世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

2015-11-15 15:30:48 3048点赞 2287收藏 1054评论

先上图。

titletitle

极光双拱极光双拱

各位值友大家好,我是一名驻守在中国南极中山站的科考队员,此时的我在南极大陆敲击着键盘,献上自己在张大妈的处女晒。世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

从去年十二月初上站,到目前已经快整一年了——我和队友们经历了传说中的极昼和极夜(目前正受极昼影响而困扰着睡眠世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 ),忍受了极低温和极强风雪,也邂逅了璀璨的星空和梦幻的极光,还和呆萌的阿德雷企鹅、帝企鹅、威德尔海豹打过照面……在南极大陆这片与世隔绝的白色荒漠,艰苦又单调的工作之余,摄影给了我心灵上莫大的慰藉。

每年的三到十月,南极大陆因为免受极昼的干扰,为天文/极光观测提供了良好的观测场所。而中山站还享受着特殊的地理环境加成世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 ——一天两次穿越南半球极光带,因此成为了世界上观测极光的最佳场所之一。在这近半年的时间里,我疯狂地迷恋上了星野摄影,积累了大量的星野素材,于是有了现在的这片文章。

为了不影响各位看官的体验,我索性一次性把图放出。感兴趣的值友,可以再接着看后面我写的一些关于星野摄影的技巧、经验和感受。(我就不说文末有帝企鹅小崽子的彩蛋)世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

前方多图,高能预警!!!

==================================我是华丽丽的分界线,小编表打我===================================

紫色极光爆发紫色极光爆发

冰封之门冰封之门

卡特之沉睡卡特之沉睡

在俄罗斯进步站在俄罗斯进步站

与进步站同事与进步站同事

△注:上面两张分别是在俄罗斯进步站,以及为进步站同事友情拍摄的片子。

月全食月全食

△注:这是2015年4月4日的月全食。PS:上次南半球的日偏食因为阴天的缘故不可见,可惜了。

蓝月亮雪中月晕蓝月亮雪中月晕

月晕月晕

△注:22°月晕。白色斑点不是星星,是近处的雪花,被我用强制闪光点亮。

夜行夜行

星空下的思索星空下的思索

△注:在仅拍摄星空/银河,而没有极光的时候,相机参数可以更暴力一些。

以下是两张星轨和一张月轨。

星轨下的蛋星轨下的蛋

海冰上空的星轨海冰上空的星轨

月轨月轨

△注:星轨拍摄需要固定机位连续拍摄几十至几百张相片,由于地球自转,传感器记录的星点会围绕天极做圆周运动,后期堆栈就会形成漂亮连续的星轨。由于星轨拍摄对星星的可见度要求较低,在光污染严重的城镇及其周边,即使肉眼见不到银河,也能试试拍摄星轨,这也是近年来城市星轨摄影题材很流行的原因。

以下是拼接的全景图(标题下方那张也是):

银河彼岸银河彼岸

InterstellarInterstellar

△注:以上两张为横拍竖接。

拉斯曼丘陵三国考察站上空的极光弧拉斯曼丘陵三国考察站上空的极光弧

星空中的海豚星空中的海豚

△注:以上两张为竖拍横接。

好啦,看到这里还没放弃的看官,首先对你们表示感谢,出图码字花好几个小时我也是醉了世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 。现在来谈一谈星野拍摄的一些技巧和个人感受,以及后期的一些经验,器材我放在最后讲。

星野摄影,和重点关注天体(广义上的星星)本身的传统天文摄影的不同,在于“野”字。这个“野”并不限指“野外”,按我理解应该是指前景,也就是说,作品中除了星空之外,应该还包含一定的地景,在某种程度上来讲,这其实就是个构图的问题。

如今,星野摄影不再只是天文爱好者的专利,随着器材性能的提高,网络上公开、深入的技术交流,几乎人人都可以快速入门拍摄星野作品。现在,ISO达到1600、3200及更高应该算是全面普及到所有单反、微单甚至卡片机上了,更别说例如牙膏厂6D的强悍高感、鞋厂和大法家的天文机器、以及一些爱好者手中天文改机了。入个广角大光圈的镜头(银子吃紧的话就用狗头,APS-C画幅下,18mm,f/3.5也不是不行的世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 ),长时间曝个光那都不是事。什么?捣鼓了半天,繁星点点却总是只存在于别人家的相片里?——那是因为还欠东(环)风(境)。

