2014-11-08 20:27:08 229点赞 434收藏 126评论

为了减肥我开始了跑步生涯,从单次跑5圈2公里开始,到单次跑25圈10公里的跑量,我仅仅花了一个半月的时间,期间体重从78kg降到69kg,现在已经降到64kg左右(鄙人男,身高174,年龄27),本以为减了肥就鸟尽弓藏了,没成想竟然爱上了跑步这项运动,还愣头青般报名了杭马半程,于是在8月底入手了MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 ,已晒单。到现在跑了2个半月有余,跑量达到250km。

=========================关于Cumulus 15的一切============================

一直想要尝试一下A家的GEL胶的踩屎脚感。于是在这几天一直在张大妈这里寻觅Asics的打折消息,唯一值得入的就是中亚k20的消息 ASICS 亚瑟士 GEL-KAYANO ... 正在考虑尺码的间隙,货就已经抢光了双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 但是跟评论大神们交流了一下,说我这65kg的小体重没有必要上*级,Cumulus15,GT2000这些次*级的就够了。好吧,于是我周末去了一趟迪卡侬,从GT1000一直试到K20,我欢乐地跑了一大圈,此时店员就已经盯上我了双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 ,等我上脚K20,然后用力往下踩,感觉好硬啊,此时这个店员终于忍不住开口说,您这体重就不要上K20了吧,根本压不起来双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 ,我想了一下,没上K20,果然是塞翁失马了双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

这天,闲来无事逛张大妈家时候,发现一篇晒单,底下兄弟说了这鞋其实青岛外贸鞋的事儿,“鞋厂破产,老板带着小姨子跑了,我们没有办法低价甩卖...”这种段子真发生了双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 ,不过反应都还正面,于是上了X宝,三百大洋搞了一双GEL-Cumulus 15 。于是才有了这篇晒单。。。

鞋子买回来后,我爹随口说了一句:你怎么又买了双德尔惠啊?德!尔!惠!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 不过仔细一看,老爹!我服!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

先来说说这双C15的牛X程度,获得Runner's World杂志2013年6月份“编辑之选”大奖~嗯~不错

===============开箱照==============

买的是往日本去的货,里面有各种Asics的日文宣传卡片~

双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测侧面来一张:双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 侧面反光材质上的I.G.S技术,高大上,话说有这个标志的鞋子说明该鞋款在某一方面达到了最高的设计思想。。。哦。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 腻害!

外侧有露出一丝丝的GEL胶,这是Asics的招牌技术,不过话说C15只是次*级缓震而已,所以中出的量比较少 ,像K20这种*级缓震鞋外侧流出得到处都是了呢。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 我啥都不知道哦~双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

Solyte中底,比EVA轻,比EVA要弹,反正很牛X就好了~

内侧:

菊花:有三条反光条

双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测鞋底:

细节:所谓的指导线,帮助你养成良好的跑步姿势~

P.H.F记忆泡棉,根据不同脚型来调整穿着状况,保证穿着舒适~

45的硬度,对于小体重的人士刚好,K20那种硬度,确实踩不动~

鞋内状况,其实透气性没有Rider17好啦,略闷脚,不过适合冬季跑步哈~~

鞋舌来一张:

直接上脚~!(请自动屏蔽腿毛~双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

再来一张:

好吧,最后来说说穿C15跑过50km之后的感受:脚感确实TM的好,确实有一张踩屎的感觉!这种软跟耐克的MAX气垫那种飘忽的软有着本质区别,我第一次穿着去跑圈的时候,我突然感觉脚底穿得是不是一双鞋子而是一副吸盘,那种稳稳地,细腻的略带吸入感的绵软,确实是一种享受!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

另外值得一说的是,C15完全可以当做通勤鞋,绝对是轧马路的利器,后跟的轻柔支撑,让走路也是一件乐事,非常舒服!

=========我是开始对比评测的分割线========

先来看看今天的对比评测选手的基本信息:

1、MIZUNO美津浓 WAVE RIDER 17

2014年M家的次*级缓震系主打跑鞋,是一款具有悠久历史传统的全民跑鞋!@光年 大大强烈推荐之作!主要技术:一是U4ic轻量化中底,且轻且弹;二是Wave后跟缓震科技,长距离跑动始终保持稳定的支持性!三是轻量化设计,热切工艺的鞋面让R17 US9.5码单鞋重量仅重255g!

