这些年陪伴我的设备——咖啡篇 HARIO 手摇磨豆机 MSCS-2TB 、虹吸壶、奶泡器 CQT-45、illy Y-1 胶囊咖啡机

2013-11-05 08:00:55 426点赞 787收藏 122评论

8月21日 - 9月24日,参与「吃货的快乐✖️美食领域达人Z计划」征稿活动,分享你在美食领域的心得,就有机会获得京东e卡,还有美食领域达人z计划「独家涨粉特权」、「流量扶持特权」、「官方合作优先权」等超值权益!原创新人额外有赏金!点击查看活动详情。

自从被朋友推荐到SMZDM之后,就一直是砍手的节奏,每天看着各种高端大气上档次、低调奢华有内涵的晒单,心里疯狂的长草。心里想着也要做(na)点(dao)贡(jin)献(bi),决定把陪伴我多年的各种设备拿出来晒晒,顺便给大家解毒。第一篇,就先晒晒陪伴我的现役咖啡设备吧。
先上全家福镇楼。
全家福全家福全家福,拍照的时候虹吸刚刚煮完咖啡
左起开始,冷却用抹布、辅助工具套装、虹吸壶、手磨、杯子、打泡器还有胶囊机。接下来一个一个晒吧。

HARIO哈里欧TCA-5人份虹吸咖啡壶+台湾RENMEI迷你瓦斯炉HT-5012法式炉HARIO哈里欧TCA-5人份虹吸咖啡壶+台湾RENMEI迷你瓦斯炉HT-5012法式炉

其实我是想先晒抹布的【你够了】,不过考虑到大家用的款式可能不太一致,就先从壶开始,第一位,hario TCA-5人份咖啡壶+法式登山炉。京东价格小贵,参考淘宝网价格:虹吸壶入手价格360.00,法式炉入手价100.00。

我个人是比较喜欢喝单品的,美式壶喝多了总觉得有(bu)些(gou)清(zhuang)淡(bi),就决定入一套虹吸壶来用。暂且按下味道不提,但就是看着水从下座一点点上到上座,咖啡分层、再落下,最后抽空空气咕嘟嘟冒泡的那种感觉,真的很舒服。这把壶最初买的是3人份,后来觉得可能不大够用,就跟卖家研究了一下,换成了5人份的下座。

这把壶是滤垫式,滤布可以反复使用但是需要注意清洁。我家里还有一把滤纸式,不过跟美式壶一起丢到壁橱里了,实在是懒得拿。

虹吸壶的原理是在下座放好适量的水,煮沸后将上座插入下座(哦....)蒸汽会将水顶到上座里面,水都进入上座之后向里面倒入适量咖啡粉,萃取时间在40~70s之间,然后关火,冷却下座,咖啡会回流。

本身虹吸壶是配有酒精灯的,外观朴实中带有典雅、忧郁中带有一丝阳光【泥垢】,但是鉴于燃料购买不便、填充困难、火力不足等等问题,到货之后就从来没用过,而改用法式炉作为热力供给。法式炉对比酒精灯来说,有三个优点是我比较看中的:

1、燃料容易获得。燃料是打火机填充的气体【对不起我学文科记不住气体的名字...反正我这里叫它,gasi气】,在烟店很容易买到,一罐好的也就15块钱,填充非常方便。法式炉附带一个充气座,将炉体倒放在上面你会看到它后面居然藏有一个小小的菊花,这个时候把那个又粗又长的罐子插到那个小菊花里,10s左右就可以充满了。【在这里吐槽一下不看说明书的自己,我最开始以为那个充气座是防风用的,直接正放在炉子上面(接口切合),结果...烧化了】

2、火力可调节。以点火盘为分界(如上图)左侧是打火器,右侧是调节杆,通过旋转方式控制火力。

3、打火方便。通过打火器即可点火,不需要火柴/火机等。
不过即使登山炉火力比酒精灯强劲,烧开一壶五人份的水也需要很久,所以在我坚持使用冷水直烧的方式一个礼拜之后,毅然决然用电水壶烧开水之后直接倒入下座,再加热,这样会快很多。

小编说加点经验,那就抛砖引玉厚着脸皮说点经验好了:

1、虹吸壶的萃取时间和手法。虹吸一般都是拿来做单品的,重点就是萃取的时间和手法。最开始煮的时候我看过很多视频也问过很多师傅,有直接把粉放到上座的,也有等水到3/4的位置的时候放进去的,也有等水全部上来了再加粉的。而有的主张十字搅拌(下粉后在上座划两个十字)、顺时针+逆时针搅拌、顺时针+逆时针3/4圈搅拌(即顺着转3/4然后再逆着回来),各种手法不一而足。萃取时间更是从40s—70s都有。

2、粉水比。虹吸壶的水粉比一直是颇具争议性的话题,从15:1到10:1都有,我一般取中间,13:1是我常用的水粉比。

我个人的建议是,用同样的粉水比,尝试不同的手法和萃取时间,找到你心目中最理想的咖啡。我始终觉得这是一种艺术,而对每个人来说艺术都有不同的含义,有的人偏爱酸涩,有的人偏爱苦味,有的人喜欢平和,有的人喜欢浓郁。而虹吸壶是把你的所有爱好都能融合到一起的容器,你需要一点一点的调教,既是调教机器,也是调教自己,慢慢的,你会发现,你跟你的壶越来越融洽,就好像,恋爱一样。

3、壶器的选择。不要贪便宜,这是我唯一能说的。因为这个毕竟是玻璃+热水+加热的过程,粗糙的工艺带来的不只是风味的流逝,还有可能会带来危险。比如我用的HARIO,也不算贵,但是心里稳当,原谅我一时的崇洋媚外吧,小厂家的设备有时候真的担心。

辅佐工具辅佐工具

辅佐工具

辅助工具们,从左向右,盛装咖啡豆/咖啡粉的匙子、搅拌咖啡粉的竹片、清扫磨豆器的小毛刷。

1、勺子。有刻度来衡量豆/粉的剂量,满匙是10g,里面还有一个8g的刻度线(渣手机看不清),随壶的设备。如果是心情好想喝多少磨多少的时候就用来盛豆子然后丢到手磨里面,磨好了就都丢到壶里面。如果是看电视比较无聊就磨好多豆子然后在煮咖啡的时候按量向里面倒(我一般是28g左右),很好用的东西。

2、搅拌用的竹片。

3、清扫手磨,偶尔会用。尤其是换豆种的时候,我一定会清洁好机器然后再换豆子来喝。轻微强迫症吧。

HARIO 防滑陶瓷磨芯手摇磨豆机MSCS-2TB HARIO 防滑陶瓷磨芯手摇磨豆机MSCS-2TB

HARIO 防滑陶瓷磨芯手摇磨豆机MSCS-2TB

我的最爱,HARIO的手摇磨豆机,一样购自淘宝,到手180.00。陶瓷芯(虽然我一直觉得像是铸铁)、可调节粗细,附带防尘盖、瓶盖和防滑胶圈。这款手摇打动我的地方是它附带一个盖子,如果一次性磨很多豆子就可以单独将下半部分拆下来扣好盖子,最大限度保留咖啡粉的香味。

之所以选择手摇而不是电动,是因为当初在拜读田口护(日)先生的《咖啡品鉴大全》的时候,里面提到,碾磨式磨豆机(手摇)和切割式磨豆机(电动)比起来有一个优势就是不容易产生细粉。我个人因为过细的粉容易被滤布漏下来,导致咖啡粉落入下座使咖啡变得浑浊,所以我选择了手摇而不是电动。

当然,电动更方便,而且切割式在磨豆的过程中产生的热量更少,从这个角度来说切割式也许更适合使用,见仁见智吧。

选购经验:
在选购手摇的时候,尤其是从没用过手摇的朋友,千千万万不要选择X宝那种木质的、很便宜的手摇,虽然看起来能提高**,但是那一种磨豆效率极其低下,非常非常累,而且容量很小,不易清洗,粉仓里面还有浓郁的松木味道会破坏咖啡的香氛,不建议选用。

至于电动,正晃行的似乎不错。因为没试过,所以没法给出更多的建议。但是建议综合售价比对一下,我的消费理念一直是一分钱一分货,不当冤大头,也不贪小便宜,性价比才是王道。