你所处的环境必须是远离光污染的,并且气象条件要好。也就是说,如果你离人造光源太近,用曝光星空的参数出来的片子,有很大程度上都会因此过曝;注意:满月前后,强烈的月光也是光污染,但影响的程度要相对小一些。同时,当地景被月光照亮,可以转而拍摄一些想要突出地景的题材(例如上面一排雪地车的那张)。另一方面,如果乌云密布,也是无法拍摄星野题材的,这道理显而易见。所以,这又要求我们在拍摄前密切关注当地天气状况。被大家公认的一条经验是,如果你在开始拍摄前,肉眼都无法见到清晰的银河,那就基本没戏了。当然,如果勉强能看到几颗星星,那么按我上面说的方法,拍拍星轨也是极好的。世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

对于拍摄极光而言,和普通的星野摄影方法是相通的,只是大多数时候极光比星光要强,并且是运动着的。一方面,我们不需要拿曝光银河的参数来曝光极光,很明显这样极光会过曝;另一方面,因为极光的运动我们需要降低曝光时间,否则在相片上极光会发生类似重影的现象。

说了这么多,本着对比我更菜的值友负责的态度,举个栗子,给出两组参数,小白可以一试(广角端适用,例如APS-C的18mm,全画幅的24mm或更广)。

曝光银河:30s,f/2.8,ISO-6400。(属于比较暴力的参数了,银河会很明显,噪点会很感人,需要后期降噪)

曝光极光:10s,f/4.0,ISO-800。(极光强弱和变化差异大,这组参数的实际作用不大,只是为了和上面进行比较)

对我而言,为了体现“星”和“光”的“二重奏”,在野外拍摄选取参数时,大多数时候我采用比较折衷的办法,将银河和极光都能尽量“好”地曝光,后期的时候再针对性地加强一下。总而言之,参数是死的,人是活的,不要太在意具体的数值。

后期方面,技巧太多,审美方面也是仁者见仁智者见智。这里我给各位推荐几个我经常使用的星野软件,网上教程一大把我就不班门弄斧了。

1、Lightroom;

2、Photoshop;

3、Startrails—— 星轨合成小工具;

4、StarsTail(PS插件) —— 专业堆栈插件,相当于扩展的Startrails;

5、NoiseNinja(PS插件) —— 降噪插件;

6、PTGui —— 全景图合成工具。

目前,我后期的思路,一般是在LR里面进行RAW格式的调整,然后在PS里面用NoiseNinja降噪——这势必会造成一定的锐度损失,所以再USM锐化处理一遍。最后拉一下RGB曲线输出。这也算是我长期摸索出来的套路,其间辛酸不足为外人道世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 ,希望能对想尝试星野摄影的值友起到参考作用。

如果需要合成星轨,或者拼个全景图,就需要先借助上面列出的软件,再结合LR和PS了。总之,无非就是上面几个软件的排列组合。

另外,如果想知道在具体的时间地点,银河及其他天体的状态,或者对星座、天文比较关注,PC端的Stellarium,IOS端的Star Walk 2,我都正在使用,也一并推荐给大家。

最后我来说说器材。对机身而言,全画幅机器感光原件尺寸大,进光量多,当然更适合拍星野;其次,机身要有好的高感表现,例如我之前提到过的牙膏厂6D。对镜头而言,广角大光圈最好,例如14mmf/2.8、16-35mmf/2.8等等。这里要说的是,除开镜头的焦段和光圈,如果对成像质量有要求,例如对边角畸变、紫边现象敏感,那么请!败!原!厂!牛!头!世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 除此之外,你还需要一个结实耐操的脚架;一只探路和补光用的手电;拍摄星轨或延时视频的话最好再买一根快门线。PS:想约妹子通宵看星星的话,你还需要一顶帐篷,以及那啥那啥和那啥(请自行脑补)。世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

