错峰的稻城亚丁游

2016-10-15 17:16:25 33点赞 217收藏 32评论

旅游的文章大家懂的,图片肯定很多,按照国际惯例,建议在WIFI环境下观看本文。

稻城亚丁很多年前就凭借一句“任意用手框一下就是明信片般的风景画”而在我心中种下了草,亚丁,藏语意为“向阳之地”,每年最佳国庆人多,必须错峰出行才有可能好好的感受下稻城亚丁。以下是基本官方介绍:

亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

亚丁风景区不仅有壮丽神圣的雪山,还有辽阔的草甸、五彩斑斓的森林和碧蓝通透的海子,雪域高原最美的一切几乎都汇聚于此,这一切的一切都让人流连忘返。如当地虔诚的藏民一样,徒步转山是感受亚丁风光的最好方式。不过由于亚丁保护区海拔较高,全程徒步还是需要相当的体力。

亚丁,藏语意为“向阳之地”。保护区内的三座雪山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,南北向分布,呈品字形排列,统称“念青贡嘎日松贡布”,意为:终年积雪不化的三座护法神山圣地。藏传佛教中称其为“三怙主雪山”,是藏民心中的神圣之地。

1928年,美国植物学家、探险家约瑟夫·洛克,到达此地,回国后在美国《国家地理杂志》上撰文并刊登所摄照片,将亚丁介绍给了全世界。

方式:自驾,时间更自由,能根据情况自由调节行程安排。

本人坐标成都,先说下路线规划:

错峰的稻城亚丁游

线路1:成都---雅安---泸定---康定---雅江---理塘---稻城---亚丁景区

线路2:成都---都江堰---小金---丹巴---雅江---理塘---稻城---亚丁景区

最后选择的第一条线路,因为是沿重要的、有历史的G318国道前行,所以沿途的配套,安全,住宿等都会好很多,最重要的是安全,快捷的到达这次旅游的目的地稻城亚丁。

线路海拔情况线路海拔情况

路况

成都到雅安全程高速,注意,不要在雅安北出口出,而是在西康大桥出口出,高速上会有康定方向的指示牌。

从西康大桥出了高速后直接就是G318了,G318除开城镇段,其它时候全是单边一车道,雅安到泸定段车多,容易堵车,但是堵点肯定是有交警或司机自发组织交通的,不会堵死,所以不必着急(着急也没用),对于那些喜欢逆行到前面并强行并道、加塞的司机奉劝一句:你会很受伤的。

翻过二郎山后,景色开始突变,蓝天白云开始极度的刺激你的眼睛,司机朋友请注意不要分散注意力。

出了康定后路上车减少不少,由于很多路段海拔较高,高原驾车容易疲劳,加上弯道多,注意勿疲劳驾驶,互相交换驾驶,切不要麻痹大意,不要在看不清前方是否有来车的情况下强行超车,而且建议大家尽量不要天黑开车,天黑开车危险会增加很多。安全第一,安全第一,安全第一。

行程

第一天上午8点出发,中午泸定吃饭,下午6::30左右到达雅江,住宿。

第二天上午8点出发,中午理塘吃饭,下午6:40左右到达亚丁景区的香格里拉镇住宿(不太建议住稻城县城,因为稻城县城离亚丁景区游客接待中心所在的香格里拉镇还有1个小时左右的车程)。

景区

亚丁景区有课是不能开私家车进入的,需要在香格里拉镇的游客中心购买景区门票和来回大巴车票统一进入景区,该大巴中途会在亚丁村停靠,终点站是圣水门接待站。

错峰的稻城亚丁游

如果第二天还需要进入景区继续游玩,在购票窗口旁边有专门的“二次进入景区”的手续办理,这样的话你第二天再次进入景区游玩就只需出60元的大巴费就可以了。办理需提供身份证,一张票对应一个身份证。

景区游玩安排:

错峰的稻城亚丁游

景区我们花了两天时间来游玩。

第一天:牛奶海、五色海。

这两个景点是景区内海拔最高的景点,牛奶海海拔4600米,五色海海拔4700米,单边路程有4公里左右的路程。这段路简直可以永挑战级难度来形容,为什么4公里的路被我形容位挑战级呢?

