父亲的全手工红木圈椅

2015-06-24 19:38:55 1231点赞 412收藏 5评论

几年前红木价格还没有那么贵的时候,我家跟一个传说中的缅甸老华侨买了些不知名的红木大木料,价格倒是挺便宜的,不到三万一吨。红木买回来后一直放在老房子里,我爸念叨着等他退休了要把这些红木都打成家具。去年我爸退休了,无聊了一段时间后年底终于想起那些红木木料们,元旦时我爸去一个亲戚家看了一下他家的一对圈椅,用一些硬纸板把圈椅的形状描下来,回家后开始着手做圈椅。

先是把各种部位的比例画出来,计算好怎么开料,开多少料,接着拉着大木料去找外面的木工厂按照自己的计算和安排切割成小料。接下来叫我上某宝给他买了个可以放在家里的小型N合一木工机床,然后就可以开工了。

这是开回来的小料,都是些四四方方的柱子,当时我看到时实在想象不出来这些木料会变成圈椅。

父亲的全手工红木圈椅

也是一些在外面工厂切好的小料,圆形的带弯曲的柱子是我爸用机床车好的,还没打磨。右上方的纸板就是我爸自己画的圈椅的“版”,他很自豪自己画的版型不错,拿大木料去解小料时人家提出不要他的钱只要把他画的“版”分享给工厂,我爸没同意。

父亲的全手工红木圈椅

春节我回家时家里还看不到像样的成品,我爸每天打3-4小时的木工,他说因为是第一次做红木的家具,很多工具得现做,所以并不能全心全意的做椅子,少了什么工具得先动手把工具做出来才能继续干,所以进展比较缓慢。这是春节时我拍的他干木工的背影。没错这是春节,我爸穿着背心在干活。地上的木屑就是这些不知名“红木”的木屑,真的十分红,还有很浓的木香味。

父亲的全手工红木圈椅

另一批木料,弧形的是圈椅的那个圈圈。

父亲的全手工红木圈椅

清明节再回家时看到椅面做好了,我爸在抱怨圈圈太难做,因为是要做榫卯结构不用钉子,圈圈的隼稍不小心就会割崩了,他已经做坏了两截,所以要格外小心。

父亲的全手工红木圈椅

不在父母身边,椅子制作中的照片也就到此为止。五一我在外旅游没回家,听我妈和去我家的表妹说椅子已经做好了,而我直到端午节才回家看到成品。

椅子是四张,两对,放在我家客房里,少人问津,也就是来客人时我爸才带人上楼参观一下,看来他只享受制作的过程。

父亲的全手工红木圈椅

椅面的木纹,有懂行的人能说说这到底是啥木头不?可以看出来椅面是三块半木板拼的。

父亲的全手工红木圈椅

背板的花纹是去外面找人用电脑机床雕花的,我爸说他没有雕花的手艺。

背面的样子。

父亲的全手工红木圈椅

把椅子放倒下来看看。

父亲的全手工红木圈椅

底板长这样。虽然不是什么名贵的木材也说不定连真正意义上的红木都不是,但是我觉得这木纹还是挺漂亮的。

换个角度看看。

父亲的全手工红木圈椅

来个正面照吧,回家没带相机,照片都是用手机拍的,画质有点渣,但没有很大的色差。

父亲的全手工红木圈椅

椅子没人坐太可怜了,于是我叫我的两只猫上去坐了一下,它们好像不是很喜欢。

父亲的全手工红木圈椅

四张红木圈椅共用木料170余斤,制作时间5个月,全榫卯结构未用钉子,用了一点粘合的胶水,全手工精细打磨上蜡没有上油漆,所以大家看到的颜色就是实木真正的颜色。

我爷爷是个木匠,解放时躲避土匪逃难到我家的那个城市,凭着有木匠手艺进入了市里的木器厂,我爸小时候常去看我我爷爷的工厂玩,在那里学会了木器活。我出生时家里的家具基本上都是我爸和我爷爷做的,所以我也一直以为只要是男人都能做木器活。可惜现在发现别说做木器活,大部分我这个年龄的男生连换电灯泡都不会,现实真是太残酷了。

我爸现在正在计划着做两个小几配这四张圈椅,他说对工具熟悉了制作进度会加快,如果有了新作品,我还会来晒单哦,所以,未完待续。