Brushes & Stands
前两篇都受到了各看官喜爱,并被SMZDM小编放在头条,实在是受宠若惊,在此一并叩首
。
并且各位的喜爱现在搞得我压力好大,不知道该如何完成这一篇才不失大家的期待。想来还是介绍些大家不太熟悉的东西,并且是我长期经验才能获得的,可能更有价值,大家熟悉的就不必啰嗦了。
今天会介绍两件事(两单合一晒),笔刷和支架(Brush & Stand),为什么呢,因为毕竟我们想打造最好的工作时,工具是否好用就变得非常敏感。尤其是Stand部分,不止是iPad,会延展到各个平板。
首先解决一个小问题,很多人问到的手套,TB链接:
A:¥3.20(国产货)
我们这帅专业的。。。肯定直接买了4个国产货不带砍价的啊
。。。。。什么,有人说国产货太薄出汗后导电了?这么便宜你不会再套一个啊!!不用谢哥
。
这部分的晒单基本上都是2-4年的购买期了,所以包装不太全,借用别人的图片会注。
----------------- 笔刷:Nomad & Sensu ---------------
之前介绍的都是带电的笔,橡胶头或电容头,其实他们的问题就是作画的感觉比较弱,混杂了导电物质的毛笔头就成了另一分类,虽然没有压感,但其准确的导电性和较小的摩擦力,更长的笔杆可以让绘画更加自由,以及舒适的弹性给人更好的挥洒自如的作画感。在下手上有两只,一只是著名的Kickstarter起家的Sensu Brush(官网),一只是Nomad Brush(官网)。这里一并介绍了。
Sensu:购自TB,约¥300
图片来源
是由两段构成,笔帽保护毛笔尖,同时就是一个橡胶头stylus,拔下笔帽插在橡胶头上就是一个非常舒服的长度和粗细的毛笔。Chrome的表面做工上乘,结实,非常便携。官网有大量软件的使用展示,这里不赘述。
分体
橡胶头,比较灵敏,比Wacom系列的粗一点,硬一点
。比较耐磨。
细节:
手持
在Paper by 53里的水彩:
很有感觉吧。。。
Nomad:几年前购自Bestbuy约$30,结构简单,配送一个磨砂盒子,携带有些不便,比常规的笔盒要长。毛又是比较脆弱的东西,没法裸着带。
收纳后
细节:毛上好像镀了一层铜,现在看有点绿绿的。
持笔长度和粗细:
最后是几只笔的对比(与上一篇小明星Wacom在一起奥
),最终长度和粗细:
以及收纳长度:
上几张毛刷画的小图,自娱自乐,各位神不喜就不要议了(其实是小编逼的,我没打算放。。。
至此,本系列三篇的Stylus的介绍基本结束了,还有Pencil by 53也是很好的东西,晒单很多,这里就不介绍了。
总的来说,Stylus我会推荐改造后的 Wacom + 特氟龙头 的组合,适用性和专业性兼顾,特氟龙头又有很好的光滑度,适合书写,草图和刻画。Brush类我会推荐 Sensu ,绘画的手感更好,便携、结实,准确,做工一流。
----------------- 支架:ZeroChroma -----------------
我们对平板的使用是多种形态的,如
手持:看书、看报、演示;
不同角度立于桌面:打字,看视频;
一手手持另一手持笔:批注、演示;
桌面小角度放置(Canvas Mode):绘画,批注,打字
等等,不一而足。。。我就经常为支架而困扰,因为有很多建筑师考试要过,大量pdf阅读与批注需要极好的支撑后的视角与手持舒适性(恩,我是不会告诉你们是用来躺在床上看书的
。。。),我买过很多来尝试,如我之前在微博介绍过还算值得推荐的两个:
(注:此款仅适用于ipad2-4,不适用ipad air及以上)
ZeroChroma:
我使用iPad2时锁定的是Joy Factory的。后来被一岁的闺女直接坐坏了,又停产,后来在美国的Bestbuy瞎逛发现了ZeroChroma的带壳支架,支持Smart Cover,惊喜发现实在是尤物,克服了Joy的肥厚的把手,几乎包容了所有我对支架的功能的期待。请看官网详解:
优点有:
可旋转不同方向,垂直水平支撑;可以折叠起来在超薄的厚度;可以手持在虎口,或使用大拇指顶住支架的背面手持;极其结实!超薄,放在包里没有增加太多厚度;并且一路支持iPad各个版本,最好的地方就是居然还出了solo版本能够兼容各个其他品牌平板等,一会有演示。
