2014-09-11 22:05:37 25点赞 50收藏 84评论

开始先说下我听过的音箱吧。 第一个电脑音箱是联想整机自带的音箱,整机八千左右,当时的旗舰配置吧,自带的音箱不差,估计在在一百左右。第二个音箱是同事转给我漫步者s2.1m 。[商品:漫步者(EDIFIER) S2.1M 2.1声道 多媒体音箱 黑色]

6.5寸的低音炮,非常有力,高音是丝膜高音,很特别的一个高音单元,形状是尖的。在一些铃声之类的能有轻脆的感觉,还原的也很好了。当时我还听过s2.1配乌龟海岸4630、创新SB Audigy2 ZS、乐之邦02us。乌龟海岸感觉和集成差不多。创新有点变化,比乌龟强一点,好像数码感比较强,不知道是不是心理作用。乐之邦好像是更明显一点,具体也忘了,很多年的事情了。那时感觉声卡没什么变化啊,就没配声卡,一直用着集成。后来搬新家漫步者太大了,被我出了。就开始用漫步者m2 plus。 [商品:Edifier/漫步者 m2plus便携式笔记本电脑小音箱带电池电脑音响]

购买截图在此,貌似这几年还涨价了。

这货我发现京东什么的都没有货,好像还是属于比较小众一点的东西。除了数码多网站对它极力推荐以外,没有其他网友推荐这款,很多人说数码多是枪文。

当时我对音箱了解没现在多。也是比较相信数码多吧,就买了这个它的强烈推荐音箱。

做工方面是除了前面,其他面都是烤漆,内部材料据说是木制箱体,到现在为止没有一点掉漆现象,可见做工还是不错的。

底部的logo和宣传语,前面板是铝合金,用料比较好。螺丝绣了,比较遗憾。

声音单元,是一枚全频带扬声器,全频带结构性的优势,由于高中低频全部由一张振膜发出,它不需要分频,高中低频也具有非常好的一致性,能克服相位差的问题,带来的优点就是结像力优越,只要声学结构设计不出现错误,全频带音箱将有着优秀的中频表现。----引用自数码多。不理解的话我这里提供链接,有兴趣可以研究一下https://www.soomal.com/doc/10100001828.htm。个人听感方面:在用集成声卡的时候比较一般,多年使用以后会出现比较大的底噪,无法忍受。但是配合独立声卡,底噪完全消失,声音有30%以上提升,开始感觉对得起这个价钱了。

背面图:值得吐槽的是音量调节键非常坑爹,多年使用后变得不灵敏,现在只能用系统音量来调节。EDIFIER 漫步者 m2 Plus 便携式音箱 & 创新 SB Audigy2 ZS 声卡

底部有四个脚垫,是用双面胶粘上去的~,时间长了就会脱开。

各种logo,标语,参数巨多,而且印刷方式比较特别,可见定位是豪华型~

全家福:升级版多了仰角架,从声音的传播方向来看能减少反射,现在漫步者的新款音箱都有这方面的设计。这里少了下面这样东西。

电池盒,这也是原来版本m2没有的,据说有平稳电压的功效,里面带有两块电池板。也是成本增加的因素之一,售价能不高嘛。效果的话只能说是细节吧,没有特别明显的改善,但是作为一个笔记本音箱,一个带电池的音箱和笔记本电脑很般配,都有电池对不对?EDIFIER 漫步者 m2 Plus 便携式音箱 & 创新 SB Audigy2 ZS 声卡 这可能是设计师的初衷。

变压器就比较普通了。

连接左右音箱的线是镀金的,连接电脑的线就是普通的了。

这货也是有logo的。细节~

ok~总结下:

这个音箱是3年前买的,到手的时候还是挺满意的,感觉就是有评测里说的“结像力”,好像有个人在你面前唱歌一样,有那么点感觉,但是说和以前2.1有什么特别大的差别没有听出来。因为s2.1也是500+这个价位的,所以我的期望值就是音质和2.1一样,听人声效果好点,基本满足了我的预期。

不满意是在用了这几年以后,渐渐的音量调节键失灵了。这个音量键不是传统的电阻式,没想到却那么容易失灵,接触不良。音量容易调小却不容易调大。所以我就依靠windows系统的音量调节。但是当我把音量开大以后却发现了第二问题:底噪。音量开大到一半左右的时候,底噪就非常明显,也就是所说的电流声。无法忍受!

搞得我有把它出掉的念头。没有出掉的原因是我加了一块声卡,在很意外的情况下,我买了一块独立声卡。哎,神奇的事情发生了,底噪没有了,一点都没有了,而且声音有了质的飞越,大概30-40%左右的提升吧,非常明显,原先音乐里细节被体现了出来,高低音都有加强。现在听音乐比我客厅的5.1明显好很多,客厅的5.1是罗技z906 [商品:罗技(Logitech)Z906 5.1环绕立体声音箱] 最近京东活动,价格非常给力。比我当时买的直接少500。是组建5.1声音效果。看电影的最廉价方案之一。极力推荐!

客厅的音乐是用光纤输出到音箱,自带解码,不存在使用板载声卡的情况,音源方面没有问题,所以问题就是在音箱上。以前听人说过5.1听音乐会比较差,以前还真没觉得有多大区别,现在总算有感觉了。

介绍下买的声卡吧,创新SB Audigy2 ZS

收于二手论坛,价格160包运费。淘宝链接在这里

成色还不错

ICT芯片:据说用这个芯片的不是山寨货~

以上细节图

接口一览。

其实本来想买华硕的声卡,我朋友买的是D1,就是他劝我买的声卡,他说提升非常大。他自己用的是50左右的音箱,用了声卡他说有非常大的变化。后来看了一下论坛,听人说这块声卡的性价比非常高,抱着试一试的态度买了。没想到效果非常好。win7 64 下试了几天,基本稳定,驱动用的是360驱动软件自动安装的今年3月份的驱动,我试了下其他版本的驱动麦克风会没声音。各位可以先研究下再入手,因为这块卡的山寨比较多,工包什么的我感觉也就算了,只要是原厂的都好说,价格一般150左右,部分淘宝成色比较好的,还有店铺能帮助调kx驱动的,会卖到200以上。个人觉得没必要,是专业的看不上这种洋垃圾,非专业的调音干嘛呢?买之前百度一下辨别真假的方法,有些淘宝卖家也会说明各种版本的区别,多对比以后再入手。

以上是我个人对这款音箱的3年体验,平时听豆瓣fm比较多,所以当时选择了这款。想想还是比较适合我的。再大一点音箱也有很多人推荐,比如惠威mk2之类,我觉得桌面音箱的话,前后距离就一米左右,音箱太大,就失去了最好的听音位置。摆位在听音方面也是非常重要的。如果还能再升级的话,换个3寸或者4寸的音箱可能会带来低音方面更多的改善。希望我的经历能对各位有所帮助。