西线之旅 篇一:七月不远,青海湖不远

2014-08-14 17:04:35 60点赞 164收藏 51评论

【该文给想去还没去的值友们一些参考,仅为抛砖引玉,所以有些地方写得不细,比较随性,否则就发经验帖了,当然有什么疑问可以留言探讨。】

行程规划:

由于从帝都出发,初步规划出游时间10天左右,提前在网上开始订票。这里可以说下,我没走前也不能完全定下来能否准时按照订好的票出行,但暑假旺季,不提前订是不行滴,现在退票也只有5%,无所谓了,大不了退了。

北京-西宁-兰州-敦煌-兰州-成都

七月不远,青海湖不远火车票总共十张,当时从自动取票机中拿出来时,有种想斗地主的感觉,如果尔等土豪可以全程飞or自驾或者包车,为了省钱,我只有坐火车、吃火锅了。先到西宁而不是兰州,是因为北京--西宁刚好早9点到,可以直接坐车去青海湖,避免浪费时间在路上。另外,兰州有同学要见,所以来回两次逗留。

注意事项:

1、在青海湖边经常看见有洗鞋子顺带洗脚的人,湖边有点泥泞,难免鞋上沾到泥,但要知道,青海湖在藏民心中是不折不扣的圣湖,他们连湖里的鱼都不捕的,抛出这个不讲,文明该讲吧;

2、由于一路上天气多变,且早晚较凉,可以带一个水壶,路上司机可以告诉你哪里能打到免费的热水,因为他自己也要喝;

3、至于高反之类的药,觉得没必要,一路上我们俩没任何反应,司机师傅也说拉了这么多年客人,还没见几个真有高反的;

4、要带件稍厚一点的外套,最好是冲锋衣,既防风又防雨,因为这里风雨突变,看老天爷脸色穿衣服,刚才艳阳高照,隔会就大雨倾盆,另外早上看日出时也用得着,否则就得掏五十元租军大衣了;

5、关于饮食和住宿,我觉得住在卓玛家不错,后面有图可看,不过价钱也不便宜,要300一晚,但她家的饭却不敢恭维,可以去离她家不远的尼玛家吃,做得不错,而且价格在景区算可以了。

………………………………分…………割………………线…………………………………………

每天上班前有看“朝闻天下”的习惯,每每两段新闻之间就回蹦出“大美青海,欢迎您!”的广告,那一幅幅静美的风景照从那时起就已经浸肤入腹,欲罢不能。想想今年的旅游计划仍未启动,遂在LD的首肯下开始了西线之旅第一站——青海湖。

6月28日一早准时抵达西宁西火车站,提前预定的尚师傅的车(600rmb/day),由于提前也没打定金,所以一上火车还特意发了条短信给他,怕被放了鸽子,没想到站后西宁开始下起不大不小的雨,尚师傅已经早早在出站口等候,朴实忠厚的形象瞬间化解了我们初次相见的生分,一路上的坦诚带给我们许多温馨。西宁西车站的停车场里出站口有段距离,加之车站人流密集,很是走了一会,一辆北京现代映入眼帘,这就是我们这几天青海的“座驾”,后来证明,车不在好,司机很重要。(为避免广告,不留师傅联系方式)

简单吃过早饭后,就直接踏上青海湖环湖之旅(为期2天),下面按照环湖路线介绍各景点,可能有些地方根本算不上景点,自己喜欢,玩得高兴就好。

1、藏民赛马场

其实这里类似北京的庙会,是当地藏民赶集的地方,我们路过时刚好赶上要举行赛马,索性停车前往,后来因为要赶路,没等赛事开始就走了。

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 套圈···七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 2、草原民俗村

落脚骑马,亲自感受马背上的快乐。

七月不远,青海湖不远 LD看上了“小白 ”七月不远,青海湖不远 骑着马,赶着羊,何等惬意

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远

3、一个广场

藏民用来祈福的广场,倒是这里的蓝天白云让我陶醉其中。

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 4、远望圣湖

远远望去,海天一色,怎能一个美字形容。

七月不远,青海湖不远 天边下那一条浅浅的蓝,好爱你!七月不远,青海湖不远 LD索性下车沉浸其中,不想再走七月不远,青海湖不远事实证明,前面的风景美不胜收,一路向“蓝”而行

5、路边赏花

如此的小花,不惊不占,爱不释手。这样的小花一路上很多很多,女生都会喜欢。

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 6、身临其境

只有真正坐到湖边,静静地望着,才真的洞彻了海子的那首诗··· ···

七月不远,青海湖不远

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远《七月不远》

海子----给青海湖, 请熄灭我的爱情

七月不远

使我显得凄凄迷人

青草开满鲜花。

青海湖上

我的孤独如天堂的马匹

(因此, 天堂的马匹不远)

我就是那个情种: 诗中吟唱的野花

天堂的马肚子里唯一含毒的野花

(青海湖, 请熄灭我的爱情!)

