2014-09-26 14:21:08 76点赞 63收藏 184评论

智能手机在中国的普及率据说在2013年已经达到了71%。当然对于这些统计数据的可靠性我一贯以来抱着怀疑态度,但是周围使用智能手机的人越来越多,花在智能手机上的时间越来越长,这是不争的事实。作为陪伴我们度过最多时间的小伙伴,适合不适合自己,用起来舒心还是闹心,这个问题真的很严重。

**丝最早开始接触智能手机可以追溯到2004年,那个时候用的手机是一部西门子6688,有人还记得这一代机皇么?

准确的讲,西门子6688不是完全的智能机,只是一台公布了rom源代码的功能机,但是你可以通过自己给rom打补丁的形式添加各种功能,这和智能手机通过安装软件来拓展功能有什么区别?而且作为一台产于2000年的手机,能够自定义界面,能够听mp3,能够播放视频,支持sd卡,有来电归属地显示,有通话录音,能看电子书,能显示百分百电量、机身温度和电池电压,甚至通过gprs进行地图定位。你还能要求什么?在此缅怀我最后掉茅坑的小8,再次提醒各位,上厕所不要用手机,不然……

后面的手机都是一些小众化的智能手机,treo600、treo650、多普达595、centro、黑莓8820……最后2010年买了HTCmozart,入了windows phone系统的坑。

为什么是背面照,好吧,我承认是这个独特造型的金属后盖把我带进了windows phone的世界。

当时苹果和安卓已经是如日中天,当然现在也是,wp系统非常稀少。那时的wp7问题多多,很多必要的功能都缺乏,最后还不能升级,被巨硬无情抛弃。天知道我当时为什么会选择了它,也许这是我永远离不开小众圈子的宿命啊。

话说回来,既然最后我还是选择了wp8手机,自然wp系统还是有自己过人的地方的。那就是同等配置下无与伦比的流畅感,office系列软件和windows桌面系统的无缝对接。

———————————————————————————————————————

淘宝搜索链接

废话讲的有点多,先上图。er,最近打算换新的wp8手机了,老机器一直裸奔这么久,划痕、磕碰什么的大家莫在意。

4寸的小屏幕,比起现在动辄5寸、6寸的JJ来说,个头偏小,不过用起来也没有什么不方便的。握在手中,揣在口袋里都不嫌得累赘。屏幕分辨率不高,800x480像素,不过采用了IPS技术,也没有什么明显的颗粒感。马马虎虎过得去吧。

亮骚的背面,其实这不是原装后壳了,是lumia525的后盖,不过可以通用,我又厌倦了白色后盖,so,人人都有一颗亮骚的心啊。看到中间的NOKIA标志,我不禁回想起人生第一台NOKIA8210……

非常简洁的各种按键和接口,不用我介绍,大家都能看明白是什么作用。我要赞一下这后盖,虽然是钢琴漆,但是并不滑,至少我一次也没有因为手滑脱手摔过这手机。

其实外观没有什么好介绍的,毕竟是用了1年的老机器了,主要是说说wp8系统吧。我个人还是非常喜欢的,也希望看官也能喜欢。

渣配置下的意外惊喜:Nokia lumia 520 一年使用体验,追加微软语音助手CORTANA感受metro界面是wp8最大的标志,有些人认为一个个的小方块很丑陋,有些人觉得非常cool,这个是审美观的问题。我个人非常喜欢,metro界面简洁,可以在主屏上展示大量必要的信息,很多时候我只需要打开机器在metro上瞟一眼就可以了,自己可以根据需要和喜好随意调整方块的大小的位置,不用看那种前篇一律的密密麻麻的小圆圈或者圆角小方块,真好。

不过wp8的程序界面不太友好,单屏显示的太少,另外不能自己调整程序排列的位置,一切都是按照字母或者拼音顺序来自动排列的。如果程序比较多的话,非常用程序是比较不好找的。

wp8也有自己的“程序文件夹”,实际上就是把多个metro合并成一个metro,点击一下就可以展开,而且在这个展开界面你同样可以调整不同程序metro的大小和位置,不管是在合并的metro界面,还是在展开的界面,metro都可以展示信息。

wp8新加入的下滑通知功能,虽然我个人觉得这个通知功能比较鸡肋,因为metro本身就有展示信息和通知的效果,但是多了5个快捷按键也是好的,中间4个快捷方式是可以自定义的,那个所有设置是固定为系统设置,不可改变。

都说wp8的程序很少,不过其实主要常用的程序都有的,微信、qq、微博、色魔张大妈妈、挖财、文件浏览器、美图秀秀、各种视频和音频播放软件……我只对wp8一直没有通话录音软件感到遗憾,因为我记性不好,如果有录音的话就可以整理思路了。