2、Asics亚瑟士GEL-Cumulus 15

2013年A家的次*级缓震系跑鞋,获得Runner's World杂志2013年6月份“编辑之选”大奖!主要技术:一是大名鼎鼎的GEL胶缓震科技,给你踩屎一般的脚感!二是P.H.F记忆泡棉技术,保证完美的包裹性!三是Stolye轻量化中底,跟U4ic一样,且轻且弹~

话不多说!到底日系次*级缓震系跑鞋哪家强?双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

一、外观设计

Rider 17:10分 / Cumulus 15:6分

当然是Rider 17胜出!没得挑!两者一对比,一个外观颇具有科技感,一个呢则略显保守。。。这也是我刚开始选择Rider 17作为我第一双专业跑鞋的重要原因(外观党。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 )。

重量方面,Rider 17的单鞋重量257g 要比 Cumulus 15轻15g左右,确实很轻便哦!但是轻量化也会带来点问题,下面会详述!

另外, Cumulus 15后跟的网眼设计是不是有点蓬蓬乳的赶脚双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 (赶紧逃~~

二、包裹性与透气性

Rider 17:7分 / Cumulus 15:8分

先说说Rider 17。整体的包裹性其实尚可,特别是后跟的包裹性非常不错,长距离跑步(10KM+)后跟的跟脚性始终保持一致,脚鞋合一,跑步时不会把自己的注意力放到鞋子上,给人一种安心的感觉,极大增强自己的跑步的自信心!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 这也是我最终还是选择Rider 17作为我跑马的战靴的重要原因之一!

但是,Rider 17的最大问题就是前掌部分。只由薄薄一层热切工艺包裹的透气材料制成的结果就是透气性绝佳,但是前脚掌基本没有任何包裹支持,脚掌活动区域巨大,完全可以开一场大party了双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测 。。。不过话说我前脚掌比较宽大,对我跑步的负面影响还较小。瘦脚的或者对于包裹性要求高的筒子可能要慎重选择了!ps。新出的Rider 18貌似坚决了前脚掌包裹性的问题,大家可以尝试一下啊~

再说说Cumulus 15。传统的网布鞋面当然给跑步者带来绝佳的包裹感,前后都能较好的照顾到,但是透气性不佳,比较闷脚。不过这双鞋子的最大问题就是后跟不跟脚。可能是两者鞋型的设计思路不同的关系,Cumulus 15的后跟则是往外扩,而Rider 17的后跟的中底是往内收的,如下图。这样设计造成的结果就是后脚跟落地的时候,Cumulus 15的后跟会跟着中底一起产生形变,让跑鞋后跟脱离跑者的后跟。而Rider 17则完全相反,一方面它的后跟材料足够硬朗,不容易产生形变,另一方面,他内收的中底造型也不容易让后跟跟着变形。

这个部分我的结论:

Cumulus 15是一款以舒适性为主导的跑鞋,外扩的后跟可以比较完美的缓冲,一般的跑步健身者为了保护好膝盖,希望能舒适地慢跑可以选择Cumulus 15。

Rider 17是一款以竞赛性为主导的跑鞋,舒适度极佳,内收的后跟可以完美跟脚,给长距离跑步者提供很强的信心!所以希望在跑步事业有所追求,甚至愿意去尝试一下马拉松的跑者可以选择Rider 17!

三、缓震性与支撑性

Rider 17:7分 / Cumulus 15:10分

还是先说Rider 17吧。Rider 17采用的主要缓震技术就是M家招牌的Wave技术,它是由两片EVA组成的波浪型构件来起到缓震的效果,这其实是一种类似于前几年耐克主推的卡特系列篮球鞋的Shox技术(如下图)。这种物理结构级别的缓冲,就像是一个弹簧来减震,要发挥最大的缓震效果,就需要让弹簧垂直下压,所以这种技术对于跑步的姿势要求很高,如果没有吃准部位,缓震的效果就一般了。说实话,很多时候我都觉得这个结构其实并没有发挥什么缓震作用,主要发挥作用的其实就是它的u4ic中底和脚垫。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

所以在实际跑步当中,我觉得Rider 17前半段的缓冲效果尚可,而到了后半段,由于体力消耗的原因,跑姿不太对,震脚的感觉还是很明显的。总体来说,Rider 17还是一款偏硬,偏向于硬派跑马的鞋。。。

再说说 Cumulus 15。它采用的缓震技术是A家招牌技术GEL胶技术,是一种材料缓震技术。GEL胶就像一团永远不会踩坏的果冻,用这种技术的好处就是无论你从哪个方位踩鞋底,它都会给你很好地缓冲效果。所以说A家跑鞋长久不衰的原因很大一部分功劳要归功于GEL胶。总得来说,Cumulus 15是一款偏软,偏向于快乐跑步的鞋。。。

