世界最高树

2014-08-10 17:41:32 336点赞 523收藏 215评论

开篇前自我介绍一下,大龄未婚女青年,典型学渣+女汉子,三线城市上班族,除了每年一到两次的自助出国旅行,其余爱好就是宅。今年过年时老妈说起我老是出去玩也不带着她去看看,我说可以,我尽个孝,带你去个发达国家吧,美国如何?老妈说好,于是又忽悠上我姨婆同行。班子定下来后,我自己一个人搞定办签证(当然面签还是得两位老人家出马)、买机票、请假、订酒店、租车、做行程。这次主要是一个美西大环线,耗时17天,自驾总公里数5300,一路上衣食住行拍照全部由我一个人完成(我觉得女汉子做到这样也算是蛮拼的了)。考虑到这次走的是一条非典型自驾路线,旅伴又是两位年过60的老人,也算是“奇葩物”,所以打算做一系列的“奇葩晒物”。第一个晒的就是加州北部的“世界最高树”

我一直觉得这个世界最高树的参观行程设计者是个RPG游戏——特别是中式RPG游戏的爱好者,整个参观过程充满着来来回回的恶趣味。过程大致为:找到咨询中心——拿通关密码——走回头路——上支线——输入密码——上小路——进山,通关密码每天限量一百份,这简直就是寻游客开心。

不管怎样,直接上照片吧。这天是5月6号,头一天晚上住在一号公路北线的布鲁金斯,据旅馆老板讲,他这个旅馆还没住过中国人,的确,一号公路北线走的人很少。布鲁金斯这个小镇位于俄勒冈州,在一号公路边,沿路再往南开十公里就是加利福尼亚州了,因为走一号公路北线的中国人少,知道这个度假小镇的人更少。

为弥补去年没能好好看看一号公路的遗憾,今年会在一号公路边住三个晚上,太平洋的日落永远让人心醉。

世界最高树

第二天早上起来,我跟两老说要去抢世界最高树的通关密码,两老说可以早点出发。开车出发后我说因为俄勒冈州是无税州,我们趁着东西便宜去超市采购一下吧,结果大家都沦陷在逛超市的漩涡里了。美国的超市7点半就开门了,比国内的超市开门还早,晚上10点半才关门,美国人工作起来还真的蛮拼的。

世界最高树

逛完了超市赶紧南下,一路上要不就是在密林中穿行。

世界最高树

要不就是在太平洋边驰骋。

世界最高树

一号公路北线,走的中国自助游客很少很少,但是它的美丽不逊色于南线

世界最高树

终于在开了3个多小时后,进入了美国红杉景区。

世界最高树

我五六岁的时候家人给我买了一套书,大意就是各种世界之最,书里写到,世界上最高的树和最大的树都在北美,这种树名叫美国红杉,书里还配有一张图,图中是一棵树的树干在中间挖了一个洞,一辆车从树干中穿过。这本书我十分爱看,所以美国红杉就深深的印在了我的脑海里。这次旅行本来想去内华达州的红杉国家公园,因为不顺路放弃,后来经过多方了解,一号公路北线可以看到这种美国红杉,于是毫不犹豫的做了计划。

去过世界最高树的中国人并不多,要找到游记更难,多方寻找才找到一个人的游记,上面详细说明了要怎样才能看到这个世界最高树,这个几年前写的游记也只是孤证,并没找到第二个人印证,能否成功看到也只是未知数,只能听天由命了。

出发前我还查了一下百度,原来小时候的书本或者是记忆并非完全正确,世界最粗大的树并不在美国,而是一种叫猴面包树的,而世界最高树也不叫北美红杉,叫海岸红杉,这种树只存在于俄勒冈州到加州太平洋海岸500多公路长的狭长地带,平均树龄800年,最高的高达100多米。

好吧,这次曲折离奇的世界最高树之旅开始了。

中午时分来到红杉溪海岸国家公园(Redwood Creek Beach County Park‎Trinidad) ,找到游客咨询中心(Thomas H. Kuchel Visitor Center)这个游客中心好奇怪的,不在4、5公里外人和游客相对集中的小镇上,而是前不着村后不着店的,在路边还看不到,凭着小小的指示牌开进岔路再走两公里才能到达。游客中心里有咨询人员有纪念品卖,还有一个小博物馆。咨询人员态度很好,我说我要取世界最高树(Tall Tree Trail)的通关密码(Permit),咨询人员说去那里要花3小时哦,你确定你没问题吗?我说没问题,于是得到密码和地图。(有没有当年打仙剑的感觉?像不像???)