据说因为wp8软件都是基于最低配置进行设计和优化,因此,wp8的使用流畅性,我认为是在同等配置JJ中最顺滑的。也没有越用越慢,越用越卡的形况出现。当然,因为这个原因,wp8上并没有太多好游戏,不多的好游戏也是IOS和安卓系统上出来好久,wp8上才姗姗来迟。

不过wp8也有别的系统无法比拟的优质程序。那就是office,里面的程序和windows桌面版版的office以及网页版本可以无缝对接,也就是说你在pc上编辑word,起身在路上可以在wp8阅读和编辑,到达另一个地方用任意pc又可以在网页上继续工作。特别是其中的onenote,我爱死这个程序了,我的工作记录和私人记录都是用这个玩意,不管是视频、录音、照片、涂鸦还是文字编辑都便利极了,在笔记本上直接导出为word、pdf也很简单。如果巨硬在大陆架设服务器就好了,解决了onedrive同步速度的瓶颈后,那真正是办公无敌状态了。

另外一个需要重点提一下的就是目前正在测试中的cortana(中文版——小娜)

苹果机的siri没有实际使用过,没办法进行横向比较,只能说一下对小娜的直接感觉。

小娜界面

小娜设置界面

设置兴趣点,这个还比较薄弱,种类和内容还有待丰富加强。

提醒我,可以查看已经设置没有到期的提醒记录。

免打扰时间,设置以后,默认除了密友圈的电话,其他电话都打不进。当然,你也可以修改规则,比如呼叫三次以上接入等等……

密友圈,要是配合免打扰时间,另外可以设置多个昵称,呼叫昵称就可以呼出该联系人的联系方式。

地点,设置常用地点后,比如家、公司。然后你就可以根据地点来设置提醒了,比如到家附近提醒我取快递,到公司后提醒我查阅档案等等。

还有其他的一些设置内容,比如怎么称呼自己,小娜的动画形象之类的。

作为一个智能助理,小娜已经是非常称职了,配合wp8系统的日历、office程序,在对个人日程进行规划提醒方面尤其强大。

拨打电话、发送短信、设置提醒、设置日历安排、通过onenote进行信息记录,通过这些完全可以将自己的日常安排规划的很好,你只需要随时将安排讲给小娜听,然后你就可以腾空大脑,交给小娜来提醒你。

需要特别指出的是中文的识别率真的很不错,使用常用词语口述一个长句子基本不太需要纠正错别字。不是很标准的普通话也可以识别,当然你要识别地方方言那就不现实了,估计一些使用较多的方言语种以后会加入进去。

另外如果你输入的提醒、日程安排有冲突的话,小娜也会提示你进行调整(下图中两个相对的小箭头表示冲突)。这一点很人性化。

设置提醒非常有特点,不是单纯的设定固定时间,可以根据地点、行为来进行提醒。比如到家的时候提醒拿快递,和老婆打电话的时候提醒今天晚上一起吃饭。非常灵活。

利用小娜进行导航也是非常便利的事情,只要呼出小娜,去某地开车怎么走,就会自动调出默认的导航软件并规划好路线进行导航。开车找地方时候太方便了,不用在屏幕上扒拉扒拉点半天。当然,要导航软件可以查到的地方……

另外比较便利的还有语音播放和关闭音乐,这个只能是本地音乐。你可以确定播放模式,比如你说随机播放音乐,小娜就会调出所有的本地音乐按随机顺序进行播放,你还可以在播放过程中说下一首,暂停等命令来调节。

大部分软件可以通过小娜语音打开,但是仅仅只能打开,注意要呼叫程序全名,比如挖财记账理财,你用挖财指令是打不开的。

有部分程序可以直接用语音指令完成部分功能,比如通过“什么值得买签到”可以直接打开什么值得买并签到,“微信 发朋友圈(内容)”可以打开微信并在朋友圈发布(内容)消息,通过小娜界面上的查看更多可以告诉你更多的指令。

搜索功能也是经常要用的,语音输入以后结果分为网页、本地、图片、视频、手机。特别是搜索的手机结果,可以对联系人、短信里面相关的内容进行查找,非常方便。

在然后就是聊天打屁调戏功能了,这个是小娜的弱项,不是很多,但是正在不断丰富中。以下是各网友实践后的各种调戏方案:前问后答形式。

你的爸爸叫什么 ---某种程度上来说,我的爸爸是比尔盖茨。

你会唱小星星吗?---你不会啊,那我教你好了(大河向东流啊,天上的星星参北斗哇)。。。

**妹是谁---我妹妹是微软小冰啊。

你吃什么--吃字节,算不算?(锂电池,味道都不错)

你会模仿吗?---代表月亮消灭你。

你高兴吗?---有朋友聊天不亦乐乎?