第一,道路维护得并不是很好,而且是山路

错峰的稻城亚丁游

第二,海拔4000以上连续爬坡,心肺的负担是很大很大的,没走几步都会大气喘喘的,这里建议大家一定不要逞能,找到自己的行走节奏,呼吸太紧就就地休息,同时如果感觉身体实在是吃不消的话就原地休息,并往山下回走,高反加身体虚脱可是要人命的。慎重,慎重,慎重。

结果第一天回来,头疼得厉害,原因是山上风大,而是由于轻度的高原反应,回酒店后喝了红景天和感冒药,第二天满血复活了。

第二天:冲古寺,冲古草甸,卓玛拉错。这天的行程就轻松非常非常多了,完全呈游玩状态,景色也是很养眼的。

其实建议亚丁景区内第一天玩冲古寺,冲古草甸和卓玛拉错,这样可以先适应下高原游玩的感觉,第二天再走牛奶海和五色海,牛奶海和五色海确实考验身体,但什么手杖啊,冲锋衣啊完全没必要,我上去就穿了件秋衣和卫衣,不过防风还是很必要的,建议带上帽子和围巾。当然高原上的紫外线肯定是很强的,我的后颈就备晒伤了,回来起码半个月才恢复,所以防晒的都伺候上哦。

住宿的话香格里拉镇和亚丁村都不错,香格里拉镇条件要好点,亚丁村海拔要高点,不过亚丁村住的话晚上很容易看到银河和流星。

晒图时间到

旅行就是发现另外一个自己

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

广州长隆熊猫酒店

广州长隆熊猫酒店

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

扬州瘦西湖温泉度假村 书香大床/双床房

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

三亚亚龙湾美高梅度假酒店

• 几月去的。。。。

行程时间9.24-9.29

• LZ运气不错。我今年6月自驾去的亚丁,几座神山都被云挡得严严实实。回程的时候上午9点从香格里拉镇出发,晚上11点到的成都,康定附近堵了一个多小时,其他地方都挺顺的。

康定和天全最容易堵。第一天进景区的时候大巴司机就给我们讲当天的天气是亚丁景区最近一个月来最好的,太幸运了。

• 写得不错,照片有点少哦 [高兴]

谢谢,拍照水平太low了,所以不敢多放 [喜极而泣]

• 行程好像比较简单,沿途景点都没有啊?重点是稻草亚丁吗?收藏打赏

这次行程直奔稻城亚丁,沿途风景区都没去,可能因为每年也有几次会去藏区,所以沿途的风景都不是太感兴趣。沿途有个主要的景区:新都桥,慢慢玩还是不错的。

• 楼主是老师吗

此话怎讲?紫薯布丁

不是老师,紫薯布丁

• 请问从成都开到亚丁需要多久啊 [doge]

不堵车的话总共18个小时左右。

• 沙发!好想去的!

• 地方不错,就是被过度开发了。雪线和冰川融化了不少。唉可惜了

• 好想去,离那里最近到了泸沽湖,可惜假期时间不够,再往前就可以到了。以后有时间一定会去的。

• 刚看了导航,泸沽湖到亚丁400多公里

• 请问开一半轿车可以么 非要开越野车吗

全部开轿车都可以,路况不错,就是有一段路堵车比较厉害

就是,全程铺装里面,轿车完全可以胜任,而且个人觉得轿车更适合,因为一路基本都是弯道,suv或者说越野车反而侧倾大,容易晕车。

• 这就是为什么我羡慕四川人了

• LZ运气好,当年我去的时候只能看到山脚,而且还下冰雹,冻死了 [喜极而泣]
    雅安到泸定这段路一直都很难走的,其实有条路可以绕过去:成都--绵阳--磨西(海螺沟)--榆林--康定,这条路车少,风景不错哦

绵阳?兄弟说错了吧。。

石棉吧。。要多绕好远,一般是雅安这边走不了了才走那边

• 好美 好想去啊

• 想着有空了到成都租车去。6年老司机没开过这么远这么高

• 写得不错,好美好想去啊。

• 先点赞打赏收藏 [阴笑]

金主、金主 [赞一个] [赞一个] 紫薯布丁

• 好怀念啊,2011年去的,真是既辛苦,又难忘!!