最后分享下我的器材:

世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极Canon 佳能-Canon 佳能 EOS 70D 数码单反套机(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM)-价格 报...Canon 佳能 EOS 70D 数码单反套机(EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM), 品牌: Canon 佳能, Canon 佳能, 产品描述为摄影爱好者挑战单反新标准快速把握快门时机的捕捉力...¥6909亚马逊中国世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极图丽(TOKINA) AT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8 广角变焦镜头 佳能卡口【图丽AT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8】京东JD.COM提供图丽AT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8正品行货,全国价格最低,并包括TOKINAAT-X 116 PRO DX II 11-16mm F2.8网购指南...2999京东世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极思锐(SIRUI) N-2004+G-20KX 铝合金三脚架套装思锐(SIRUI) N-2004+G-20KX 铝合金三脚架套装, 品牌: SIRUI 思锐, SIRUI 思锐, 硬度高,耐磨性和附著能力好:阳极氧化处理工处有较高的硬度和耐磨性、极强...¥953亚马逊中国世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极TMMQ 天球 手电筒TQ-KG2 航空铝合金LED强光电筒 伸缩变焦 配座充 加长环(黑...TMMQ 天球 手电筒TQ-KG2 航空铝合金LED强光电筒 伸缩变焦 配座充 加长环(黑色), 品牌: TMMQ 天球, TMMQ 天球, TMMQ 天球 手电筒TQ-KG2航空铝合金LED强光电筒 伸...¥0亚马逊中国

对!你没有看错!我用的机身和镜头浑身透着一股子寒酸劲儿!!!安利了半天的全幅和牛头的好处,我自己用的竟然全是乞丐版……世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 我是在去年八月份准备来南极的时候买的相机,就从那时候开始接触摄影。乘着雪龙船在海上飘了一个多月,没有电话没有网络,让我有了充足的时间入门。刚开始,能把极光和银河拍下来就令我兴奋不已了。后来拍的多了,就渐渐开始觉得器材不够用了。机身方面,不是全幅,高感也比较吃力;镜头方面,画质较肉,畸变明显,边缘不能看……后知后觉的我开始慢慢觉得,浪费了这么好的环境,只可惜顺丰不到南极啊世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 。当然咯,老话说得好,器材什么都是次要的的,机器后面那颗头才是最重要的——我只好也只能这么安慰自己了世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 。另一方面,由于坐拥宝地,加上我一度近乎偏执的追求,我的两幅作品被美国宇航局NASA选中成为了2015年7月27号和8月11号的每日天文图(APOD,Astronomy Picture of the Day)并发布,分别是上文中的一张雪中月晕,和竖幅的银河极光全景。这是天文摄影领域的高地之一,也算是对自己付出的一种肯定吧。感兴趣的值友请戳:

apod.nasa.gov/apod/ap150727.html

apod.nasa.gov/apod/ap150811.html

其实,星野摄影是件很折腾人的事情。夜晚在荒郊野外独自跋涉,回来了还要花大量的时间精力后期。在这世界尽头的南极大陆,无数个寒冷风大的夜晚,我扛着相机和脚架,借着手电微弱的灯光,艰难地攀登雪山,亦或是小心地在海冰上缓行。煽情地说,现在看来,我真佩服我自己。但当我把封面的拼图做出来的时候,瞬间为这半年夜行的疯狂点一万个值!

我在微博上持续五个多月每日更新南极星野摄影,文章里面的只是其中很少一部分作品。感兴趣的值友可以搜索微博话题#NightAntarctica#(希望小编给过,送条黄瓜摸摸头世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极 )。

写了这么多,我的内心其实是崩溃的——咦,这不是某鸟论坛?也不是某影无忌?!什么,居然是个购物资讯网站?我去,费了老鼻子劲我都写了些啥~世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极

最后的最后,送上呆萌小帝企鹅一只,哦不,是一群,作为可能会有的下期预告,敬请期待~

帝企鹅小崽帝企鹅小崽