民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

匿名用户 2014-08-18 18:46:14 60点赞 209收藏 90评论

自序:

装修真是个劳心劳力的活儿,鉴于我的民工收入和终年无休的工作状态,我选择了某装修公司套餐全包的装修方式。

目前硬装已经结束,软装路漫漫,而家电一部分还在路上,另一部分已经入场。

至于今天的主角--灯具,刚刚装好,今天就小晒一下,主要目的就是为了金币,哈哈哈

当然,我标题里写了简约风灯具选择,是往好听了说;其实准确地讲就是屌丝风,怎么便宜怎么来

所以我准备好了接受众位看官的烂番茄臭鸡蛋,因为目睹过一般晒装修的都是这下场,更甭提咱这民工流

请让暴风雨来的更猛烈些~Oh Come on BB~

正文:

第一节 水电改造简述

说到晒灯具,不能不提到装修时的水电改造

我家的水电改造是包含在装修公司套餐里的,但只是预收了1k,改造后根据实际工作量多退少补

哈哈,当然退的是绝对不可能滴

为啥呢,因为装修公司的水电改造单价是令人震惊的。。。

我就把我签的合同上的单价列一下:

以新房为例,二手房价格要高些

水路改造:
明装:天力ppr管 73元/m
暗装:90/m

电路改造:(此处线均为2.5平方毫米,4平和6平都高于此价)
明线,换线,顶内走线:34元/m
暗线砖墙:45
暗线混凝土墙:58

我签的这家装修公司如是,市面上的其他公司也差之不多

然后再看我单独问的水电师傅的价格,此处为工费

水:15元/m
电:12元/m

于是乎,在水电改造有可能被当棒槌狠宰的情况下,我果断决定了我家水电改造的两条基本方针:

1、客厅不吊顶;2、能用走的绝不加双控开关

第一条,客厅吊顶我个人不喜欢,而且现在高层住宅层高不足2.8m,再吊顶,太压抑

第二条,两室一厅的房子,两步的距离,得懒成啥样,至于加双控???

于是乎,在这条指导方针下,我家的水电改造量共花费2000,其中电不足60m,水不足10m

而水电师傅一共工作半天,据悉他的工钱顶多200,可想而知公司和包工头的从中的收入。。。

再对比一下,我家旁边单元也有一家和我签了同一间装修公司,房屋面积和我一样大

但是他们家的水电改造路线就高大上多了,能加吊顶加吊顶,能加双控加双控,最后改造费用一万五

所以说,有钱就有有钱的玩法,也能让包工头happy不是

第二节 民工灯具选择

眼睛是心灵的窗口,灯具是新房的眼睛,选灯是软装中很重要的一步。

所以,我这里的晒单不说希望能给大家多少经验,提供些教训也是不错滴,哈哈哈哈哈

说了是简约风,如何简,那就是基本都用吸顶灯才是通往省钱的康庄大道~

首先说下价格,我家用到的筒灯,餐客厅灯,阳台灯,卧室灯,厨卫灯及浴霸一共花销1200(含安装费)

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

然后分别来看下:

1.客厅阳台吸顶灯

使用国内品牌,专走外形路线的--奥朵

[商品:奥朵(AOZZO) 欧式简约 吸顶灯 CL70004]

奥朵这个好像很便宜,因为仅灯罩,不含E27光源,所以价格应该不到20,旁边的两根是锻炼用双杠。。。信不

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

外形很有复古感觉,因为最下面用于固定灯罩的小疙瘩很吸引眼球,所以我给她起了个名字叫 乳头灯

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

乳头灯内是两个E27口的光源,因为灯罩不大,直径最多也就20cm,所以灯泡要选小的,这用的飞利浦暖白

做工细节:

灯罩和外边的金属边框是可拆分的,采用螺丝帽固定,乳白色灯罩是玻璃质地,做了复古的茶叶蛋花纹

灯座底盘较小,直径可能不到15公分,所以要拧上去的两个灯泡最好用小球状灯泡或短螺旋节能灯

总体来说,奥朵的这款小吸顶灯外观做工不是很细致,内部走线还是国产品牌的一贯德性,粗犷

2.客厅吸顶灯

主灯还是稍微得上点档次不是,就用smzdm上大家较为推崇的品牌--松下好了,不过未来光还是用不起

松下天蓝边框72w方形吸顶灯,入手价299

[商品:松下(Panasonic) 电子型吸顶式环管荧光灯具HAC7081E 72W (蓝色)]

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

这个灯内部有两根灯管,一根32w,一根40w,各有独立镇流器

这里要感谢我的水电师傅不计我的抠门,还是给我预留了客厅主灯的双控开关

所以免去了购买单独遥控器的麻烦,使用两个开关分控两个灯管

32w灯管亮

40w灯管亮

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

哈哈,好像没啥区别,这相机真是拍不出来

做工细节:

松下毕竟是大牌,做工要比国产的奥朵和阳光还是好一些,尤其镇流器的接线比较方便,采用了接线柱,方便两个镇流器独立驱动接线,可以接入自备的遥控器接收端,或者预留的两组线

灯罩外壳就是塑料的,而且灯罩略容易留下指纹,最好装的时候戴上干净白手套

整体来说分量很轻,大小直径约在60cm左右,72w的灯管,15平左右的客厅使用应该没问题

总体来说买入300左右还是感觉贵了些,个人觉得如果是国产品牌,最多200

3.餐厅三头吊灯

这是俺家人觉得丑中之最的一款灯,不过也是我图便宜,69拿的,好歹还是金属壳子,就不计较那么多了

支持国产品牌,阳光

[商品:阳光(yankon)现代简约餐厅三头吊灯铁艺MCD104银灰色]

目前京东好像在做活动,是我拿的价格的一半,三头带灯座30块,可以了。。。

我就亏肿鸟~~~~~~~~~~~~~

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

还没怎么打扫,看着有点脏,丑哭的同学见谅

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 做工细节:

金属外壳电镀的还是比较均匀,就是灯座边缘比较毛糙,然后塑料绝缘线管显得质感比较廉价

还有一点:送货来的时候外包装真的很差。。。看来厂家真的是在清仓

4.过道吊顶筒灯

国产品牌--雷士,这个京东上价格一直没变,两个20

[商品:雷士照明(NVC) NDL3125P-AD 2.5寸烤漆白天花筒灯(不含光源)]

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 做工细节:

这个也是灯座型的筒灯,我考虑换灯泡比较方便,不过雷士这个筒灯也就值几块钱,做工毛糙了些

5.主卧吸顶灯

主灯还是奥朵主打的,水晶吸顶灯,下坠一颗水晶球(玻璃球),大小在卧室还算合适,直径40cm

[商品:奥朵(AOZZO) 现代简约 水晶吸顶灯 CL20102]

价格是一起打折拿的,算下来估计50左右

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

这款灯也是使用E27灯泡,预留三个灯口,我还是比较喜欢这种拧灯泡的吸顶灯,方便拆换

做工细节:

奥朵的灯主要是看外观,具体做工只能说是国产品牌中庸之辈

这个主灯的灯罩还是玻璃的,外壳有磨砂质感,所以做工细节也谈不上,不过玻璃球还是做的比较圆润

主卧还有一个换衣镜用的吸顶灯,用的欧司朗基本款

[商品:OSRAM欧司朗 GLAXIER T5C凌星吸顶灯C102优雅圆22W冷白色]

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 做工细节:

欧司朗的入门小吸顶灯虽然比其他品牌贵一些,但是亮度还不错

灯管底座做工也比较细致

6.次卧吸顶灯

儿童房要稍微活泼些,还是奥朵,小花花

[商品:奥朵(AOZZO) 现代时尚简约 吸顶灯CL20093]

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

看看能不能融入所谓小地中海风格。。。

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 做工细节:

灯罩是塑料的,底座外壳有一定弧度,打磨的还是比较光滑,整体做工还行

7.厨房扣板灯

家里的唯一LED灯,国产海德,厨房采光不好,选用了12w正白光,果然很亮

[商品:海德(HAIDE) 300*300 LED集成吊顶平板灯 12W 正白光 节能超薄]

请自动忽略我们乡下人最爱的小碎花款式吊顶

做工细节:

海德的LED灯我这次是第一次用,感觉12w的亮度很不错,内部用料走线还是可以

8.卫生间镜前灯

再现洋品牌,民工不容易啊,飞利浦,牌子的~

[商品:飞利浦(PHILIPS) 水云间32030双头壁灯 水云间Aguafit浴室系列]

E14的灯口,选用了两个佛山照明的LED小灯泡

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

民工露相了。。。。。。

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具 做工细节:

飞利浦,毕竟是牌子货,只能说保持了一贯水准

9.浴霸

中规中矩,用了奥普最便宜的灯暖,入手价二百五

[商品:奥普(AUPU) FDP410C 灯暖型浴霸(蓝色)]

奥普的开关

民工家装流:小晒下我家的北欧简约风灯具

据说是网络专供款,有啥问题还待以后使用中发现

做工细节:

奥普号称是国产浴霸的战斗机,其实看做工也没感觉比TCL美的之流强多少

而且安装的时候好像如果是pvc非集成吊顶还挺麻烦

第三节 使用感受及小结

应小编要求补写使用心得体会:

