多多关注本站的特价推荐吧;不差钱的可日淘或专柜购入。

这里顺带提一下,购买中小容量日本品牌保温杯的话,日本亚马逊的发货重量一般同为454克,购买多件(4件或以上)1500-2000日元的保温杯(很常见的价位)凑单转运是比较划算的。以4件凑单走JS转运为例,1500日元-2000日元的保温杯到手价可控制在每件¥140-170。本人近期还打算投稿一篇日淘保温杯的经验,有兴趣的请关注。

4. 本人入手的两款晒单分享

本人入手的两款分别是膳魔师THS-1500(咖啡色)和象印SH-HA15C(香槟色),到手价格都在¥230-¥240区间。从这两款所面对的市场来看,左边的膳魔师是日本行货,右边的象印是国内行货。

选择它们的原因基本上是看重这两个品牌在保温产品行业的专注与口碑,同时打算家庭长期使用,避免重复投资。当然水具的材质安全也是必须要考虑到的,这两款的材质同为304医用不锈钢。所选的两款都是日本品牌中比较便宜的,定位家庭使用的。

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

左边倒数第二张图说的是宽瓶口,手可以伸进去清洗,实际我的手完全放不进去,难道清洗保温壶的工作只能是妇女和儿童来做?

膳魔师THS-1500的盖子是常见的旋转打开方式;象印SH-HA15C的盖子是按钮后直接拔开的打开方式。实际使用时,象印这款的按纽拔开的方式明显要方便一些,膳魔师旋转打开大概要转2圈半,而且比较紧,稍嫌费时费力。

出水控制同为按压式开关,按下手柄上方的部分再倾斜壶身,就可倒出水。不按动开关无法倒出水。

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

看底部的标签,两件都是中国生产

作了简单的保温测试,两款的保温效果都达到了官方标注的效果。

沸水倒入约半壶,隔了约18个小时后水的温度保持在60度以上

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购
壶盖的设计、做工会很大程度影响保温效果,这两款的做工都是不错的:

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

以此次个人购买经验来看,日系产品无论是外观、做工还是保温效果都还是比较让人满意的。但是性价比一般,能达到同样保温效果的国内品牌保温壶,应该可以以一半价格买到。

5. 几款个人认为具有代表性的保温壶推荐(我一般挑好看的推荐)

5.1 膳魔师 THU-1500(比我买的那款膳魔师好看)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

外观造型有设计感,旋钮式开关,1.5升容量,不锈钢内胆,参考价格¥300,价格略贵。

5.2 虎牌 PWL-A系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

外形中规中矩,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥250-¥300,价格适中。

5.3 象印SH-HA系列(我买其中一件就是这款中间那个颜色)

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外形普通,三色可选,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥200-¥250,日系中比较便宜的。

5.4 孔雀AHP系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购白色的很亮眼;黑色的很酷,按压式开关,1升/1.5升可选,不锈钢内胆,参考价格¥300,略贵。

5.5 Emsa利快(爱慕莎)贝格系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购

非常多颜色供选择,外形简洁,按压式开关,1升/1.5升可选,纯银涂层玻璃内胆,塑料外壳,参考价格¥150-¥250,性价比不错。

5.6 Emsa利快(爱慕莎)桑巴系列

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购非常多颜色供选择,外形简洁,按压式开关,1升容量,纯银涂层玻璃内胆,塑料外壳,参考价格¥150,外壳材质略显廉价。

5.7 苏泊尔KC12H1/KC15H1/KC19H1

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外观不错,按压式开关,多种容量可选,不锈钢内胆,参考价格¥110-¥130,国货就是便宜。

5.8 哈尔斯HK-2000T

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购外观不错,按压式开关,大容量(2升),不锈钢内胆,参考价格¥80,国货只有更便宜,没有最便宜。

5.9 ALFI艾飞 黄铜镀金 高端保温壶

天气冷了求温暖----谈谈家用保温水壶的选购贵(TU)族(HAO)专享,除了保温,还能亮瞎屌丝们的双眼,参考价格¥3000。另有同品牌¥2000价位的镀银系列

6. 总结

如果你近期正好有采购保温壶的打算,希望本文能够提供一定的参考,准备购买保温杯的同样可以参考。购买保温壶或保温杯,收到后应尽快测试其保温性能,是否达到或接近官方给出的温度值,如果保温效果不佳,应立即联系卖家退换,因为在运输过程中的磕碰很可能造成某些部件的松动而影响保温效果。大部分保温壶亦可作为夏季保冷壶使用,做到物尽其用。