世界最高树

拿到密码后,按照地图的指示,沿101号公路往回开几公里,到了一个岔路口,拐更小的路,走上几百米就能看到世界最高树的指示牌了。

世界最高树

在支线道路上盘山爬行十多公里,又碰到一个砂石路的路口,这里有栏杆拦路不能前行。

世界最高树

这时通关密码可以派上用场了,输入密码,打开密码锁。

世界最高树

嘎吱嘎吱,门开了。我这个从97年就开始玩仙剑的中式RPG爱好者心情好激动啊,这可是真人RPG,等级会提升的。

车子开进小路后要停车把栏杆再锁上,等待下一个拿着通关密码的人进入。

世界最高树

刚刚支线路开进来是上山,砂石路又变成了下山,路上的树也小多了,不太敢相信这里下去能看到世界最高树。

世界最高树

往山下开行10公里左右,停车点到了。在这里停好车,把通关密码放在挡风玻璃上,步行进山。世界最高树每天只允许100辆车开进来,不过这时已经中午了,看来也没有多少车来,我到时停车场里停了六七辆车,却不见人影。

世界最高树

步行入口处有个简易地图,指示大家怎么去看世界最高树。这地图太TMD坑爹了,哪有PRG地图那么简单的,不可信,真的不可信!!!

世界最高树

刚走进林子里风景是这样的,跟广西南方山上没啥本质性的区别,我妈说该不会是被骗了吧?

世界最高树

再往下走,终于碰到活口了——一对中年夫妻坐在路边凳子上喘大气,我问他们离最高树还有多远,女的说走下去还要好一会,下山倒是不累,小心上山会累死人的。

走了一会大树出现了,不过从图片看好像真的不是很大。

世界最高树

美国佬做事就是简单粗暴,那些倒下的红杉拦在路上就这么一锯了之。我妈不停地在感叹,那么好的木头就这么烂在路边太可惜了。

世界最高树

上面两张图片好像也不太看得出来树有多大,所以只能请两位老人作为参照物出场了。一路上倒下的树很多,这是其中一棵,就这么烂在路边真的很暴殄天物啊,这些树应该拉到中国去,做家具,做茶盘……几千年树龄的大树,真的很坚硬结实。

世界最高树

一路下山,倒毙在路上的大树数不胜数,这些周长十米以上,高达几十上百米的大树或是立着死掉然后腐朽得只剩一半,或是倒下被砸得支离破碎,有时还要连累旁边的树一起被砸倒。看着这些树烂在山上倍感心疼,这些树不投入到大洋彼岸的社会主义建设中真是白瞎它长了那么大。

走了半个小时,终于来到山底。按照刚刚地图上的指示,山底就是溪边了。

世界最高树

两个在溪边的小人是我妈妈和姨婆,背后那几棵就是世界最高树树群,最高的高达140多米。有人的对比才能看到树有多高。

世界最高树

从溪边走回林里,这是其中一棵树的大小。据说这些树的树皮厚达30-50公分。

世界最高树

两老从世界最高树下走过。

世界最高树

大家可能都觉得奇怪,一直看我说世界最高树,到底是哪一棵呢?我也只能告诉你,是这张图里的其中一棵。这个公园从进入到讲解都透出一股黑色幽默,除了那奇怪的通关密码之外,对世界最高树的诠释也充满了喜剧色彩。在入口处他们做了一张图,照了三棵树的树顶,然后用箭头标示“左边这棵是世界最高树”。我看到并不以为意,心想这树一百多米高,谁TM能到树顶去看那棵树比较高啊,相信到了树底会有牌子的吧。到了树底傻眼了,根本没有牌子好吗,只看到几棵大树并排而立,谁知道图中的树顶是从什么角度拍的,谁又能看得到“左边”是哪边?!

