2014-08-09 21:06:49 150点赞 441收藏 68评论

答应大家的提拉米苏攻略终于姗姗来迟,拖延症患者表示压力山大,其实还有篇香港旅游贴躺在草稿箱里已经半个月了还没有写完……

终于在收到红测烤箱的时候,顺带把提拉米苏给做了。一看快要七夕了,正好可以学做起来,七夕节礼物so easy我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏

分享的这个提拉米苏方子很简单也很好味,就算新手也可以做到零失败,最重要的是——不用烤箱

所需食材及厨具:

马斯卡彭芝士一盒 250g

动物性淡奶油150ml(我用紫凤车或蓝风车) [商品:总统 烘焙原料 法国总统原装进口消毒淡奶油1L 动物奶油 稀奶油 低脂肪]

手指饼干适量 [商品:意大利进口 安诺尼手指饼干200g]

蛋黄2个(尽量选择高品质鸡蛋)

espresso 40ml左右+朗姆酒10ml(或者直接用咖啡力娇酒替代) [商品:墨西哥甘露咖啡力娇酒 700ml]

可可粉少许(我用法芙娜)

糖50g

75ml

电动打蛋器一个 [商品:北美电器(ACA)AHM-P125A 手持打蛋器(白色)]

刮刀一把 [商品:COUSS 卡士CC-507 硅胶蛋糕刮刀 奶油抹刀 铲刀 烘焙工具DIY 烘焙模具 耐高温刮刀]

这些材料超市、1号店、顺丰优选等都有售,请按需按价购买。

以上材料可以做500ml罐装提拉米苏两罐,或6寸提拉米苏一个。

制作过程

1、蛋黄用打蛋器打散至浓稠,较之前的颜色变浅发白;

2、水和细砂糖一起在锅中加热煮沸成糖水后关火。一边用打蛋器打蛋黄,一边缓缓将糖水倒入蛋黄液中,倒完后继续用打蛋器搅打5分钟左右;

3、把马斯卡彭芝士全部倒入打好的蛋黄糖水糊中,用打蛋头戳散成小块,继续打至顺滑如图(这一步我是已经省略了更复杂的步骤了的,为了少洗碗。如果不戳散成小块再打,啧啧,你就等着到处飞溅的液体吧我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏

4、另取一个容器打淡奶油。楼主用的ACA仿博朗的那款几合一的手持搅拌机,打奶油、绞肉、碎饼干都很方便(我不是ACA的拖,只是ACA便宜好用而已我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏[商品:北美电器(ACA )AHM-PE350A 9档速度 手持搅拌器(白色)] 我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏

5、把动物性淡奶油打发到软性发泡(刚刚出现纹路)我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏

6、加入3的芝士糊中,拌匀

我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏到这一步,提拉米苏基本就做好了,剩下的就是组装了

7、espresso和朗姆酒混合成咖啡酒(espresso是你们都知道我晒单的nespresso 胶囊咖啡机做的),取一块手指饼干,在咖啡酒里面沾湿两面(两面都裹匀就可以了,不要泡太久)HK背回 Nespresso 胶囊... 我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏 8、铺在你要装提拉米苏容器的底部,如此重复直至铺满

这个容器熟悉么?没错,宜家买的密封罐,装提拉米苏再好不过了,一次吃不完放冰箱不浪费

9、倒入一半的芝士糊

我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏 10、在芝士糊上继续铺一层蘸了咖啡酒的手指饼干,并倒入剩下一半芝士糊,扣好盖子,放入冰箱冷藏

我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚:献给爱人的 自制tiramisu提拉米苏边角废料做了个小杯的

11、开吃之前,撒上可可粉

1、这个方子的提拉米苏是比较基础也比较好做的一种,没有任何的技巧可言,只要能把淡奶油打发,照着步骤一步一步的做,是一定不会失败的。材料请尽量选择好一些的,因为提拉米苏不经烤制也没有太多技术含量,味道的好坏直接取决于原材料的好坏

2、不建议偶然玩票一时冲动的同学去买烤箱,烘焙是很烧钱的。不要听信别人说的,“外面一个芝士蛋糕要一百多呀,我做一个成本才几十块”。是的,单纯一个芝士的成本是不贵,但是你还得买烤箱、打蛋器、秤、模具、面粉筛、刮刀,以及奶油奶酪、低筋面粉、淡奶油、鸡蛋,blablabla

3、如果你坚持还是想自己做蛋糕,我的建议就是买一个电动打蛋器、一把刮刀,做一切可以不用烤箱的蛋糕,培养对做蛋糕的基础兴趣和不怕麻烦的精神,等真的对做烘焙有兴趣了,就可以连提拉米苏的lady finger都自己烤啦。

