2014-08-18 21:03:13 10点赞 29收藏 16评论

之前有值友 @菁菁最漂亮 推荐jd有外文书籍促销,就果断下单了(这书到手要3lbs,美亚的价格是低,但3磅的运费伤不起)

这是当时 @菁菁最漂亮 的爆料连接 Capital in the Twenty-First...

其实我很早就爆料过美亚的,但当时小编竟然以这书设计政治敏感话题,拒绝了我的爆料。(但其实这书重学术了,硬要拉扯到政治,实在有点文字狱;当然,据我看了开头一章来说,虽然整体有些结论值得推敲,但却修正的马克思的资本论的致命错误)

先上封面

《Capital in the Twenty-First Century [二十一世纪资本论] 》《Capital in the Twenty-First Century [二十一世纪资本论] 》其他部分

《Capital in the Twenty-First Century [二十一世纪资本论] 》 含词条索引685页 《Capital in the Twenty-First Century [二十一世纪资本论] 》

可能有些人比较害怕读英文原著(感觉这书英文6级或研究生英文水平都肯定可以读了),但其实这些学术性的英文原著是比较好啃得动的(学术性著作,一般能用这个词表达,就不会耍花样用多个同一样意思的词用作上下文的表达,而且句子结构也基本很简单,没啥特别复杂的长句,一般有一定英文水平的人,最多就是查200个单词左右,就可以看完全书了;这点和英文小说原著的差距比较大的)

ps:对于我参加过几次cfa考试的,看着书和看中文书的速度差不多了。

虽说这书会出中文版,但中文版的学术著作一般就是一个悲剧了,所以能看英文的,还是推荐看英文版的,至少作者要表达的没有给歪曲。

至少书的内容部分,大家可以先看一下目录。

目录

要申明一下,这书是在现今数量经济学为基础去对资本(或资本论)进行研究与分析的,这和马克思那以“抽象的逻辑”为基础的资本论是不一样的。(所以如果对数量经济学有吐槽点的,我只能说瑕不掩瑜了)

就我看了第一章而言(两个星期前看了后,由于太忙就暂时没有往下看了,也因此到现在才晒单),大致逻辑是可以的,至少没有很严重的矛盾,全书贯彻 资本——收益比 这个数量关系去作为论证的核心(引入了人力资本,甚至把资本在某个程度上也视作为生产资料的一员【在现今一个合适利率前提下,资本作为生产资料的一员看待】)

(不是我要批评马克思的资本论,主要是马克思那个年代,几乎所有的财富都是通过世袭而来,然后资本主义社会在一个低级阶段,因此产生了他的结论;这和当今一部分财富是通过个人努力而创建的,有较大区别的;这也是导致马克思的资本论归根到底是否定商品经济的,这也是导致后面一系列“黑暗史”下,有部分人比较极端地厌恶马资的原因吧)

(但学术著作就以学术著作角度去看就好了,别报太大思想包袱)