西线之旅 篇三:旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

2014-08-27 17:27:07 23点赞 102收藏 37评论

若干年前有幸光顾过一次天府之国,但只是成都的过客,所谓来也匆匆去也匆匆,在春熙路上小逛了下就直奔九寨、黄龙而去。仅仅一天的走马观花,成都闲适、淡雅、怡人的印象却似侵肤般深入骨髓,挥之不去。一周的西北驴行后,我极力提倡LD来成都休整,看看熊猫,逛逛巷子,品品武侯,尝尝川菜。其实,LD只对熊猫和四川火锅情有独钟,事实证明不虚此行。如果还有机会,定会再来,只因这里有我喜欢的味道,有我钟爱的感觉。

因之前发现张大妈这有一篇成都游记 吃货的成都行以及萌... ,为免重复,将略去杜甫草堂,在熊猫基地处放出更多可爱更萌萌哒照片。

1 DAY

下午两点多从兰州发来的火车准点停靠成都,因为本次车程相对较远,加之LD说没做过软卧(当时听了很惊讶),所以选了软卧,上车发现后悔了,因为对面有个“熊孩子”旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城 ,你懂的。这趟软卧条件一般,但高级软卧又不如飞机了,所以看自己需求吧。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

到站后直接打车去成都锦江之星体育学院店,每天不到200RMB,快捷酒店都差不多,就是这的房间不大,黄金地段寸土寸金吧(地址:成都武侯区一环路西一段115号 )【注:非广告,给大家个参考】到后知道了,这个住宿地儿就在骨科医院对面,打车直接说到骨科医院就好,省得跟司机啰嗦一堆。

之所以选择住在这里,无非是为了吃玩方便。它离锦里不远,走路大概二十分钟就到。从锦江之星去春熙路路线:锦江之星大门出去右转100米左右,遇红绿灯右转50米左右,坐53路公交车,天府广场站下车,步行至春熙路。特别是它的出租公交卡服务,较方便,刷一次公交卡,1元/人,2个小时内随便坐不再收费,没有公交卡2元/人,次次收费。

回房间洗漱一番后已经17点,去了蜀九香火锅酒楼(百花大桥店),走路去的,十分钟左右。人很多,排了会队。味道嘛,我觉着不错,LD侧目:“何止不错,那是相当不错!”我们两个人吃了3百多,可想而知好不好吃。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

据说这几样是必点的,所以随大流了。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

丸子很弹牙,不妨尝尝。

2 DAY

为了去武侯祠方便,早餐在金成坝小吃解决的。也可以直接从锦江之星走过来,20分钟应该到了。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

这个笋的味道,现在想想还流口水旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

从这里走到武侯祠几分钟,就在旁边。我们没有进刘皇叔的寝陵,门票60,小贵吧,觉得周围的风景不错,很多老人在这里锻炼身体。这样的环境,很适合成都的生活节奏。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

武侯祠、锦里的景区内有WIFI,加入他们的微信,你每到一个景点及会有景点介绍,就像导游一样,不错,蛮新鲜的!

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

锦里和武侯祠相邻相通。个人不太喜欢,感觉进了庙会,到处是人,商业化气息很重。锦里小吃感兴趣的可以尝尝:钵钵鸡、锅魁、酸辣粉、三合泥、伤心凉粉、担担面、油茶……

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城晚上去的一家鸡茅店,当地的川菜馆,味道可以,性价比高,很多本地人光顾,主要是离我们住的地方近。LD觉得很好吃,第二天我们又当了回头客。

3 DAY

熊猫、猫熊,这两天就听见LD念叨这个了,再不去顶不住了旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

