设计师的桌面 篇一:【ebay好物分享会】SONY 索尼 Discman 最强者 D-555 便携CD播放器

2014-12-09 11:11:14 737点赞 826收藏 325评论

晒物广场“ebay好物分享会(第二期)”有奖征稿正在进行中,发布即得$5,每期还有$800总奖金等你来拿,快和值友一起分享你的ebay购物成果吧!

自从去年九月份第一次在什么值得买晒单,已经过去一年多了,其中经历了很多事情,从广州的公司跳槽到北京找到了第一份正式工作,顺利的大学毕业竟然该拿的证书全部拿到了,后来又换到现在的公司,慢慢开始稳定下来,于是才有精力完成这个系列。

名曰“设计师的桌面”系列,也算是给作为一个希望成为设计师的自己留下一些在这条路上的记录。本系列主要介绍自己这小小桌面的一些东西,也许并不是值钱的东西,但是我很喜欢,并且朝夕相伴,以其为乐。ps. 自称“x屌”真的不是什么好习惯,自己在做的事情、喜欢的职业是一件很光荣的事情。

以上作为此系列的开篇,希望大家喜欢。

“索尼大法好!”索尼大法为什么好?推荐大家看一篇知乎问答,然后对我来说是因为这几个产品。

Sony Discman D-250

Sony PlayStation 2

Sony VAIO UX17C

就是这三个东西分别在我读书的某三个时间最想要买到的东西,但是都因为经济原因从来没有得手过。

尤其是第一个 Sony Discman D-250,因为大一的时候手上莫名其妙开始囤积 CD,其实主要就是陈绮贞和 Nirvana 的 CD,刚刚开始并没有 CD 机的需求,但是突然有一天看到桌子上一小堆 CD,萌生了一定要去买一台 CD 机的想法。

经过一番了解之后锁定在 Kenwood 和 Sony 之间,而且顺便发现一个出现过很多次的 Sony CD 机排行榜,大概意思就是 Sony 家最好的是 D-555/D-Z555 然后接下来几名还有 D-250、D-150 啥的……挨个查询了一下价格发现那个时候只有 YY 买一台 D-150 的份,后来蹲点某论坛收购一直未果突然看到价格比较好的 D-321 想想也应该不错,于是就收下了。至此,D-150 的种子就一直隐藏在我心中。

顺便纪念一下以前陪我多少夜晚的老朋友们,其他图片找不到了...sad

再后来我把所有的 CD 和 CD 机一并进贡给女神大人听,女神大人很是喜欢,加上我那些时间沉迷 Dota 和其他的东西于是就一直放在女神家里了,女神现在还会偶尔听一下。

一晃就几年过去了,但是你可知道!?男人至死都是少年,不知道为什么前段时间发起疯一样想要回忆一下 CD 的味道,于是开始和以前一样挑选合适的机器,第一想起的就是 D-150,淘宝搜索发现价格还不错集中在 ¥1000 左右甚至还有亮骚的白色版本,已经准备联系卖家的时候,手贱去 eBay 也搜索了一下,发现 D-150 不多,D-555 倒是不少,而且价格在 $500 左右。挣扎了一秒钟决定在 eBay 试试能否有比较好的价格,合适就 D-555 算了,所谓“一步到位,绝无后顾”。替钱包君默哀。

在 eBay 上如何挑选合适的商品,尤其是这种可能价格波动比较大的商品,然后去竞价,最后成功拿到想要的机器。这样的技能,全靠之前和朋友一起做了十几单的 iPhone 倒腾生意练就,所以进行很顺利。$406 free shipping 拿下,再次替钱包君默哀。

转运选择的是顺丰转运,但是由于在 APEC 期间的关系,海外到京的包裹一律跪地不起,机器在香港呆了好长一段时间,最后花了快一个月才到手。

到手一时激动,就全部拆开了,所以没有开箱照,二手物品也没有箱子可以开。到手本来想直接就插电源的,突然想起来美国的电源都是 120V 的,仔细看了一下之后里面京东限时到送来某个转换器。 [商品:公牛(BULL) GN-P1W 1.8米 出国旅行必备 电源转换器插座 220V/110V互转] 质量挺好的,也很重。

接下来是正式的晒单部分,直接上机器。

首先说说 D-555 本身,为 Discman 五周年献礼作品,经过五年的技术沉淀,于 1989 年 10 月 21 日发布的 D-Z555(也就是 D-555 的日版版本)可谓是用足功夫,无论是使用双 DAC 还是 8 倍超取样,甚至是 Sony 第一次也是唯一一次在 Discman 上采用 DSP 音效技术,第一次使用数字音量控制替代传统的旋钮电位器,也是第一台搭载光纤输出端子的 Discman,别人普遍评价是“声音异常柔美动人,解析力很高“。