缺点:
对于小平板稍大一点,支撑时露出的边会产生不平,所以需要一个小手术;介意的人对其纯功能性的外貌和单一的颜色可能会不满意。
下面讲讲我手上这几个是怎么用的:
ZeroChroma for iPad2-4:美亚约$35,带壳,兼容Smart Cover,请出LD的iPad2: [商品:ZeroChroma Vario-SC Case Stand for iPad 2, 3rd/4th Gen, Black]
侧面看厚度,与smartcover一起:
阅读+批注:
ZeroChroma Solo ,有段时间solo销量不好,导致美亚只卖约$4.5,**又一下购入了四个。。。哼哼。。我们这帅专业的。。。肯定直接买4个不带砍价的
。。。。。虽然现在已经涨上去了,但也十分不贵,$10左右。 [商品:ZeroChroma Solo Caseless Stand for iPad 2, 3rd/4th Gen,Tablets 10 to 12 Inches, Samsung, Nexus, Black]
我买的时候还没有iPad Air版本,那个是新设计,更简洁,诚邀购买的同学晒单!十分草slide cover的设计。。。。
solo的包装:
On Ipad Air:
四个角是3M的双面胶,贴在iPad Air上,裸贴也行,贴在光滑的壳子上也行,不喜欢可以拔下来换换位置:
细节:很薄但很结实。
隐藏钢板,是滑动时的定位器:
以及放置大拇指的凹槽,不能说非常舒服,但长时间手持是没问题的:
不同的角度的放置能力,那叫一个爽,你们脑补下:
在最低的角度上,由于有些平板较小,露出的边缘会先接触桌子,会产生讨厌的晃动(你们如果买便宜的solo基本都会有这问题,除非买带壳版),所以需要切掉一个边并且移向一方,使用空白多的那个边落地就好了。下图solo的左边就是被切掉了,水平放置时,就可以用右边放在桌子上而不会产生晃动。
配合罗技蓝牙键盘,更自由了,原先只能卡在一个角度上,逼着你驼着背打字:
On 三星 Note 10.2 2014 Edition
Note非常不好手持、Canvas、和垂直桌面放置,第三方开发的附件也几乎不管这块市场。下面是贴上solo的效果。请注意,由于note的摄像头在中间卡位,所以切了两个边。。。。。
note这大塑料背实在是要裸贴伺候,要不然显示不出它的高贵
手持效果与厚度增加:
On Surface Pro 1 :
Surface Pro 1 更加如此,手持壳几乎没有,仅有的一款有产品页也没货可订,而且还有发热被隔绝的危险。绝望中我于是就废掉了Surface Pro 1原始镁合金支架板的功能,直接在后板上贴上了solo(没错,跨过折叠线,你们学过三边定三角形定理吧,贴结实了,镁合金支架就很难被掀开了,不用做啥别的手脚了
),换来了Surface Pro 3一般的自由角度支架,仅仅是厚度和重量的小小增加,但获得了甚至超越surface pro 3的垂直放置,pdf批注体验一流。
请注意,这是在出surface Pro 2之前就已经发生在**这里了,相当的original奥。。。
请注意,surface摄像头太渣,鄙人忽略了它的存在,对,直接盖住了
。。你们自己装的时候别怪我没提醒啊
自由角度,脖子解放了,当然surface pro 3能对下图嗤之以鼻,但请看后面的
垂直体位,嘿嘿
。。。。。(此处使用了Type Cover自家的蓝牙键盘棒才能做到分体)
canvas:
again,稳定的canvas mode:
可以讨论:surface pro 3是否有这种支撑式的稳定呢,据我观察是悬挑式的,阻尼+弹簧会带来一定的活动量。
最后,惯例:
----------------- 本篇结束 ---------------
感谢各位耐心看家,欢迎大家讨论交流!
不出意外的话这就是本系列的最后了,也许未来有了更好玩的,我定会继续,比方说很草adobe的那套工具。

lotusmm
飞翔的小马扎