2013-07-02 10:56:57 60点赞 46收藏 119评论

体验感受

这个Google Chromebook Pixel是我们三周年内部活动的奖品,是我们老大去 Google I/O 参会的赠品,不过 3 年 Google Drive 已经被他拿走激活了,于是我就得了这么个机器。

最近也使用了一段时间了,和大家分享下使用的感受。

最纯粹的 Chrome

众所周知,Chrome OS 就是一个顺便管理下系统的 Chrome 浏览器,整个 Chrome OS 里就是一个浏览器,你的任何操作都是通过浏览器完成的——youtube 看电影,Google Drive 处理文档,Google+ 社交,各种 web apps 来实现处理图片,聊 QQ,随手记录等等。

所以只要有相应的 web app,那么你就可以用 Chromebook 实现和普通电脑一样的功能。

Google 也考虑到了没有网络的情况,有一些 web apps 是支持离线使用的,比如离线查看 Gmail ,编辑 Google Drive 里的文件等等,不过对于这样一款“上网本”,的确没多少人会在离线情况下使用,所以从机器本身的定位来说,这个不算一个巨大的“硬伤”,但是依旧是“缺点”。

输入法类似谷歌拼音,不过没有谷歌拼音那么好用,但是也尚可。

支持多账户登录,这些就是我的同事们。

非常精致的屏幕

这块 13 寸的屏幕分辨率高达 2560 x 1700,同类的 13 寸 Macbook Pro 是 2560 x 1600 ,同时 Pixel 不到 13 英寸,而 Pro 是 13.3,所以严格意义上说,Pixel 的精细度更高。

在实际使用时,高分辨率带来的是文字显示非常舒服,感觉接近 Mac 上的效果,比 Windows 的本强了不少。看 youtube 上的 1080P 视频效果也非常棒。

本人平时使用环境是一个 18.4 1080P 分辨率笔记本+dell 的 23 寸显示器,所以 Pixel 的高分辨率并没有带来太多惊喜。

另外这块屏幕是支持触摸的,在实际使用时,没什么使用场景需会用到触摸操作。如果想把 Pixel 当做平板,由于笔记本发热非常严重,很难躺床上放腿上用,触摸对于我来说基本上形同虚设。

精细的做工

之前 Google 的硬件产品总是不太尽如人意,不过 Pixel 的做工令人刮目相看,金属机身非常有档次,表面的亚光喷漆(不知道对不对)也令人感到舒适。

【什么值得买第一个】生产力利器 Google ChromeBook Pixel LTE 版本【什么值得买第一个】生产力利器 Google ChromeBook Pixel LTE 版本

机身顶部点缀了一个长条形呼吸灯,在开启笔记本的时候会亮起 Google 标准的彩虹色,正在使用时会亮起蓝色。非常漂亮,非常有范儿。

同时键盘和触摸板的手感也令人满意,巧克力键盘的手感比看起来好,并且个人觉得比 Mac 的键盘更舒适,或者更令我习惯。触摸板反应灵敏,阻尼合适,不输 Mac,甩 Windows 几条街没问题。

不得不说的发热问题,由于采用了和 Air 一样的没有出风口设计,机器的整体性非常好,但是散热就完全依靠机器底部的金属外壳了,而 Air 的屏幕是一直没有 Retina 的,所以发热还尚可接受,Pixel 这块高清屏幕,让整个机器左上角在使用一段时间后就会变得火烫,基本上难以用手触摸。

优缺点&总结

优点

• 做工精良

• 屏幕细腻

• 触摸板、键盘手感很棒

• 附赠 1TB Google Drive 非常赞

• 支持 4G 插 SIM 卡

缺点

• 发热非常严重

• 待机没有同类 air 和超极本理想

• 价格高昂

• 对互联网依赖较强

• 国内使用,必须长挂代理

如果你真的特别爱 Google,那么 Pixel 作为一个便携移动办公小本是完全没问题的,不过他真的只能当做你众多笔记本中的一个,如果想把它当做主力机器,还是作罢吧。

参数

屏幕

• 12.85" display with a 3:2 aspect ratio

• 2560 x 1700 at 239 PPI

• 400 nit screen brightness

• 178° extra-wide viewing angle

输入设备

• Multi-touch glass screen

• Backlit Chrome keyboard

• Clickable, etched-glass touchpad

• Integrated 720p HD camera

尺寸和重量

• 297.7 x 224.6 x 16.2 mm

• 3.35 lbs / 1.52 kg

CPU

• Intel® Core™ i5 processor (Dual Core 1.8GHz)

• Intel® HD Graphics 4000 (Integrated)

接口

• 2 x USB 2.0

• mini display port

• SD / MMC card reader

内存

• 4GB DDR3 RAM

存储

• 1TB Google Drive 存储空间 3 年

• 32GB solid state drive (64GB on LTE model)

音频

• Combo headphone/mic jack

• Built-in microphone array

• Integrated DSP for noise cancellation

• Powerful stereo speakers tuned for clarity

电池

• Up to 5 hours of active use (59 Wh battery)

无线

• Dual-band WiFi 802.11a/b/g/n 2x2

• Bluetooth® 3.0

• Built-in LTE modem (LTE model)