风格很 80s 的 Discman,较之其他的不同,可能就是占据整个机器正面很大面积的均衡器和音量指示器,以及那个年代可能比较少见的数字音量键。加上 DSP 音效的设置选项。

机身侧面的 PO 口,这个 PO 口的输出也是她成为 Discman 最强者的的依托,据说 D-555 的 LO 口风评不好,但是 PO 都是异口同声的说好。输出 15 mw + 15 mw 让人愉悦,推我手上那些直插的耳机简直毫无压力,据说 HD600 这样的耳机也能马马虎虎,对我这种只是听歌的人来说现阶段已经完全足够。

菊花上的 LO 口和电源插头,不做评价。

机身另一侧的遥控器插口于光纤输出端子,暂时也用不上,但是 D-555 支持 Sony 家某型号的红外遥控器,但是价格实在是太贵了。又看到国外某网站上带包装的 D-555 和原装的遥控器一起好像售价快接近 $1000。

机身正面,时间指示器和一些例如重复或者模式的设置。

以及美美的打开舱门按钮,对这种纯机械式的开仓结构非常喜欢。

打开舱门之后只能直接开一部分,其他的需要手动向上翻开到某个卡扣,听见“pia”的一声舱门才算完全打开,而且这都是十多年了,“pia”的一声的声音还是那么响亮。

舱门完全打开的样子,里面是现在正在听的久石让,某次打折时候京东买的。以及大家可以看看背景里都是什么。

上盖的完整结构,可以看到和一般的老机器不同,D-555 在数字部分几乎没有什么机械结构,都是使用按键操作,包括 DSP 的设置。也许是因为第一次使用数字的音量控制,所以音量的调节按键做的真是很大很大。

顺便放几张花絮,越用越喜欢,设计也是越看越喜欢。

【ebay好物分享会】SONY 索尼 Discman 最强者 D-555 便携CD播放器取下 CD 可以看到 D-555 并不是使用一般 CD 那种的卡扣卡住 CD 来固定,而是将 CD 置于一个托盘上,然后上盖也有一个托盘两个一起来固定 CD。说这么多,其实想说,D-555 是没有防抖的,有时候在桌子上稍稍用力动一下机器就停转了,于是只能安静做设计了,打 Dota 的时候时不时的会停转。

光头,从机器的螺丝来看,应该是没有换过的,不知道还能用多久,不过我已经找到了国内可以维修的地方,收费比较高,而且谈了一下说,如果机器坏了想出掉大概能 2000+ 收购。。。

机器图赏完成,加下来时播放时候的状态。

橘黄色的灯光,浓浓的旧时代的气息,和以前的 D-321 一模一样。显示曲目、时间和机器设置。

DSP 设置和音量显示,Discman 家族中也就只此一家了 ,看起来方方正正,也算那个时代的技术限制下的特色。

OK,放图完成,以下是主观感受。

作为淘宝均价差不多一台 iPhone 6 的电子设备,拿来当作消耗品实在有些浪费,但是声音真的不错,解析力尤其高,声音非常温暖,三频中低频欠缺,高中频不算惊艳,但是非常耐听,尤其是整体风格非常温暖,定位清晰,交响曲什么的现场感非常强烈,甚至是有一次还听到了录音时候的咳嗽声。最最最重要的时候,用 CD 机听歌仪式感爆棚,而且因为懒得换 CD,所以一不小心就听完整张 CD。

以上,下篇预告 Zライト Z-208 B ブラック

SONY 索尼 NW-WM1ZM2 音频播放器 256GB 金砖(3.5单端、4.4平衡)

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-LX310BT 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 NW-WM1ZM2旗舰高解析度音乐播放器金砖2代

19999元起

SONY 索尼 PS-LX310BT 复古留声机 无线蓝牙版

2079元起

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

SONY 索尼 NW-ZX100 无损音乐播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 蓝色(非卖品)

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 MZ-RH1 Hi-MD 随身播放器

SONY 索尼 NW-ZX300A 音频播放器(4.4平衡)

1994元起

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

SONY 索尼 HAP-Z1ES 硬盘音频播放器

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

索尼(SONY)CKS-NWA300 便携软包 黑色()