京东京造 不锈钢保温瓶家用暖壶按压式热水壶保温壶2.2L白色

Jeko&Jeko 捷扣 SWH-1603 保温壶 1L

Jeko&Jeko 捷扣 SWH-1603 保温壶 1L

ASD 爱仕达 保温壶 304食品级不锈钢家用办公大容量真空保温瓶 便携热水暖壶 匠心金色 1.5L升

RELEA 物生物 莹彩保温壶 1.5L

RELEA 物生物 莹彩保温壶 1.5L

富光 玻璃内胆保温壶 1500ml

富光 玻璃内胆保温壶 1500ml

THERMOS 膳魔师 泡茶壶茶水分离水壶保温壶大容量1000ml办公室家用不锈钢户外TTD

Joyoung 九阳 保温壶玻璃内胆热水壶暖水瓶开水瓶大容量温水瓶1.6LWR188(白)

ROYALLOCKE 皇家洛克 用保温壶 热情红

ROYALLOCKE 皇家洛克 用保温壶 热情红

富光 WFZ1099-2200 保温壶 2.2L

富光 WFZ1099-2200 保温壶 2.2L

惠寻 保温壶 红 1L

惠寻 保温壶 红 1L

京东京造 TWD2312 保温壶 2L 黑色

京东京造 TWD2312 保温壶 2L 黑色

景盏 不锈钢真空长效保温壶办公室家用双层暖水壶大容量热水壶 本色 304材质真空24小时1.5L

cille 希乐 304不锈钢保温壶 1200ml 本色

cille 希乐 304不锈钢保温壶 1200ml 本色

ASD 爱仕达 RWB15P13WG 保温壶

ASD 爱仕达 RWB15P13WG 保温壶

ROYALLOCKE 皇家洛克 家用大容量暖水壶保温壶 1.5L

STANLEY 史丹利 户外露营车载便携保温壶 1.4L 绿色

• 老实说吧!保温效果好的,还是玻璃,不锈钢的保温的确不如玻璃胆的,膳魔师的不锈钢和宜家的小黑,我两种都用过,还是宜家的便宜玻璃胆的好使,真的!

楼主推荐的两款德国利快也是玻璃胆的。你说的是宜家的“比胡德”么?性价比好像不错,改天去买个试试。

忘记了是哪款!就是黑黑的,一个矮墩!挺可爱的!塑料身,普通旋转盖(简单好清洗),平时倒水,不用完全拧出来,拧开一点点就出水了!

• 楼主能看见么?我想入你买的象印的1.9L的,你的国产行货,哪里入的,多少米啊?能不能回复我个地址哈?感谢~

去年买的 地址发不出 自已去某宝搜一下 应该没有假货的

楼主看到了啊,嘻嘻,为啥能这么肯定没有假的啊?指点迷津~

• @zachary1228
    真心求教:楼主一个多小时是怎么研究得这么全的呀(尤其惊你还觉得是“花了这么多时间”)?我这种要用很久的东西,一个多小时连确定一个品牌都为难,定下两个壶就更别说了……

就是按图索骥,直接把你的经验里提到的壶全细看完对比一便,我也一个小时搞不定啊……

事情是这样的:研究了一个多小时,下单两个;然后决定写个经验,边写边整理,又用不到一小时找了些款式;提交,被否,小编要求改;等收货,收到拍照后加入晒单总结,修改原文,再提交;最后通过,发布。总耗时不下3小时。关于品牌,因为对保温杯什么的有基本的了解,开始就打算好了在虎牌象印膳魔师中选择。混值得买的时间长了总会学习到败家常识,一般的家用产品,每个类别总是知道几个靠谱的品牌。选购的思路一般是 品牌-型号(款式)-购买渠道(价格)或者 值得买推荐-判断值不值-判断需不需要-下单 也可以是 值得买推荐神价格\手慢无-立刻抢购下单-判断值不值需不需要-决定是否取消订单

楼主是购物熟练工,选择快,决定快,下单快,往往后悔也快。

• 总结,买个保温瓶都能写个段子,你比较闲~~~~

偷偷告诉你,写个经验1000+的金币,相当于¥100+,性价比可以的。

• 看评价说象印这款出水小,不好倒水,有木有?再者那款盖子耐用,密封性好呢?