我在树底下和一个老头聊了几句,他也确定不了哪棵是世界最高树,老头就特别直接坦率的说了,“what the f*ck”,我表示心有戚戚焉。

反正大家只需要知道,这几棵树里,有世界最高树,就是这样了。

世界最高树

看完了不知所谓的最高树,爬一个小时山路回到停车场,开车出山。

世界最高树

山顶的一个观景台可以看到森林全景,这时真是山雨欲来风满楼。

世界最高树

原路返回,重新回到101国道。遇到这种大红色的stop牌牌必须一脚刹车踩死停3秒再走,不然碰到警察会死得很惨的。

世界最高树

沿着101往南开了两个多小时,天气从刚刚的阴暗变成了晴空万里。本以为剩下100公里的路再走不到一小时即可到达,结果GPS指示我右拐上了1号公路。

世界最高树

为了再次能看到太平洋日落,这天晚上的住宿我选择了海边小镇布拉格堡,没想到去往布拉格堡的道路是如此的艰险崎岖,开得我泪流满面。看看google地图上这一段路是怎样的吧。

顺便推荐一下这个H2O的电话卡,是AT&T公司的一个虚拟运营商,信号比起Tmobile好不少,最主要是价格便宜,流量充足,上网速度也还不错,有了它再也不用担心Google地图流量不够啦。跟非虚拟运营商的电话卡相比,性价比还是很高的。

世界最高树

开行在这样的盘山公路上,让我有一种上演头文字D的悲壮感,开完下来感觉自己可以更名为“布拉格车神”。

世界最高树

车子一上1号公路就开始拐弯,不但拐弯,还不停地上山下山,不但上山下山,路边还都是高大的海岸红杉,这些树遮天蔽日,开在林里感觉天像是黑了一样。

世界最高树

我虽然自己没有汽车,但是之前在乡下工作加上几次国外长途自驾,还有喜马拉雅山脉、川藏、滇藏行走经验,自认为见识过的山路不算少了,但是这种一个弯接着一个弯,不是大弯而是小弯,上山下山弯弯相扣没完没了的奇葩公路还真是第一次见,虽然相当刺激,但真的很考验车技啊。

世界最高树

没有车的12年驾龄老师傅,超速爱好者,在这样的路上,也不敢超速了。只能在拐弯不那么急的时候,强忍颤抖,拍下几张纪念照。大家有机会请来试试这段路,真的相当刺激,不但树荫遮天蔽日,而且车辆很少。

世界最高树

在山里转了一个多小时出来后,眼前豁然开朗,太平洋又出现了!

世界最高树

仿佛觉得这天沿海奔驰、各种山路、汗洒树林还不过瘾,准备到达布拉格堡时又出现了神奇的一条树的隧道,如果当时天色阴暗的话,我丝毫不怀疑过了这个树隧道将是一座巨大的巫师城堡。

世界最高树 世界最高树

折腾的一天过去,终于来到布拉格堡的旅馆住下,这天晚上,吹着太平洋的海风,看着天上的月亮,我不禁感叹:“国外的月亮怎么不比中国圆?”

世界最高树 本片晒物完,第二天将会开往旧金山,当然第二篇我是不会晒旧金山的,改晒个中国游客去得少的地方。

• 难道女汉子,也是广西的吗?求交往。。。。。

[皱眉] 这等败家女哪里值得交往了……

[龇牙] 从那么里看出败家。。。。带家人去玩,我有这个钱,有个心,我也会的哟··

• 撸主你这样把脸遮住,实在是有点慎得慌,今天可是中元节啊

那是我妈,没必要出镜啊。

• 撸主好nb~顺便请教下哪里可以学学美帝的交通法规?有机会也想出去自驾一圈

按中国的交规驾驶就行了,一定要严格按照交规驾驶哦。

• @左手的情诗 楼主,能发一个路书么?最近很迷自驾,在收集美西+澳大利亚大洋路的攻略中。打算去一次

我还真没有路书,去年我已经去过一次美国自驾了,今年这次有三分之一都在走重复的路,很是驾轻就熟。

同求,必须得痛痛快快的自驾一次~

• 帅,女汉子年纪应该在33到38之间,好评。

最多30吧!!

