2014-09-18 11:22:39 44点赞 115收藏 88评论

说起装机这事情,已经被基友们吐槽了好多遍呀么好多遍,因为至少说了一年纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验,从买不买纠结到机箱,从机箱纠结到显卡,从显卡纠结到显示器,中间还撸了一台雷神G170SA并且已经放出,简直是可歌可泣的血(qiong)泪(bi)史纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验。直到上周某东小羊毛放出奋而撸了一台技嘉Brix迷你PC(赛扬)并且点!不!亮!后退掉全套配件(总价3000……含显示器这样)被某东客服电话拜后三次询问退货原因后突然醒(sha)悟(bi)还是要买正经台式电脑后终于忍不住下手了(可以预计未来半年都不用出去吃饭了)这样……

装机子最重要的目的是为愉快的玩耍,所以核显平台肯定不合适,也导致了被基友们群起而攻之不断吐槽“玩游戏配毛itx”、“请愉快的购买全塔”、“显卡要100度了吧”……

言归正传,其实一开始我纠结的只是要不要用itx而已(纠结原因看上面!)……桌子太小还要预留位置写(jia)字(ban),并且人太过大(chi)只(fei),想了一下考虑美观决定还是要搞itx,也预示了进入大坑的未来……itx虽然大热但是事实上选择并不多,尤其用来作为主力机从机箱到散热的选择余地并不多,因为选择少也导致整体成本上升了不少。忍不住下手之后就开始了以下惨案……

一开始我纠结的并不是这款机箱,而是银欣FT03B-MINI乔思博V6+,前者貌美如花后者经济实惠,何奈处女座病发作变成前者太高(主要是价格纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验 )后者太呆(主要是嫌弃纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验 )陷入了纠结当中,后来看到了富钧星云之后简直惊为天人(天啊能用标准电源比垃圾桶省好多啊纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验 ),某东又恰巧有货(预谋已久了吧……),于是下(duo)手了……

[商品:富钧(XIGMATEK) 星云(Nebula) Mini-ITX机箱 ( USB3.0 全铝机箱 钢琴镜面 支持200MM显卡 标准电源)]

这个箱子网上的反馈不多,某宝的报价跟某东并没太大的差异,考虑到方便售后等问题还是在某东入手了。箱子留最后说!有限于箱子大小剩下的选择变得非常少,毕竟200mm以下但是能流畅战FF14的显卡其实可以数得出来……

最后配置经过群里众基友再三指导后敲定i5平台,B85,GTX760,8G,520w,ssd这样。配件没有全拍,不过配itx一定要注意尺寸,特别应该关注的显卡高度、长度和cpu散热高度这些,要是塞不去换货绝对也是麻烦事。为了方便换货除了ssd和内存都选择了在某东购买(主要是前几天有羊毛,如1000-60和2000-150的券这样,并且有品牌减免……还是省了一点)

英特尔(Intel) 酷睿i5-4460英特尔(Intel) 酷睿i5-4460

CPU选择了i5-4460,第一当然是它是i5平台里面最(si)便(qiong)宜(gui)的,第二就是盒装带风扇省了一件纠结事(这个是纠结了很久没用e3的原因),第三就是根本不打算超频,带不带k完全没有压力。而且原装风扇在限高以内,可以不换,有闲情逸致的话可以换其他超薄的。

技嘉 B85N Phoenix wifi主板技嘉 B85N Phoenix wifi主板

主板选择了技嘉B85N Phoenix wifi主板,其实一开始的选择是华硕或者微星,不过当看到这个板子带wifi并且有稀有的msata接口之后还是定下了这个(不要问为什么不选z87之类例如华硕Z87i,因为没!有!钱!)。当时技嘉和英特尔还有个小活动满1500-50,可以省那么一点点。板子到手之后感觉良好,做工方面毕竟算是大厂,用料扎实,msata接口也是个好东西,可以很好地节省接线。 [商品:华硕(ASUS) Z87I-PRO 主板 主板(Intel Z87/LGA 1150)]

海韵 M12II-520海韵 M12II-520

机箱可以配标准电源,参考了各方意见配了个海韵的全模电源,铜牌尚算经济吧……这东西很沉,住7楼步梯的人儿真是凄惨……

intel 525 180g msataintel 525 180g msata

既然特地为了msata接口选择了板子了当然也是用的msata固态硬盘,事实上intel的ssd绝对不属于有性价比的选择,限于已经爆肝的钱包,180G的旧款525系列也算堪堪够用了。选择intel最大的理由就是贴心到爆5年保修政策,曾经有幸体验了一次:多年前购入的310系列突然故障,质保期内于是打电话给客服,简单登记信息之后当天下午联邦快递就上门收走了硬盘第三天新硬盘已经由联邦小哥送到手上……以往觉得保修之路难如登天的楼主真是惊呆了……