说实话,灯具这个事情应该是路遥知马力日久见人心,不用足年月根本看不出好赖,才装上确实很多心得无法补充

不过我还是可以说下我买灯具三条基本方针:

1. 性价比,首选洋品牌,其次国内大牌,再次主流品牌

2. 外观上来说,不管是吸顶灯还是吊灯,坚决不选密封不好,和天花板有一定间隙的灯具或者是灯罩朝上呈碗装的吊灯,收纳灰尘和虫子尸体太麻烦了

3. 尽量考虑光源更换问题,我选的比较多的都是可以换灯泡的灯具,方便未来替换光源

最后,装修这个事,可谓八仙过海

小晒一下,能给大家提供茶余饭后的喷资,也算小弟略尽微力,哇哈哈

在我采购软装用品时,还要多感谢smzdm,自从有了你,我们民工也有了可以开心购物的立锥之地~

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

得焺 E27螺口节能灯泡 20W 6500K

PHILIPS 飞利浦 u型节能灯e27螺口家用台灯灯管u形5w8w超亮11/23w日光灯泡

PHILIPS 飞利浦 节能灯管 PL-S 7W/9W/11W 865/840 2P 护眼灯管 台灯灯管

PHILIPS 飞利浦 螺旋型标准节能灯灯泡E14螺口8 12 15 20 23W黄白光TORNADO

Midea 美的 LED灯泡 E27螺口 3W

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

FSL 佛山照明 亮霸系列 E27螺口节能灯

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

PHILIPS 飞利浦 E27螺口节能灯 恒亮型

FSL 佛山照明 A60 E27螺口节能灯泡 5W 白光 单只装

Midea 美的 BPZ500-857-E27 E27螺口节能灯泡 6W 5700K

FSL 佛山照明 节能灯泡2U长条台灯管螺口家用e27白光螺旋灯管超亮w黄光

OPPLE 欧普照明 欧普LED感应小夜灯应急灯床头夜光灯宝宝卧室台灯过道走廊摆摊 弦月光控+人体感

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

PHILIPS 飞利浦 TL5环形灯管

JU XIANG LIGHTING 巨祥灯饰 E27螺口节能灯泡

• 这外形……跟北欧简约都完完全全不搭界啊

风格就是写着玩的

• 我其实就想问问楼主的松下吸顶灯是哪里买的好便宜

这个是淘宝聚划算买的,现在连接找不到了,说实话我觉得近300都贵了,如果自己有手艺自己买松下灯管和底盘组装就行了,成本不会超过两百,灯具这玩意就是暴利

• 小编收了钱了吧!或者就是拉出来让大家吐槽的?

那必须的,发核心,审稿费版面费咋能不给?

• 楼主,请教个问题,非集成吊顶能用集成吊顶的led灯吗?就是你这个led灯

应该是可以用,但是可能装的时候要自己做卡槽,还是用非集成吊顶灯方便些

谢谢! !!

• 丑哭了 (#゚Д゚)

• 真心没觉得有任何一款好看~!估计是审美差异!这东东也拉出来晒~太拉底张大妈的比格了!

我也觉得 真心没什么好看的

• 。。。。什么审美。。。。就这种灯也有人买。。。。同样吐槽那个像桑拿房的吊顶?这算北欧风?我把你揍个半死

• 真心难看,价格是不贵

• 不过抛去所谓北欧风不谈,整体效果还是不错的,价格也很合算。顶一下。

• 不得不说,现在人工费跟疯了似的啊

• 嗯,很像老家我小舅给我表弟装修的婚房

• 这叫北欧简约?

• 因为没钱,请不起公司,自己叫师傅搞了个四不像的花费都是你的三四倍以上了,泪奔

• 楼主,我卡那你的文章莫名的笑抽了。

• 还是比较有品位的啦。

• 我好奇楼主装修面积和总价...

• 搞不懂这种风格跟北欧有什么关系

• 说实话,有点打击po主了,一看就知道是IT男,这灯连我这个成天被做设计的LD奚落没有审美观的人都觉得。。。。很一般。。。不过钱真的很少很经济。。。

• 双控的好处,不在于多走几步和少走几步。上了床还要起身去关灯?多不爽啊,身体棒棒儿的还可以,要是身体有个不适咋办,要是有老年人住家里咋办?老年人半夜起来开灯不小心绊倒咋办,我觉得吊顶是为了美观,可有可无,所以可以忽略,但双控还是有必有的,所以我家的每个房间床头都装了双控,现在我爸爸因为身体不好,每次起身都比平常人困难很多,装了双控是为了方便,妈妈年纪也大了,住的房间也少不了。装修省钱是对的,但不能处处都省,特别是以后不容易改动的基础工程。

• 楼主乐于分享的精神值得称赞~~其他方面就不评论了~~~