你累不累---更你聊天让我充满动力

你三围多少---貂蝉、西施、昭君、玉环的平均值就是我啦

你现在多大了---让我掐指算算。。。哎呀,好像我没手

你结婚了吗?---这可是我的秘密(在我的CPU里,对此一片空白)

你喜欢谁---不用怀疑,就是你啦!(哈哈!当然是你了啦!即便是来自星星的都教授,也无法取代你在我心中的位置)

你最喜欢的歌曲是什么---我最喜欢听你唱歌(《我只在乎你》,邓丽君唱出了我的心声)

你喜欢中国吗?---中国的每一寸土地都能生长出神奇的美味(拥有古老的文明和现代化的都市,中国是个很美丽的国家)。

你会说英语吗--- i can have a try,缸比盆深,盆比碗深,碗比碟子深。

你的老板是谁 ---报告老板,你的贴身助手向您报道

小苹果 ---你是我的小呀小苹果。。。。你不要这样子为难我

天王盖地虎---小鸡炖蘑菇。

葫芦娃--Hmm。。。葫芦娃葫芦娃,一根藤上七朵花。

你有男朋友吗?---对我来说有你就够了

你会说粤语吗?--我好中意你!

窗前明月光---玻璃爱上霜。别笑嘛,这都是跟赵本山老师学的。

我生气了---生气的时候不要做出任何的决定,说去来也许会好很多(让自己的心情平静些吧,学会惯看秋月春风)。

我不想工作---这个问题还真没办法破

我不想起床---请点击你想要关闭的闹钟

我心情不好---伤心一分钟你就失去了60秒的快乐,所以一定要快乐

我好想你---思念是一种如影随形的玄妙之物,我能体会你现在的心情

好热啊---淡定淡定,心静自然凉

你觉得iphone怎么样 ---我不用他们的场景不好乱讲啊

那你觉得Windowsphone ---怎么样 win phone虽然年轻但是充满朝气

siri ---你再这么叫我就不理你了

你觉得安卓怎么样 ---我想,对待没有使用过的产品我不能随便评论

你会模仿谁---[小娜会随机模仿她会的模仿]

模仿林志玲---加油加油加油!

模仿周杰伦---屌,超屌哦。

模仿刘德华---听听这熟悉的旋律。给我一杯忘情水,还我一夜不流泪。

模仿小沈阳---被追了,我到家了!

模仿赵本山---小样,穿个马甲就不认识你l了!

模仿宋丹丹---下蛋公鸡,公鸡中的战斗机噢耶!

模仿范伟---苍天啊!大地啊!哪位天使大姐给我出的口气啊!

模仿蜡笔小新---动感超人,动感光波piu piu piu piu~

模仿孙悟空---吃俺老孙一棒!

模仿灰太狼---我一定会回来的。

模仿周星驰---曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜。。。。

模仿甄嬛---方才见网上一款WIN PHONE手机,模样颜色俱佳,那功能也是高效实用。私心想着若是给你用来,那可真真是极好的!(还有个长段子)

模仿唐僧---人是人他妈生的,妖是妖他妈生的。。。。你妈贵姓?(贫僧自东土大唐而来,专程去往西天拜佛求经)(悟空救我)

模仿皮卡丘---皮皮皮皮卡丘。

模仿麦兜---麻烦你鱼丸粗面。

模仿李小龙---啊,叨。。。。

最新更新:小娜已经进化出“召唤小冰”技能,通过“召唤小冰”可以调出小冰来打屁聊天,小冰这么强大的话痨属性,打发时间杠杠的。通过“你跪安吧”可以关闭小冰。小冰界面是个被咬了一口的冰棍……

NOKIA 诺基亚 Lumia-1020-YLW 4G手机 32GB 黄色

NOKIA 诺基亚 Lumia 630 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 5230 移动联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 930 手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 830 联通版 3G手机 1GB+16GB 黑色

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 520 联通版 3G手机

NOKIA 诺基亚 Lumia 525 联通版 3G手机 橙色

HUAWEI 华为 Pura 70 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

HUAWEI 华为 Pura 70 Pro+ 手机

• 看到6688立刻想紧紧握住楼主的小手

哎,我的橘子版小8最后被老婆掉到厕所里了,悲剧啊。

• [惊喜] 为什么我的920没有这功能,是我没有发掘到吗?