至于内存最好还是选择窄条,一般机箱内部空间都有限,非常容易卡住的……

GTX760其实也就微星华硕里面选了……其他差不多性能的显卡很少做itx尺寸的,没有选A卡我会告诉你因为被J3的优化吓到了这样纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验 ……又由于华硕有100-10这个活动,选择显卡和显示器选择的都是它……最后合计-了310,也是羊毛吧……其实某宝渠道是最便宜的,其他就不说了……

[商品:华硕(ASUS) VX239H 23英寸LED背光IPS宽屏液晶显示器]

[商品:华硕(ASUS) GTX760-DCMOC-2GD5 1072MHz/6008MHz 2GB/256bit DDR5 PCI-E 3.0 显卡 MINI版]

————————————————我是华丽的分割线————————————————

上面其实都是废话!正式进入机箱环节!富钧这牌子其实在买箱子之前完全没有听过!但是看到了图片就粉上了!粉上了!再三纠结把心一横就买(duo)了!先来看看包装(是没有的!还没拍照就拆了!),直接看箱子好了……

箱子到手就发现不是想象中的小,有一瞬间的冲动想退货了,但是这黑黑的造型真的很可奈呀还是留了吧,于是就愉快进行手工劳动了!用料应该是扎实的,因为真的很重……箱子完全没有螺丝,用的卡口固定前面板和双侧侧板,拆下来发现板材很厚实,处理得很好,完全不会割手,不过多少有点沾油,平时估计也是要注意保养的节奏。外观没有很浮夸的装饰,银色磨砂底座,上盖是钢琴烤漆,主体是略带粗糙的金属面板,可以看看拆开三块面板之后的构造。

角度拍得不是太全面,可以看到的是左上方是2个3.5寸(兼容2.5寸)硬盘仓,全部是免安装设计,第一个硬盘仓里面用纸盒装起了一些固定螺丝。硬盘仓后方有一个自带的风扇,硬盘仓下方就是显卡的位置了,这个机箱只能支持最多200mm长度的显卡,全高显卡(正常尺寸)是支持的。底板网孔设计,也是主板的安装位置,安装好主板之后会有一定空间通风,会不会积尘有待时间的考验。左下方有电源等,比较骚亮……电源位置在右上方,机箱有预留水冷安装位置,但是这么高端的东西已经超出能力范围了,不考虑了。

纠结后的选择:Nebula 富钧星云 Mini-ITX机箱及装箱体验这个还没装好内存的外形,cpu已经占了主板的大部分面积……

装机顺序建议是主板->电源->显卡,不然会拧不了螺丝……cpu、散热、内存、ssd先装上主板,接好各种前置接口线之后就可以固定在机箱底部,依次装好显卡和电源就ok,这里要说一下的是装itx还是应该选择全模电源以及定制线材,不然就会发生以下的惨剧……

全部东西装好之后决定先试试能不能开机……不然线整好再试要是点不亮不要更惨烈……嗯嗯,顺利开机以及后知后觉才知道凤凰版的原因……主板也会亮……意外地跟电源灯颜色很配,不错。

顺利开机以及花了10来分钟装好系统(ssd就是快)顺利进入开始理线……

已经尽力了……但是被基友们看到的时候直接说这样的线肯定点不亮!哼哼!已经点亮了才理的当然!当然整理后还是这样有机会还是要换定制线材……,这里全模的好处就能充分体现了,少了很多线!不然连线材都塞不进机箱,虽然这个箱子不算小但是要塞下这么东西还是比较困难的……

到这里为止机箱就算安装完毕,开始整理桌面接显示器接键盘

充满了成就感!而且!一次点亮!开心!作为第一动手组装机子就挑战itx的愚蠢的人类就一次成功已经一本满足了!虽然箱子里面依然很混乱!有机会一定改进!