• 五年前花700败了个150,虽然现在一直在吃灰,但还是舍不得出手,因为做工实在太精致了,很难想象30年前能做的如此精美,现在的电子产品虽然很漂亮,功能也很丰富,但总感觉少了份精致,目前也就手里的IPC和RMBP有这种精致感,iPad1虽然做工也很精细,但是少了一份精致,有点粗狂的感觉,Air缺少了厚重感。还有一台索尼的超薄卡带机,伴随我度过了整个高中生涯,临近毕业在宿舍丢了…每每看到储藏室里那些从牙缝里挤出来的盒带,都是无限感慨,偶尔拿出来听听,竟比现在的数码设备多了些温暖

这样珍惜做工和质感的人应该不喜欢小米

小米是一家很会营销宣传的公司,目前小米出的产品还没有我喜欢的,不过入了个小米的手环,才79块钱,就当体验着玩玩了。一直对索尼的产品很尊重,感觉他们的设计师和制造者做产品精益求精的如此偏执,既不是为了讨好消费者,也不是因为制度严谨,而是设计师对于超越自我的一种追求

• 其实都是情怀了。没有什么移动能力,这个价随便买个台式cd机都比555强了。

可能调音好不少

台机不知道,但是觉得太折腾了,这机器也算是圆一个少年梦吧

• D150用户路过,555机皇很厉害啊。。话说为啥不去家电收。。。

家电成色好的天价,话说这台其实还有 manual 的,忘记照了,成色挺好的

• 上个月错过一部60欧元的d555。。。又看到lz这篇,我继续去墙角心塞了。。。

有这好的事情。。。一火车不要嫌多

不能排除有没暗病,555换光头很麻烦的。

• 同为设计师,顶一下,卤煮是搞什么设计的?

交互设计,简称“画图的”

[哭泣] 城市规划设计~也是画图的。 [哭泣]

• 情怀无价啊。
    虽然从性能来看,当代的高清播放器甩这个几条街,听感也不会差。

还是喜欢 CD,比较恋物,开舱门放 CD 进去的步骤感觉比较棒

• 我更喜欢350电话机哈哈

其实最喜欢 250,感觉最漂亮了

• 看到大法就进来了……不过这个最字嘛,还是值得商榷的。

Discman 里面的“最”哦

• 当年在洋货看到过成堆的555
    LZ也混过家电吧。

小的时候在 imp3,偶尔去家电转转

• 顺丰海淘丰运可以转运电子产品吗

可以的,但是不给转运 iPhone 和 iPad 好像

• 怀旧的橙色背光好美~~~ 挚爱Nirvana

我这个简直就是钓鱼帖子。。。喜欢 Nirvana 的都出来了

• 看了楼主的回帖才知道是92年的,我以为喜欢这些东西都是我们这类80初的人呢。。

还是那句话“好东西大家都喜欢”

• h3 598真是委屈了555了,换个Exk Z5试试吧,Z7肯定推不好,但是只要6成应该比598好听了。而且索家套装有信仰加成的。现在入了z5 z7暂时随身退烧了。同为老walkam精神的爱好者,喜欢机械感的东西,感觉触屏听歌好没感觉。

你这样真的好吗。。。。话说我准备下次带上机器去索尼的直营试试看 Z5,而且打算了好久了,试过再看看吧。。。套装加成!

什么真的好?没看懂啊。z5是重气氛但是解析素质也不差的耳塞声音略偏暖!和老机器的感觉挺像的。

• 就来说说读碟能力

读碟能力,暂时都是喂的正版的,速度一般吧,但是都没有问题

• 为楼主的情怀和*男人至死都是少年*点个赞。我现在很看好设计师这行,技术方面如果有个挑剔的测试,总会做好的,体验方面如果有个挑剔的用户总会做好的。。唯独美工和设计,不是挑剔就能办的了事的

谢谢,不过我技术不好正在学习中

• 一路看下来并无惊奇,反倒担心光头咋样了,背景光一出,射了,太他妈美了

那段时间都是这种颜色的光,看起来就舒服

是啊 导致我现在还是觉得汽车中控台那个背景灯是暖黄的才好

• 因為看張大媽曬物,所以買了松下SL-J900系列2部。。。自帶音箱底座跟現在很多iPhone底座音箱差不多,還是很值得的。關鍵是金屬外觀贊。價格也低。
    Sony這款貌似很高端啊2800怎麼不在淘寶1000入啊? [脸红] [脸红] [脸红]

[观察] 淘宝 1000 只能买 D-150,这货淘宝一般都是 5000 左右的

• @deep_sea 请问机器出么

最近有意向,但是不知道行情

• 鼓吹停产老货卖天价,是随身听圈里的历来传统,无数上市时候骂声一片的***都在停产后被炒火过

• “ps. 自称“x屌”真的不是什么好习惯,自己在做的事情、喜欢的职业是一件很光荣的事情。” 不能同意更多