HARIO 防滑陶瓷磨芯手摇磨豆机MSCS-2TB

手磨的下体。能装我四、五天的分量。

ILLY Y-1触控胶囊机ILLY Y-1触控胶囊机

ILLY Y-1触控胶囊机

ILLY的Y-1胶囊机。我不在家的时候,老爹玩不转那把虹吸壶,于是在某个风和日丽月明星稀的日子,驱车四下游玩的时候,在我家这边某个咖啡店买了这部机器。1000多入手,具体售价老爹记不清了,不过他的一千多可能是将近2000的价格,淘宝有售,售价1,800.00。

lily y-1,拿过红点大奖(话说这年头是不是哪个设备都拿过红点啊Orz),两种杯量(15、30)可供选择,据说可以给水自动去钙,开盖回收已食用胶囊,玻璃的表面很漂亮而且玻璃面板带保温功能(就是放杯子的地方)。

ILLY的胶囊口味比较少(现在我知道的是七种,低因、中度、特浓、美式、还有三个新款),不如雀巢。而且胶囊单价较贵,一颗大概6块钱,雀巢的才4.5左右。

味道很不错,出来的esp油脂丰厚,味道香醇,香气扑鼻。

我唯一不满意的地方就是没有蒸汽打泡口,既然没有,咱又想自己在家喝个意式,那就得入个打泡器。

hario奶泡器 CQT-45 450mlhario奶泡器 CQT-45 450ml

hario奶泡器 CQT-45 450ml

我曾经在手动打泡器自动打泡器之间犹豫了好久,因为有人说手动的打出来的泡沫更加绵软细致好喝,但是累。自动的就要轻松很多。当然,作为勤(men)奋(sao)的少年自然不需要顾虑是否会很累的问题,但是问题是,买个手动的就还要配个拉花杯,而自动的,你看它那细嫩的小嘴,是不是可以替代拉花杯?

在这种考虑之下,我毅然决然的购入了这款HARIO CQT-45,当然,购自淘宝,算上快递一共152.00,而相对好一点的拉花杯+手动打泡器的组合售价超过了200块,比较下来这个算是经济实惠吧。

到手之后迫不及待的塞了两粒电池进入到它体内,一按下开关听着那嗡嗡的声音和手心传来的震动感,我整个人都........咳咳。

但是,古话说的好,凡事就怕但是,它完全拉不出来花!似乎是因为壶嘴儿不够细致,所以拉花难度很大,反正我这种手法是拉不出来漂亮的。不过打出来的奶泡确实很细腻, 泡沫大概能坚持5分钟左右,我还算满意。

Starbucks城市杯—ChinaStarbucks城市杯—China

Starbucks城市杯—China

最后晒一下我的随身设备,城市杯。购自帝都南站地下星巴克,当年上班的时候每天路过都会买一杯来提神,不知不觉,已经离开很久了...不过杯子我现在一直在用,就当是纪念在帝都拼搏的时光吧。当时在门店购入价格是70+,X宝的售价让我有些hold不住。

杯体很重,这款是印刷图案,我之前看有一款浮雕的城市杯,很漂亮,有兴趣的请自行X宝搜索。
路飞君捧笔收尾路飞君捧笔收尾

路飞君捧笔收尾

其实,咖啡的设备远比我晒得这几样多,比如我接下来想入一个细嘴的手冲壶+一套手冲杯。或者有的朋友偏爱“爱乐压”或者“法压壶”,摩卡壶的香气和浓缩机的细致,咖啡设备的说全了就占了太多篇幅。但是,我始终认为,咖啡的灵魂不在于你器具的昂贵,而在你的心。没有器具,没关系,有个锅子有点咖啡粉,土耳其煮法就好了。没有一种工具能凌驾于另一种工具之上,没有一种方法能凌驾于另一种方法之上,器物之昂贵只在于其做工耗费的时间物料,但并不是说浓缩就比单品高级,虹吸就比锅子牛B,不是这样的。

你需要的,只是一颗懂的欣赏自己的心,还有一个渴望品尝咖啡的舌头,这就够了。

多谢观赏。