顺便:键盘是cherry最便宜的mx 2.0某东特供版,鼠标是罗技g602,全部某东入手。

总结:

1. 富钧星云:整体做工优秀,安装难度不大,对得起这个价格;箱子没有想象中小巧,不过把所有东西装后之后内部已经很紧凑,散热情况有待考察;没有背线设计,线材容易混乱;安装说明太简单,需要自己观察研究。

2. 主板按照自己需求来,msata接口是个好东西。

3. itx机箱显卡选择少,一定要注意尺寸。

4. 全模组电源以及定制线材有一定的必要性,可以有效的安排机箱空间。

Antec 安钛克 FLUX E-ATX机箱 黑色

Antec 安钛克 FLUX E-ATX机箱 黑色

MSI 微星 MAG PANO M100L PZ 支持RGB光控 M-ATX机箱

安钛克(Antec)FLUX PRO电脑主机箱/胡桃木外观//FLUX风道专利/双温控显示/配6把风扇 /侧装电源/玻璃

1006.05元起

ZALMAN思民 电脑机箱 15.6寸高清显示屏 全侧透海景房机箱 支持360水冷/Type-C/支持横/竖装显卡 Z10 DS 机箱

机械大师 CMax便携手提MATX紧凑型240水冷电竞迷你台式电脑铝机箱

乔思伯(JONSBO)D32 PRO版白色 MATX桌面小机箱(侧透/主板/背线可调/支持背插MATX主板/ATX电源/240冷排位) 】D32 PRO版白MATX

Mechanic Master 机械大师 C24小方糖 RGB MINI-ITX机箱 半侧透

JONSBO 乔思伯 BO400 支持RGB光控 ATX铝制机箱 灰色

暂无报价

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

乔思伯(JONSBO)D32 STD标准版黑色 MATX桌面小机箱(侧透/支持背插MATX主板/ATX电源/240冷排位) D32标准版黑MATX

Great Wall 长城 本色 K-13 RGB ATX机箱 全侧透

99.9元起

PCCOOLER 超频三 风行C3 D310 M-ATX机箱 半侧透 黑色

199.23元起

影驰 GALAX金属大师暗卫游戏电脑台式机箱(ATX/支持360水冷/兼容背插/快拆/TYPE-C/零件盒/理线带)

Thermaltake(Tt)The Tower 600 海景房机箱 电脑主机(MATX主板/支持背插/支持420水冷/4090显卡/水平横躺) 机箱支架配件组 竞速绿

乔思伯(JONSBO)NV10 黑色 ITX迷你桌面机箱(3.3mm铝合金外壳/北美黑胡桃木/ITX版型/4.5L体积/PCIE4.0转接线)

SAMA 先马 趣造2air黑色 桌面matx台式电脑小机箱

• 楼主问下桌子是啥木头哪里买的啊

这个是杉木,应该是最便宜的原木品种了,木眼比较多,但毕竟是原木,格调还是有的,估计木工做的吧,弄个榆木啥的就好了。

刷过水晶漆之后很漂亮

• 表卖萌 。没钱你用1600的板子 没买E3是为了省散热钱。。。。囧。。。。。E3+B85 便宜很多的哇

这个板子只要700多……要是真上z97我就肯定用e3或者i7了

e3不用超频配z97浪费了

• 华硕控!!

比较重视售后

• lz,jd樱桃体验如何?

啪啦啪啦……还没上手打游戏

• 以我年初攒机的价格,目测LZ被黑东坑了至少1k块钱。

一分钱一分服务,买个舒心而已,淘宝搞不过也就便宜三两百

以现在的价格来说,起码便宜1k以上,不过我一般也是都在京东买,但京东有的太坑了,比如华硕Z87I-PRO,2月时候淘宝才花不到1k1,京东啥价格你知道

• 楼主我们的桌子和显示器一样。。。。

这显示器就是看上去很美……我还是比较喜欢老妈家里那个UM2312.....

我现在一直在为背后没有四个固定螺丝位纠结。。。。想挂起来啊。

• 楼主那竟然是桌子。。。刚开始看还以为机箱放在了地板的角落里。。。

+1 我一眼也以为直接搁地板上了

• 桌子哪买的

• 看中了你的桌子

• 这机箱这么贵,没看出哪点好,还不如我用的贼船250D。

• 线材各种混乱,不过第一次装机已不容易,赞一个!

• 最烦晒单带括号拼音

这篇的括号真有点多

赞同,字数补丁

• 桌子不错! [观察]

• 599要是我就上贼船的itx了

• 带那么多拼音。。。一个是幽默,多了就是装逼了。

• 为了台子进来看看!

• 这机箱放在右边多好 那个小角挺好看的

• 不是因为你这个主板我嫌贵了,当时就撸了 [邪恶]

• 都上独显了为什么用i5不用E3呢?

楼主不是说了价格么,i5和e3中间有300块钱的差价,再说核显还可以做一个很好的备胎。

• 楼主这桌子是已经打的?看上去不错