这个人预览版,我的920已上

[喜极而泣] 我的是wp8.1正式版。还是没有。

• 看到小8要顶一下 [击掌]

小8还是我的最爱啊,现在找不到成色好的机器了,真想在收藏一台。

• 小娜确实不错,至少语音输出时机器味没那么浓

特别让她唱歌的时候,很舒服。

• 小娜有这么多包袱,感谢楼主,赞一个

3g环境下真好用,2g就悲剧了,一般来说小娜的反应速度是和网速直接挂钩的。

• 用的什么天气软件?显示内容挺丰富的

中华万年历…天气,记事,生日纪念日提醒备份,一个都不少。

谢谢,回头下一个

• 520是一款高性价比的好手机,我是去年12月买的,没几个月屏摔碎了但是可以用就一直在用。后来电源键和音量键都坏了,上周拿去客服修键,可气的是客服坚持说键是和屏一起摔坏的,非不给免费修。一个键收费80元,后来谈到100元修电源键和音量键,我问以后坏了怎么办,售后只甩出一句:不会坏的。现在nokia售后我估计都是转手给别人的的,感觉不会再爱了

你们那边的外包公司是哪个,我这边还好。

我在这个地方修的:武昌(天之合)诺基亚客户服务中心 中南路7号中商写字楼A座1904室 电话:027-87822088。他见我屏幕碎了就不给修键,好像这个地方也是其他手机的售后

• 楼主系统更新到哪一版了?推荐下好的应用呗

预览最新版,可以召唤小冰了。应用都是些常用的,你知道520这样的渣配置你要整大游戏那真是闹心。看你想要的程序是为了满足什么需要我才好推荐 [观察]

• 920刚过保充电时候玩再也开不开机 花了300修好

检查是什么原因?

我的920有时突然关机开不了,也冲不了电,放几天又可以充电开机了。

• 有没有电信的诺基亚wp 系统的机器 1000元以下

你看看63x系列里面有没有?

lumia928 不过只能用电信的4g卡。而且没有新机器。

• 西门子6688,我人生第一台手机,泪流满面。 [喜极而泣]

[击掌] 同好啊!

• lumia系列我还是更喜欢800那个骚蓝色,为啥现在都没有那个颜色的机子了呢……

淘宝上找吧,各种颜色,还可以定制。

我是1020,换不了的。我的意思是诺基亚自从900之后的旗舰都没有那种骚蓝色了,只剩下骚黄色。

• 之前买过lumia920,十分期待当时心仪的WP8,可是用起来真的不方便,商店感觉很混乱,搜索出来的东西有WP7的,有WP8的,还有各种不同的版本。当时还不能一键退出,只能一直上一步退出。电池也没有想象中的耐用,还有应用的推送不及时等等很多问题,后来就放弃了。但不得不说当时看屏幕和流畅的系统体验还是不错的,要是人机交互和系统和应用体验能继续提高还是值得期待的

现在商店没那么混乱了,而且可以直接问小娜要程序,如果有的话,小娜会直接给你链接的。 [欢呼]

8.1开始就很人性化了,8的时候,还真的很多都不适应(自能说微软终于开窍了)

• 2004年买的第一款手机索爱T618,大学蹲坑的时候,掉坑里了

同病相怜 [大囧]

• @白色石头 开发者账号收费吗?

不用,邮箱注册即可 [抽烟]

• 求教,使用的什么阅读软件,我几乎崩溃。我的几百本txt电子书啊

书中圣,读书巴士,前面看本地,后面看网络,杠杠的。

• 能用支付宝钱包吗?

可以,杠杠的

那还是可以买台体验啊。

• 我是520t,当初买了一部觉得好用又入一部,一蓝一黄。我蛮喜欢wp系统,水果机5s扔给他用了。唯一的问题就是有时会没信号,那个着急啊,有时候大半天信号都没有。别人有事找不了我,我有事找不了人,只好跑到外面跟人借手机打。这问题有时挺严重,想想万一要救命的时候出这问题怎么办。。。。。。正打算忍痛抛弃wp

貌似520也有这个问题,就是在电梯之类无信号的地方断信号后在有信号的地方有时不能自动连接信号,需要把手机关机再启动才能恢复信号。你试试。

我倒不是在电梯里没信号,是好端端在家突然没信号了

• 求电信版推荐

lumia929 电信版没问题

太贵啦~~~~~

• 以前用安卓,前段时间体验了下wp8,感觉各种蛋疼啊~来电归属地没有,陌生号码来电有了但是还是不适应。后台也比较蛋疼用客户端应用看视频切出去要回来从头开始看。而且有些常用软件更新慢,跟其他平台1-2年前的功能差不多。浏览器浏览网页还是wap的…………

8.1以后更新很多了 部分问题已经解决了