2016-10-15 17:00:08 45点赞 40收藏 74评论

话说貌似距离联想乐檬Ministation游戏机发售已经有一年的时间了,然而我站竟然未见帖子,其冷门程度可见一斑……Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

这款游戏机上架时699的价格以及不入流的配置,不得不说,反正我是觉得性价比不太够的,不过联想制造加上腾讯的软件服务,也算是国内两强的合作了,其未来的发展空间我还是觉得不错的。Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

不过目前已经降价很多了,JD上由第三方店铺出售的,498的价格还包含了一个手柄Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测联想游戏机腾讯miniStation微游戏机体感家用电玩ps4主机psp模拟器安卓游戏...¥495京东

MiniStation使用的处理器是RK3288,来自瑞芯微,一大**的优势就是支持H265和4K显示,搭配的是Mali-T764 GPU,性能上,据说跟苹果的A7处理器有一拼(iPhone5S的处理器),跑分的事儿我就不试了……自己想吧。Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

不再多说,随我来看看这款时隔多年的国产游戏机到底有几斤几两吧。(话说去年腾讯和联想一起出了这台机子后,今年就改去和创维合作了,还是叫Ministation,不过好像连处理器都没换Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

几乎是立方体的造型,配色上基本就是蓝和白两色。M的Logo多处可见,侧面则有Lenovo的字样。

大致参数情况。此外,随机子附送了《全民超神》的礼包卡。

开箱就是这个样子了,正中这个方形按钮就是开机键了。长按还会震动……

全家福,主机,电源线,HDMI线,《全民超神》礼包卡,说明书和保修卡。附赠的HDMI线很好,就是有点儿短……Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

造型设计上很别致的——中间是空的。外侧是磨砂设计,内侧是镜面设计,还有呼吸灯。

接口方面,主要是网线接口、HDMI接口、USB接口和电源接口。

接电之后的效果。正常工作下会是蓝色灯光,呼吸模式,在客厅还是挺显眼的,不过并不能关闭,这个设计就有点儿不喜欢了Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

除了背部接口,其实Ministation还支持蓝牙,可以用蓝牙接驳各种手柄设备,方便用户操作了。

旧的界面没来得及拍就升级了,新的UI就是这种结构了。Ministation的设计是按游戏机来的,所以并没有配遥控器,所有的操作以手机完成,安装对应的APP后会在手机上形成一个虚拟的遥控器来进行控制(和天猫魔盒类似)。

APP安装扫描说明书上的二维码即可。

MiniStation附带的游戏还是不少的,其中有很多事联网的游戏,比如全民超神、王者荣耀以及很多Online型游戏。在游戏市场中有各种分类,同时还可以搜索。

不过由于是游戏机的定位,所以功能型APP并不多,本地程序只有一个视频播放器和一个文件管理器。

操控方式上,Ministation并没有标配手柄,而是采用了投屏的方式进行操控。简言之就是游戏机将游戏画面通过无线传输到手机APP上,用户通过在手机上操作完成对游戏的操控。上图中就能看出来,电视前面的手机和电视的画面是一模一样的,不过因为是投屏,传输到手机上的画面质量并不是特别好,但不影响操作。

这里就暴露了处理器性能问题了,毕竟是一款老处理器了(2014年发布的貌似),应付狂野飙车8还是有些吃力的。Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

对于像狂野飙车8这类不需要准确点击的游戏还好说,对于其他游戏比如现代战争这类,有时候就需要低头看一眼手机屏幕才知道点哪里……Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测 这感觉就像是玩街霸,用隆发升龙,然后按完方向键之后还要看一眼手柄才知道哪个是拳哪个是脚,尼玛有这个功夫早就挂了……Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

所以,想玩的舒服还是要接手柄。

系统自带的视频播放软件会把所有视频都拉伸到全屏……前面提到的魔力视频播放器则好多了,支持字幕,支持硬解,也支持DTS音频。只是字幕有些小且不可调。

新的一份官方公告中明确给出了第三方APP的安装方法。

总结一下,其实乐檬Ministation是国内大厂试水客厅游戏主机的一种尝试,不过从我的角度看来,这种尝试并不成功。其中性能不足的问题还是很明显的,试问一个过气的非旗舰处理器,带来的游戏体验怎么可能和旗舰手机相比呢?

从软件角度来说,Ministation上并没有什么专属游戏,所有游戏安卓手机都照玩不误,也就不存在像PS或者Xbox一类专属游戏的特权。

结合硬件和软件两方面,貌似…………这个机子就是个鸡肋啊Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测

不过搭配手柄之后,可以在大屏幕上进行游戏操控,不需要一直低着头看手机,同时也可以方便的与大家分享,从家庭游戏互动的角度来说,还是有一定的价值(但也要家庭成员都喜欢这个才行吧……Lenovo 联想 乐檬 miniStation 微游戏机 简测