不用烤箱可以做的方子包括了我这篇里面提到的提拉米苏、木糠蛋糕(这个超级好吃超级简单很适合夏天,太简单了我就不写经验贴骗金币了)、慕斯蛋糕、冻芝士

最后,以最近很爱的一句诗结尾,献给这个美好的夏天和夏天遇见的人

——我愿是繁星,舍给一个夏天的夜晚

Danisa 皇冠丹麦曲奇 牛油曲奇

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

Be&Cheery 百草味 手撕面包 原味

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

BESTORE 良品铺子 手撕面包 330g/箱

• 赞,最后那几点总结深表同意,烘培是大坑,家里至今闲置着各种用具,就最初兴致好的时候做了一些,不像老外日常生活都离不开各种甜点

嘿嘿,知名晒友

我有空就做,大妈不要的可以送我啊,保证节假日有作品可吃啊。。。。我已经有三个箱子工具一个冰箱材料和一大箱子包装了。。。。要屎惹

• 还是蓝风车吧。。。。我想做可惜没奶油。。。我一大盒总统被我妈冻住惹,哭瞎

总统还是黄油卷好,哈哈。蓝风车总断货呀,同哭瞎

• 不放糖可以吗?

我给的配方里面糖量应是很低的一个值了,因为我本身也不嗜甜,你可以再减10g试试

• 弱弱的问一句,所有原料包括鸡蛋都不加热的,这么吃不会坏肚子吗?

哈根达斯冰淇淋也是生鸡蛋

所以一开始我就说了,选择高品质的原材料。如果担心鸡蛋的话,日本超市那种寿喜锅蘸料的鸡蛋也是生食的,有保证些

• 手残星人看完还是决定去甜品店买,太懒,楼主真是太贤惠了,好评五颗星啊

真的很简单啊。手残也不会失败的,基本没有失败的点

• N年前给媳妇做过,当时还不是我媳妇……用的马斯卡彭+百利,那时候也不懂什么烘培,只是看着蛮简单就做了,材料也不知道哪里买,逛了好多家超市,才在国展的家乐福买到可可粉,现在貌似那家已经关了?反正N年没去过了。几年后又做过一次,用的普通奶酪+普通的酒,味道差了N多,也吃过几次蛋糕店做的,真没自己做的好吃,当时就明白烘培是个坑……现在有孩子了,想给孩子做点吃的,前阵子入了烤箱,今天晚上ZDM上找各种经验贴,看到各种高大上的晒单贴经验贴,顿时感觉到心在流血啊,纠结这坑要不要跳,跳相机坑已经够疼的了……

买烤箱也别入烘焙坑了,烤点鸡翅土豆,做点烤箱菜什么的也蛮好

• 看到po主的名字我就想起了山下智博。。。。。

日本***~~

薇薇很漂亮,哈哈哈

• 作为一个烘焙爱好者,是不会买手指饼的。自己做才能真正体现动手的快感。

是给初学者不用烤箱的方子。

• 每次手指饼都是自己做,多做出一些吃也蛮好的!楼主的方子几乎全用了成品代替,或许少了一些乐趣!

不是都说了是给初学者不用烤箱的方子了咩

• 请问楼主你这个ACA手持式的搅拌器和前面那个普通的打蛋器有什么区别啊~我最近刚入烘焙坑,想入打蛋器呢,感觉手持式的多合一很方便,只买这一个是不是就够用了?

aca不行,推荐博世,凯伍德,特福

对博世的那款十分长草啊,就是想知道买了这种多合一的之后是不是就不用买那种基础的了?如果是的话,那还是一步到位蛮好的

• 咖啡酒买了就用了一次,不知道咖啡加郎姆酒效果如何。总不能调b52吧

一般来说,我都用espresso+朗姆酒,咖啡酒只是给初学没有咖啡机的人用的。

• 这个谢霆锋在《十二道锋味》里专门做了

• 1.2.3.步严格照抄, 用量还减半, 依旧毫无悬念的失败了。 打不出糊, 打了好久还只是比较粘稠的液体,而且表面都是糊状物漂浮。 一咬牙把第五步的淡奶油也加进去了, 依旧打不出糊, 硬着头皮把液体全部扣进饼干里, 放急冻20分钟看看吧.........

• @spacewa 我也华丽丽的失败,也是打不出糊,哎

我考虑,下回直接的纯粹的用淡奶油+蛋黄打糊,这个100%能成功. 回头告诉你结果。

• 烘培是一个坑,不亚于单反。。。真的真的不要乱入。。。

• 看的又要跺手了。

• 泪。热情只维持了一个月!话说热情似火的那个月花了好多钱啊!买烘焙材料太烧钱了!

• 谢霆锋也教过

• 已入坑好多年

• 请教楼主,一般去哪里买好的配料、食材?