熊猫基地,地址:成都市成华区外北三环熊猫大道1375号,熊猫基地有多好玩,多值得去我就不多啰嗦了。看见好些朋友去的路线蛮绕的,在市中心就得耽误半天,所以我这里专门说一下公交线路(熊猫基地在三环路外郊区,无地铁,只有公交车)。熊猫基地门票是58元,不是129元! 1、无论你住在成都哪里,到成都市动物园,坐87或198路公交车直达熊猫基地。且那是起点站,很空有座位。(个人推荐198路更好,因为它是大公交车,87路有很多小型的公交车会很挤。) 2、如果不是住在 新南门旅游集散中心 附近,就别去啦,因为那边去熊猫基地的班车其实也是要从次级市中心窜过的,又经过成都东北边的三环路过去,时间和你自己坐公交车过去差不多。 3、成都的公交车都是2元每人,上车2元,不管坐多近多远都一样。但200号以上的公交车就是按梯级票价收费,越远越贵。 4、到 动物园公交站 的线路: 70路 99路 150路 193路,198路。经过 动物园 的线路: 9路 18路 25路 32路 39路 166路 , 403路 527路 532路 650路(650是从北边一环路口的梁家巷汽车总站发出,可以招手停……)。 5、重点说一下从春熙路等市中心出发的,因为之前是住在春熙路南口那边的拖板鞋旅舍(那边其实离新南门旅游集散中心挺近的,就过条河,可一想到要在那么狭小的厅里排那么久的队买票我就焉了)从 春熙路口南口 公交站,坐55、56、56A、都可到 中西顺城街 下(不是“上西”一定只能在“中西”),就站着就可以坐 99路 到到 成都动物园,到了就可以看见一个公交车集中的总站,就在那里坐198路直接到熊猫基地。 6、住在二环路附近的,可坐二环路高架快速公交K1或K2,2元,到高笋塘站,下来街的斜对面就是公交站,然后坐公交车到动物园转198路就好啦。 7、还是把新南门旅游集散中心那个旅游观光线路902说下。旅游集散中心--熊猫基地[8:00-16:30] 2元。共27站。

因为夏天去的又穿的短裤,腿上被不知名的东西咬了几十个包,腿看着都恶心;而且比蚊子咬的痒痒程度高很多,所以提醒大家带好强力驱蚊水。另,大熊猫的活动时间一般在8:30--9:30之间。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

一进景区后,走手边是大屏幕展示熊猫的成长历程,觉着看完这个再去游览各个熊猫圈舍更有意义。右手边是景区观光车,个人觉得不用坐,走路也没多远,而且坐车要排队,主要是一路上风景很好,空气宜人,适合步行。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

我们恰巧赶上饲养员给熊猫喂点心,看它们吃的好萌,而且还互相嫉妒、抢食旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

这是熊猫幼崽,让人看了就想保护。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

从熊猫基地回来时,可以乘坐直达武侯祠、杜甫草堂的旅游车,可以只买车票不买景点票,我们回来直接去了宽窄巷子。

宽窄巷子,宽窄巷子是三条巷子的合称,一条宽巷子,一条窄巷子,一条井巷子。 老宽窄巷子始建于清朝,是成都33条清朝兵丁巷子中仅存的3条完整的小巷。宽窄巷子距离锦里大约五公里。在这里买直通车的票,六元一人,很方便。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

如果你回去人民公园(下面会提到),去那里采耳更便宜些。我觉得采耳很舒服,感觉不到有人掏,更重要的这是一种文化吧,提高下B格旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城宽窄巷子基本上也被商业覆盖,倒是出了巷子后的这排刻在墙上的立体画,很是艺术,勾人想起许多往事。

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

其实成都还有一个去处,就是人民公园。可能大家以为全国公园都半斤八两,但这座公园就体现着本地人的特色——休闲,公园中有单独喝茶聊天打牌的地儿,我们冲着这个去的,当然也为了歇歇脚。一杯茶10元左右,可以坐一天,而且旁边风景也好。一坐下喝茶,就络绎不绝地有人问你是否采耳,可以一边喝着茶,一边掏着耳朵,惬意啊旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂,难忘的蓉城

常说:“在北京,时间就是机遇,在上海,时间就是时尚,在广州时间就是金钱,而在成都,时间就是生活。吃点辣火锅,喝点盖碗茶,晒点懒太阳,炒点渣渣股,打点小麻将,捧点川戏场,三步一饭店,五步一茶楼,这就是我心中的成都,如果有幸,望能在此安老!