野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远

(其他的浪子, 治好了疾病

已回原籍, 我这就想去见你们)

因此爬山涉水死亡不远

骨骼挂遍我身体

如同蓝色水上的树枝

啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面

一切如在眼前!

只有五月生命的鸟群早已飞去

只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去

只剩下青海湖, 这宝石的尸体

暮色苍茫的水面

7、卓玛家

她家住的环境很好,我们住的观景房,离湖边一两百米,早上拉开窗帘就可看见日出。

8、橡皮山(环湖海拔最高处)

一般人都没什么高原反应。

9、109国道

2222km,2人需要纪念下。

10、茶卡盐湖

没有预想的好,我反而是对这个小火车铁轨情有独钟,上面是跑景区小火车的,省得自己走了七月不远,青海湖不远盐雕七月不远,青海湖不远

11、与羊嬉戏

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 LD从没肉眼见过牛羊,这次算是开了界了。

12、难忘南山

要问我环湖最美的地儿是哪,我会毫不犹豫地告诉你:南山。在这里可以远望青海湖全貌,吹着风,望着景,忘却了世间的烦恼,忘记了时间的滴答,只想一直坐在这里。

七月不远,青海湖不远13、可人油菜花

如果想看到大片油菜花,只有7、8月,最好的日期是7.15至8.15,我们为了与暑假高峰期错开,所以提前来了,还是有不少油菜花已经开了。

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 14、拉鸡山

达到拉鸡山时突降冰雹,真是冰火两重天。

七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远 七月不远,青海湖不远结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏。陶渊明的这首诗藏在心底已多年,直到来到青海湖,才知世上真有如此恬静安逸的圣土。

THE END, THANKS.

下篇预告:敦煌

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

Dewar's 帝王 18年调配型苏格兰威士忌 1000ml

京东家政 3小时日常保洁10次电子兑换券 家政保洁 北京/深圳/广州/上海/成都/杭州/苏州/南京/重庆/武汉地区

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

黛珂 心悦容光纯臻防晒修颜乳霜 30g

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

• 一看火车票以为进了海子论坛

• 值得买变马蜂窝了么?这水平的游记在马蜂窝都不好意思发啊

深表同意,即没指导性,也没什么美感,其实那种深夜报复社会的美食帖还不错呢

看美食,还是MOBILE01吧,都是精品。

• 沙发,,,,,,凑字数

• 哦,一个朋友也是7月份走的这条线,难道你们同路的?

• 9月1日自驾去

• 卤煮走的路线跟我前年走的差不多~文中可爱的小花叫馒头花,也叫狼毒花,草原满眼都是。去过不少地方青海湖是目前最让我欲罢不能的,还会再去!雪染拉鸡山很赞哦 [赞一个]

• 攒钱换帕杰罗

• 青海湖能有这样的好天气其实运气算很好的。我们在青海湖待了三天都是雨,只有最后一天离开去茶卡盐湖的时候才放晴。
    另外,如果包车一路向西,到敦煌,一路上都很美,门源的油菜花和老酸奶,张掖的丹霞日落,祁连山一路的草原,瓜州的水果,还可以顺便造访冰川,以及未到敦煌之前的榆林石窟,一路非常精彩,可惜你一张兰州到敦煌的火车票就全都错过了。。。

• 不错,楼主的LD不是很瘦的说。

我也有同感…

• 月初刚开车走了这条线,茶卡盐湖非常漂亮,可能lz去的时候天气不好。

• 十一假期去!靠谱吗???

• 十一假期去靠谱吗???

• 楼主犯了个出行者很容易犯的错误,两点之间来回走重复的路,比如西宁-兰州-敦煌,再返回敦煌,完全可以西宁-张掖-敦煌,或者西宁-德令哈-敦煌,然后敦煌-兰州,一路的风景都不一样的.

是的,我表示才回来,阔以从兰州-敦煌-嘉峪关-张掖-门源祁连-西宁-青海湖这样,简直快把中国的地貌看全了

西宁德令哈敦煌嘉峪关张掖门源回西宁推荐,自驾最好

• 大美青海湖,一定要去一次

• 请教下,路上景区上厕所方便么

• 环境真美好

• 曾经工作和战斗过的地方。。。。。。。。。。。

• 现在茶卡要收门票了?以前去的时候随便跑

不走景区大门就不要门票,旁边很多地方都能到湖边的

今年七月分换进太差要求整改,所以这几个月免收门票,去的时候就是这么地

• 晒物变旅游网站了...

• 茶卡要门票 去年这时候去的 学生票出门之前办的假证 到西宁后租车一天350 每天限制公里数好像是300公里内 当时多了太多最后就多补了一天的钱