纵观现今的缓震运动鞋,更多地厂家选择的是材料缓震技术,一是因为结构简单:鞋面,中底,鞋底三明治结构即可。二是因为这种技术对于运动者的运动姿势要求不高,各种姿势都能提供很好的缓冲效果,属于典型的讨好顾客型的技术。看看nike的shox技术早已消失不见,唯一尚存的就数M家的Wave系列了,预言系列算是结构缓震的唯一卫道者了~哎,唏嘘呀~

四、耐用性

Rider 17:5分 / Cumulus 15:7分

Rider17!在跑量250km之后,所谓的X10耐磨橡胶已经磨成这个德行了!后跟快没有了好不好!!要知道我这双鞋只在跑步时候用哦!而且就只是在橡胶跑道上跑步而已!!这个耐用性真是让人抓狂啊!

红框标记的是磨损最严重的地方。前掌位置的外底橡胶纹路磨损严重,而那些暴露的中底U4ic材料已经被磨损殆尽。。。另外中底的U4ic材料已经出现不少鱼尾纹,轻量化带来的持久性和耐用性很差的问题看来不可避免。。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

Cumulus 15!上图拍照时,是才买来~经过50km的折磨,现在也同样得,在相同位置出现了相同程度的磨损。。。哎~半斤八两。

不过由于A家的guildline的凹槽设计的比较深,橡胶磨损乃至影响到中底还是有段时间的。反观M家的设计。。。Rider 17退役就是分分钟的事情啊!!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

这个部分,应该让 Cumulus 15胜出!

五、总结

Rider 17:8分 / Cumulus 15:8分

Rider 17 和 Cumulus 15两款次*级缓震系跑鞋性格分明,各有千秋。那么对于两个品牌跑鞋的选择建议呢我总结如下:

1、Cumulus 15:高级房车的悬架

用车打个比方的话,Cumulus 15好比是一辆具备偏软调教的悬架的高级房车,安静、舒适,却不会让你有狂野一把的冲动。如果你是跑步初学者,把跑步当做一种减肥健身的活动来对待的话,可以选择以舒适为导向的Cumulus 15。它可以有效地保护好你娇弱的膝盖。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

——穿着Cumulus 15训练的时候给我最大的感觉就是舒服,包裹性强,鞋底子软,脚感绝佳!但是,正是这种极端舒适让人跑动起来有点懒洋洋的感觉,此外还有后跟的不跟脚的原因,让我始终提不起速度,所以跑马的最后关头,我是还是选择了Rider 17。。。

2、Rider 17:运动性跑车的悬架

Rider 17恰恰相反,它是一辆偏硬悬架的运动性跑车,偏硬的中底加上强悍的后跟稳定系统,会让你始终保持高速前进的激情!如果你是已有一定的跑量的跑者,希望能够让自己在成绩上有所提高,强烈推荐Rider 17!长距离的后程给你带来的稳定性觉得会让你觉得物有所值!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

——穿着Rider 17跑完杭马半程给我最大的感觉就是R17的支撑性始终保持一致,虽然缓震性能不及C15,但是后跟的支撑性和跟脚性让我始终有积极向前的动力,这种略微的不舒适却会让你在跑步中,始终保持清醒的状态,不会有懈怠的感觉,!配速也能始终保持在4:45秒左右,最后以1:41:28秒的净时间完成半马!

--------------我是小小的分界线------------

最后的最后,给要买这两个在国内偏冷门的鞋子的筒子们一点尺码上的参考:

买这两家的鞋子不要看他们尺码,而要看他们尺码所对应的长度。比如我裸脚长为245mm,而MIZUNO家的Rider 17 尺码40.5对应的长度为260mm,而Asics家的Cumulus 15尺码41.5对应的长度也为260mm,两双鞋都合适。

============我是快要结束的分界线==========

好啦,最后说一句,选择一双好跑鞋,好好跑起来吧!To be a runner!

献上刚刚出炉的杭马半程冲刺真人兽~(脚上穿的就是M家的Rider 17哦!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

献上刚刚拿到手的杭马半程奖牌镇楼!双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测

以上,谢谢大家!可能还会写一篇跑杭马的晒单,敬请期待吧~(但愿我会憋出来。。。双雄:Asics 亚瑟士GEL-Cumulus 15 VS MIZUNO 美津浓 WAVE RIDER 17 — 日系次*级缓震型跑鞋对比评测