蓉城,不愧为旅行的驿站,生命的港湾,怡老的天堂!

超级会员14个月

超级会员14个月

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

威凤凰 101波本 50.5%vol 单一麦芽美国威士忌 1000ml

12年 单一麦芽威士忌 1000ml

帝佛卡 致胜10年 干邑白兰地 700ml

超级会员2年+6个月

超级会员2年+6个月

• 1.鸡毛店吃对了,成都就该去这些家常苍蝇馆子吃吃;
    2.蜀九香现在已经落到我的第三选择了,第一选择是川西坝子,必须要去金沙店;
    3.武侯祠、锦里、宽窄巷子都不用去,游客聚集地;
    4.杜甫草堂推荐去看看;
    5.小谭豆花的甜水面世界第一,文殊院张凉粉的凉粉凉面冠绝全球;
    6.骡马市的瑞城名人酒店,四星,含早,300多一晚(如果涨价勿怪),性价比无敌,别去住什么快捷了,在外要住要一点;
    7.红油兔丁、黄伞肺片、兔头、拌鸡片是当初吸引我定居成都的主力军,现在吃腻了,但还是推荐;
    8.九眼桥酒吧一条街或者兰桂坊,体验下注明的成都酒吧文化,你遇到的酒吧歌手说不定哪天就红了;
    9.成都特色的牛肉馆子也该吃吃,真的很棒;
    10.豆汤饭一度是我的最爱,尝尝吧,不会失望;
    11.成都的面也很绝,绝在味道,推荐素椒杂酱面,洗澡泡菜一般免费,爽口清脆,如果想多尝几个味道,就每种只要一两;
    12.我写了这么多,卤煮会爱上我吧?

我也爱上你了╮(╯3╰)╭说得好详细!九月去成都,一定去推荐的地方走走,把你们提到的好次的全都尝遍!!另外能不能再推荐一下兔丁兔头鸡片豆汤饭杂酱面做的好吃的馆子名称及位置,谢谢么么哒!!

上大众点评网上搜下就有,现在咨询都很发达,慢慢品位,才能知晓成都的美

• 在成都生活10年,其实也没想象的那么好,车多,人多,空气也越来越不好

• 赞一个,写的很详细,成都确实适合生活

• 楼主,这些熊猫一直都在院子里吗,下午去能看到吗?

• 成都适合个毛线的生活啊,这坑B的地方,说多了都是泪。。。

• 皇城坝 不是金城坝。。。

• 好凶残的样子,panda

• panda星人的祖先肯定没想过以后自己的子孙靠卖萌活了下来(☆_☆)

• 哦~玉兰花~香香香

黄桷兰,很多人家里都种有。花开得时候上至八十小至三岁身上都曾带过

• 成都没以前好了,楼主住的地方我也住过,锦里 武侯祠 宽窄巷子都没必要去的,没意思,熊猫基地值得去,酒吧可以去玩下,其他也就这样了

• 锦里、宽窄巷子感觉一般,里面吃的东西更加一般,感觉路边的火锅店比蜀九香好吃,成都的面条也不错

• 额,偶能说那家小吃店是皇城坝,不是金城坝吗

• 金城坝喜感啊。。。。。

• 没去过熊猫基地的成都人掩面而过

→_→我也是←_← 有公交卡1元?别割我

• 是 皇城坝…………………………

• 封面图像拿竹竿捅瞎了熊猫的眼睛。

• 下周末能在成都,不过只有两整天的时间,想去看车展,想去看大熊猫,想去各个景点,吃好吃的火锅,能推荐下行程么? [傻笑]

• 皇城坝。 不是金城坝

• 成都现在也不怎么适合生活了,消费高工资低房价也不算便宜啊。而且冬季糟糕的空气质量…成都火锅店太多,个人觉得大宅门还可以。外地游客没必要去吃蜀九香之类的,贼贵。