胡说,我没那么老 [流泪]

• 三线城市工作可以一年两次的出国旅行,央企无疑~

一般的上班族都可以吧,东南亚玩一次也就三到四千,比如亚航的机票我买过好几次0元的。

我操 求捎带!

• 楼主,国内c照能在美国开房车吗?有些州不能用,那翻译件公证行吗?国内驾照能横穿整个美国不,中间有没有不能用的州

问那么多干嘛 搞的你要去美国似的

关卿鸟事?

• 想问一下楼主..如果自驾在当地租车的话中国的驾照可以用嘛?

可以的,自己上网找个翻译版本照自己的驾照翻译一下就好,如果实在不放心可以淘宝找人公正一下。反正我澳洲美国自驾都是带自己弄的翻译件。

谢谢谢谢~上次跟个旅游团把我们忽悠到华盛顿DC和扭腰几个城市转了一圈就没了,,感觉完全白掏钱 准备自己去 [喜极而泣]

• 2001年我去的时候最高的还是一颗98米多高的树,现在又发现更高的树了?
    不是说澳洲的桉树有一颗155米的么?

其实我一直搞不清楚这个世界最高树到底有多高,我只知道人家宣传的就是“世界最高树”。

• 17天?不是只能逗留15天么? 什么签证啊

美国旅游签证都是一年多次有效,哪来的只能逗留15天啊?记混了吧。

• 好评,妹纸应该25岁左右。

谢谢你看得起我可是我有12年驾龄了……

18+12=哇,好激情的年龄,膜拜了。 [流泪] 突然想到我也快到了。

• 毫不犹豫收藏。我的目标,45岁的时候能到国外自驾一次,新西兰、澳大利亚、或者追随楼主的步伐。问下楼主,你的英语怎么样,主要自己的英语不行,自驾英语不行影响大吗?还有就是费用,这样一次美国自驾的费用多少?比如租车的价格,住宿的价格,非常感谢。

我是学渣,三流大专生,高三之后英语从没及格过,感觉在英语国家只要有初中水平即可。至于租车价格帖子里写得很清楚了。酒店的话,丰俭由人,30刀一晚上的汽车旅馆也有(我不敢住),几百上千刀的酒店也有。我一般住100刀左右一晚上的汽车旅馆。

• 楼主82年的吗?那一代小时候都有那本世界之最吧,看了好多年。现在还在家里放着呢。

搬了几次家,不见了。这本书分上下两本,红色套印。

不知道楼主那时候有没有玩过《吞食天地2》《重装机兵》《火焰纹章》《封神榜》《1942》光碟机的《樱花大战》《生化危机》等等

• 女朋友昨天刚到的纽约,出发当天收到的30美金套餐的H2O电话卡,表示很好用。。要早看到LZ帖子,我就不用在淘宝上这么死命找好使的电话卡了。。 [汗]

嗯,这个卡真的很好用!

• 才去米国自驾回来,一号公路好美,特别是大苏耳那段,就是海水太冷!打算明年在去自驾一次

我忘记说拉,我也是带着俺娘跟俺大姨去的!辛苦归辛苦,但是玩的还是开心的

这段路我也走了,沿1号公路我走了一千多公里。带两位老人家去很不容易啊,不知道你家长辈吃不吃的惯鬼佬的食物,为了吃饭我可真是操碎了心,比开车还累 [哭泣]

• 赞,我觉得这才是生活应有的部分啊,超爱这种自驾游,驾照的问题楼主能解释下不?

还要解释什么?这不是说得很清楚了吗?

嗯,后面好像有看到,我是准备问是不是要再考个国际驾照什么的...原来老美承认大天朝的驾照

• 跟团党路过,上车睡觉下车撒尿停车拍照的无胆匪类表示对女汉子无比敬仰。

• 真心觉得这些国家公园真的是米国的宝贵财富

• 想当学霸吗?跟我念:深藏在我体内的学霸之血啊,我以学渣之名命令你封印解除!

• 这才叫生活啊

前提得有时间和钱