出水略小,但没有不好倒。耐用有待时间考验,密封性目前都不错,但膳魔师的那款看起来密封性更好,毕竟要拧两圈。

• 膳魔师旗下的艾蒙多就可以做到你一半的价钱,现在京东还有满200减60,实际到手约80元,性价比爆棚。

我前年贪便宜101元买了三个艾蒙多 用不到半年坏了两个

不会吧,心里拔凉拔凉的。半年前买了两个,现在还没坏,刚又入了两个杯子一个壶。

• @zachary1228 楼主,求推荐个大TB的靠谱象印卖家

象印没假货吧(除了京都印象?),随便挑个效量高的三红商家都是靠谱的吧。

好的,那去挑一个先,谢了

• 传统的那种不行么,价格便宜量又足,好一点的也不难看

当然行了,需不需要买这样的保温壶看个人选择了。就像有些人喝茶必须要用紫砂壶,有些人不介意用一次性纸杯。

• 刚入了虎牌的电热水壶,方便又保温

确实好,就是贵。看上了“虎牌 PIA-W300”,四位数,下不了手啊。

• 为什么我搜到的象印的保温壶都是made in china呢?保温杯都有很多泰国制造的,哪里能找到东南亚或者日本产的保温壶啊?

现在日本国内卖的很多都是中国产的,日本亚马逊找找,应该能找到日本产的,但是肯定贵。

• 买个暖壶而已,矫情

本文前段蓝色的文字你大概漏看了

maybe [酷] [惊吓] [吃饭] [希望] 。。。。。。。。。。。。。。

• 真搞不懂,如果不考虑所谓的“格调”,放着50多元2L的哈尔斯不要,买价格几倍性能却差不多的意义有多大。

二锅头这么便宜,为什么还有人喝茅台、五粮液?你看看楼下那些用过哈尔斯的都怎么说的吧。

看过评论后,只能说可能哈尔斯质量没有日系产品稳定吧。对自己而言,大学时买的哈尔斯现在还用得好好的,保温性能不减当年,也没有所谓异味。抛开“格调”的话,只是为了一个质量稳定性而付出高达数倍的溢价,似乎并非普罗大众的主流选择。楼主文章应景的是,相对而言,这个网站似乎更偏向于高端路线。

• 郁闷,今天刚在某东上买了虎牌B系列的

怨小编,这篇经验昨晚就发了,怎么不在主页推一下。

• 楼主可以看看IKEA的,价格实惠量又足。

嗯,可惜楼主已经买了,宜家的水壶楼下多次提到了

@mylachesis
    宜家的盖子比较差,都已经坏了几个了

• LZ 看中你图片中的温度计了~~~哈哈哈

本来买来为冲咖啡量水温的,精确度不是很高,家用是够了。

• 淘宝上买了个象印的,之所以没有海淘是因为日亚上的也是中国制造

保温壶日淘意义不大,保温杯适合日淘。

• 被lz种草买了SH-HA15C

赶紧去看我的另一篇日淘保温杯的经验吧 [呵呵]

• 题外话
    日系三大品牌 虎牌 象印 孔雀都是好东西
    而大家熟知的膳魔师 并不是日本的品牌 而是德国的 只是后来一些商业操作 现在看到的膳魔师都以为是日本的品牌

关于这点,楼主是做过功课的
    “zachary1228:膳魔师品牌发源是德国,但不锈钢保温产品都是"膳魔师日本"开发的,因此归为"日系"并无不妥。”

是的 所以现在看到的膳魔师都是日本
    但是大家或者全球承认的“魔法瓶”的日本三大品牌 就是 虎牌 象印 孔雀
    其实膳魔师被日本人弄过去也是好事
    毕竟日本人在这些东西的制作上很是精细
    棒子的乐扣乐扣保温杯和日系的比起来 也是渣渣的说.....

• 象印盖子设计有爱,时至今日还更佳性价比的推荐吗?国货也行哈

虎牌 象印 膳魔师 国内跨境电商经常有百元出头的好价

• 楼主,我想问下象印那款出水利索么?

还行吧。相比之下,膳魔师出水更利索一些